Зажигалка раздора. Солдат погорел в сарае с техникой и требует компенсации

ЧП и криминал 29 июня 2020, 14:54
Фото: архив Натальи Г.
Семья молодого защитника Родины требует выплатить ему компенсацию, а в прокуратуре уверены, что солдат не вовремя воспользовался зажигалкой.

Егор Г. из города Кунгур в Пермском крае в июне 2019 года стал жертвой чудовищного инцидента — во время работы в воинской части он получил многочисленные ожоги и впал в кому после взрыва паров бензина в подсобке. Спустя год молодой человек чувствует себя лучше — ожоги на ногах и спине зарубцевались, но на некоторых частях тела остались коричневые пятна.

«В курсе.ру» писал об этой истории в материале «Все тело в ожогах. 20-летний пермяк впал в кому после взрыва в воинской части».

Как рассказала «В курсе.ру» мама Егора Наталья, в тот роковой день солдат зашел в подсобку, где, по некоторым данным, хранилась уборочная техника, работающая на бензине — стояла жара, образовались пары горючей смеси, произошел взрыв. По словам женщины, причина взрыва якобы кроется в нарушении условий хранения техники.

В материалах проверки прокуратуры говорится, что молодой человек в помещении воспользовался зажигалкой, что и стало причиной трагедии. Эту версию еще в 2019 году косвенно подтверждала и Наталья.

— Замполит сказал, что Егор зашел в подсобное помещение, в котором не было света и проводки. Но внутри оказались газонокосилки на бензине, которых там быть не должно. От солнца они раскалились, и он подсветил спичкой или зажигалкой, и все вспыхнуло, но это только догадки, разбираться прокуратура будет, — говорила мама солдата в беседе с корреспондентом «В курсе.ру».

Уже сегодня с выводами следователей Наталья и ее адвокат не согласны. Они настаивают, что вины Егора К. в произошедшем нет, а к ответственности должны быть привлечены те, кто неправильно хранил технику в подсобке. Прокуратура не стала возбуждать уголовное дело и закрыла расследование за отсутствием состава преступления.

— Мы недовольны самим постановлением о прекращении производства по делу. Так как, судя по формулировкам в документе, Егор сам оказывается виновным. Сейчас нужно все грамотно составить, чтобы нам не вернули постановление с таким же результатом. То есть после рассмотрения жалобы судом дело должны отправить на доследственную проверку и более подробно рассмотреть упущенные в первый раз детали. Так, например, во всех документах пишется фраза «должностные лица», но нигде нет их фамилий. Так, о проверке действий прапорщика, ответственного за хранение того инвентаря, дана только одна строчка. При этом даются фамилии неизвестных свидетелей, которые якобы видели Егора с зажигалкой в руках, — рассказал «В курсе.ру» адвокат Роман В.

По словам защитника, конечная цель семьи Егора — получить компенсацию. Но для этого, как минимум, необходимо детально установить, что же стало причиной взрыва в подсобном помещении.

«У нас свои правила»

После восстановления с октября 2019 года Егор вновь заключил контракт на службу в той же части, где произошел инцидент.

— Егору вновь нужна будет пластика, но в ситуации пандемии мы будем пока ждать. И он снова подписал контракт на следующий год в надежде, что, находясь на службе, будет иметь возможность лечиться, а если уйдет, то уже ничего не добьется, — объясняет поступок сына Наталья.

Женщина считает, что после возвращения на службу парню придется тяжело из-за попыток Егора и его матери добиться привлечения руководства части к ответственности.

— Я знаю, что мой сын не виноват, и он вернулся там служить, зная, что его вины нет, но у людей, которые стоят во главе и носят высокие погоны, не хватило даже совести признать свою вину и помочь чем-то солдату. Они до сих пор не провели военную комиссию, в Москве обещали, что по приезду в часть проведут ее. Мне конкретно сказали: «Где Москва и где мы, у нас свои правила», — делится переживаниями Наталья.

Женщина также обратилась к уполномоченному по защите прав человека Павлу Микову с просьбой оказать содействие в расследовании дела Егора К.

«В курсе.ру» направил запрос в военную прокуратуру с просьбой прокомментировать ситуацию.
Все по-взрослому. «В курсе.ру» узнал, как отправляют детей в летние лагеря
Жизнь сегодня, в 18:43
Фото: «В курсе.ру»
В Пермском крае этим летом свои двери открыли 1235 лагерей детского отдыха.

В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году усложнилась процедура отправки детей в летние лагеря. Теперь родителям приходится собирать дополнительные справки, а также несколько дней держать свое чадо на самоизоляции перед непосредственной отправкой в лагерь.

В день отъезда представители лагеря разворачивают мини-штабы. Один из них — перед ДК им. Солдатова в Перми — посетил корреспондент «В курсе.ру». На площади перед Домом культуры поставили несколько палаток, в которых строго по очереди у родителей забирают документы, а у детей проверяют температуру, осматривают кожу и узнают информацию о здоровье.

Лагерь2.jpg

— Дочку отправляю в первый раз, очень волнительно. Едем вместе с танцевальным коллективом, поэтому проблем с оформлением документов не было. Мы только сделали сертификат на отдых ребенка и получили путевку, — делится с корреспондентом одна из мам, Елена.

Другая женщина, Ольга, рассказала, что их заранее предупредили об особенностях отдыха детей в лагерях в этом году:

— Мы перед отправкой прошли участкового врача и обсервацию, последнее было новым. Единственное, ждали открытия лагерей, и все пришлось делать в последние дни. Детей сейчас проверяют здесь, а потом еще по приезде в лагерь осмотрят. Точно сориентировать по общему количеству детей не могу, но знаю, что в одном отряде 10 детей. Это намного меньше, чем в обычные смены. Особых условий тоже не было. Без масок и перчаток едем, — делится мама юного пермяка.

«В курсе.ру» пообщался с начальником лагеря «Романтик» Ириной Ардашевой. Она объяснила, что заезд в лагерь организован в соответствии со всеми правилами Роспотребнадзора. Всю смену разделили на небольшие группы по 12 человек.

— Организовали все здесь, чтобы в случае чего отправить ребенка сразу домой. В этом году детей намного меньше. В январе было много заявок на путевки, но все боятся и сдают их. Это, конечно, не массовое явление, но достаточно много, — рассказала порталу Ардашева.

Напомним, первые детские лагеря заработали в Пермском крае с 4 июля. После приезда в лагерь в первые несколько дней у детей не будет массовых мероприятий на улице. Это делается, чтобы убедиться в безопасности ситуации. Еще одно нововведение — запрет на визиты родителей, с ними дети смогут общаться по телефону.
В Кунгуре построят новую школу на 825 мест
Жизнь сегодня, в 16:15

Администрация Кунгура объявила конкурс на строительство новой школы на 825 мест. Начальная стоимость контракта — 680 млн рублей.

На своей странице в Facebook депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов сообщил, что новая школа появится на улице Красногвардейцев, возле перинатального центра.

«Именно этот участок я предлагал использовать для строительства в 2019 году, когда выяснилось, что строить на ранее запланированном участке нельзя. Новая школа будет типовой, для нее приспособят проект, по которому сейчас строится в Чайковском. Это будет большое, современное, удобное и светлое здание, в котором будут созданы все условия для получения качественного образования», — сообщил Дмитрий Скриванов.

По его словам, перенос строительства на новую площадку позволил увеличить количество мест для учащихся с 550 до 825 — теперь школа сможет вместить 33 класса в одну смену. Свои двери для юных кунгуряков новая школа может открыть в 2022 году.

Напомним, строительство новой школы должно было начаться в 2019 году, однако против ее строительства возле гаражного кооператива выступили местные жители. Позднее, как писала газета «Звезда», выяснилось, что городские власти выбрали непригодный для строительство участок — на нем под землей проходит газопровод.
Инфекционист предостерег от купания в фонтанах в жару
Жизнь сегодня, в 15:21
Пятница, 10 июля, может побить температурный рекорд недели — воздух, по прогнозам синоптиков, прогреется до + 36 градусов.

Взрослым и детям стоит воздержаться от купания в фонтанах, об этом в интервью «В курсе.ру» заявила главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Пермского края Галина Батракова. По ее словам, вода в таких сооружениях может нанести вред здоровью.

— Купаться в фонтанах нельзя! Во-первых, никто не проверяет там воду. И даже если она проточная, то инфекция может появиться в воде от самой чаши или же извне. После такого купания у ребенка может появиться все что угодно. Грязная вода может попасть в рот, и тогда гарантированно произойдет заражение. Энтеровирусы, кишечные инфекции, элементарное переохлаждение, — предостерегает Галина Батракова.

По словам специалиста, к ней постоянно приходят пациенты с заболеваниями, полученными после купания в небезопасных местах. Главный детский инфекционист также просит родителей внимательно отнестись и к купанию на городских пляжах.

— Есть разрешенные места купания. Там специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды и следят за уровнем бактерий. Но даже в самой проверенной воде могут скрываться опасности, поэтому при выборе места отдыха с детьми родители должны быть очень внимательны, — подытожила Галина Батракова.

Напомним, городские пляжи, как сообщили «В курсе.ру» в администрации Перми, будут закрыты до 15 июля. За нарушение может грозить просто предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика