Актер, электромонтажник и офисный клерк решили бросить профессии ради стрижки волос

Жизнь 13 октября 2020, 17:52
Фото: «В курсе.ру»
Коронакризис перевернул жизни и карьеры многих жителей Пермского края. «В курсе.ру» удалось встретиться с несколькими брутальными пермяками, решившими развивать свои таланты в женских салонах красоты.

Будущих специалистов бьюти-сферы корреспондент «В курсе.ру» разыскал на курсах Пермской потребкооперации. Большая часть парикмахерской группы — женщины, но наравне с ними ножницами, фенами и расческами умело пользуются заслуженный артист России, менеджер по продажам и электромонтажник.

«Благодарность клиентов — как аплодисменты в театре»

Александр Калашниченко к своим 54 годам полностью состоялся в театральной сфере. С 2001 года будущий парикмахер является заслуженным артистом РФ, лауреатом международных фестивалей и многочисленных премий Перми и Пермского края в сфере культуры и искусства. Но дослужиться до пенсии не удалось, и, следуя завету Марлен Дитрих «Лучше уйти на год раньше, чем на день позже», Александр покинул сцену.

— Когда я пришел работать в театр, около 2-3 лет подрабатывал вторым помощником зава парикмахерским цехом. Я научился косы плести, бороды и усы делать, прически, стрижки. Но тогда не было техники, а сейчас просто полирую знания. А в театре я уже состоялся, — объясняет выбор новой профессии Александр Калашниченко.

За несколько месяцев учебы Александру удалось выработать свой стиль и даже наработать базу клиентов. По его словам, главное для парикмахера — это чувство пропорций. «Просто смотришь на рост, вес, тип лица и кожи, а затем с помощью стрижки избавляешься от диссонанса образа».

Александр Калашниченко
Фото: «В курсе.ру»

— Ко мне пришла на запись бабушка. Говорит, что ей нужна «старушечья» стрижка. Я ей ответил, что ей не пойдет такая прическа. У нее такой взгляд, не с поволокой. Еще стреляет глазами. Говорю, ну давайте лет на 10 моложе подстрижемся, а потом она спросила, где я буду работать — мол, только ко мне ходить теперь будет. И это приятно, как в театре аплодисменты, — объясняет Калашниченко.

От продажи техники до продажи стиля

Следующим учеником парикмахера стал 43-летний Алексей Лабуриков. Мужчина рассказал корреспонденту портала, что в прошлом работал менеджером по продажам техники, но из-за коронакризиса был вынужден искать другую работу.

На вопрос, почему решение пало на салоны красоты, Алексей ответил коротко: «Эта профессия нужна».

— Это движение, рост. Причем хотел стать именно универсальным мастером. Например, барберы специализируются только на бородах. А я хочу уметь подстригать и женщин, и мужчин, — поделился с журналистом Алексей.

Алексей
Фото: «В курсе.ру»

У бывшего менеджера также оказались серьезные планы на профессию. За время учебы ему удалось найти салон, куда его после получения диплома примут. Потом, по его словам, будет долгий процесс пропитывания профессией и получения опыта, чтобы найти свою нишу.

— Остановиться хотел бы на социальных стрижках. Рыночная ситуация располагает к качественным, но недорогим стрижкам. И на этом можно сыграть, — объясняет пермяк.

Спортивный интерес

Илья Невенчанов к своим 52 годам смог добиться серьезных успехов в спорте. По его рассказу, еще до армии мужчина был кандидатом в мастера спорта по альпинизму. Затем его затянуло в рутину, но хобби превратилось в профессию.

— Раньше я работал электромонтером ОПС 6 разряда (охранно-пожарной сигнализации — прим. ред.) и промышленным альпинистом 5-го разряда. К смене места работы подтолкнула жена. Она сама давно работает парикмахером, причем в очень хорошем салоне Перми, — рассказал «В курсе.ру» Илья.

Илья Невенчанов
Фото: «В курсе.ру»

Ответ на вопрос о мотивации оказался крайне неожиданным. Оказалось, что для бывшего альпиниста в парикмахерском деле привлекательнее всего соревновательный момент. Сейчас у мужчины есть цель — добиться наивысшего разряда в этой области. А потом можно пойти и дальше, ведь существуют конкурсы и фестивали, где можно добиваться не меньших побед, чем в спорте.

Неравнодушных пермяков просят помочь тяжелобольному ребенку
Жизнь сегодня, в 21:16

На лечение малыша необходимо собрать 328 тысяч рублей. 

Двухлетнему ребенку, который уже три года борется с ужасной болезнью, нужна материальная помощь. Из необходимых 328 тысяч рублей собрана уже половина, сообщает фонд помощи детям «Дедморозим».

Эта история бесконечно грустная и печальная — хотя бы потому, что раньше этот ребенок ежемесячно попадал в реанимацию. У мальчика страшный диагноз — хроническая дыхательная недостаточность. В связи с чем практически любая инфекция может вызвать осложнения. Недавно ему установили трахеостому — трубку, которая значительно облегчает дыхательный процесс ребенка. 

Но, Артему требуется большой комплект медоборудования и паллиативная медицинская помощь. Сотрудники Службы качества жизни в случае с Артемом рекомендуют пользоваться пульсоксиметром, стационарным и портативным аспиратором, иметь функциональную кровать и кресло для ванны. Ребенок не может даже кушать наравне с обычными детьми: приходится пользоваться зондом. Он нуждается в гастростоме, с помощью которой можно будет питаться, не чувствуя при этом боли.

На сайте dedmorozim.ru указывается, каким образом вы можете помочь. Предлагается несколько возможных способов перевода необходимой суммы.

Автомойка «напала» на пермяка и едва не убила
Жизнь сегодня, в 20:53

Мужчина выжил, но явно был шокирован произошедшим. 

Работник автомойки стал «жертвой» нападения оборудования станции. Пермяк мыл мойку из шланга, а рядом в это время вовсю работала автоматическая щетка. В какой то момент щетка зацепила пермяка и начала его кружить на большой скорости. Видео инцидента появилось в паблике «ЧС Пермь».

В итоге мужчина выпал из круговорота и встал, как ни в чем не бывало.

Грязные игры: эксперты рассказали о роли telegram-каналов перед выборами
Власть и политика сегодня, в 20:17
Уже осенью пермякам предстоит выбирать депутатов Государственной думы, Законодательного собрания Прикамья и гордумы Перми.

В преддверии выборов в крае активизировались анонимные политические telegram-каналы со вбросами про потенциальных кандидатов, раскладкой сил и интригами.
Имеют ли телеграм-каналы политическое влияние на кандидатов и электорат? Можно ли доверять анонимным telegram-каналам? И почему в пермском сегменте так много политики? На эти вопросы «Эху Перми» ответили компетентные эксперты.

Кто аудитория telegram-каналов в Перми?

По мнению руководителя пермской редакции «ФедералПресс», автора telegram-канала «За выборы» Михаила Майорова, аудитория соцсети— это в основном журналисты и узкий круг людей, заинтересованных в получении конкретной информации.

— Что касается пермского сегмента «Телеграма», у него есть две особенности для понимания. Первая и общая для всех пермских telegram-каналов любой тематики — низкий уровень вовлеченности в аудиторию, — рассказал в эфире «Эха Перми» Майоров.

Того же мнения придерживается и руководитель спецпроектов Properm.ru Олег Русских.

— Это площадка, которая работает для конкретной аудитории. В большей степени влияние происходит на экспертное, политическое сообщество и на людей, принимающих решения, — говорит Русских.

Почему в пермском сегменте Telegram так много политических тем?

По словам Михаила Майорова, здесь нет никакой загадки: telegram-каналы, в отличие от тех же соцсетей, не подпадают под закон о выборах. Значит, у них больше творческой свободы для продвижения того или иного кандидата. Правда, пока эту «свободу» на себе ощущают немногие.

— Эти возможности пока эффективны не в массовой агитации, как мы понимаем, но они эффективны в адресном влиянии на элиты, на модераторство политических процессов, на участников выборов и в том числе на прессу. В этом контексте я считаю telegram-канал эффективным инструментом, потому что информация передается напрямую от «симки» к «симке» очень адресно. Нет распыления, как в случае с ТВ, печатными газетами, даже в сравнении с соцсетями. На данном этапе telegram-каналы активно размещают информацию о выдвижении кандидатов на выборы в Госдуму, менее активно – в Заксобрание и гордуму, — поделился со слушателями «Эха» редактор пермского «ФедералПресс».

Майоров уверен, что в перспективе telegram-каналы станут важным политическим фактором. В особенности когда освоят подачу информации в массы. Пока же пермский сегмент оживает прямо перед выборами, а в остальное время это просто черный пиар.

— Однозначно этот инструмент будет использоваться на выборах, но всерьез им пока никто не занялся. По большому счету все стартуют в феврале. Друзья, подождите, через две недели вы все увидите, в том числе и в telegram-каналах. Две-три недели, все на низком старте, все готовы, и к середине февраля вы точно будете понимать, кто и как использует соцсети, кто и как использует СМИ, кто и как использует традиционный telegram-канал, — объясняет Майоров.

Можно ли доверять telegram-каналам?

В вопросе доверия эксперты сошлись на том, что анонимность, которой раньше так гордились создатели Telegram, быстро уходит в историю. Сейчас люди хотят знать, откуда поступает информация, хотят знать, достоверный ли источник.

По мнению Олега Русских, в перспективе каналы могут стать аналогом деловой прессы, ее электронным вариантом. Но так же, как и в газетном сегменте, в этой соцсети будут разные варианты источников информации: глянец, бизнес, городские медиа.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика