10 лет трагедии в «Хромой лошади». В Перми почтили память 156 погибших от пожара в ночном клубе

Жизнь 5 декабря 2019, 14:25
Фото: Владимир Бикмаев

Пожар в ночь с 4 на 5 декабря 2009 года стал одной из самых страшных трагедий современной России.

Родственники погибших начали приезжать к мемориалу в сквере Уральских добровольцев в Перми уже в час ночи 5 декабря. Именно в это время 10 лет назад в клубе начался пожар. Гости в тот роковой вечер собрались на 8-летие со дня открытия «Хромой лошади», в здании находились 300 человек, включая персонал, хотя помещение было рассчитано всего на 50 посадочных мест.

В час ночи организаторы запустили холодный фейерверк, искры от него попали на потолок, декорированный холстом и ивовыми прутьями. Огонь стал быстро распространяться, люди побежали к выходу через узкий коридор, началась давка. О запасном выходе через кухню, как рассказывают очевидцы трагедии, знал только персонал.

Фото: газета «Звезда»

В результате трагедии 111 человек погибли на месте, большинство смерть настигла в узком коридоре, еще 45 пострадавших скончались в больницах. Пожар оставил сиротами 15 детей, еще 44 ребенка потеряли одного из родителей.

Хромая лошадь.png

Фото: газета «Звезда»

После трагедии правительство Пермского края в полном составе подало в отставку, своих постов лишились многие должностные лица. Главным обвиняемым по делу стал совладелец клуба Анатолий Зак, разбирательство длилось три года, и в итоге бизнесмена приговорили к 9 годам и 10 месяцам лишения свободы, а также обязали выплатить пострадавшим более 158 миллионов рублей. Кроме того, на скамье подсудимых оказались инспекторы Госпожнадзора по Пермскому краю, исполнительный директор клуба Светлана Ефремова, пиротехники Сергей и Игорь Дербеневы. В 2015 году многие фигуранты этого громкого дела были выпущены на свободу в связи с амнистией, связанной с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне. Так, на волю вышли отец и сын Дербеневы, которые вновь открыли бизнес по продаже пиротехники и занимаются им по настоящий момент.

Анатолий Зак вышел на свободу из ИК-11 в Челябинской области 4 сентября 2018 года. По данным «В курсе.ру», Зак практически сразу отправился к родителям в Израиль, но вскоре вернулся в Россию. Он выписался из Перми и в настоящий момент проживает в Москве, где развивает бизнес в сфере недвижимости. В будущем экс-владелец «Хромой лошади» планирует перебраться на постоянное место жительства в Израиль.


Фото: Владимир Бикмаев

В четверг, 5 декабря 2019 года, в 12:00 в сквере Уральских добровольцев прошло возложение цветов в память о погибших. Далее родственники отправились на Северной кладбище, где покоится большинство жертв «Хромой лошади».

Градостроительные полномочия мэрии Перми планируют передать краевым властям
Власть и политика сегодня, в 10:32
Фото: properm.ru
Вопрос обсуждался инфраструктурным комитетом Заксобрания Пермского края.

В Прикамье градостроительные полномочия муниципальных властей могут передать на краевой уровень. Об этом сообщает пресс-служба Законодательного cобрания Пермского края.

Инфраструктурный комитет Заксобрания рассмотрел соответствующий законопроект 24 ноября и порекомендовал его принятие уже на следующем заседании депутатов края. Оно состоится 26 ноября.

Если его примут, то с начала следующего года власти края смогут решать вопросы по подготовке и утверждению генплана Перми, утверждению правил землепользования и застройки, подготовке документации по планировке, принятию решений о развитии застроенных территорий и их комплексному развитию, а также получат другие права в этой сфере.

— Часть полномочий передается с 1 января 2022 года: выдача градостроительных планов земельных участков, разрешения на строительство, ввод в эксплуатацию объектов капитального строительства, — пояснили в пресс-службе краевого парламента.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что власти Пермского края решили создать градсовет и ввести должность главного архитектора Прикамья.
Фанаты нашли 100 долларов от «Орла и решки» до выхода программы
Жизнь сегодня, в 10:11
Фото: ЧП 59
О местонахождении заветной бутылки с деньгами девушку предупредили родственники с Дальнего Востока.

После выхода выпуска «Орла и решки» (16+) о Пермском крае на телеканале «Пятница!» десятки людей бросились к УДС «Молот». Именно там по условиям программы Регина Тодоренко спрятала 100 долларов.

Вечером в социальных сетях появилось видео, где группа молодых ребят рассказала, что случилось после выпуска программы. Они приехали к тайнику в час ночи, но там уже было не протолкнуться.

— Мы туда приехали, а там около 70 человек. Топчутся, ищут. А бутылку еще в пять часов нашли, — рассказали ребята в сторис в Instagram.

Позже выяснилось, что богаче на 100 долларов стала школьница, родственники которой живут во Владивостоке. Там программа вышла на пять часов раньше, поэтому близкие предупредили девочку до начала массовых поисков.

Напомним, «В курсе.ру» еще до выхода программы на ТВ провел расследование и выяснил где и как отдыхала «богачка» Регина Тодоренко.
Шахта и грибной тартар. Ведущие «Орла и решки» побывали в Пермском крае
Жизнь сегодня, в 10:06
скрин программы Орел и решка
Золотая карта досталась телеведущей Регине Тодоренко, а на 100 долларов «выживал» певец Тимур Родригез.

На телеканале «Пятница!» вышел очередной выпуск тревел-шоу «Орел и решка» (16+). На этот раз ведущие посетили достопримечательности Пермского края.

По традиции после прилета в аэропорт Большое Савино Регина Тодоренко и Тимур Родригез с помощью подбрасывания монетки решали, кто будет жить все выходные в Перми на 100 долларов (7500 рублей), а кому достанется безлимитная золотая карта. В итоге выходные без ограничений предстояло провести Тодоренко.

— «Пермь» произноси мягко, чтобы не спалиться и сойти за местную, — предупредил соведущую Родригез.

В итоге телеведущие не стали искать необычных способов провести выходные и проехались по самым разрекламированным в Прикамье туристическим местам.

За два дня в Перми Тодоренко успела побывать в пермском ресторане Nolan Wine & Kitchen, посетила «пермскую Кремниевую долину» — технопарк Morion Digital, где ей показали пермских роботов Promobot, побывала в ледяной пещере Кунгура и даже спустилась в шахты «Уралкалия». А в конце полетатала на паратрайке (аппарат с мотором и парашютом).

— Я никогда не была в таких шахтах. Странный выбор для человека с золотой картой, — сказала Тодоренко.

Из пермских деликатесов Тодоренко попробовала варенье с шишками, тартар из грибов, а также судака с шербетом из свеклы.

Родригез же обошелся посещением уличных достопримечательностей — фотографировался с памятником медведю возле гостиницы «Урал», «Солеными ушами», знаменитой надписью на набережной «Счастье не за горами», пробовал посикунчики и ставил самовар.

Если сравнить, во сколько обошлись выходные ведущим, то получится, что Регина с золотой картой оставила в Прикамье около 400 тысяч рублей, а Тимур потратил всего пять тысяч.

Напомним, что о приезде съемочной группы «Орла и решки» в Пермь «В курсе.ру» писал в конце октября. Тогда Тодоренко выкладывала у себя в социальных сетях фото в защитном костюме и писала, что остановилась на ночь в «Демидково».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика