Бегите, жильцы. Власти опубликовали список УК, с которыми не нужно сотрудничать

Жизнь 27 апреля 2018, 12:12
На сайте «Управляем вместе» правительством Пермского края был опубликован рейтинг управляющих компаний по итогам первого квартала 2018 года. Всего в нем представлено краевых 375 управляющих организаций и индивидуальных предпринимателей. Немаловажным остается и тот факт, что среди порядочных компаний есть и те, кто задолжал приличные суммы. «В курсе.ру» рассказывает, с какими УК, судя по рейтингу, нужно попрощаться.

Как оценивали

Практика составления рейтингов доказывает свою эффективность второй год. Наглядность позволяет как самим УК, так и жителям домов увидеть добросовестность оказываемых услуг. Все вместе это рождает здоровую конкуренцию между компаниями, которых нацеливают именно на качество выполненной работы.

— Рейтинг управляющих компаний — это важный инструмент для жителей, объективная оценка работы организаций, которые управляют многоквартирными домами. Важной частью в составлении рейтинга являются жалобы и отзывы жителей и своевременность их устранения. Ведомство будет совершенствовать эти механизмы, — пояснил и. о. заместителя председателя правительства Пермского края — руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев.

При составлении рейтинга учитывается несколько основных критериев: количество проверок УК, проведенных на основании жалоб граждан; количество предписаний, выданных в адрес УК инспекцией; наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и ряд других критериев.

«Отличники» и «двоечники»

В лидерах рейтинга разместились две УК — МУП ЖКХ «Гарант», которая обслуживает объекты в ЗАТО Звездный, и ООО «СМУ № 2 Сатурн-Р», осуществляющая свою деятельность в Перми. С отставанием в один балл следом идет ООО «оо «Коммунал» — Соликамск, ООО «УК ДСТ П» — Пермь. Эти компании имеют достаточно высокий рейтинг и не имеют долгов.

Куда меньше отличились ООО «Закамская управляющая компания», ООО «УК «КОД», ООО УК «Партнер», ООО УК «Эталон», ООО УК «УправДом» и в самом конце списка ООО «УК «Моторостроитель». Стоит отметить, что в аутсайдерах данные компании держаться стабильно с прошлого года.

Антирейтинг

УК, расположенные в самом конце рейтинга, отмечены плохими баллами не только ИГЖН, но и ресурсосберегающими организациями. Так, «Т-плюс» подвел итоги собираемости платежей за теплоэнергию по основным группам потребителей-должников. Общая задолженность перед предприятиями «Т Плюс» и ООО «ПСК» на 1 апреля составляет 9,9 млрд рублей. Большая часть долгов приходится на управляющие компании, обслуживающие жилой фонд, — 4,5 млрд рублей.

Здесь в лидерах рейтинга можно увидеть «УК «ТехКомфорт» с долгом в 306 млн рублей, следом идет уже знакомый «УК Моторостроитель» с суммой долга в 148 млн рублей. Далее можно увидеть пермский «УК «ГАРАНТ» и «Закамскую управляющую компанию» с долгами в 172 и 107 млн рублей соответственно.

В отношении нерадивых управленцев направляются судебные иски и проводятся проверки надзорных органов, а также применяются различные административные взыскания.

По словам директора Пермского филиала ОАО «Энергосбы Т Плюс» Сергея Круглякова, накануне старта летней ремонтной кампании проблема задолженности УК-посредников и других групп особенно актуальна для ресурсоснабжающей организации и населения.

— Каждый рубль, собранный нами за поставленный тепловой ресурс, влияет на исполнение ремонтных программ. Энергетики в полном объеме выполняют свои обязательства по перекладке сетей и подготовке теплоисточников. Сегодня наша общая задача — совместными усилиями повлиять на нерадивых УК-потребителей, ставящих под угрозу энергоснабжение жителей Перми и Пермского края, — подчеркнул Сергей Кругляков.

Серьезные последствия

Халатность управляющих компаний может иметь серьезные последствия. Недавний трагический пример, который привел к смерти 9-месячного ребенка, связан именно с недобросовестной работой УК.

По данным следствия, работниками управляющей компанией очистка от снега кровли дома своевременно не производилась. В результате снежная наледь, которая образовалась на крыше, упала вниз и смертельно травмировала девятимесячную девочку, находившуюся в коляске во время прогулки с мамой в непосредственной близости от дома.

Подобный инцидент произошел в Кизеле, где на мужчину упала с крыши глыба льда и он был госпитализирован. Впоследствии полученные травмы были квалифицированы как тяжкий вред здоровью.

Другой показательный пример — приют «Матроскин», который недавно переехал в новый дом, но из-за несвоевременной работы УК помещение затопило. Владельцы намерены обращаться в суд, хотя свою вину компания отрицает.

Таким образом, становится понятно, что нерадивые управляющие организации своей плохо выполненной работой могут навредить не только ресурсосберегающим компаниям, но и жильцам. Поэтому составление рейтинга — крайне необходимая мера в регионе, которая позволяет людям сделать выбор в пользу той или иной УК и избежать трагических последствий.



В Удмуртии три пермяка погибли в ДТП
ЧП и криминал сегодня, в 09:40

Последние секунды жизни молодых парней зафиксировала камера видеонаблюдения, установленная на парковке у придорожного кафе.

В Удмуртии на трассе Воткинск — Чайковский, недалеко от поселка Новый, произошло смертельное ДТП. Трагедия случилась 24 января. В результате аварии погибли три 23-летних парня из пермской деревни Чернушка. Об этом сообщили в краевом ГИБДД.

Родственники погибших рассказали полиции, что молодые люди ехали кататься на лыжах. По предварительной версии, в аварии виноват 22-летний водитель. Молодой парень при обгоне не справился с управлением и врезался в стоящий на дороге грузовик. Отмечается, что он госпитализирован с травмами, но его жизни ничего не угрожает.

По факту ДТП с погибшими возбуждено уголовное дело.

Накануне «В курсе.ру» сообщал статистику от краевого ГИБДД: чаще всего на трассах Прикамья водители гибнут, выезжая на встречную полосу. Причем нередко нарушители ПДД забирают с собой жизни других пассажиров.

В Перми установили полтора десятка новых остановок
Жизнь сегодня, в 09:10
Фото: bezformata.com

Некоторые из них являются временными.

В Перми установили четырнадцать новых остановок общественного транспорта. Некоторые из них — временные, остальные будут действовать постоянно. Об этом сообщает 59.ru. Новые остановочные пункты ввели в эксплуатацию в четырех районах города — Ленинском, Свердловском, Мотовилихинском и Орджоникидзевском.

Актуальную информацию о расположении новых остановок, маршрутах и расписании автобусов и трамваев можно узнать через сервис «Яндекс.Карты» и на сайте МКУ «ГорТранс». Здесь же у пермяков есть возможность отслеживать движение общественного транспорта в реальном времени.

Накануне «В курсе.ру» сообщал, что власти Перми проведут «остановочную реформу». Сегодня в городе есть много остановок, которые можно опознать только по еле заметному дорожному знаку и толпе замерзших людей.

В Перми 46 жилых домов остались на ночь без отопления
ЧП и криминал сегодня, в 08:40
Фото: vmnews.ru

Утром 27 января подачу тепла и горячей воды восстановили.

В Перми на теплотрассе по улице Вильямса, 39, случилась авария 26 января. В результате в ночь на среду без отопления и горячей воды остались жильцы 46 домов в Орджоникидзевском районе. Об этом рассказали в краевом МЧС.

По данным ведомства, ранним утром в среду все дефекты были устранены и подача тепла в дома восстановлена. Для ликвидации последствий аварии были задействованы 14 человек и 7 единиц  спецтехники.

Спасатели советуют жителям, попавшим под отключение, при возникновении вопросов обращаться по телефонам: 29-26-15, 27-49-00.

Накануне «В курсе.ру» сообщал, как в Перми гигантская сосулька сковала стену старой пятиэтажки. Огромный ледяной нарост размеров в четыре этажа появился после очередной коммунальной аварии. Жильцы боятся обрушения ветхого здания.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика