Все тело в ожогах. 20-летний пермяк впал в кому после взрыва в воинской части

ЧП и криминал 13 июня 2019, 14:22
Фото предоставлено Наталией Г. для «В курсе.ру»

Егор Г. из Кунгура с детства мечтал стать солдатом и служить Родине, но едва он подписал контракт, как случилось несчастье — он получил многочисленные ожоги во время работы и сейчас лежит в искусственной коме. Пока врачи борются за его жизнь и здоровье, но говорить о перспективах восстановления не решаются.

— Егор звонил каждый день, только говорил: «Мама, как я тебя люблю, всех люблю, скоро приеду в отпуск». А сейчас он в искусственной коме, врачи опасаются за его здоровье и даже показать ребенка не настроены. Мне очень больно об этом говорить, — делится с журналистом «В курсе.ру» мама Егора Г. Наталия.

Фото предоставлено Наталией Г. для «В курсе.ру» 

13 июня Егору Г. из Кунгура исполнилось 20 лет, но молодой человек не может отметить День рождения — он лежит в военной клинике термических поражений и пластической хирургии в Санкт-Петербурге без сознания.

Наедине с бедой

10 июня юноша пострадал во время военной службы в Уссурийске на Дальнем Востоке — он зашел в темную подсобку за лопатой, подсветил зажигалкой, и внезапно случился хлопок. Помещение загорелось, и Егор получил серьезные ожоги по всему телу, также пострадали и его дыхательные пути.

Фото предоставлено Наталией Г. для «В курсе.ру» 

— Замполит сказал, что Егор зашел в подсобное помещение, в котором не было света и проводки. Но внутри оказались газонокосилки на бензине, которых там быть не должно. От солнца они раскалились, и он подсветил спичкой или зажигалкой, и все вспыхнуло, но это только догадки, разбираться прокуратура будет, — едва сдерживая эмоции говорит Наталия. — Сказали, что не соблюдались правила хранения инвентаря. Сынок там был один на один со своей бедой.

Эвакуировали на самолете

На место взрыва сразу приехала пожарная бригада, а Егора Г. отправили в реанимацию во Владивосток. Только 12 июня его самолетом эвакуировали в Петербург, чтобы врачи могли решить, как дальше бороться за жизнь молодого человека.

Фото предоставлено Наталией Г. для «В курсе.ру» 

— Мы тоже прилетели, но его ещё не видели. Врачи совещаются, как быть. Он в искусственной коме, так как гарь в дыхательных путях, делают вентиляцию. Обгорели голени ног, руки, лицо, уши, веки, голова, не знаю, что ещё, — рассказывает Наталия. — Сегодня будет операция, хотят вставлять трубку в трахею. Потом будут снимать кожу с рук, чтобы они смогли двигаться. Врачи опасаются за здоровье, за развитие пневмонии, сепсиса и другого.

Сейчас врачи оценивают состояние Егора Г., как тяжелое. Специалисты не торопятся давать прогнозы, но делают все возможное, чтобы ускорить восстановление и сохранить молодому человеку жизнь.

С детства мечтал служить

Наталия также рассказала, что Егор с 12 лет мечтал служить в армии и, когда в 2018 году его призвали служить в автомобильные войска, он понял, что хочет там остаться. Вспоминая о том, как ее сына уважали в школе, училище и ценили в армии, женщина не может понять, за что ему выпало такое несчастье, и уже не может сдержать слез.

Фото предоставлено Наталией Г. для «В курсе.ру» 

— Ему все очень нравилось: и отношение, и то, чем он занимался. Как только сел в поезд, позвонил и сказал, что все равно останется по контракту. 1 апреля 2019 подписал контракт, его счастью не было предела, но вот такая беда случилась. Из-за халатности пострадал мой ребёнок. Вся жизнь сейчас пронеслась перед глазами. Как время неумолимо бежит, и ничего нельзя вернуть обратно!

Сейчас семье юноши очень нужна финансовая поддержка. Если вы неравнодушны к судьбе Егора и хотите помочь в борьбе за его жизнь, можете перевести любую посильную сумму на карты: 2202 2002 7618 8149 и 5469 4900 1030 5759 (Наталия Владимировна Г.).

Все по-взрослому. «В курсе.ру» узнал, как отправляют детей в летние лагеря
Жизнь 10 июля 2020, 18:43
Фото: «В курсе.ру»
В Пермском крае этим летом свои двери открыли 1235 лагерей детского отдыха.

В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году усложнилась процедура отправки детей в летние лагеря. Теперь родителям приходится собирать дополнительные справки, а также несколько дней держать свое чадо на самоизоляции перед непосредственной отправкой в лагерь.

В день отъезда представители лагеря разворачивают мини-штабы. Один из них — перед ДК им. Солдатова в Перми — посетил корреспондент «В курсе.ру». На площади перед Домом культуры поставили несколько палаток, в которых строго по очереди у родителей забирают документы, а у детей проверяют температуру, осматривают кожу и узнают информацию о здоровье.

Лагерь2.jpg

— Дочку отправляю в первый раз, очень волнительно. Едем вместе с танцевальным коллективом, поэтому проблем с оформлением документов не было. Мы только сделали сертификат на отдых ребенка и получили путевку, — делится с корреспондентом одна из мам, Елена.

Другая женщина, Ольга, рассказала, что их заранее предупредили об особенностях отдыха детей в лагерях в этом году:

— Мы перед отправкой прошли участкового врача и обсервацию, последнее было новым. Единственное, ждали открытия лагерей, и все пришлось делать в последние дни. Детей сейчас проверяют здесь, а потом еще по приезде в лагерь осмотрят. Точно сориентировать по общему количеству детей не могу, но знаю, что в одном отряде 10 детей. Это намного меньше, чем в обычные смены. Особых условий тоже не было. Без масок и перчаток едем, — делится мама юного пермяка.

«В курсе.ру» пообщался с начальником лагеря «Романтик» Ириной Ардашевой. Она объяснила, что заезд в лагерь организован в соответствии со всеми правилами Роспотребнадзора. Всю смену разделили на небольшие группы по 12 человек.

— Организовали все здесь, чтобы в случае чего отправить ребенка сразу домой. В этом году детей намного меньше. В январе было много заявок на путевки, но все боятся и сдают их. Это, конечно, не массовое явление, но достаточно много, — рассказала порталу Ардашева.

Напомним, первые детские лагеря заработали в Пермском крае с 4 июля. После приезда в лагерь в первые несколько дней у детей не будет массовых мероприятий на улице. Это делается, чтобы убедиться в безопасности ситуации. Еще одно нововведение — запрет на визиты родителей, с ними дети смогут общаться по телефону.
В Кунгуре построят новую школу на 825 мест
Жизнь 10 июля 2020, 16:15

Администрация Кунгура объявила конкурс на строительство новой школы на 825 мест. Начальная стоимость контракта — 680 млн рублей.

На своей странице в Facebook депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов сообщил, что новая школа появится на улице Красногвардейцев, возле перинатального центра.

«Именно этот участок я предлагал использовать для строительства в 2019 году, когда выяснилось, что строить на ранее запланированном участке нельзя. Новая школа будет типовой, для нее приспособят проект, по которому сейчас строится в Чайковском. Это будет большое, современное, удобное и светлое здание, в котором будут созданы все условия для получения качественного образования», — сообщил Дмитрий Скриванов.

По его словам, перенос строительства на новую площадку позволил увеличить количество мест для учащихся с 550 до 825 — теперь школа сможет вместить 33 класса в одну смену. Свои двери для юных кунгуряков новая школа может открыть в 2022 году.

Напомним, строительство новой школы должно было начаться в 2019 году, однако против ее строительства возле гаражного кооператива выступили местные жители. Позднее, как писала газета «Звезда», выяснилось, что городские власти выбрали непригодный для строительство участок — на нем под землей проходит газопровод.
Инфекционист предостерег от купания в фонтанах в жару
Жизнь 10 июля 2020, 15:21
Пятница, 10 июля, может побить температурный рекорд недели — воздух, по прогнозам синоптиков, прогреется до + 36 градусов.

Взрослым и детям стоит воздержаться от купания в фонтанах, об этом в интервью «В курсе.ру» заявила главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Пермского края Галина Батракова. По ее словам, вода в таких сооружениях может нанести вред здоровью.

— Купаться в фонтанах нельзя! Во-первых, никто не проверяет там воду. И даже если она проточная, то инфекция может появиться в воде от самой чаши или же извне. После такого купания у ребенка может появиться все что угодно. Грязная вода может попасть в рот, и тогда гарантированно произойдет заражение. Энтеровирусы, кишечные инфекции, элементарное переохлаждение, — предостерегает Галина Батракова.

По словам специалиста, к ней постоянно приходят пациенты с заболеваниями, полученными после купания в небезопасных местах. Главный детский инфекционист также просит родителей внимательно отнестись и к купанию на городских пляжах.

— Есть разрешенные места купания. Там специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды и следят за уровнем бактерий. Но даже в самой проверенной воде могут скрываться опасности, поэтому при выборе места отдыха с детьми родители должны быть очень внимательны, — подытожила Галина Батракова.

Напомним, городские пляжи, как сообщили «В курсе.ру» в администрации Перми, будут закрыты до 15 июля. За нарушение может грозить просто предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика