Березники строгого режима. Жители северной столицы Прикамья игнорируют усиленный режим самоизоляции

Жизнь 7 июля 2020, 18:11
Фото: «В курсе.ру»
Редакция «В курсе.ру» продолжает путешествие по городам Пермского края, где введены усиленные противоэпидемические меры.

Для жителей Березников последние две недели прошли в отрыве от столицы региона, где постепенно начали снимать ограничительные меры, начали открывать торговые центры и разрешили работу летних веранд и ресторанов. Здесь из-за вспышки коронавируса по распоряжению главного санитарного врача Пермского края Виталия Костарева с 17 июня введены усиленные меры самоизоляции, которые действуют и по сей день.

Березники
Фото: «В курсе.ру»

Согласно постановлению, в Березниках должны быть закрыты все парки и скверы, улицы, дороги и тротуары должны обрабатываться дезсредствами, а сотрудники Росгвардии и полиции обязаны постоянно патрулировать улицы. Читая длинный перечень запретов, ожидаешь увидеть полностью вымерший город. Но так же, как и в Добрянке, где на прошлой неделе побывала съемочная группа, мы увидели оживленные улицы и людей, живущих обычной размеренной жизнью.

На въезде в город стоит выцветшая стела «Березники — город-авангард», после въезда в город нам вскоре попадается троллейбус — для пермяков уже «роскошь», о которой после 1 июля 2019 года остались лишь ностальгические воспоминания.

Троллейбус в Березниках
Фото: «В курсе.ру»

Население Березников, по последним данным, составляет около 141 тысячи человек, и в теплый июльский день на улицах, по ощущениям, находилась как минимум добрая половина горожан. В отличие от своих дальних соседей из Добрянки, березниковцы активнее пользуются масками, хотя нам и повстречались те, кто уже явно устал от подобных мер.

Алевтина С. ждала на остановке свой автобус. Маски на женщине не было, но она быстро достала ее из кармана. Сказала, что всегда держит ее поблизости, но на улице носить не может из-за тополиного пуха.

И действительно, в краевой столице никто и не заметил нашествия белых хлопьев, а березниковцам повезло меньше. Город заполнен пухом, который попадает под маски и мешает нормально дышать. Благо ношение маски на улицах, по заверению эпидемиологов, не обязательно — только в людных местах и помещениях.

Городской парк
Фото: «В курсе.ру»

Съемочная группа проехала мимо городского парка культуры и отдыха. Вокруг не было ограждений, как предписывал Костарев, однако местные жители сами в него не заходят. Как рассказала «В курсе.ру» местная жительница Алла М., парк с первого дня самоизоляции закрыт для всех и за все это время женщина видела всего пару человек на прогулке. При этом сама Алла общалась с нами, сидя на детской площадке без маски и перчаток. На маленьком сыне, который в это время играл еще с тремя детьми на качелях, также не было СИЗ.

— Разрешили же вроде на улице без масок. Если что, у меня маска с собой. Я не в окружении, ни с кем не контактирую. Выходим только погулять, подышать воздухом. Самый большой парк сразу закрыли, и, насколько мне известно, он до сих пор закрыт, — рассказала Алла.

Сквер
Фото: «В курсе.ру»

А вообще в городе много детей. Кто на велосипедах, кто в колясках. На все вопросы корреспондента родители отвечали, что просто вышли с детьми прогуляться. Не каждый может удержать ребенка дома в солнечную погоду.

В том же сквере корреспондент «В курсе.ру» наткнулся на двух бабушек, оживленно обсуждавших что-то на скамейке. Как только они увидели камеру, то попытались разбежаться в разные стороны с невероятной для их возраста скоростью. Но после все-таки решили рассказать нам о самоизоляции в Березниках.

— Мы так-то все знаем. Маску надевать? — спросила одна из бабушек, Элеонора. — Я ее надеваю, когда в магазин захожу, а на улице нет. Вчера видела, как у подъезда обрабатывал чем-то мальчишка все, больше ничего не видела. Парк еще обрабатывали, но давно. Росгвардейцев ни разу не видела, а вот машина с «кричалкой» ездила.

За все время нахождения в Березниках съемочная группа не встретила патрули или, как выразилась Элеонора, «машин с «кричалкой», но в городе есть несколько громкоговорителей, которые, по словам жителей, исправно функционируют.

Громкоговоритель
Фото: «В курсе.ру»

В конце июня глава Березников Сергей Дьяков опроверг слухи о скором закрытии города. Ситуация с коронавирусом, по его словам, выходит на плато, и сейчас коэффициент распространения вируса невысокий.

— Город ко второму этапу готов, но решение будет приниматься в крае, указом губернатора, — заявил Дьяков.

В управлении Роспотребнадзора по Пермскому краю рассказали «В курсе.ру», что не располагают информацией о том, когда будет снят строгий режим самоизоляции в Березниках, так как такое решение может принять только оперштаб. В ведомстве также сообщили, что за все время действия ограничительных мер в городе выписали 16 административных протоколов о нарушении режима.
Обезвоженные пермяки добрались до мэра через Instagram
Жизнь 7 июля 2020, 16:56
Фото: Pixabay.com

Мэр Перми Дмитрий Самойлов ответил на жалобы жителей города на длительное отключение воды в Instagram. Чиновник пообещал встретиться с руководителями профильных предприятий и обсудить эту тему и дальнейшую работу.

«Понятно, что такие работы необходимы для подготовки отопительной системы к зиме. Но качество жизни людей не должно ухудшаться», – написал Самойлов.

Жалобы на затягивание сроков отключения горячей воды поступали, в частности, от жителей домов по адресам Стахановская, 7, бульвар Гагарина, 107/5, Белинского, 51 и Связистов, 18.

Правительство выделит четыре миллиарда рублей для борьбы с безработицей
Деньги 7 июля 2020, 16:51
Правительство Российской Федерации утвердило правила предоставления регионам средств для создания временных рабочих мест. Помощь получат те предприятия, которые смогут организовать общественные работы на своем производстве.

Размер компенсации на одного человека будет складываться из МРОТ, увеличенного на сумму страховых взносов и районного коэффициента. Всего на эти цели выделено около четырех миллиардов рублей, выплаты рассчитаны на три месяца. Как отмечается на сайте Государственной думы, безработные, задействованные в общественных работах, продолжат получать пособия.

«Поддержка из федерального бюджета позволит властям компенсировать работодателям, которые находятся на грани закрытия, расходы на частичную оплату труда сотрудников. Это даст возможность сотням пермских семей пережить кризис», — говорит депутат Государственной думы Дмитрий Скриванов.

Ранее сообщалось, что подобная мера позволит обеспечить работой 80 тысяч человек.
На Лубянке начались пикеты в поддержку журналиста, обвиненного в госизмене
ЧП и криминал 7 июля 2020, 16:43
Елена Черненко. Фото: Twitter

Возле здания ФСБ в Москве началась серия одиночных пикетов в поддержку журналиста Ивана Сафронова, которого задержали сегодня утром по обвинению в госизмене. Об этом коллеги журналиста сообщили в Twitter.

«Коммерсантъ» пишет, что задержана стоявшая в пикете сотрудница газеты Елена Черненко.

Также известно, что люди в штатском пришли с обыском к главному редактору издания «Холод» Таисии Бекбулатовой. «Медиазона» полагает, что это может быть связано с делом Сафронова: есть данные, что журналисты встречались на протяжении нескольких лет. Позднее глава правозащитной ассоциации "Агора" Павел Чиков сообщил, что Бекбулатову увезли на допрос в статусе свидетеля.

Между тем, глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, советником которого работал Сафронов последние пару месяцев, назвал его порядочным и профессиональным человеком. «Полтора месяца назад он был приглашен для освещения деятельности Роскосмоса. Доступа к закрытой информации не имел», — цитирует Рогозина ТАСС.

Ранее пресс-служба «Роскосмоса» опубликовала заявление, в котором говорилось, что обвинения против Сафронова не связаны с его работой в госкорпорации. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика