Звездный час замученного мужа. Супруге-изуверке дали срок

ЧП и криминал 15 июля 2020, 12:55
Год и пять месяцев проведет за решеткой 59-летняя жительница Звездного за систематические издевательства над супругом, которые продолжались с конца 2018 года.

По данным следствия, в ходе регулярных ссор с 63-летним мужем женщина использовала подручные предметы, которыми наносила ему побои. В списке - ножка от кровати, лыжная палка, табурет, шнур от утюга и другие. Благодаря этому, как установила медицинская экспертиза, супругу агрессивной женщины приходилось от ссоры до ссоры жить с многочисленными кровоподтеками и ссадинами на теле.

Как сообщает сайт ГУ МВД России по Пермскому краю, в одну из жарких ссор жительница Звездного даже взялась за кухонный нож, угрожая убийством, вследствие чего на кисти потерпевшего образовалась колото-режущая рана.

Действия агрессивно настроенной пермячки не остались без внимания правоохранительных органов. Суд Звездного вынес ей приговор, признав виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 117 «Истязание» и ч. 1 ст. 119 «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» УК РФ, и назначил наказание в виде ограничения свободы сроком на 1 год 5 месяцев.

Отмучившийся муж также получит от супруги компенсацию морального вреда в размере 50 тысяч рублей.
На Прикамье надвигаются грозы с ливнями
Жизнь 15 июля 2020, 12:14
Фото РИА Новости
На Пермский край надвигается грозовой фронт с северо-запада. Через пару дней на Прикамье обрушатся ливни, вероятнее всего с грозами, пишет «Местное время». На юге края есть большая вероятность выпадения крупного града до 2-3 см.

Данные метеорологических сайтов разнятся. Сайт Windy.com дает пессимистичный прогноз - дожди начнутся уже в среду после обеда. Гидрометцентр России прогнозирует облачность и небольшой дождь с четверга по воскресенье и сохранение теплой температуры. Ресурс hmn.ru сообщает о вероятности гроз в последние два будних дня на неделе.

В Прикамье нынешним летом отмечается аномально жаркая погода. Среднесуточная температура превышает норму на 8-10 градусов и достигает значений в 35-36 градусов по Цельсию.
Россияне стали чаще обращаться за кредитами, но банки не спешат одобрять заявки
Деньги 15 июля 2020, 12:04

В июне объем обращений россиян за розничными кредитами вернулся к докризисным значениям, составив 105% от уровня января 2020 года. Больше всего потенциальных заемщиков интересуют необеспеченные кредиты и ипотека. Об этом пишет РБК со ссылкой на бюро кредитных историй «Эквифакс».

То, что доля одобренных заявок начала возвращаться к докарантинному уровню, подтверждают и в Национальном бюро кредитных историй, и в Объединенном кредитном бюро, а также в большинстве банков.

Коронавирусные ограничения в апреле–мае сформировали отложенный спрос на заемные средства — деньги, которые люди направляют в основном на потребление, повышение уровня жизни: ремонт, покупку бытовой техники, автомобилей, лечение и прочее.

Кроме того, потребность в кредитах объясняется и падением реальных доходов россиян, уточняет старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. На поведение потребителей влияют и программы господдержки кредитования — например, выдача льготной ипотеки на новостройки под 6,5% годовых.

При этом банки не торопятся оформлять клиентам новые кредиты. «Среднее значение конверсии заявок в выдачи по всем видам кредитов снизилось почти на треть», — утверждает гендиректор Бюро кредитных историй Олег Лагуткин. Так, уровень одобрения кредитов населению в апреле снизился более чем на 10 п.п. — до 30–34% — и пока находится на этом кризисном уровне.

Банки фиксируют, что по сравнению с I кварталом 2020 года выросла доля клиентов с просроченной задолженностью. Они заняли выжидательную позицию: по словам старшего аналитика банковских рейтингов Национального рейтингового агентства Надежды Караваевой, они сейчас с осторожностью одобряют заявки, ужесточая кредитную политику в отношении качества заемщиком. Чем более высокорискованный продукт, тем ниже уровень одобрений.

По мнению специалистов, темпы возвращения к докризисному уровню одобрения заявок будет зависеть от скорости восстановления экономической активности.

Власти края просят прокуратуру разрешить работу «летников» со снятыми окнами
Жизнь 15 июля 2020, 10:47

Администрация губернатора 14 июля направила в краевую прокуратуру официальное письмо, попросив согласовать изменения в указ о деятельности летних (сезонных) кафе на открытом воздухе. Об этом сообщает пресс-служба правительства Пермского края.

Проект послаблений для летних кафе предусматривает возможность работы террас, организованных за счет снятия панорамных окон, в которых свободно циркулирует воздух и соблюдаются все требования Роспотребнадзора по расстоянию между столиками и санитарные нормы для посетителей и персонала.

Такую инициативу на заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом предложил глава края Дмитрий Махонин. Он уточнил, что при улучшении эпидемиологической ситуации власти и дальше продолжат расширять доступные виды деятельности. «Я сейчас говорю о тех предпринимателях, которые пока не могут возобновить свою работу», — отметил и. о. губернатора.

При этом полномочия прокуратуры не распространяются на установление и снятие ограничительных мер, действующих в связи с коронавирусом. Об этом пишет «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на источник, который знает позицию надзорного органа. По мнению неназванного источника, такое право находится в компетенции главы региона и Роспотребнадзора.

«Между прокуратурой и краевыми властями заключено соглашение, согласно которому надзорный орган еще на стадии разработки проводит анализ правовых актов, в том числе и указов губернатора, но речь идет лишь об их антикоррупционной экспертизе и соответствии федеральному законодательству», — комментирует он.

Как правило, проекты документов направляются в надзорный орган за 30 дней. «Если оперативный штаб решил разрешить какой-то вид деятельности, то это его право, но проект указа обязана изучить прокуратура», — уточняет собеседник издания. У прокуратуры не может быть претензий к предложению открыть тот или иной тип кафе: она должна оценивать другие моменты: например, коррупционную составляющую контроля за деятельностью точек общепита.

Накануне Минпромторг Пермского края заявил, что заведения общепита, которые демонтировали панорамные окна, превратив основные залы для посетителей в открытые террасы с крышами, нарушают указ губернатора об ограничительных мерах. Между тем были зафиксированы случаи, когда некоторые кафе и рестораны открыли залы, расположенные внутри здания, убрав оконные рамы. Ведомство пригрозило, что будет проверять, соблюдают ли заведения общепита установленные правила.

Оперштаб по борьбе с COVID-19 уже предлагал внести поправку в указ губернатора об ограничительных мерах, чтобы позволить кафе работать с выставленными панорамными окнами. Но прокуратура Пермского края не согласовала это изменение, сославшись на позицию Роспотребнадзора. Он подчеркивает, что полное возобновление деятельности заведений общественного питания возможно только на третьем этапе снятия ограничительных мер. Для этого коэффициент распространения инфекции в Прикамье не должен превышать 0,5 (по состоянию на утро 15 июля он составляет 0,98).

Сезонным летним кафе разрешили вернуться к работе с 1 июля. При этом они должны соблюдать расстояние между столами не менее 1,5 м, контактные поверхности обрабатывать каждые два–четыре часа, посуду мыть только с применением дезинфицирующих моющих средств или использовать одноразовую.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика