Бастрыкин поручил следователям проверить частный дом престарелых в Перми

Жизнь 30 октября 2020, 12:49
Фото: perm.zoon.ru
Родственники стариков жалуются на жестокое обращение персонала заведения.

Председатель СК России Александр Бастрыкин поручил следователям края проверить деятельность пермского приюта для пожилых людей «Добрые руки», сообщает Properm.ru. Издание пишет, что полиция следила за этим пансионатом несколько лет.

Родственники престарелых написали обращение в прокуратуру, где пожаловались на плохой уход. Стариков насильно заставляли пить снотворное, плохо кормили, вероятно, пожилых людей били, их состояние ухудшалось после посещения приюта.

Следствие начало проверку обстоятельств. В правоохранительных органах рассказали, что в Прикамье ни один частный дом для престарелых не соответствует требуемым нормам.

В министерстве социального развития Пермского края рассказали «В курсе.ру», что также взяли ситуацию на контроль.

«Эвакуированные из приюта люди взяты на социальное сопровождение – им оказывается необходимая помощь, в том числе медицинская, выявляются близкие родственники, решается вопрос о дальнейшем жизнеустройстве», — говорят в краевом минсоце. 

Ранее «В курсе.ру» писал про закрытие приюта для стариков и инвалидов в Перми и приостановке деятельности другого подобного заведения в городе.
В Кунгуре женщине раздавило голову производственным прессом
ЧП и криминал 30 октября 2020, 12:42
Фото: zavodfoto.livejournal.com/
По рассказу источника, близкого к ситуации, она сама нарушила технику безопасности.

Утром 30 октября порталу «В курсе.ру» стало известно о ЧП на мясокомбинате «Кунгурский». Источник рассказал, что во время упаковки продукции на одном из аппаратов 38-летней женщине раздавило голову механическим прессом. Позже в следственном комитете по Пермскому краю подтвердили информацию, добавив, что женщина умерла на месте.

Наш источник объяснил, что шансов у работницы завода не было, ведь пресс многотонный. Виновата сама погибшая, нарушившая технику безопасности.

— На каждом аппарате приклеены листовки с техникой безопасности. Ни в коем случае нельзя в этот упаковочный аппарат пихать руки, и тем более голову. Она подумала, что там что-то застряло, и хотела вытащить, — рассказал источник «В курсе.ру».

Сейчас следователи проводят проверку произошедшего, чтобы найти виновного. Уже известно, что у женщины было трое детей.
Главы муниципальных учреждений Перми допустили нарушения при закупках
Жизнь 30 октября 2020, 12:20
Фото: agr-city.ru
К дисциплинарной ответственности привлекли 15 должностных лиц.

Прокуратура нашла нарушения закона о закупках в Перми, сообщает краевое надзорное ведомство.

Проверка выявила, что муниципальные учреждения Мотовилихинского района нарушили правила размещения информации в единой системе по закупкам. Они не занесли данные об исполнении свыше 1 тыс. договоров.

После представления прокурора, внесенного главе города Дмитрию Самойлову, нарушения были исправлены, а 15 должностных лиц привлекли к дисциплинарной ответственности.

Ранее «В курсе.ру» писал, что краевой УФАС заинтересовался госзакупками рентгеновских аппаратов для больниц Прикамья. Практически идентичное оборудование приобрели с разницей в 12 млн рублей.
Должны ли в автобусе выдать мне маску? Юрист объяснил правила для перевозчиков
Жизнь 30 октября 2020, 11:55
Фото: «В курсе.ру»
«Масочные рейды» в общественном транспорте продолжаются уже третью неделю. До сих пор штрафные санкции получили только два перевозчика.

Корреспондент «В курсе.ру» стал свидетелем скандала между пассажиром и кондуктором в одном из пермских автобусов. Молодой человек зашел в транспорт без маски и ему указали на дверь. Пермяк потребовал предоставить ему маску, ссылаясь на указ губернатора, где прописана такая обязанность для перевозчиков. Но в ответ он получил лишь повторную просьбу покинуть автобус.

Редакция изучила тот самый указ губернатора, где впервые ношение масок в общественном транспорте сделали обязательным. Пункт 13 сообщает, что перевозчики должны «обеспечить организацию санитарной обработки каждой единицы подвижного состава общественного транспорта на конечной остановке маршрута, а также по окончании смены (в депо) в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора».

Возможно, в заблуждение пермяков привел пункт 12.6, где сообщается, что «при выполнении работ (оказании услуг) и реализации товаров физическим лицам организовать (обеспечить) использование указанными лицами средств индивидуальной защиты (масок)».

Юрист Илья Демин объяснил, что с юридической точки зрения понятие «обеспечить» не означает выдавать в обязательном порядке. А вообще нужно обратить внимание на один из первых пунктов этого указа, где сообщается, что ношение масок является обязанностью самих пассажиров.

В Минтрансе «В курсе.ру» подтвердили слова юриста. Пермские перевозчики не обязаны выдавать маски, но могут это делать во избежание конфликтов.

— В указе губернатора написано «обеспечить средствами индивидуальной защиты». Это значит, что пассажиры в транспорте должны быть в масках, а как перевозчик будет это обеспечивать, его дело. Либо высаживает, либо раздает. Но рейды показали, что есть те, кто все же выдает маски, — сообщили в министерстве.

При этом не все перевозчики настолько вольны в действиях. Например, межмуниципальные и пригородные автобусы обязаны выдавать маски людям. И эта обязанность прописана в пункте 12.7 указа губернатора Пермского края.

Напомним, сообщение о возможных штрафах за безответственных пассажиров возмутило пермских перевозчиков. Они даже подсчитали размер убытков от «масочных рейдов».
+ Читать еще
Яндекс.Метрика