Актер, электромонтажник и офисный клерк решили бросить профессии ради стрижки волос

Жизнь 13 октября 2020, 17:52
Фото: «В курсе.ру»
Коронакризис перевернул жизни и карьеры многих жителей Пермского края. «В курсе.ру» удалось встретиться с несколькими брутальными пермяками, решившими развивать свои таланты в женских салонах красоты.

Будущих специалистов бьюти-сферы корреспондент «В курсе.ру» разыскал на курсах Пермской потребкооперации. Большая часть парикмахерской группы — женщины, но наравне с ними ножницами, фенами и расческами умело пользуются заслуженный артист России, менеджер по продажам и электромонтажник.

«Благодарность клиентов — как аплодисменты в театре»

Александр Калашниченко к своим 54 годам полностью состоялся в театральной сфере. С 2001 года будущий парикмахер является заслуженным артистом РФ, лауреатом международных фестивалей и многочисленных премий Перми и Пермского края в сфере культуры и искусства. Но дослужиться до пенсии не удалось, и, следуя завету Марлен Дитрих «Лучше уйти на год раньше, чем на день позже», Александр покинул сцену.

— Когда я пришел работать в театр, около 2-3 лет подрабатывал вторым помощником зава парикмахерским цехом. Я научился косы плести, бороды и усы делать, прически, стрижки. Но тогда не было техники, а сейчас просто полирую знания. А в театре я уже состоялся, — объясняет выбор новой профессии Александр Калашниченко.

За несколько месяцев учебы Александру удалось выработать свой стиль и даже наработать базу клиентов. По его словам, главное для парикмахера — это чувство пропорций. «Просто смотришь на рост, вес, тип лица и кожи, а затем с помощью стрижки избавляешься от диссонанса образа».

Александр Калашниченко
Фото: «В курсе.ру»

— Ко мне пришла на запись бабушка. Говорит, что ей нужна «старушечья» стрижка. Я ей ответил, что ей не пойдет такая прическа. У нее такой взгляд, не с поволокой. Еще стреляет глазами. Говорю, ну давайте лет на 10 моложе подстрижемся, а потом она спросила, где я буду работать — мол, только ко мне ходить теперь будет. И это приятно, как в театре аплодисменты, — объясняет Калашниченко.

От продажи техники до продажи стиля

Следующим учеником парикмахера стал 43-летний Алексей Лабуриков. Мужчина рассказал корреспонденту портала, что в прошлом работал менеджером по продажам техники, но из-за коронакризиса был вынужден искать другую работу.

На вопрос, почему решение пало на салоны красоты, Алексей ответил коротко: «Эта профессия нужна».

— Это движение, рост. Причем хотел стать именно универсальным мастером. Например, барберы специализируются только на бородах. А я хочу уметь подстригать и женщин, и мужчин, — поделился с журналистом Алексей.

Алексей
Фото: «В курсе.ру»

У бывшего менеджера также оказались серьезные планы на профессию. За время учебы ему удалось найти салон, куда его после получения диплома примут. Потом, по его словам, будет долгий процесс пропитывания профессией и получения опыта, чтобы найти свою нишу.

— Остановиться хотел бы на социальных стрижках. Рыночная ситуация располагает к качественным, но недорогим стрижкам. И на этом можно сыграть, — объясняет пермяк.

Спортивный интерес

Илья Невенчанов к своим 52 годам смог добиться серьезных успехов в спорте. По его рассказу, еще до армии мужчина был кандидатом в мастера спорта по альпинизму. Затем его затянуло в рутину, но хобби превратилось в профессию.

— Раньше я работал электромонтером ОПС 6 разряда (охранно-пожарной сигнализации — прим. ред.) и промышленным альпинистом 5-го разряда. К смене места работы подтолкнула жена. Она сама давно работает парикмахером, причем в очень хорошем салоне Перми, — рассказал «В курсе.ру» Илья.

Илья Невенчанов
Фото: «В курсе.ру»

Ответ на вопрос о мотивации оказался крайне неожиданным. Оказалось, что для бывшего альпиниста в парикмахерском деле привлекательнее всего соревновательный момент. Сейчас у мужчины есть цель — добиться наивысшего разряда в этой области. А потом можно пойти и дальше, ведь существуют конкурсы и фестивали, где можно добиваться не меньших побед, чем в спорте.

В Перми появится левый поворот со Старцева на Пушкарскую
Жизнь сегодня, в 09:27

Власти города рассчитывают нововведениями разгрузить перекресток улиц Юрша и Уинской.

В Перми изменена схема движения на перекрестке улиц Старцева и Пушкарской. Как сообщают в мэрии города, с 21 октября для автомобилей, двигающихся по улице Старцева со стороны бульвара Гагарина, будет открыт поворот налево на улицу Пушкарскую.

Движение будет регулироваться новым двухфазным светофором. 

Дополнительный разворот и полоса на улице Старцева появились после ремонта перехода от улицы Стахановской до развязки на Восточном обходе. Власти города считает, что внесенные изменения позволят разгрузить перекресток улиц Юрша и Уинской.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что участок улицы Героев Хасана перекроют на несколько дней из-за ремонта газовых труб.

Вирусолог назвал группы людей с низкой выработкой антител к COVID-19
сегодня, в 08:36

По мнению эксперта, побочные эффекты от вакцины не зависят от возраста людей.

Вакцина от ковида может не действовать на людей с иммунодефицитом, у них плохо вырабатываются антитела. По мнению главы Центра им. Гамалеи Александра Гинцбурга, на выработку организмом антител к вирусу негативно влияют употребление алкоголя и пожилой возраст, пишут РИА-Новости.

Вирусолог посоветовал тем, кто выпивает, отказаться от любого алкоголя в период вакцинации, так как спирт негативно отражается на выработке организмом антител к вирусу. 

Также, по словам Гинцбурга, у пожилых людей антитела после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых. В силу возраста у них замедлена реакция иммунной системы. Однако, побочные эффекты никак не зависят от возраста пациентов, отметил ученый.

Ранее «В курсе. ру» писал, что в Прикамье планируется масштабная поставка вакцины – более 2,3 тысяч доз. До этого в край поступило лишь 42 ампулы для тестовых уколов.

Массовая вакцинация запланирована на февраль будущего года. В середине октября Владимир Путин сообщил о регистрации «ЭпиВакКороны», второй вакцины от COVID-19.


Роспотребнадзор считает необходимым следить за температурой в помещениях
Жизнь сегодня, в 07:48

В закрытых местах массового скопления людей риски заражения ковидом возрастают.

Переохлаждение организма снижает иммунитет к вирусным инфекциям, в том числе коронавирусу, поэтому очень важно соблюдать температурный режим в помещениях. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Обращение ведомства в первую очередь было адресовано руководителям социальных, медицинских и образовательных учреждений, в которых постоянно находятся дети или пенсионеры.

Согласно установленным нормам, температура воздуха в спальнях детсадов должна быть +19-20°С, в школьных классах — + 18-24°C, в больничных палатах — плюс 20-26°С, а в комнатах соцорганизаций для пожилых и инвалидов — +20-22°С.

Если температурный режим не соблюдается, граждане могут пожаловаться в управление Роспотребнадзора на территории своего проживания. После проверки нарушителей могут привлечь к административной ответственности.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Кунгурской больнице зафиксировали вспышку коронавируса.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика