С риском для жизни. В Прикамье водитель без прав после погони обстрелял сотрудников ДПС

ЧП и криминал 11 мая 2018, 16:40
Конфликтные ситуации при несении службы у сотрудников ДПС — не редкость. Мало кому может понравиться, когда его останавливают за нарушение правил дорожного движения, ведь это сулит немаленький штраф. Поэтому водители зачастую ведут себя агрессивно, что проявляется как в словесной форме, так и в физическом воздействии. Некоторые даже решают свои проблемы с помощью оружия. 10 мая в Пермском крае один из таких горе-водителей расстрелял двоих правоохранителей. «В курсе.ру» рассказывает подробности инцидента, а также вспоминает подобные ситуации, которые происходили в регионе.

Что случилось 10 мая?

На пятом километре дороги «Березовка — Тулумбасы» сотрудники ДПС остановили 46-летнего водителя, чтобы проверить его документы. Проигнорировав требования полицейских, нарушитель продолжил двигаться в сторону села Мачино-2. Тогда сотрудники ГИБДД начали погоню.

Скрывшись в своем доме, водитель из пневматической винтовки три раза выстрелил в сотрудников ДПС. В результате они получили различные травмы. Но полицейские так просто не сдались и, применив физическую силу, забрали винтовку у нарушителя. Позже выяснилось, что у водителя два года назад отобрали права.

нарушеительььь.png

В настоящее время проведен осмотр места происшествия и другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В отношении водителя возбуждено уголовно дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Рисковали собой

Ситуации, в которых преступники имеют оружие, чрезвычайно опасны для жизни правоохранителей. Адреналин в такой ситуации у нарушителей может зашкаливать, что приводит к непоправимым последствиям.

Несмотря на полученные травмы — первый сотрудник ДПС получил огнестрельное ранение передней поверхности шеи, а второй — сквозное ранение правого предплечья, — они смогли оперативно сработать и принять ряд грамотных мер, чтобы обезоружить противника.

Сейчас одного из пострадавших прооперировали, его состояние оценивается как средней тяжести, а другой уже выписан из больницы.

Такое уже случалось

Подобный инцидент с участием сотрудников ДПС произошел в ноябре прошлого года. По данным следствия, ночью в отдел полиции поступило сообщение о том, что в Кудымкаре на улице Центральной находится мужчина, в руке которого был предмет, похожий на пистолет. В тот момент, когда сотрудники наряда ДПС, прибывшие по вызову, вышли из автомобиля, мужчина направил предмет в их сторону и стал угрожать выстрелить в полицейских либо в себя. После того, как на место прибыл наряд подкрепления, мужчина продолжил угрожать. Полицейские провели переговоры и задержали дебошира.

Другой случай произошел в районе Чусовского моста, когда пьяный водитель при задержании попытался напасть на сотрудника правоохранительных органов с ножом.

То, что истории имеют позитивный конец, это не заслуга удачи, а грамотные действия хорошо обученных сотрудников. Никто не скрывает, что служба в правоохранительных органах имеет риск, но неутешительным остается факт того, что зачастую преступники даже не осознают всей ответственности, которая их коснется после подобных действий.

Отметим, что по статистике, приведенной ГУ МВД России по Пермскому краю, подобные конфликтные ситуации в регионе не редкость, среди основных причин — распространение ложной информации о деятельности внутренних органов в интернете, которое дискредитирует не только конкретного полицейского, но и всю профессию в целом и правовая безграмотность населения. Ранее «В курсе.ру» подробно рассказывал о преступлениях, совершаемых в отношении полицейских в Прикамье, и возможных наказаниях за них.
Выпускники ПГНИУ вынуждены бороться за свои дипломы
Жизнь сегодня, в 18:04
Фото: открытые источники
Некоторым студентам задержка в выдаче документов может стоить бюджетного места в магистратуре.

В редакцию «В курсе.ру» обратился бывший студент одного из факультетов Пермского государственного национального исследовательского университета Леонид. Молодой человек попросил об анонимности, чтобы после публикации ему позволили все-таки получить документы без проблем.

Из рассказа Леонида следует, что дипломные работы его учебная группа защитила еще в июне, после чего деканат сообщил, что все документы студенты получат в начале июля. Такая задержка регламентирована приказом ректора и направлена на противодействие распространению коронавирусной инфекции на территории кампуса.

«В курсе.ру» изучил приказ ректора. В нем указано, что запрет на посещение университета изначально был до 8 июня, затем сроки сдвинули на 12 июля. На эту же дату перенесена и выдача дипломов. Однако студентам при этом не запрещают приходить в ПГНИУ сдавать учебники в библиотеку и вносить плату за проживание в общежитие.

— У меня заканчиваются сроки подачи документов в магистратуру. Если до 12 июля я не загружу паспортные данные и номер диплома в личный кабинет абитуриента на сайте университета, то претендовать на бюджетное место не смогу. С 1 августа начнется подача заявлений на платной основе, — рассказал порталу Леонид.

В разговоре с корреспондентом выпускник ПГУ объяснил, что планирует получить диплом магистра по направлению рекламы. Обучение молодой человек планировал продолжить в УрФУ в Екатеринбурге. Но когда Леонид обратился в деканат с просьбой ускорить процесс выдачи его диплома и объяснил свою ситуацию, ответ оказался неожиданным.

— Если бы я подавал документы в наш вуз, то они бы лично отнесли все в приемную комиссию и пошли бы навстречу, а раз другой вуз, то придется подождать. А я уже выбрал Екатеринбург, потому что в Перми магистратура на рекламе не предполагает заочной формы обучения. Этот глупо, ведь многие студенты после бакалавриата идут работать. Им просто надоедает сидеть на шее у родителей. Если бы нам предложили «заочку», то магистров из Перми было бы больше, — поделился планами выпускник 2020 года.

Редакция «В курсе.ру» связалась с ПГНИУ, чтобы узнать причины отказа в выдаче дипломов. На момент публикации ответ не был получен. Однако Леонид сообщил, что его деканат отправил новую информацию о срочной выдаче дипломов. Из сообщения следует, что выпускники должны написать заявление и отправить его в электронном формате в деканат. После этого документ будет выслан в формате PDF на личную почту. О сроках вновь ничего не сообщили.


Главврач ГКБ №4 признал вспышку COVID-19 среди медиков больницы
сегодня, в 17:14

Главврач пермской городской клинической больницы №4 признал, что среди персонала ГКБ есть случаи заражения коронавирусом. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы в Перми». Тем не менее, Андрей Ронзин утверждает, что никаких нарушений в его больнице нет и все необходимые меры предосторожности соблюдаются.

В интервью радиостанции главврач ответил на обвинения, выдвинутые против администрации ГКБ №4 в статье «Новой газеты», написанной со слов врача Николая Осадчего. В тексте утверждалось, что в больнице настоящая вспышка коронавируса, а зараженные медики и пациенты никак не изолированы от остальных.

«По заболевшим сотрудникам: они действительно есть, потому что медицинский персонал работает с пациентами, которые поступают <…> Это все пациенты экстренные, которые поступают круглосуточно. Естественно, они поступают «с улицы» и не проверенные, есть у них вирус или нет. Врачи с этими пациентами контактируют. После выявления у пациента COVID-19, а мы берем у всех практически мазок, мы проверяем всех контактировавших с ним медработников, и у некоторых действительно выявляются положительные мазки», — рассказал Ронзин.

Далее врач заявил, что сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты не соответствуют действительности. «Они есть в неограниченном количестве, но не все медики ими пользуются.  Один медик из ГКБ № 4 действительно госпитализирован в реанимацию краевой больницы с коронавирусом», — утверждает главврач. По его словам, все зараженные COVID-19 были изолированы от здоровых.

Захватившего уральский женский монастырь священника лишили сана
Жизнь сегодня, в 15:58
Youtube

В Екатеринбурге церковный суд местной епархии лишил сана схиигумена Сергия (Николая Романова), который известен как лидер секты царебожников,  основатель Среднеуральского женского монастыря, бывший духовник Натальи Поклонской и яростный отрицатель коронавируса. 

«Постановили: первое — признать схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов… Второе — низвергнуть схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, из священного сана», — цитирует РИА Новости слова председателя церковного суда Николая Малета.

Неприятности у схиигумена Сергия начались после того, как он стал проповедовать, что COVID-19 — это выдумка, и призывать свою паству к уличным протестам против изоляции и других ограничительных мер, связанных с пандемией. Кроме того, Сергий публично проклял всех, что закрыл храмы из-за пандемии. Священник выступал также против «чипизации» населения через прививки и против ИНН.

Сначала церковное начальство запретило клирику проповедовать, но он это проигнорировал. На отца Сергия из-за его высказываний также заведено административное дело, которое будет рассмотрено 7 июля.

В середине июня Сергий и его сторонники фактически захватили Среднеуральский женский монастырь. Настоятельнице и монахиням, не поддерживающим Сергия, пришлось покинуть обитель. 

27 июля Ксения Собчак, пытавшаяся снять сюжет в монастыре, заявила, что на нее и съемочную группу напали. Телеведущая утверждает, что одному из членов съемочной группы сломали руку и отобрали камеру с отснятым материалом.

3 июля «Русская служба Би-би-си» опубликовала расследование о школе-интернате для детей, действующем при Среднеуральском женском монастыре. Бывшие воспитанники монастыря рассказали, что детей там били, запугивали и морили голодом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика