35 тысяч пермяков встали в колонну «Бессмертного полка»

Жизнь 9 мая 2019, 13:20
Фото: Владимир Бикмаев

Шествие в честь Дня Победы растянулось на несколько кварталов

Тысячи пермяков пришли поддержать акцию «Бессмертный полк» в День Победы. Дети, внуки и правнуки несут с собой портреты своих героических предков, который сражались за Родину в самые тяжелые времена для нашей страны.

– Мой дедушка был призван на фронт в самые первые дни войны из Белоруссии. Он прошел всю войну и закончил ее в Берлине в 45, – рассказывает внук Никифора Григорьевча Шипицина. – После войны дед еще несколько лет прожил в Германии, а потом вернулся на Родину. У него осталось шестеро детей и 10 внуков.

Марина Бугаева пришла в Бессмертный полк со своей сестрой, детьми, племянниками и внучкой. Своего дедушку Николая Баранова она видела всего несколько раз в жизни, тогда она была совсем маленькой. В этом году она впервые приняла участие в акции.

– Информацию о дедушке мы нашли в интернете, а фотографию – в семейном архиве, – рассказывает пермячка. – Он ушел на фронт с самого начала войны, награжден медалью за отвагу. Вернулся дедушка с фронта с контузией. У пятеро детей и все девочки. Наша мама как раз родилась, когда дед был на фронте.

– Мой прадед Федор Алексеевич Езов – участник битвы под Москвой, – рассказывает Даниил Дубовик. – В боях под Москвой он был тяжело ранен, и его лечили в госпитале 9 месяце и наградили за боевые заслуги орденом Красной звезды.

Семья Реутовых – отец, сын и внук каждый год в строю Бессмертного полка. Акцию считают очень важной. Замечают, что с каждым годом пермяков, которые участвуют в мероприятии все больше. Вспоминают своих родственников.

– Память об этих людях должна жить наших сердцах! Я иду с портретом своего отца – Александра Реутова, его призвали в 17 лет в 1943 году, дошел до Берлина. 26 апреля в Берлине ранило, даже похоронка матери пришла. Но выжил, вернулся с войны, сразу женился. У нас еще один портрет – это мой тесть Николай Мальцев. Был пограничником, война застала его на границе 1941 году, отступали. В 1942 году ранен и демобилизован, работал сначала учителем, потом и директором сельской школы, вырастил пятерых детей, – рассказал глава семьи Владимир Реутов.

Семья Кукаревых и их родственники все пять лет участвуют в Бессмертном полку. В руках портреты – четыре воевавших деда.

– Мы всегда собираемся огромной семьей, братья, сестры, дети, сегодня у нас тут два поколения. Никто нас сюда не загоняет, идем по велению сердца. Считаю это массовый, семейный праздник. Детей надо брать с собой сюда обязательно. Бессмерный полк – отличный повод рассказать им семейную историю наших героических дедов. Несу своего деда Павла Кропоткина, который ушел на срочную службу в 1940, застал еще Финскую войну, домой вернулся в 1945 году с ранением. На портретах не все деды, сейчас четверо, в следующем году еще одного понесем, – рассказывает Андрей Кукарев.

Девятиклассник Сергей Камилин отлично знает историю семьи и воевавших прадедов. В следующем году надеется, что с портретами своих родственников пойдет весь класс.

– Это мой прадед Иван Яковлевич Трофимов, в Красную армию ушел в 1939 году, воевал в Японии на острове Сахалин. Мой второй прадед Тарас Фролов призван 1941 году, воевал с немцами, участвовал в Ржевской битве, после Великой Отечественной его перебросили в Японию.

Пенсионер Юрий Шардаков пришел один, на портрете его отец Михаил Шардаков. Рассказывает про отца со слезами на глазах.

– Простите, что плачу. Отец совсем не любил рассказывать про войну. Служил на 1-м Белорусском фронте связистом, призван в 17 лет, освобождал Берлин, имеет орден отечественной войны и две медали за отвагу. Я вам так скажу, люди воевавшие не любили вспоминать эти тяжелые годы, они рисковали каждый день. Для меня этот праздник как в той песне «со слезами на глазах». Если бы наши родители не воевали, ничего бы у нас сейчас не было.

Сегодня, 9 мая 2019 года пермская колонна прошла уже в 7 раз. Бессмертный полк – это гражданская инициатива, своей главной задачей считает сохранение в каждой российской семье памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Участники движения ежегодно в День Победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагеря, блокадников, детей войны — а также записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения «Бессмертный полк».

В других городах Пермского края также прошли колонны «Бессмертного полка». В Чернушке шествие открыли дети. Они несли в руках каски бойцов, найденные во время поисков на полях сражений. 

Движение «Бессмертный полк» в современном виде было инициировано в 2012 году в Томске журналистами. Там же, в Томске, народное движение получило название «Бессмертный полк», был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.

Евгения Романова.

Сын Александра Солженицына возглавил крупнейшую российскую угольную компанию
Деньги сегодня, в 18:18
Фото: пресс-служба McKinsey

Сын известного советского диссидента, писателя Александра Солженицына Степан возглавил крупнейшую угольную компанию России, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу СУЭК.

Степан Солженицын теперь будет совмещать посты гендиректора СУЭК и ее электроэнергетического бизнеса (СГК), в котором он работал с 2008 года. До прихода в СУЭК Солженицын работал в крупной консалтинговой компании McKinsey, где курировал работу консультантов с компаниями энергосектора в России и странах СНГ. Его брат Ермолай работает в этой компании консультантом и возглавляет экспертную группу по горно-металлургической отрасли в странах Ближнего Востока, СНГ, Европы и Африки.

Ранее Степан Солженицын работал в Нью-Йорке экспертом по энергетике, градостроительству и экологии. Топ-менеджер закончил Массачуссетский технологический институт (MIT) и Гарвардский университет.

Перестановки в руководстве СУЭК связаны с значительным ростом масштабов деятельности компании и ее трансформацией в холдинг, который, помимо крупных угольных производств, включает в себя энергетические и логистические активы, отмечается в пресс-релизе СУЭК.

Два руководителя МЧС в Прикамье четыре года забирали зарплату несуществующего работника
ЧП и криминал сегодня, в 18:10
Фото: «В курсе.ру»
За это время им удалось украсть около 800 тысяч.

В Перми перед судом предстанут руководитель окружного центра МЧС и начальник седьмого противопожарного отряда. Оба обвиняются в мошенничестве с использованием служебного положения.

По версии прокурора, в марте 2013 года обвиняемые якобы приняли на работу в пожарную часть сотрудника и в течение четырех лет платили ему зарплату и все надбавки. Позже выяснилось, что указанный в документах пожарный ни разу не выходил на смену, а все деньги начальники присваивали себе.

За четыре года им удалось украсть более 790 тысяч рублей бюджетных средств. Теперь обоим грозит до шести лет лишения свободы.
МегаФон построил сеть для общения «умных» устройств ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ
Жизнь сегодня, в 17:31
Фото: пресс-служба ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ
Технология позволит управлять одновременно десятком различных показателей, необходимых для бурения скважин.

В Пермском крае МегаФон построил отдельную сеть для общения «умных» устройств. В Частинском районе с помощью технологии интернета вещей на территории цеха добычи нефти и газа № 7 ООО ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ впервые организовано удаленное управление и контроль объектов нефтедобычи по сети NB-IoT. Теперь по защищенной сети оператора сотни датчиков автоматически измеряют и отправляют параметры работы скважин на сервера корпоративной сети ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.

В состав ЦДНГ № 7 ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ входят 8 разрабатываемых месторождений, 516 скважин и 9 дожимных насосных станций. В 2019 году здесь добыто 913 тысяч тонн нефти. Площадь цеха — более 440 кв. километров. Чтобы организовать мгновенную передачу данных с любой скважины, МегаФон модернизировал работу существующего телеком-оборудования на трех базовых станциях и в кратчайшие сроки — всего за 30 дней — построил дополнительно восемь базовых станций в стандарте 4G/NB-IoT.

Благодаря такому техническому решению на производстве предприятия ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ удалось внедрить систему дистанционного мониторинга и управления эксплуатацией скважин. Удаленно контролируются сила тока, напряжение, мощность, состояние насосов и наземного оборудования, частота вращения вала двигателя, давление на устье скважины и многие другие показатели.

По NB-IoT сети МегаФона также организован автоматический сбор данных с замерных установок, водораспределительных пунктов, площадных объектов. В частности, контролируются давление в емкостном оборудовании, дебиты по скважинам, расходы воды и другие показатели. Закрытая сеть сбора данных в стандарте NB-IoT соответствует требованиям информационной безопасности, предъявляемым к объектам автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП).

— В онлайн-режиме мы контролируем технологические процессы, параметры, важные при добыче нефти. Созданная система сбора данных помогает минимизировать простой скважин и своевременно реагировать на изменение в процессах и режимах работы оборудования, — сообщил представитель президента компании ЛУКОЙЛ в Пермском крае, генеральный директор ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ Олег Третьяков.

Особенность сети NB-IoT — увеличенная емкость. Каждая такая базовая станция способна обслуживать два миллиона датчиков. А сама технология NB-IoT позволяет бизнесу существенно снизить затраты при внедрении «умных» приборов в производство.

— Устройства в этом стандарте почти автономны и могут работать до десяти лет без подзарядки. Сеть NB-IoT реализована на низкой частоте, что гарантирует большой охват, широкое покрытие и проникновение сигнала. Даже датчики в подвальных цехах или на площадях со сложным рельефом местности будут успешно работать и отправлять данные. Важно, что благодаря этому проекту надежную связь и 4G-интернет удалось обеспечить не только на самих месторождениях, но и для жителей соседних населенных пунктов: в деревнях Малая и Средняя Головниха, Опалиха, Рябчата, Суханово, Махони и Бугры, — рассказал директор МегаФона в Пермском крае Илья Головнин.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика