Житель Прикамья, которому отрубило руку на шахте «Рудная», отсудил три миллиона рублей

ЧП и криминал 23 августа 2019, 12:48
Фото: открытые источники

Как выяснилось, начальство не только знало, но и поощряло метод работы, из-за которого случилось ЧП.

Житель Пермского края отсудил у работодателя деньги за потерю конечности на производстве. Несчастный случай произошел на шахте «Рудная» в поселке Сараны Горнозаводского района.

Во время своей смены дробильщик приступил к работе на фабричной установке, как оказалось, с неисправным датчиком контроля бокового схода ленты, а также без соответствующего механического устройства очистки барабана от глины и ограждения травмоопасных зон. В тот роковой день ленту конвейера вывернуло из-за скопившейся осадочной породы. Мужчина заметил неполадку и попытался исправить ее. Не отключив оборудование, сотрудник стал убирать с него налипшую глину металлической пластиной. В какой-то момент она выскользнула и зацепилась за его свитер. Левую руку дробильщика затянуло в барабан, в итоге он остался без конечности. Позже мужчину увезли в Чусовскую районную больницу.

В ходе проверки АО «Сарановская шахта «Рудная» выяснилось, что руководители знали, что сотрудники чистили барабан таким образом, однако не только ничего не предприняли, но и поощряли, так как это способствовало выполнению ежемесячного плана, влияющего на размер заработной платы. Таким образом, начальство допустило грубое нарушение техники безопасности.

Суд учел степень физических и нравственных страданий сотрудника, потерявшего руку. В итоге АО «Сарановская шахта «Рудная» обязали выплатить работнику три миллиона рублей.

Приставы полностью списали деньги с расчетного счета организации и перенаправили пострадавшему. Исполнительное производство окончено, сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.

Это далеко не первое ЧП, которое случилось на шахте «Рудная». Так, в октябре прошлого года там обрушилась горная порода. В результате пострадал сотрудник.

Протекающий дом для сирот в Прикамье расселят
Жизнь 23 августа 2019, 11:34

Комиссия признала здание непригодным для жилья.

В Нытве расселят опасный дом для сирот по проспекту Ленина, 48. Сейчас администрация занимается поиском помещений для переселения жильцов протекающего дома. Все жильцы многострадального здания переедут в новое жилье до конца ноября этого года. На эти цели выделили 50 миллионов рублей, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Напомним, в редакцию «В курсе.ру» обратился один из жильцов дома № 48 по проспекту Ленина в Нытве. Он рассказал и снял на видео, как в здании протекает крыша, ломается сантехника, отключены отопление и горячая вода.

После публикации портала администрация пообещала провести проверку качества жилья, предоставленного сиротам. Позже проверку организовали прокуратура, следственный комитет и уполномоченный по правам человека в Пермском крае.

Следствие установило, что администрация Нытвенского городского поселения в сентябре и декабре 2014 года, а также в январе 2016 года поочередно выдавала разрешения на ввод в эксплуатацию дома по проспекту Ленина, 48. Техосмотр здания показал, что в доме есть ряд дефектов, конструктивные элементы имеют признаки аварийности.

В итоге правоохранители возбудили уголовное дело по статьям «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей», а также «Превышение должностных полномочий».

Дополнительное обследование протекающего дома для сирот выявило элементы аварийности здания. В июне межведомственная комиссия признала дом № 48 по проспекту Ленина аварийным.

В Перми 20 лет городские власти не могут починить детскую площадку
Жизнь 23 августа 2019, 08:03
Фото: «В Курсе.ру»

В Мотовилихинском районе Перми жители уже много лет просят чиновников отремонтировать детскую площадку во дворах на улице Крупской.

Шаткие металлические конструкции с облупившейся краской во дворе между домами №83 и №85 на улице Крупской, давно стали прибежищем местных алкоголиков. Родителям с маленькими детьми играть на этой, так называемой детской площадке, просто опасно.  

Фото: «В Курсе.ру»

— У меня внучке 25 лет, она играла на этой площадке, когда ей было пять лет. Уже тогда площадка начинала разваливаться. Регулярно обращались родители в администрацию района, приходил ответ, что на детскую площадку денег нет. Последнее время здесь просто пустырь, никто не играет – все переломано, — рассказала местная жительница Маргарита.

Фото: «В Курсе.ру»

По словам местных жителей, они неоднократно обращались в администрацию района с просьбой отремонтировать площадку, однако движения со стороны властей никакого нет. Площадка уже на протяжении 20 лет разрушается среди заросших газонов. Играть на ней давно уже очень опасно.

Фото: «В Курсе.ру»

—Раньше площадка была лучше, ее хотя бы красили. Сейчас дети на ней не гуляют, у нас тут сидят алкоголики с пивом, со спиртным, курят. Детям здесь просто играть негде, — поделилась  жительница дома №85 по улице Крупской Татьяна.

Фото: «В Курсе.ру»

В отделе ЖКХ администрации Мотовилихинского района корреспонденту «В курсе.ру» пояснили, что не знают, кто отвечает за детские площадке у них в районе.

В Прикамье в авариях на дорогах в 2019 году погибли два ребенка и 273 получили травмы
ЧП и криминал 23 августа 2019, 07:30
Фото: открытые источники

По официальной статистике, в регионе за семь месяцев текущего года произошло 244 ДТП, в которых пострадали дети.

Самая неблагополучная ситуация с детским травматизмом в Пермском крае зафиксирована в 8 районах региона, а так же в краевой столице. Об этом на заседании Законодательного собрания Пермского края заявил начальник регионального МВД Михаил Давыдов.

– За 7 месяцев текущего года на территории Пермского края произошло 244 дорожно-транспортных происшествия с участием детей, в которых 2 ребенка погибли и 273 получили травмы. Наиболее неблагоприятная ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом сложилась на территориях Александровского, Октябрьского, Добрянского, Карагайского, Горнозаводского, Гремячинского, Лысьвенского и Юсьвенского районов края, а также Индустриального и Свердловского районов Перми, – сказал Михаил Давыдов.

Он добавил, что в 49 случаях происшествия произошли из-за неосторожности самих детей. При этом начальник главка подчеркнул, что как бы ни было, но в любом происшествии с детьми в первую очередь виноваты взрослые.

– В каждом неосторожном действии ребенка есть и вина взрослых, которые не вложили в головы детей азы безопасного поведения и элементарные знания, – пояснил Михаил Давыдов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика