Бегите, жильцы. Власти опубликовали список УК, с которыми не нужно сотрудничать

Жизнь 27 апреля 2018, 12:12
На сайте «Управляем вместе» правительством Пермского края был опубликован рейтинг управляющих компаний по итогам первого квартала 2018 года. Всего в нем представлено краевых 375 управляющих организаций и индивидуальных предпринимателей. Немаловажным остается и тот факт, что среди порядочных компаний есть и те, кто задолжал приличные суммы. «В курсе.ру» рассказывает, с какими УК, судя по рейтингу, нужно попрощаться.

Как оценивали

Практика составления рейтингов доказывает свою эффективность второй год. Наглядность позволяет как самим УК, так и жителям домов увидеть добросовестность оказываемых услуг. Все вместе это рождает здоровую конкуренцию между компаниями, которых нацеливают именно на качество выполненной работы.

— Рейтинг управляющих компаний — это важный инструмент для жителей, объективная оценка работы организаций, которые управляют многоквартирными домами. Важной частью в составлении рейтинга являются жалобы и отзывы жителей и своевременность их устранения. Ведомство будет совершенствовать эти механизмы, — пояснил и. о. заместителя председателя правительства Пермского края — руководитель Региональной службы по тарифам Антон Удальев.

При составлении рейтинга учитывается несколько основных критериев: количество проверок УК, проведенных на основании жалоб граждан; количество предписаний, выданных в адрес УК инспекцией; наличие задолженности перед ресурсоснабжающими организациями и ряд других критериев.

«Отличники» и «двоечники»

В лидерах рейтинга разместились две УК — МУП ЖКХ «Гарант», которая обслуживает объекты в ЗАТО Звездный, и ООО «СМУ № 2 Сатурн-Р», осуществляющая свою деятельность в Перми. С отставанием в один балл следом идет ООО «оо «Коммунал» — Соликамск, ООО «УК ДСТ П» — Пермь. Эти компании имеют достаточно высокий рейтинг и не имеют долгов.

Куда меньше отличились ООО «Закамская управляющая компания», ООО «УК «КОД», ООО УК «Партнер», ООО УК «Эталон», ООО УК «УправДом» и в самом конце списка ООО «УК «Моторостроитель». Стоит отметить, что в аутсайдерах данные компании держаться стабильно с прошлого года.

Антирейтинг

УК, расположенные в самом конце рейтинга, отмечены плохими баллами не только ИГЖН, но и ресурсосберегающими организациями. Так, «Т-плюс» подвел итоги собираемости платежей за теплоэнергию по основным группам потребителей-должников. Общая задолженность перед предприятиями «Т Плюс» и ООО «ПСК» на 1 апреля составляет 9,9 млрд рублей. Большая часть долгов приходится на управляющие компании, обслуживающие жилой фонд, — 4,5 млрд рублей.

Здесь в лидерах рейтинга можно увидеть «УК «ТехКомфорт» с долгом в 306 млн рублей, следом идет уже знакомый «УК Моторостроитель» с суммой долга в 148 млн рублей. Далее можно увидеть пермский «УК «ГАРАНТ» и «Закамскую управляющую компанию» с долгами в 172 и 107 млн рублей соответственно.

В отношении нерадивых управленцев направляются судебные иски и проводятся проверки надзорных органов, а также применяются различные административные взыскания.

По словам директора Пермского филиала ОАО «Энергосбы Т Плюс» Сергея Круглякова, накануне старта летней ремонтной кампании проблема задолженности УК-посредников и других групп особенно актуальна для ресурсоснабжающей организации и населения.

— Каждый рубль, собранный нами за поставленный тепловой ресурс, влияет на исполнение ремонтных программ. Энергетики в полном объеме выполняют свои обязательства по перекладке сетей и подготовке теплоисточников. Сегодня наша общая задача — совместными усилиями повлиять на нерадивых УК-потребителей, ставящих под угрозу энергоснабжение жителей Перми и Пермского края, — подчеркнул Сергей Кругляков.

Серьезные последствия

Халатность управляющих компаний может иметь серьезные последствия. Недавний трагический пример, который привел к смерти 9-месячного ребенка, связан именно с недобросовестной работой УК.

По данным следствия, работниками управляющей компанией очистка от снега кровли дома своевременно не производилась. В результате снежная наледь, которая образовалась на крыше, упала вниз и смертельно травмировала девятимесячную девочку, находившуюся в коляске во время прогулки с мамой в непосредственной близости от дома.

Подобный инцидент произошел в Кизеле, где на мужчину упала с крыши глыба льда и он был госпитализирован. Впоследствии полученные травмы были квалифицированы как тяжкий вред здоровью.

Другой показательный пример — приют «Матроскин», который недавно переехал в новый дом, но из-за несвоевременной работы УК помещение затопило. Владельцы намерены обращаться в суд, хотя свою вину компания отрицает.

Таким образом, становится понятно, что нерадивые управляющие организации своей плохо выполненной работой могут навредить не только ресурсосберегающим компаниям, но и жильцам. Поэтому составление рейтинга — крайне необходимая мера в регионе, которая позволяет людям сделать выбор в пользу той или иной УК и избежать трагических последствий.



Пермяку, выставившему двухлетнего пасынка на мороз в одном памперсе, смягчили статью
ЧП и криминал сегодня, в 16:56
Фото: ЧП | Чрезвычайное происшествие | ПЕРМЬ

Горе-отчиму грозил приличный срок, теперь же он может получить от трех до семи лет лишения свободы.

В Перми перед судом предстанет 25-летний местный житель. Его обвиняют в истязании двухлетнего сына любовницы.

Напомним, в ночь на 10 марта в одном из домов в Свердловском районе Перми молодой отчим устроил дебош в подъезде. Когда на шум и плач ребенка сбежались соседи, они увидели, что малыш в одном подгузнике стоит на балконе. Мамы мальчика в этот момент не было дома. Когда она под утро пришла в квартиру, то даже не удивилась, что сына нет дома.

— Я увидела маленького мальчика в одном памперсе, с обмороженным лицом. Он так плакал, а его губы были синие и опухшие от ударов, все тело тоже было в синяках. Когда «скорая» приехала минут через 40, я предложила дать ему детские вещи, вдруг этот мужчина и одежду выбросил. Мы зашли с медиком в их квартиру, чтобы найти что-то из одежды. Вся квартира, мебель, игрушки были в крови, — рассказала порталу жительница многоэтажки.

В итоге у ребенка диагностировали переохлаждение. Впоследствии малыш переболел пневмонией.

В отношении Павла Л. (имя изменено) возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство», однако статью переквалифицировали на более мягкую. Сейчас наказание по статье «Истязание малолетнего» подразумевает от трех до семи лет лишения свободы, если его вину докажут.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, «следователь изменил статью с учетом установленных обстоятельств».

В отношении матери возбудили дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По данным следователей, 23-летняя девушка активно занялась воспитанием сына, прошла курс психологической поддержки, устроилась на постоянное место работы с официальным доходом, должным образом организовала досуг ребенка и пересмотрела свои жизненные взгляды. С Павлом она больше не проживает и никаких отношений не поддерживает.

«Смерть моей героини была окончательной». Скарлетт Йоханссон уходит из киновселенной Marvel
Культура и шоубиз сегодня, в 16:11
Фото: скриншот с программы The Tonight show

Смерть в последних «Мстителях» актриса считает концом истории., а новый сольный проект — необходимой предысторией.

Знаменитая Черная вдова на шоу Джимми Феллона поделилась дальнейшими актерскими планами. На 30 апреля у звезды анонсирован сольный проект, который многие фанаты ждали со времен первого «Железного человека». Тем удивительнее стало заявление Скарлетт о завершении карьеры русской супершпионки.

По словам актрисы, в картине «Мстители: Финал» ее героиня умирает в очень драматичной сцене. Это можно считать ее официальным концом, но чтобы история завершилась без вопросов, нужно рассказать предысторию.

В США разработали «Звезду смерти» с 36 плазменными пушками
сегодня, в 15:59
Фото: Daily Star

Над оружием трудились в секретной лаборатории Лос-Аламос, где в рамках проекта «Манхэттен» была создана первая ядерная бомба.

Плазменная пушка стреляет сверхзвуковыми струями ионизированного газа, используя в качестве заряда внутренний источник топлива, в котором проходят те же реакции, что и в Солнце — ядерный синтез. Инженеры уже установили 18 плазменных пушек из 36, закончить проект планируется в 2020 году.


Фото: Daily Star

Ранее военные инженеры не использовали ядерный синтез в оружии, так как он считается крайне нестабильным. Однако он может дать практически безграничную энергию при гораздо меньшем количестве радиоактивных отходов.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика