Без НТО уже не то? Защищать пермских лавочников будут управдомы

Жизнь 4 июня 2018, 14:23
Вопрос с запретом НТО стал волновать жителей города и руководство ТСЖ после того, как весной гордума Перми внесла изменения в правила благоустройства города.  Но в этой ситуации есть две стороны: ТСЖ, лишающиеся дополнительного заработка, и жильцы, которые остаются без детских площадок и с антисанитарией из-за ларька возле дома. «В курсе.ру» подробно рассказывает, к чему приведет новая схема размещения НТО и почему дело не только в красоте.

Что меняется?

В рамках формирования комфортной городской среды в этом году планируется демонтаж около 300 нестационарных объектов, выявленных в ходе рейдов и по обращениям граждан. Одна из главных целей нововведения — благоустройство и приведение в эстетический вид не только центральных улиц, но и придомовых территорий. По новым требованиям запрещается размещать нестационарные торговые объекты (НТО) на придомовых территориях, площадках для отдыха, детских, спортивных площадках, стоянках, а также в границах полосы отвода автомобильной дороги. Вместе с этим администрация Перми разработала новый проект схемы размещения НТО, который предполагает наличие 606 объектов различной специализации на территории города. Запрет вводится поэтапно: с 1 июня 2018 года — для центрального планировочного района, с 1 января 2019 года — для остальных территорий города.

Стоит отметить, что объекты попытались распределить максимально равномерно, то есть для отдаленных районов, где отсутствуют большие супермаркеты, мест для НТО выделено больше.

В администрации не раз отмечали, что при составлении схемы брали во внимание все существующие локации, где располагаются объекты ведения предпринимательской деятельности, чтобы достигнуть показателя минимальной обеспеченности населения площадью торговых точек.

Кстати, с новыми правилами в прошлое уйдут и разнообразные формы объектов, так как был проведен конкурс и разработан единый стиль киосков для города.

Воды меньше не станет

Одной из проблемных тем стало размещение ларьков с водой, которые обеспечивали жителей близлежащих домов. По новым правилам они также попадали под запрет и лишали предпринимателей и ТСЖ статьи доходов. Но власти города предложили другое решение, чтобы не оставлять жильцов без воды, установить вендинговые автоматы, которые будут функционировать как автоматическая система. Таким образом, они не будут попадать под запрет, а предприниматели не будут лишены своего бизнеса, что, в свою очередь, не отразится и на ТСЖ.

Однако, несмотря на это, сегодня стало известно, что 5 июня в Перми состоится митинг, где представители ТСЖ будут настаивать на отмене нововведений.

В минэкономразвития рассказали, что сейчас делается все для того, чтобы сделать схему размещения объектов максимально комфортной для жителей города.

— По какой-то причине представители ТСЖ нас не слышат. Мы говорим, что если мы убираем откуда-то НТО, то это значит, что мы можем и куда-то добавить. Сейчас идет процесс обсуждения, и мы открыты для предложений. Нам также важно услышать от ТСЖ варианты размещения, все предложения будут рассмотрены и вынесены на обсуждение, — прокомментировали в пресс-службе министерства экономического развития.

Вопрос не только в красоте

Несмотря на то, что новые правила вступили в силу с весны 2018 года, жильцы некоторых домов ведут настоящую войну с НТО достаточно давно. Дело в том, что иногда нерадивые предприниматели абсолютно не заботятся о благоустройстве той территории, где размещена их точка.

Так, на проспекте Парковый жильцы одного из домом несколько лет через суд пытаются избавится от НТО. Дому необходима детская площадка, но вместо этого на ней стоит ларек.

Не менее проблематичная история есть и в центре города. Конфликт между двумя домами по адресам: ул. Ленина, 65 и Ленина, 69, состоит в том, что между ними находятся четыре объекта НТО, но доход от них получает только один дом — № 69. При этом от ларьков распространяется антисанитария, а мусор складируется и влияет на благоустройство 65-го дома. 

— Из-за этих киосков у нас в подвале дома бегают крысы, так как отходы должным образом предприниматель не убирает. Они как-то раз сделали выгребную яму и все туда свалили, но разве это решение? Мы уже в Роспотрбенадзор обращались, но там сказали, что всю антисанитарию нужно доказать, а чтобы это сделать, надо внутрь попасть с заднего входа. А кто нас туда пустит? У нас ситуация осложняется еще и тем, что дом деревянный и старый, из-за киосков ни одна пожарная машина не подъедет, а зимой снег с крыши чистить и скидывать тоже проблематично. Попытки разговаривать с соседним домом не увенчались успехом, так как они от ларьков доходы получают, — говорят жители дома на Ленина, 65.


Открыты для диалога

Вопрос о ликвидации НТО действительно может вызвать много споров как у жителей, так и руководства ТСЖ и города. Это связано с тем, что в привычную повседневность города вносятся изменения, которые в конечном итоге могут коснутся каждого. Масштабные проекты не могут реализоваться в кабинетах —  специально для этого администрация города в реальном времени проводит консультации и проверки территорий, где будут ликвидироваться или устанавливаться НТО. В конечном итоге такое нововведение должно улучшить благоустройство города, освободить пространства для детских площадок или других важных объектов, а также сделать город комфортным на долгие десятилетия.
В Пермском крае в ДТП пострадала беременная женщина
ЧП и криминал сегодня, в 16:45
Фото: gibdd_59 / Instagram.com
Авария произошла утром около Березников.

В Пермском крае водитель отечественной «Нивы» не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. В результате аварии пострадали три человека — все, кто находился в автомобиле. По словам очевидцев, среди них была беременная женщина.

ДТП произошло около 09:00 на 157-м километре трассы Пермь — Березники, сообщили в краевой ГИБДД.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о сотруднике исправительной колонии, который спас женщину, зажатую в перевернутой машине после ДТП.
Госдума одобрила законопроект о запрете работы пенсионных агентов
Жизнь сегодня, в 16:35
Многие россияне потеряли инвестиционный доход из-за действий недобросовестных посредников.

Государственная дума одобрила в первом чтении запрет на работу посредников на рынке негосударственных пенсионных фондов. Документ предусматривает ограничения для НПФ — они не смогут привлекать агентов-посредников для заключения договоров обязательного пенсионного страхования.

Также федеральное законодательство планируется дополнить положением о том, что гражданин вправе запретить пенсионному фонду рассматривать заявления на перевод накоплений, кроме тех случаев, когда заявление подано во время личного визита в ПФР.

Законопроект был подготовлен по поручению президента и Совбеза, разработан Минтруда РФ и внесен на рассмотрение депутатами председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

— Ранее фиксировались многочисленные нарушения, связанные с переходами клиентов из одного НПФ в другой. При этом граждане, подписывая договор с новым фондом, зачастую не знают, что при переходе их накопленный инвестиционный доход «сгорает», агенты об этом людей не предупреждают. Также выявлялись факты махинаций с доверенностями, которые якобы были выданы агентам для перевода клиента в другой пенсионный фонд, — рассказал руководитель рабочей группы по НПФ Дмитрий Скриванов.

По словам депутата, в законопроекте предусмотрен механизм проверки ПФР подлинности нотариально заверенных доверенностей через единую информационную систему нотариата. При этом Скриванов отметил, что уже поступили предложения по совершенствованию предложенной процедуры.

— Мы давно говорим о необходимости решения проблем, связанных с переходами между НПФ. Хорошо, что этот вопрос начал решаться, и спасибо правительству за разработанный законопроект. Мы уже получили конкретные предложения в части улучшения механизма проверки подлинности доверенностей, — сообщил Дмитрий Скриванов.

Все предложения будут рассмотрены на рабочей группе по НПФ между первым и вторым чтениями законопроекта.
Арт-директор студии Лебедева рассказал, почему Пермь не стала культурной столицей Европы
Культура и шоубиз сегодня, в 16:11
Фото: «Эхо Москвы в Перми»
Эркен Кагаров уверен, что у города еще есть шанс совершить культурную революцию, и даже дал советы, как это сделать.

Впервые арт-директор студии дизайна Артемия Лебедева посетил Пермь до так называемой культурной революции. Со слов дизайнера, тогда город напомнил ему пустыри между бетонными заборами. Правда, именно тогда у Перми был шанс стать культурной столицей Европы, который мы упустили.

— В 2016 году Пермь участвовала в конкурсе «Культурная столица Европы». Там обычно побеждают те города, которые за определенный период делают большой культурный рывок. И у Перми тех лет такая возможность была. Та же айдентика, придуманная Лебедевым (логотип в виде красной буквы «П» — прим. ред.), хорошо воспринимается европейскими жюри, — поделился эксперт в эфире «Эха Москвы в Перми».

Неудачу Кагаров связал с приоритетами властей. С его слов, для некоторых культура и вливание в нее средств приоритетнее, чем для других. Дизайнер привел в пример экс-губернатора Олега Чиркунова с его «культурной революцией» — ведь именно он понимал, что «культура при наименьших затратах дает наиболее быстрые изменения».

При этом Кагаров уверен: для Перми еще не все потеряно. Город приятно удивил его в этот визит.

— Хочется отметить правила по размещению вывесок. Когда-то мы придумали несколько правил, которые даже были опубликованы на сайте губернатора. Правда, губернатор тогда сменился и все постепенно забыли. Также очень приятно удивили преобразования Компроса. Черные аккуратные светофоры выглядят красиво и современно, — отметил столичный дизайнер.

Специалист по дизайну городского пространства объяснил, что у Перми еще есть шанс стать культурной столицей Европы. Причем для этого не нужно загромождать город арт-объектами или привозить заграничных знаменитостей. Достаточно избавиться от графического вандализма и уделить внимание уже существующим зданиям.

— Графический вандализм — это оклейка столбов, остановок и любых других поверхностей многочисленной рекламой. С этим можно бороться просто: сама поверхность должна стать непривлекательной для рекламщиков. Например, сделать повсеместно черные столбы, ведь на них не виден черный маркер. Маркеры других цветов у хулиганов попадаются гораздо реже. Делайте больше декора, ведь на него трудно клеить объявления. А за домами нужно просто следить. Хорошая краска на фасаде может сэкономить кучу денег на постоянной подкраске, — поделился идеями Эркен Кагаров.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика