С риском для жизни. В Прикамье водитель без прав после погони обстрелял сотрудников ДПС

ЧП и криминал 11 мая 2018, 16:40
Конфликтные ситуации при несении службы у сотрудников ДПС — не редкость. Мало кому может понравиться, когда его останавливают за нарушение правил дорожного движения, ведь это сулит немаленький штраф. Поэтому водители зачастую ведут себя агрессивно, что проявляется как в словесной форме, так и в физическом воздействии. Некоторые даже решают свои проблемы с помощью оружия. 10 мая в Пермском крае один из таких горе-водителей расстрелял двоих правоохранителей. «В курсе.ру» рассказывает подробности инцидента, а также вспоминает подобные ситуации, которые происходили в регионе.

Что случилось 10 мая?

На пятом километре дороги «Березовка — Тулумбасы» сотрудники ДПС остановили 46-летнего водителя, чтобы проверить его документы. Проигнорировав требования полицейских, нарушитель продолжил двигаться в сторону села Мачино-2. Тогда сотрудники ГИБДД начали погоню.

Скрывшись в своем доме, водитель из пневматической винтовки три раза выстрелил в сотрудников ДПС. В результате они получили различные травмы. Но полицейские так просто не сдались и, применив физическую силу, забрали винтовку у нарушителя. Позже выяснилось, что у водителя два года назад отобрали права.

нарушеительььь.png

В настоящее время проведен осмотр места происшествия и другие необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. В отношении водителя возбуждено уголовно дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Рисковали собой

Ситуации, в которых преступники имеют оружие, чрезвычайно опасны для жизни правоохранителей. Адреналин в такой ситуации у нарушителей может зашкаливать, что приводит к непоправимым последствиям.

Несмотря на полученные травмы — первый сотрудник ДПС получил огнестрельное ранение передней поверхности шеи, а второй — сквозное ранение правого предплечья, — они смогли оперативно сработать и принять ряд грамотных мер, чтобы обезоружить противника.

Сейчас одного из пострадавших прооперировали, его состояние оценивается как средней тяжести, а другой уже выписан из больницы.

Такое уже случалось

Подобный инцидент с участием сотрудников ДПС произошел в ноябре прошлого года. По данным следствия, ночью в отдел полиции поступило сообщение о том, что в Кудымкаре на улице Центральной находится мужчина, в руке которого был предмет, похожий на пистолет. В тот момент, когда сотрудники наряда ДПС, прибывшие по вызову, вышли из автомобиля, мужчина направил предмет в их сторону и стал угрожать выстрелить в полицейских либо в себя. После того, как на место прибыл наряд подкрепления, мужчина продолжил угрожать. Полицейские провели переговоры и задержали дебошира.

Другой случай произошел в районе Чусовского моста, когда пьяный водитель при задержании попытался напасть на сотрудника правоохранительных органов с ножом.

То, что истории имеют позитивный конец, это не заслуга удачи, а грамотные действия хорошо обученных сотрудников. Никто не скрывает, что служба в правоохранительных органах имеет риск, но неутешительным остается факт того, что зачастую преступники даже не осознают всей ответственности, которая их коснется после подобных действий.

Отметим, что по статистике, приведенной ГУ МВД России по Пермскому краю, подобные конфликтные ситуации в регионе не редкость, среди основных причин — распространение ложной информации о деятельности внутренних органов в интернете, которое дискредитирует не только конкретного полицейского, но и всю профессию в целом и правовая безграмотность населения. Ранее «В курсе.ру» подробно рассказывал о преступлениях, совершаемых в отношении полицейских в Прикамье, и возможных наказаниях за них.
Священники выступили против посещения кладбищ в Троицын день
Жизнь сегодня, в 19:08

В воскресенье, 7 июня, тысячи верующих отмечают День Святой Троицы. По традиции, в этот праздник принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников. В этом году мероприятие оказалось осложнено известными обстоятельствами.

Пермская Епархия РПЦ выступила против посещения кладбищ во время воскресного православного праздника. В епархиальной пресс-службе корреспонденту «В курсе.ру»заявили, что верующим следует соблюдать требования Роспотребнадзора, который еще не смягчил ограничения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Центральные храмы будут вести онлайн-трансляции, а на сайте можно даже оставить записку с просьбой помолиться. Это можно сделать на странице храма, священник помянет, там же можно совершить пожертвование. Жалоб на закрытые кладбища нет. А посещение храмов — не первостепенно. Главное - молитва», — рассказала порталу представитель пресс-службы Пермской Епархии Ольга Троецкая.

В администрации Перми на запрос «В курсе.ру», будут ли власти ограничивать доступ на городские кладбища, не ответили.

Изначально проблема «Троицына дня» была поднята на муниципальном уровне: представители местных властей признают, что не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер во время массового паломничества.

Прокуратуру обеспокоила жадность пермских банков
Деньги сегодня, в 17:37
Фото: Pixabay.com

Пермские предприниматели не могут получить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам. По данным прокуратуры Прикамья, из 1800 заявок на выдачу средств одобрены лишь 89 на сумму 1,4 млрд рублей, пишет Ura.Ru.

«В большинстве случаев предпринимателям в получении кредитов было отказано. В этой связи нами инициированы проверки в ряде региональных банков и микрофинансовых компаний, чтобы проанализировать и понять причины, насколько эти отказы законны», — рассказал прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

Кроме того, бизнесмены не могут получить в налоговых органах гранты в размере МРОТ на одного сотрудника. Это связано с тем, что многие счета ИП в банках открыты на физические лица. В региональном управлении ФНС признают проблему, но отмечают, что держат этот вопрос на контроле.

Льготные кредиты были обещаны бизнесу правительством РФ в рамках мер поддержки для пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Кредитные средства могут использоваться исключительно для выплат заработной платы сотрудникам.

Прикамье сняло ограничения для москвичей и питерцев
сегодня, в 16:46
Кадр: Vetta

Прибывающим в Пермский край жителям Москвы и Санкт-Петербурга отменили обязательный двухнедельный карантин. Такое решение озвучил главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев, сообщается на сайте краевого правительства.

С 15 по 31 мая среди 1090 прилетевших не было выявлено ни одного случая COVID-19, что позволило Роспотребнадзору снять ограничения. Всего за период действия ограничительных мер с 24 апреля по 15 мая было выдано более 7 тысяч предписаний о двухнедельном карантине для приезжих.

Контроль температуры пассажиров в аэропорту Перми и на железнодорожных вокзалах будет сохранен. Тем временем власти Прикамья продлили режим самоизоляции до 15 июня.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика