«Ждем, когда рухнет?» В Прикамье протекающий жилой дом для детей-сирот признали непригодным

ЧП и криминал 1 февраля 2019, 13:09
После многочисленных проверок было возбуждено уголовное дело. Однако о привлечении к ответственности виновных говорить еще рано.

Дом для детей-сирот в Нытве признали непригодным. К такому выводу пришел уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, который в ходе недавней проверки обнаружил в здании ряд нарушений.

50689152_2122145764782753_1416758866835493093_n.jpg
Фото: @pavel_mikov_official/instagram.com

«Дом построен на болоте, без соблюдения правил и норм строительства. Потрачены огромные бюджетные средства, государственные органы – министерство строительства, надзорные органы – МЧС, Гостройнадзор, Роспотребнадзор и иные госнадзоры в Пермском крае подписали акты о принятии дома. Заселили молодых людей, у которых уже свои дети. И результат – через 3 года дом признан непригодным для проживания», — написал омбудсмен Прикамья в своем профиле в Instagram.

Дом дал течь

Видеозапись снял и прислал в редакцию «В курсе.ру» выпускник детского дома в квартире дома в Нытве, полученной им от государства.

Автор видео – Виталий, получил квартиру в новом доме по проспекту Ленина, 48 в Нытве два года назад. Это трехэтажное кирпичное здание было построено специально, для выпускников детских домов, квартиры в нем предоставляются по договору социального найма. Таких, как Виталий в доме живет около 60 человек.



Вот только все они радовались своим новым квартирам очень недолго. Уже через полгода после заселения новоселы столкнулись с первыми проблемами — у нового дома начала протекать крыша. Дальше стало только хуже: начала ломаться сантехника, отключили отопление и горячую воду.

А 10 июля, во время сильных дождей в квартире Виталия начали протекать окна и вздулись обои. Молодой человек говорит, что и он и его соседи уже устали жаловаться в управляющую компанию, там от сирот только отмахнулись, а потом и вовсе отказались обслуживать дом. Жильцы уже обращались и в администрацию Нытвы. 

Проверки, проверки и еще раз проверки

Вскоре после публикации материала «В курсе.ру», в нытвенский дом для детей-сирот выехала комиссия. Строение обследовали и выяснили, что конструктивные элементы имеют «признаки аварийности»: сквозные трещины, отслоение штукатурки, разрушение ограждающих конструкций кровли. Сотрудники прокуратуры провели проверку и выяснили, что местные чиновники в этой ситуации повели себя безответственно.

«Администрация муниципального района бездействовала, не предъявляя к застройщику требований по устранению недостатков в рамках гарантийного обслуживания», – сообщили в ведомстве.

49907281_2272890346095014_6825509638654179681_n.jpg
Фото: @pavel_mikov_official/instagram.com

Кроме того, сотрудники прокуратуры выяснили, что нарушения были допущены еще на этапе строительства и ввода здания в эксплуатацию: «Несмотря на вверенные чиновникам полномочия по контролю использования жилых помещений, оплаты коммунальных услуг и содержанию общедомового имущества в многоквартирном жилом доме, данный объект был оставлен без внимания».

То, что обязательства собственника взяла на себя администрация городского поселения, тоже оказалось нарушением закона. В итоге прокурор вынес представление в адрес главы Нытвенского района и города Нытвы. Замглавы муниципалитета привлекли к дисциплинарной ответственности, а кроме того возбудили уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

А где результат?

После многочисленных проверок, виновных пока не привлекли к ответственности. Отметим, что им грозит до двух лет лишения свободы. Ход расследования этого уголовного дела до сих пор находится на контроле прокуратуры.

50019342_727905657610009_6466351641521341661_n.jpg
Фото: @pavel_mikov_official/instagram.com

«Администрация Нытвенского района приняв этот дом в 2017 году осталась в «заложниках» перед детьми-сиротами. Вопрос в одном – дом строился за госсчет, на приемке были госорганы, ключи от квартир вручали госчиновники, сегодня почему претензии к муниципалитету? И почему заложниками опять стали люди, особую ответственность за которых в 1996 году взяло на себя государство? Почему прокуратура Нытвенского района не отреагировала на заявления граждан в период строительства и позже, когда дом принимался? Как сейчас будет решаться проблема? А дом реально трещит по швам! Мы ждем, когда рухнет дом? И появятся новые сироты у бывших сирот России?» — возмутился Павел Миков.
Коронавирус выявили за сутки на 33 территориях Прикамья
сегодня, в 08:41

Случаи заражения опасной инфекцией зафиксированы по всему краю.

За сутки COVID-19 диагностирован жителям на 33 территориях Прикамья. Об этом сообщает краевая администрация. На первом месте по заболеваемости в регионе краевая столица — в Перми зафиксировано 168 новых случаев заражения. Следом идут Березняки с 19-тью заболевшими, а за ними следуют Осинский ГО и Пермский район, в которых заболело по 12 человек.

Еще 11 жителей заразились ковидом в Кунгуре и 7 — в Чернушинском ГО. В Нытвенском ГО стало больше на 6 ковид-пациентов, в Очерском и Уинском округах — на 5.

Еще по 4 инфицированных жителя выявлено в Бардымском и Куединском районах, а также в Чайковском, Краснокамском и Ординском округах.

По 3 больных коронавирусом зафиксировано в Большесосновском районе, Горнозаводском, Октябрьском и в Гайнском округах.

По 2 новых случая заражения зарегистрировано в Звездном, Кудымкарском округе, Кунгурском районе, в Добрянском, Лысьвенском, Соликамском и Суксунском округах.

В Верещагинском и Красновишерском, Березовском, Косинском и Юсьвинском округах, Карагайском и Кишертском районах, а также в Кудымкаре выявлено по одному человеку, зараженному ковидом.

Всего с начала пандемии крае короновирусом заразились уже 20 382 человека.

Накануне «В курсе.ру» сообщал печальную статистику — в Прикамье «побит» новый суточный рекорд по числу смертей от коронавируса. За сутки смертельная инфекция унесла жизни 18-ти пермяков.

Немного ранее интернет-портал писал о том, что в крае выросла заболеваемость COVID-19 среди пожилых людей. По данным Роспотребнадзора, в течение минувших десяти недель заболеваемость коронавирусом в регионе поднялась в четыре раза.

Диего Марадона подрался с 39-летним врачом за несколько дней до смерти
Жизнь сегодня, в 08:10

По данным СМИ, врача обвиняют в убийстве.

Шестидесятилетний Диего Марадона подрался с собственным врачом за несколько дней до смерти. Теперь 39-летнего Леопольдо Луке обвиняют в «непредумышленном убийстве». О драке футболиста с врачом рассказали следователям очевидцы произошедшего, сообщает Telegram-канал Mash.

11 ноября врач Леопольдо Луке разрешил пожилому футболисту покинуть больницу — на тот момент после операции на головном мозге прошло 8 дней. 19 ноября врач навестил пожилого пациента дома. В ходе общения между мужчинами произошел конфликт и Диего Марадона выгнал доктора из дома.

Это был последний визит врача и встреча его с футболистом. Через несколько дней Диего Марадона умер от сердечного приступа.

Сейчас в доме и клинике врача проходят обыски, сообщает информационное агентство Telam. Следователи уже опросили родственников  футболиста, выясняют частоту посещений больного врачом и другие обстоятельства, возможно, ускорившие смерть звезды футбола. Против Леопольдо Луке показания дали дочери Марадоны — Далма, Джанинна и Яна.

Ранее «В курсе.ру» сообщил, что бывший игрок «Наполи» и сборной Аргентины по футболу Диего Марадона умер в возрасте 60 лет. Всемирно знаменитый футболист умер из-за остановки сердца.

С начала пандемии в Перми доходы от платных парковок сократились на четверть
Деньги сегодня, в 07:43

Таким мнением поделился начальник МКУ «Пермская дирекция дорожного движения» Максим Кис с «Ъ-Прикамье».

В 2020 году сборы от платных парковок в городскую казну Перми сократятся ориентировочно на четверть. Максим Кис уточнил, что доходы существенно уменьшились из-за распространения коронавируса.

— Пандемия сильно повлияла на транспортные потоки. Весной, когда был локдаун, наполняемость упала ниже 50%, летом и осенью снова упала, — цитирует издание слова руководителя Пермской дирекции дорожного движения.

По словам Максима Киса, в Перми стоимость платной парковки самая низкая среди городов России — 20 рублей.

— Даже в городах-миллионниках стоимость ниже 30 рублей в час не устанавливается. В Москве — от 40 рублей, на периферии доходит и до 380 рублей в час. Но сейчас для повышения стоимости парковки в Перми нет оснований, — считает глава ПДДД.

В феврале текущего года мэрия Перми планировала повысить стоимость парковки в центре города до 25 рублей в час. Изменения должны были вступить в силу 13 апреля. Однако из-за начала пандемии повышение тарифа было отложено на неопределенный срок. По словам Максима Киса, стоимость парковки может быть пересмотрена в 2021 году, но не во всей зоне платной парковки, а на выделенной подзоне, где наблюдалась наибольшая загруженность более 90%

Напомним, в краевой столице с 23 ноября расширили зону платной парковки. Таким образом мэрия Перми надеется разгрузить улицы для водителей и пешеходов.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал, что директор Пермской дирекции дорожного движения Максим Кис в эфире «Эха Перми» поделился мнением о пользе противопандемических ограничений. Снизится не только количество автотранспорта на дорогах города, но и количество поездок, считает начальник ПДДД. По его мнению, именно этот фактор влияет на образование заторов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика