Аренда собак и виртуальный бар. Названы популярные во время самоизоляции запросы россиян в интернете

Жизнь 20 апреля 2020, 18:49
Фото: открытые источники
Самыми популярными вопросами месяца стали «как научиться жонглировать», «как разбавлять спирт» и «когда все это закончится».

За три недели дома интернет стал лучшим другом для многих людей. Помимо просмотров сериалов и фильмов, среди популярных запросов в «Яндексе» оказались онлайн-концерты, образовательные курсы по изучению языков и автошколы.

За три недели россияне часто искали, где купить хлебопечку и велотренажер. Спорт вообще оказался популярной темой. Чаще всего в поисковую строку вбивали фразы «жим лежа», «гантели», «как правильно отжиматься».

Из необычного специалисты «Яндекса» отметили резкий скачок запросов по поиску виртуальных баров, прокату собак и способам стрижки в домашних условиях. Также в марте люди часто искали, «как научиться жонглировать», «как разбавлять спирт» и «когда все это закончится».
Экономист назвал отрасли, которые больше всего пострадают из-за коронавируса
Деньги 20 апреля 2020, 17:59
Фото: открытые источники
В краткосрочной перспективе сферы, связанные с туризмом и оффлайновыми развлечениями, ждет катастрофическая ситуация из-за распространения коронавируса.

Отрасли, которые наиболее пострадают из-за ограничений, падения спроса из-за распространения коронавирусной инфекции в интервью РИА «Новости» назвал экономист Антон Табах. При этом, по мнению эксперта, останутся отрасли, которым COVID-19 не страшен. В первую очередь это продовольственная розница и сельское хозяйство.

— Они будут чувствовать себя замечательно, если только не случится неурожай. Относительно неплохо будут обстоять дела в сфере непродовольственной розницы: там большой отложенный спрос, и как только пандемия закончится, люди снова начнут затариваться, — отметил Табах.

Экономист предположил, что минимальные риски понесут сферы ЖКХ и здравоохранения, так как после пандемии туда будут вливаться немалые средства, чтобы избежать повторения нынешней ситуации.
«Ее возили в страшных болях». После смерти матери родственники винят врачей в бездействии
Жизнь 20 апреля 2020, 17:36

Валентину были готовы спасать в Перми, но женщине, по словам ее дочери, слишком долго не могли поставить верный диагноз.

Валентина жила в Кишертском районе Пермского края, родила пятерых детей, которые подарили ей восемь внуков и двух правнуков. Дома семья бережно хранит медаль «Мать-героиня», которой наградили Валентину. Но на днях жизнь женщины трагически оборвалась. Родственники уверены, что Валентину можно было спасти, если бы врачи сработали быстро и слаженно.

— 8 апреля вечером маме стало плохо, она позвонила и сообщила, что ей тяжело дышать, с трудом говорила, жаловалась на сильную головную боль. Она жила в Кишертском районе, мы вызвали «скорую». «Скорая» приехала, и маму увезли в Кунгур, в городскую больницу. В Кунгурской больнице ее осмотрел врач приемного отделения. Не увидев изменений в сердце, ее направили в Кишертскую районную больницу, решив, что это отравление, несмотря на то, что у нее было низкое давление, падал пульс. В Кишерти практически нет врачей, одни медсестры, нет реанимации, — со слезами на глазах вспоминает все происходящее дочь Валентины Наталья.

«Возили по 50 километров туда-обратно»

На следующий день в Кишертской районной больнице женщине стало хуже, она потеряла сознание, медсестра не смогла ее привести в чувство, и на скорой помощи Валентину отправили в Кунгур. в отделение реанимации. Но в Кунгурской городской больнице ее повторно отказались принимать, сославшись на то, что у нее просто отравление.

— Она была в страшном состоянии, не узнавала людей, кричала от боли, вскакивала, просила пить, кожные покровы были сине-черного цвета, давление падало, пульс не прощупывался. В таком состоянии врачи планировали везти ее за 50 километров в другую больницу. Таким образом ее возили на скорой с 8 апреля по 9 апреля, — рассказывает дочь.

В результате по настоянию дочери Валентину все же оставили в реанимации в Кунгуре. Утром 10 апреля дочь позвонила в реанимацию, уточнила, в каком состоянии находится мать, ей ответил дежурный врач: состояние стабильно тяжелое, предположительный диагноз — разрыв аорты, решается вопрос о дальнейшем лечении.

Дочь Наталья умоляла начать действовать, начала звонить во все колокола, пыталась договорится об операции, о переводе в Пермь, так как даже без медицинского образования было понятно, что данный диагноз требует немедленного хирургического вмешательства.

В Кунгурской городской больнице уверяли, что делают все необходимое, ведется лечение, обследование, консультации с сосудистыми хирургами в Перми, а потом даже сообщили радостную весть.

— Врач сообщил: «Ей стало получше, состояние стабильное, она с нами разговаривает, дышит сама, попросила поесть». На вопрос «Что делается и какие мероприятия принимаются?» мне ответили: «Сегодня сделали ЭКГ, завтра сделаем УЗИ», — вспоминает Наталья.

Все оборвалось в один миг

Женщина уже договорилась о транспортировки матери в Пермь, где ей бы сделали операцию, но 12 апреля в 4:00 утра у мамы произошла мгновенная остановка сердца.

Для Натальи этот случай омрачен еще и тем, что 24 года назад в этой же реанимации умер ее отец.

— Моя мама была очень жизнерадостным человеком, сильной женщиной, оптимистичной, и совсем не планировала умирать, у нее было много планов. Она говорила: «Да вы что, у меня столько планов, внуки». Они были подружками с моей дочерью, у них были свои секретики, — вспоминает Наталья.

«В курсе.ру» (16+) обратился в краевой Минздрав с просьбой прокомментировать ситуацию.

Пермь потеряла лидерство в списке самых самоизолированных городов
Жизнь 20 апреля 2020, 17:15
Фото: ИА «Местное время»
Жители города все чаще стали выходить на улицу. 

Согласно данным сервиса «Яндекс. Самоизоляция», индекс Перми опустился до 2,5 балла и город попал в «красную зону». Это означит, что на улице слишком много людей. Таких низких показателей у Перми не было с начала введения ограничительного режима. Теперь с первого места в списке наиболее «самоизолированных» городов Пермь упала на седьмое. В лидерах к 13:00 20 апреля оказались Москва, Ростов и Уфа.

Если посмотреть на динамику, то люди начинают заполонять улицы с 8:00, когда все отправляются на работу, но при этом оживленность сохраняется на улицах в течении всего дня. Средний индекс самоизоляции в Перми, по данным Яндекса с 13 по 17 апреля, составлял 2,9 баллов. Информация об этом опубликована 18 апреля на сервисе.

Добавим, что режим полной самоизоляции действует в Прикамье со 2 апреля. На данный момент в регионе с начала пандемии выявлено 215 случаев заражения коронавирусом.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика