«Ждем, когда рухнет?» В Прикамье протекающий жилой дом для детей-сирот признали непригодным

ЧП и криминал 1 февраля 2019, 13:09
После многочисленных проверок было возбуждено уголовное дело. Однако о привлечении к ответственности виновных говорить еще рано.

Дом для детей-сирот в Нытве признали непригодным. К такому выводу пришел уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков, который в ходе недавней проверки обнаружил в здании ряд нарушений.

50689152_2122145764782753_1416758866835493093_n.jpg
Фото: @pavel_mikov_official/instagram.com

«Дом построен на болоте, без соблюдения правил и норм строительства. Потрачены огромные бюджетные средства, государственные органы – министерство строительства, надзорные органы – МЧС, Гостройнадзор, Роспотребнадзор и иные госнадзоры в Пермском крае подписали акты о принятии дома. Заселили молодых людей, у которых уже свои дети. И результат – через 3 года дом признан непригодным для проживания», — написал омбудсмен Прикамья в своем профиле в Instagram.

Дом дал течь

Видеозапись снял и прислал в редакцию «В курсе.ру» выпускник детского дома в квартире дома в Нытве, полученной им от государства.

Автор видео – Виталий, получил квартиру в новом доме по проспекту Ленина, 48 в Нытве два года назад. Это трехэтажное кирпичное здание было построено специально, для выпускников детских домов, квартиры в нем предоставляются по договору социального найма. Таких, как Виталий в доме живет около 60 человек.



Вот только все они радовались своим новым квартирам очень недолго. Уже через полгода после заселения новоселы столкнулись с первыми проблемами — у нового дома начала протекать крыша. Дальше стало только хуже: начала ломаться сантехника, отключили отопление и горячую воду.

А 10 июля, во время сильных дождей в квартире Виталия начали протекать окна и вздулись обои. Молодой человек говорит, что и он и его соседи уже устали жаловаться в управляющую компанию, там от сирот только отмахнулись, а потом и вовсе отказались обслуживать дом. Жильцы уже обращались и в администрацию Нытвы. 

Проверки, проверки и еще раз проверки

Вскоре после публикации материала «В курсе.ру», в нытвенский дом для детей-сирот выехала комиссия. Строение обследовали и выяснили, что конструктивные элементы имеют «признаки аварийности»: сквозные трещины, отслоение штукатурки, разрушение ограждающих конструкций кровли. Сотрудники прокуратуры провели проверку и выяснили, что местные чиновники в этой ситуации повели себя безответственно.

«Администрация муниципального района бездействовала, не предъявляя к застройщику требований по устранению недостатков в рамках гарантийного обслуживания», – сообщили в ведомстве.

49907281_2272890346095014_6825509638654179681_n.jpg
Фото: @pavel_mikov_official/instagram.com

Кроме того, сотрудники прокуратуры выяснили, что нарушения были допущены еще на этапе строительства и ввода здания в эксплуатацию: «Несмотря на вверенные чиновникам полномочия по контролю использования жилых помещений, оплаты коммунальных услуг и содержанию общедомового имущества в многоквартирном жилом доме, данный объект был оставлен без внимания».

То, что обязательства собственника взяла на себя администрация городского поселения, тоже оказалось нарушением закона. В итоге прокурор вынес представление в адрес главы Нытвенского района и города Нытвы. Замглавы муниципалитета привлекли к дисциплинарной ответственности, а кроме того возбудили уголовное дело по статье «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

А где результат?

После многочисленных проверок, виновных пока не привлекли к ответственности. Отметим, что им грозит до двух лет лишения свободы. Ход расследования этого уголовного дела до сих пор находится на контроле прокуратуры.

50019342_727905657610009_6466351641521341661_n.jpg
Фото: @pavel_mikov_official/instagram.com

«Администрация Нытвенского района приняв этот дом в 2017 году осталась в «заложниках» перед детьми-сиротами. Вопрос в одном – дом строился за госсчет, на приемке были госорганы, ключи от квартир вручали госчиновники, сегодня почему претензии к муниципалитету? И почему заложниками опять стали люди, особую ответственность за которых в 1996 году взяло на себя государство? Почему прокуратура Нытвенского района не отреагировала на заявления граждан в период строительства и позже, когда дом принимался? Как сейчас будет решаться проблема? А дом реально трещит по швам! Мы ждем, когда рухнет дом? И появятся новые сироты у бывших сирот России?» — возмутился Павел Миков.
В Перми инвалидам пришлось мерзнуть на морозе, чтобы покинуть вокзал
Жизнь сегодня, в 15:41
Фото: стоп-кадр из видео

В итоге недовольные граждане написали жалобу на работников станции.

В Перми инвалидам-колясочникам пришлось мерзнуть на вокзале, чтобы спуститься с перрона. Как рассказали «В курсе.ру» в Пермской краевой организации всероссийского общества инвалидов, 19 ноября около 22:16 они возвращались из Санкт-Петербурга на поезде. Однако на станции Пермь II состав остановился на пятом пути, и людям пришлось ждать на морозе, чтобы перейти через рельсы, поскольку позже один из путей перегородил другой поезд.

— Железнодорожный вокзал Пермь II поезд с инвалидами-колясочниками, которые возвращались домой из Санкт-Петербурга с чемпионата России по танцам на колясках, принял на пятый путь. Хотя первый был свободен, — сообщили в Пермской краевой организации всероссийского общества инвалидов. — На решение дежурной по вокзалу именно так принять пассажирский состав Санкт-Петербург — Новокузнецк не повлияли ни предварительные заявки от семерых инвалидов-колясочников в службу содействия маломобильным гражданам, ни просьбы работников службы.


Видео: Наталья Ракитина

По словам Натальи Ракитиной, с танцевальными колясками и тяжелыми сумками инвалидам тяжело спускаться по подземному тоннелю вокзала. Пока встречающие помогали выносить спортсменов из вагона и размещали вещи на санях, на второй путь прибыл товарный состав и перегородил проход.

В итоге инвалидам пришлось стоять на морозе в –17 градусов и ждать, чтобы перейти через рельсы.

— Не все понимают, что переохлаждение очень опасно. В колясках очень холодно, и долгое нахождение в такую погоду может привести к пролежням, а они — к смерти, — сказала тренер танцоров-колясочников. — В теплое время года можно подождать, а вот зимой это чревато.

После инцидента сотрудники организации написали жалобу на дежурную по вокзалу. В пресс-службе Свердловской железной дороги оперативно прокомментировать информацию не смогли.

«Возможно, это молочник». В Кунгуре неизвестный обстреливает машины заводчан из пневматики
ЧП и криминал сегодня, в 15:12
Фото: предоставлено Надеждой С. для "В курсе.ру"

Первые вмятины от пуль заводчане заметили еще в сентябре, а сейчас 45 разъяренных автовладельцев готовы сидеть в засаде круглосуточно, чтобы поймать стрелка.

Рабочие Кунгурского мясокомбината боятся ставить машины на парковку, особенный ужас вызывает первый ряд. Стоящие в нем машины уже третий месяц подряд обстреливает неизвестный.

Одна из пострадавших, Надежда С. (имя изменено), рассказала порталу «В курсе.ру», что изначально все считали причиной повреждений отлетающие с дороги камни. Но ситуация повторилась через несколько дней, и пострадавших стало больше.

— Когда я поняла, что моя машина была обстреляна, разговорилась с коллегами по работе: в одном и том же месте у них есть повреждения. Потом — еще смешнее: начали каждый день по ночам обстреливать, по времени примерно с часу ночи до четырех утра, — вспоминает Надежда.

Всего за три месяца, по словам женщины, пострадало 45 машин, причем некоторым «прилетало» по несколько раз. Выборки особой нет, страдают автовладельцы, занимающие первый ряд. Попадает по капотам и лобовым стеклам, ремонт которых обходится очень дорого. Надежде на ремонт придется потратить 45 тысяч, так как у нее иномарка, а меткий стрелок умудрился попасть и в стекло, и по капоту.

Найти нарушителя никак не удается. Еще одна заводчанка Татьяна вспоминает, что на парковке даже организовывали засаду, но именно в тот день никто не проезжал. Все случилось на следующий день, когда слежку сняли.

— Мы думаем, что обстрел ведет человек, который возит молоко на молкомбинат, но это наши догадки: не пойман — не вор, как говорится, — делится предположениями Надежда. — Это предположение появилось после просмотра записей камер видеонаблюдения. Когда 30 октября мне повредили лобовое стекло, я смогла узнать, что за ночь проезжало не так много машин, а именно две фуры и три легковушки. После того, как проехала именно та фура, моя машина не «закричала», но «поморгала» пару раз. Но по камерам не видно, что кто-то стреляет, так что это лишь догадки.

В пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю порталу сообщили, что работа ведется. На сегодняшний момент никаких подвижек в деле нет.

Из-за нового псевдонима рэперу Левану Горозии грозит очередной судебный иск
Культура и шоубиз сегодня, в 14:49
Фото: @l_one_mars/www.instagram.com

На этот раз претензии появились у питерской музыкальной группы, название которой созвучно его группе Marselle.

Недавно лишившийся сценического имени рэпер Леван Горозия вновь может попасть в судебные тяжбы. Вместо бренда L'One, принадлежащего лейблу Black Star, исполнитель вернулся к продвижению группы Marselle, в которой играл до того, как стал известным.

Совместно со вторым «марсом», рэпером Nel, Леван уже выпустил новый трек и с песнями 2008 года начал давать концерты по стране. Однако, по сообщению телеграм-канала Super, недавно в суд поступил иск в отношении одного из организаторов концерта. Заявителем оказалась питерская группа «Марсель», которая считает, что название якутской группы слишком похоже и мешает тем самым их развитию.

Горозия пока не дал комментариев по этой претензии, но концертный тур Marselle продолжается.

Напомним, что группа Marselle была создана в 2008 году рэперами Леваном Горозией (L'One) и Игорем Пустельником (Nel). Оба — выходцы из Якутии и в разное время успели покорить несколько известных чартов и поработать со многими знаменитостями. Однако в 2012 году из-за разногласий группа распалась. Горозия начал сольную карьеру, а после попал в лейбл Black Star.

В 2019 году, после окончания контракта, лейбл отсудил у исполнителя право на его сценическое имя и запретил его использовать.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика