9 октября россияне смогут наблюдать красивейший звездопад

Жизнь 8 октября 2019, 08:46
Фото: ТАСС

Загадать желание и не одно можно будет в ночь на 9 октября, когда астрономы ожидают мощный метеорный поток Дракониды.

Название потока происходит от созвездия Дракона, от которого, как кажется наблюдателю с Земли, и вылетают метеоры. По сути Дракониды – это мельчайшие частицы, отколовшиеся от кометы 21Р/Джакобини –Циннера, которые продолжают двигаться по орбите этого космического тела. Именно эти частицы, попадая в атмосферу нашей планеты, вспыхивают и сгорают. Сама же комета была открыта в 1900 году, она обращается вокруг Солнца за 6,5 лет и имеет диаметр около двух километров.

Астроном Александр Якушечкин рассказал, что лучшие условия наблюдения метеорного потока будут на широте Москвы. Правда, из-за городской подсветки разглядеть космическое представление довольно сложно, поэтому специалисты рекомендуют отъехать подальше от города, чтобы в полной мере наблюдать желтовато-красные «падающие звезды».

Стоп, машина: «АвтоВАЗ» отзывает 4 тысячи автомобилей Lada Granta
Авто 8 октября 2019, 04:34
Фото: lada.ru

Как сообщает ИА «Местное время» со ссылкой на официальный сайт Росстандарта, тольяттинский автогигант принял решение отозвать 3 994 автомашины марки Lada Granta.

На сайте ведомства говорится, что причиной отзыва транспортных средств является проверка работоспособности обратного клапана вакуумного усилителя.
Уточняется, что владельцы машин могут самостоятельно обращаться в дилерские центры, чтобы определить, попадает их Lada Granta под отзыв или нет. Решение коснется только автомобилей проданных с августа 2018 года. Все работы будут для автолюбителей бесплатными.

Пермская «Звезда» в Екатеринбурге уступила «Уралу-2»
Спорт 8 октября 2019, 04:25
Фото: ФК "Звезда"

В 13 туре ОЛИМП-Первенства ПФЛ футболисты из Перми на выезде встречались со второй командой Екатеринбурга и уступили со счетом 0:2. Оба мяча хозяева забили во втором тайме, сломив сопротивление игроков с берегов Камы.

Стоит отметить, что в составе «Звезды» по разным причинам не принимали участие в поединке сразу три ведущих футболиста - Максим Лаук, Алексей Бабырь и Евгений Наседкин.

Матч 14 тура пермяки проведут на своем поле. Игра состоится 13 октября, соперником будет димитровградская «Лада».


27-летний боец ММА из Узбекистана скончался после боя с россиянином
Спорт 8 октября 2019, 03:41
Фото: ТАСС

В ночь на 7 октября, не приходя в сознание, Бекзод Нурматов умер в одной из клиник Грозного, сообщает ТАСС.

Представитель Узбекистана перенес инсульт и впал в кому, после поединка с российским бойцом Бесланом Исаевым, который состоялся в столице Чеченской республики 4 октября.

Бой проходил в рамках турнира Absolute Championship Akhmat 100. Победу в трех раундах одержал представитель Российской Федерации.


Издание уточняет, что родственники перевезут тело скончавшегося бойца на родину во вторник. За свою карьеру Нурматов провел 13 поединков, в которых 11 раз выходил победителем.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика