10 лет в пыли и смоге. В Прикамье 3000 человек страдают от выбросов завода

Жизнь 11 сентября 2020, 09:01
Фото: «В курсе.ру»

10 лет три тысячи жителей сел Мохового и Сылвенска в Пермском крае страдают от выбросов расположенного по соседству асфальтового завода — во время его работы села окутывает едкий дым, а все в округе покрывается странной серой пылью.

— Видите, как дымит? У нас от этого дыма все стены в домах покрываются копотью, вся одежда в пятнах, которые не отстирываются, а всю округу засыпает пылью, — рассказывают жители Сылвенска корреспонденту «В курсе.ру» и для убедительности показывают овощи, принесенные с огородов. Огурцы и кабачки действительно покрыты толстым слоем серого порошка.

Асфальт-2.jpg

Советское наследие

Асфальтобетонный завод, вспоминают местные жители, появился возле сел еще в 80-е годы прошлого столетия.

— Когда завод ставили, чтобы местные жители и власти не возмущались, обещали закатать все улицы Мохового и Сылвенска в асфальт, да так и забыли, — вспоминают сельчане.

В 90-е годы предприятие неоднократно продавали, разбирали, вывозили с него различное оборудование. Так завод (точнее, то, что от него оставалось) и переходил из рук в руки, пока в 2007 году на его месте не обнаружили самовольное строительство ООО «УПТК «Трансстройкомплект». У хозяев нового завода отсутствовала какая-либо разрешительная документация.

Несколько лет завод никак не давал о себе знать, но в 2013 году из трубы, возвышающейся над заводом, повалил дым то серого, то черного цвета, но с резко бьющим в нос запахом нефтепродуктов — мазута и гудрона.

Отравление детей и митинги

22 июня 2013 года ученики Моховской школы проводили митинг возле обелиска погибшим в годы Великой Отечественной войны бойцам. В этот заработал асфальтовый завод, стоящий всего в нескольких сотнях метров от обелиска. Дети начали кашлять, чихать и задыхаться.

Асфальт-4.jpg

Через неделю дети и их учителя вышли на пикет с призывом к новому собственнику завода прекратить загрязнять воздух. Но до собственника, ООО «Снабкоплект-Трейд», эти призывы, похоже, не дошли, писала местная газета «Искра».

Тогда жалобы во всевозможные инстанции написали уже взрослые. Госинспекция по экологии и природопользованию провела расследование. Выяснилось, что у организации разрешение на работу есть. Но в проекте предельно допустимых выбросов, утвержденном управлением Ростехнадзора, было указано, что до ближайших домов в селе Моховом от предприятия 500 метров. А вот Сылвенск, расположенный в непосредственной близости от завода, буквально в 150-200 метрах, эксперты не заметили.

Тогда же, осенью 2013 года, эксперты осуществили забор воздуха в Моховом и Сылвенске, но количество вредных веществ в них оказалось меньше допустимого уровня.

— Еще бы! Завод же работает только летом, когда ремонтируют дороги. В остальное время он стоит, — объясняют жители Сылвенска.

Сейчас, спустя семь лет, на митинг готовы выйти не только сылвенцы, но и жители Мохового. В двух этих селах проживает 3000 человек, и все они обеспокоены работой предприятия. По словам местных жителей, в последние годы в их селах стало больше людей, страдающих от аллергии и астмы, выросла заболеваемость раком.

О том, что жить рядом с асфальтобетонным заводом вредно, говорят и эксперты — ведь он выбрасывает в окружающую среду канцерогенные вещества, например, асбест.

— Совершенно точно могу сказать, что это вредное производство. Значит, там должен быть организован постоянный мониторинг окружающей среды. Причем проверять надо не только воздух, но и почву с водой, — говорит главный врач медицинского центра МГИДО Александр Терентьев.

Бюрократический футбол

— Куда мы только ни обращались за эти годы! В районную администрацию, в краевое правительство, в прокуратуру, в Роспотребнадзор — да всюду. Последнюю проверку проводила Кунгурская прокуратура в 2018 году, но и им нарушения выявить не удалось, — рассказывают жители Сылвенска.

В ответе прокуратуры одной из местных жительниц говорится, что «забор проб не представился возможным в связи с закрытием объекта на осенне-зимний период». А затем надзорное ведомство удовлетворилось формальным ответом от Госинспекции по экологии и природопользованию Пермского края.

Асфальт-3.jpg

«У ООО «Снабкомплект-Трейд» заключен договор на проведение лабораторных исследований с аккредитованной лабораторией. В соответствии с протоколами химического анализа промышленных выбросов от 21.06.2018 превышения утвержденных нормативов выбросов загрязняющих веществ не установлено», — говорится в ответе Кунгурской прокуратуры жителям Сылвенска.

Завод-призрак

Местные жители и СМИ называют владельцем и директором завода предпринимателя Артема Виноходова. Периодически с ним созваниваются жители Сылвенска, жалуются на выбросы.

— Мы звоним, когда начинает идти дым. Директор мне отвечает, что на заводе установлены фильтры. После звонка их, похоже, меняют. Час-два мы видим белый дым, который потом снова становится черным, — говорит местная жительница Ольга.

Как удалось выяснить, с 22 марта 2018 года Артем Виноходов не является владельцем ООО «Снабкомплект-Трейд». Собственником компании стало другое юридическое лицо — ООО «Инертные материалы», а управляющей компанией — ООО «А4».

Завод5.jpg

Обе компании связаны с предпринимателем Алексеем Бородичем, который, по предположению экспертов «В курсе.ру», занимается ликвидацией фирм. Эта же участь постигла и ООО «Снабкомплект-Трейд» — 28 июля этого года компания была ликвидирована.

Кто сейчас является номинальным владельцем завода или управляет им, неизвестно. Однако, согласно выписке из ЕГРЮЛ, в 2017 году Виноходовым было зарегистрировано ООО «Снабкомплект-Строй», которое по итогам 2018 года показало выручку в размере 44 млн рублей, чистая прибыль — 2,8 млн рублей. В 2019 году выручка организации составила 48 млн рублей, а прибыль 4,5 млн.

За два года новая фирма Виноходова получила 30 государственных контрактов на ремонт дорог и тротуаров на общую сумму 77,5 млн рублей. Асфальт предприниматель кладет в Кунгуре и Кунгурском районе, а также в соседних территориях — Орде и Суксуне.

*** 

Журналисты «В курсе.ру» передали жалобы жителей в проект #МЫСВАМИ, который в партнерстве с общественной приемной депутата Государственной думы Дмитрия Скриванова занимается решением проблем жителей Пермского края. 

Именно помощники Скриванова провели небольшое расследование и выяснили, что организации, которая раньше управляла коптящим заводом, больше не существует, а сам депутат направил запросы в Росприроднадзор, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.

— Я думаю, что надзорные органы все-таки установят, что происходит на этом заводе, и дадут оценку его собственникам и властям, которые игнорировали обращения граждан. Жители не могут безосновательно жаловаться на выбросы на протяжении семи лет. Определенные подозрения вызывают и юридические аспекты: кто сейчас владеет заводом? Есть ли у новой организации разрешения на работу? А если есть, то как они получены? — рассказал «В курсе.ру» Дмитрий Скриванов.

«В курсе.ру» продолжит следить за развитием событий.

В массовом ДТП под Пермью столкнулись шесть автомобилей
ЧП и криминал сегодня, в 08:59

Одна авария спровоцировала вторую.

На объездной трассе Краснокамска произошло ДТП с участием четырех автомобилей. Массовая авария стала причиной ДТП еще двух машин. По данным местного ГИБДД, обе аварии произошли 26 октября около 16:00.

В социальных сетях появилась информация от очевидцев происшествия. На кадрах видно, что у одного из участников аварии — большегруза — сильно поврежден кузов, из него на дорогу вывалились деревянные балки. Из-за ДТП на трассе скопилась большая пробка. О пострадавших людях не сообщается.

Сотрудники полиции продолжается выяснение всех обстоятельств массовой аварии.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, о смертельном ДТП 24 октября на трассе Пермь — Екатеринбург. В аварии погиб водитель «Газели» после столкновения с грузовиком.

Эпидемиолог спрогнозировал выход России на плато по коронавирусу
сегодня, в 08:30

Предполагаемая стабилизация начнется ориентировочно через 1,5 месяца.

Ситуации с коронавирусной инфекцией может стабилизироваться в первой декаде декабря. Об этом сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

Свой прогноз Горелов сделал на основе законов эпидемиологии – в среднем фаза роста заболеваемости составляет примерно 2 инкубационных периода, который в случае с коронавирусом составляет 14 дней.

– Период, когда можно говорить о какой-либо стабилизации – это первая декада декабря, а сейчас еще идет фаза роста, – цитирует ТАСС слова эпидемиолога.

Также ученый отметил, что в Москве выход из периода роста может случиться раньше, чем в регионах – столица первая включилась в эпидемиологический процесс.

Эксперт допустил, что в долгосрочной перспективе рост заболеваемости может прийти к нулю – вакцинация может значительно ускорить этот процесс

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что в Пермском крае уже поставили вакцину первым семи добровольцам. Массовая вакцинация пермяков запланирована на февраль 2021 года.

Ксения Собчак призналась, что заразилась коронавирусом
Культура и шоубиз сегодня, в 08:04

Телеведущая находится на самоизоляции.

Ксения Собчак заразилась коронавирусной инфекцией. Об этом она рассказала в эфире своего шоу «Док-ток» на Первом канале. Телеведущая впервые провела программу в дистанционном режиме из своего дома, поскольку еще не может работать из студии.

Собчак рассказала, что в период болезни страдала от повышенной температуры и кашля. Но сейчас, по ее словам, она почти выздоровела.

Ведущая призналась, что летом у ее сына был положительный результат теста на коронавирус и предположила, что могла переболеть ковидом уже дважды, либо не заразиться от Платона в первый раз.

Сейчас ребенок временно живет с бывшим мужем Собчак — актером Максимом Виторганом. Ведущая находится на самоизоляции.

Ранее «В курсе.ру» писал, что популярный telegram-канал Mash опубликовал новость о наличии коронавируса у Ксении Собчак. Тогда телеведущая опровергла информацию о болезни.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика