Заключенный из Березников поплатился за преступления своего телефона

ЧП и криминал 23 июня 2020, 14:09
Фото: Pixabay.com

Рецидивиста из Березников приговорили к полутора годам лишения свободы и штрафу за несообщение о преступлении, пишет «Непермь» со ссылкой на материалы прокуратуры.

Следствие установило, что мужчина во время отбытия наказания в ИК-38 знал, что его телефон использует другой заключенный для перевода денег запрещенной террористической организации, но не сообщил об этом в органы.

Дело рассматривалось в Березниковском городском суде. Мужчину оштрафовали на 50 тысяч рублей и отправили обратно за решетку.

Скучающих пермских детей разобьют на отряды
Жизнь 23 июня 2020, 14:03

Министерство соцразвития Пермского края придумало, как занять детей во время летних школьных каникул. По сообщению ведомства, это будут «альтернативные» загородным летним лагерям «малые формы отдыха на открытом воздухе» в группах численностью не более пяти детей.

Начало летней оздоровительной кампании в Пермском крае перенесено из-за коронавируса на неопределенный срок. Поэтому Министерство соцразвития Прикамья совместно с краевой комиссией по делам несовершеннолетних разработали варианты, как занять детей. Их досуг будет организован при школах, учреждениях спорта и культуры при соблюдении целого перечня правил безопасности.

Максимальное число детей в отряде — пятеро, продолжительность занятий (спортивные тренировки, викторины, интеллектуальные конкурсы, культурные события и т. д.) — не более трех часов в день, они будут проводиться только на улице. При этом дети должны соблюдать социальную дистанцию и использовать средства индивидуальной защиты. По словам зампредседателя правительства Пермского края Татьяны Абдуллиной, все учреждения знают об этих требованиях и готовы принимать детей.

Отряды будут организованы во всех 46 территориях Пермского края — предполагается, что они подобным видом отдыха воспользуются более 11 тыс. детей.

Свой взгляд на сложившуюся в этом году ситуацию — у Ассоциации детских лагерей Пермского края «Содействие детскому отдыху». Профессиональное сообщество утверждает, что с апреля 2020 года предлагало различные варианты работы лагерей в ситуации распространения коронавируса заинтересованным ведомствам: краевым Министерству социального развития, Министерству образования, Минздраву, а также муниципалитетам.

По мнению ассоциации, можно было использовать объекты загородных лагерей для работы в режиме закрытых рекреаций или обсерваторов; принять детей с продолжением обучения в лагере, организовать отдых детей из бывших детских домов, детей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, детей медицинских работников, причем лагеря были готовы это сделать по себестоимости оказания услуги.

Но ни один из вариантов не был реализован, а детские лагеря стоят пустые: уже не состоялась первая смена (это 8,5 тыс. мест, по данным Ассоциации детских лагерей Пермского края). Некоторые лагеря отменяют вторые смены или полностью закрываются на все лето.

Сертификаты на оздоровление и отдых детей выдаются и принимаются с открытыми датами смен. Но и лагеря, и родители не понимают, когда детям разрешат заезд в лагерь и разрешат ли.

Представители Ассоциации детских лагерей Пермского края подчеркивают, что дети должны быть на самоизоляции, но их не удержать дома, особенно если родители работают. Дети уходят в лес погулять и теряются, купаются в водоемах без присмотра взрослых, большими компаниями гуляют по эспланаде, в парках, на улицах Перми.

Собственники детских лагерей, чтобы выжить в ситуации неопределенности, вынуждены искать другие формы использования детских здравниц. В профессиональном объединении опасаются, что не исключено повторение истории 1990-х: тогда из 90 детских лагерей Пермской области осталась только половина.

«Кастораму» уличили в обмане волонтеров «Красного креста»
Жизнь 23 июня 2020, 13:46
Фото: Properm.ru

Пермское отделение «Российского Красного креста» заявило, что получило от строительного магазина Castorama мусор вместо обещанной помощи, пишет Properm.ru.

По словам волонтеров, представители магазина пообещали предоставить строительные материалы для ремонта пострадавшего от паводка центра реабилитации инвалидов. Когда директор центра приехал в магазин за грузом, выяснилось, что нужно заказывать грузовой автомобиль за свой счет. В заказанную «Газель» погрузили две паллеты с неким содержимым.

После распаковки груза волонтеры обнаружили вместо стройматериалов мусор – пустые банки, использованные батарейки, сломанные инструменты. Представители «Красного креста» и журналисты попытались добиться объяснений от строительного магазина, но на момент написания заметки реакции от Castorama не последовало. Волонтеры пообещали выставить магазину счет за аренду машины и утилизацию отходов.

Прокуратура хочет лишить Пермь нового пересадочного узла
Власть и политика 23 июня 2020, 13:20
Фото Pixabay
Сделка правительства бывшего губернатора Максима Решетникова по покупке у РЖД территории Товарного двора может быть расторгнута. С соответствующим иском в суд 8 июня обратилась краевая Прокуратура. Надзорный орган счел сумму сделки в 800 миллионов рублей завышенной.

Договор между ОАО «Российские железные дороги» и КГБУ «Управление автомобильных дорог и транспорта Пермского края» был подписан в ноябре 2018 года. Как сообщает «Коммерсант», прокуратура считает, что процедура выкупа объекта была нарушена, а цена сделки не соответствует рыночной стоимости продаваемых участков, поэтому в результате ее совершения бюджету фактически был нанесен ущерб. Сделку хотят признать недействительной, а имущество вернуть железнодорожникам.

Доводы, на которых прокуратура основывает свои исковые требования, в судебных документах не представлены. В надзорном органе комментировать ситуацию без официального запроса отказались.

В пресс-службе Пермского региона Свердловской железной дороги суть претензий прокуратуры прокомментировать также отказались, назвав сделку законной.

Председатель экономического комитета краевого заксобрания Татьяна Миролюбова считает, что приобретение участков Товарного двора было правильным шагом. «Городу нужен новый ТПУ. Не нужно забывать, что через эту территорию спроектировано расширение ул. Строителей. Это очень важный проект для нашего города», заявила она.

На 14 га территории двора планировалось построить транспортно-пересадочный узел с автовокзалом и участок автодороги.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика