Застройщикам Первого микрорайона вынесли приговор

ЧП и криминал 28 мая 2020, 16:06
Кадр: Россия 1

Мотовилихинский районный суд Перми признал Алексея и Ирину Лобановых виновными в причинении ущерба дольщикам Первого Пермского микрорайона, сообщает прокуратура Прикамья.

Алексея Лобанова приговорили к шести годам колонии, его супругу Ирину – к шести с половиной годам лишения свободы.

Строительство Первого Пермского микрорайона было начато в 2013 году. В 2016 стройка прекратилась, компания-застройщик подала иск о банкротстве, а банк, финансировавший этот проект, лопнул. В 2018 году было возбуждено уголовное дело о мошенничестве. По версии следствия, при заключении договоров о долевом участии застройщик намеренно занижал стоимость квадратного метра.

Предполагалось, что в микрорайоне построят двенадцать домов разной этажности, детский сад и оздоровительный комплекс. Постройки должны были быть сданы в 2015 году, однако этого не произошло. Застройка велась на землях федерального Фонда развития жилищного строительства, поэтому жилье предлагалось по доступной цене.

В результате действий застройщика ООО «КамСтройИнвест» пострадали 288 человек. Общая сумма ущерба составила более миллиарда рублей.

Заксобрание Пермского края одобрило предвыборные эксперименты
Фото: Tadviser.ru

Прикамские депутаты на заседании Законодательного собрания края одобрили изменения в выборное законодательство, пишет «Коммерсантъ». Главное нововведение касается сбора подписей через портал государственных услуг, теперь кандидаты в губернаторы смогут собрать четверть подписей в свою поддержку в электронном виде.

Кроме того, законодатели снизили лимит брака при проверке подписей с десяти процентов до пяти.

Законопроект был раскритикован представителем фракции ЛДПР Олегом Постниковым. На своей странице в фейсбуке Постников отметил, что портал «Госуслуги» нередко работает с перебоями, что не может гарантировать организацию безотказного онлайн-волеизъявления. Тем не менее проект был поддержан большинством голосов краевых депутатов.

400 тысяч строителей в РФ останутся без работы
Деньги 28 мая 2020, 14:12
Фото: Pixabay.com

Строительная отрасль в России потеряет около 409 тысяч человек, сообщает РБК со ссылкой на данные Центра стратегических разработок (ЦСР).

Расчеты центра основаны на официальных данных Росстата, ФНС, Росреестра и интервью с представителями 150 строительных компаний. ЦСР учел мнения крупных, средних и небольших предприятий отрасли.

Согласно расчетам, в строительной отрасли после сокращения останутся 4,5 млн человек. При этом среднемесячная зарплата снизится до 38,7 тысяч рублей.

Основной проблемой отрасли застройщики назвали возникновение затруднений с финансами у подрядчиков, поставщиков стройматериалов и других контрагентов.

Пермский бизнес стихийно начал работать в подполье
Жизнь 28 мая 2020, 13:28
Фото: открытые источники
Некоторые предприниматели не стали дожидаться ослабления ограничительных мер и обслуживают посетителей, несмотря на запрет. Корреспондент «В курсе.ру» выступил в роли «тайного покупателя» и выяснил, кто решился нарушить режим изоляции.

Фитнес с доставкой на дом

Пермским спортсменам и всем любителям активного образа жизни разрешили заниматься спортом на улице только с 12 мая, походы в фитнес-клубы по прежнему запрещены с момента введения режима самоизоляции 2 апреля. Всего в Перми, по данным 2ГИС, зарегистрировано 209 фитнес-клубов.

«В курсе.ру» обратился в 20 таких заведений. Выяснилось, что на работе (либо звонки переводились на личные номера) находятся около 10 администраторов. В залы клубов, даже при условии строжайшей конспирации, пускать отказались, но предложили воспользоваться бесплатными видеоуроками на их сайтах. В одном фитнес-клубе предложили услугу вызова тренера на дом для организации личных занятий.

«Мой сын работает инструктором, договоримся, и он может к вам подъехать», — заявила одна из администраторов.

«Сезон» открыт

Совершенно другая ситуация в Перми с кафе и ресторанами. С момента введения режима самоизоляции представителям общепита разрешили работать на доставку, чем большинство и воспользовалось. Однако в конце мая в городе стихийно стали открываться «подпольные» заведения. Так, корреспондент «В курсе.ру» поздним вечером стал свидетелем работы заведения на улице Пермской. Внутрь здания посетителей не пускали, все они находились на импровизированной летней веранде, а некая девушка постоянно выносила им из открытой двери заведения напитки. В 23.00 там было около 10 человек.

WhatsApp Image 2020-05-27 at 09.58.08.jpeg

Стоит добавить, что 21 мая на оперштабе озвучили идею разрешить открыть кафе и ресторанам летние веранды, но инициатива еще прорабатывается. Видимо, кто-то неправильно истолковал решение чиновников.

Еще одно питейное заведение пускает только «по знакомству». В нем, как стало известно «В курсе.ру», пермяки собираются небольшими компаниями, кухня не работает, есть только разливные горячительные напитки.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика