МегаФон построил сеть для общения «умных» устройств ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ

Жизнь сегодня, в 17:31
Фото: пресс-служба ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ
Технология позволит управлять одновременно десятком различных показателей, необходимых для бурения скважин.

В Пермском крае МегаФон построил отдельную сеть для общения «умных» устройств. В Частинском районе с помощью технологии интернета вещей на территории цеха добычи нефти и газа № 7 ООО ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ впервые организовано удаленное управление и контроль объектов нефтедобычи по сети NB-IoT. Теперь по защищенной сети оператора сотни датчиков автоматически измеряют и отправляют параметры работы скважин на сервера корпоративной сети ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ.

В состав ЦДНГ № 7 ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ входят 8 разрабатываемых месторождений, 516 скважин и 9 дожимных насосных станций. В 2019 году здесь добыто 913 тысяч тонн нефти. Площадь цеха — более 440 кв. километров. Чтобы организовать мгновенную передачу данных с любой скважины, МегаФон модернизировал работу существующего телеком-оборудования на трех базовых станциях и в кратчайшие сроки — всего за 30 дней — построил дополнительно восемь базовых станций в стандарте 4G/NB-IoT.

Благодаря такому техническому решению на производстве предприятия ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ удалось внедрить систему дистанционного мониторинга и управления эксплуатацией скважин. Удаленно контролируются сила тока, напряжение, мощность, состояние насосов и наземного оборудования, частота вращения вала двигателя, давление на устье скважины и многие другие показатели.

По NB-IoT сети МегаФона также организован автоматический сбор данных с замерных установок, водораспределительных пунктов, площадных объектов. В частности, контролируются давление в емкостном оборудовании, дебиты по скважинам, расходы воды и другие показатели. Закрытая сеть сбора данных в стандарте NB-IoT соответствует требованиям информационной безопасности, предъявляемым к объектам автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП).

— В онлайн-режиме мы контролируем технологические процессы, параметры, важные при добыче нефти. Созданная система сбора данных помогает минимизировать простой скважин и своевременно реагировать на изменение в процессах и режимах работы оборудования, — сообщил представитель президента компании ЛУКОЙЛ в Пермском крае, генеральный директор ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ Олег Третьяков.

Особенность сети NB-IoT — увеличенная емкость. Каждая такая базовая станция способна обслуживать два миллиона датчиков. А сама технология NB-IoT позволяет бизнесу существенно снизить затраты при внедрении «умных» приборов в производство.

— Устройства в этом стандарте почти автономны и могут работать до десяти лет без подзарядки. Сеть NB-IoT реализована на низкой частоте, что гарантирует большой охват, широкое покрытие и проникновение сигнала. Даже датчики в подвальных цехах или на площадях со сложным рельефом местности будут успешно работать и отправлять данные. Важно, что благодаря этому проекту надежную связь и 4G-интернет удалось обеспечить не только на самих месторождениях, но и для жителей соседних населенных пунктов: в деревнях Малая и Средняя Головниха, Опалиха, Рябчата, Суханово, Махони и Бугры, — рассказал директор МегаФона в Пермском крае Илья Головнин.



«Научимся быть благодарными». Пермячка предположила, каким может стать мир после пандемии
Жизнь сегодня, в 17:26
Фото: iStock
В рамках проекта #МЫСВАМИ! медиахолдинг «Местное время» продолжает публиковать #ПисьмаИзДома от пермяков на самоизоляции. Пермяки очень часто размышляют о будущем в своих письмах. Свой вариант развития посткарантинных событий предложила и Ирина Закамских.

— Как изменится мир после карантина? — начала свое письмо пермячка. — Пандемия заперла в домах примерно треть населения планеты. В эти дни, на которые приходится пик пандемии коронавируса, на наших глазах меняется мир. Мир, в который мы выйдем, как только эпидемия пойдет на спад, будет иным, да и мы сами станем другими.

По мнению Ирины Закамских, запрет на массовые мероприятия продлится еще пару месяцев. Первыми выйдут из застоя предприятия, затем школы и вузы.

— Люди научатся наконец относиться к своему здоровью наилучшем образом, а не наплевательски. В общем, коронавирус много изменит в нашей жизни. Не сразу, но обязательно изменит, — пишет участница конкурса #ПисьмаИзДома.

Женщина закончила свое письмо стихотворением Натальи Палади:

Мы снова научимся быть благодарными
За все, что, казалось, дано нам как должное.
Лучами согреемся вновь лучезарными…
Сейчас чашка кофе в кафе — невозможное.

Одно знаю точно: мы станем другими.
Поймем, что за счастье — всего чашка чаю,
Прогулки, поездки, общение с родными…
Научимся благодарить. Обещаю.

Напомним, конкурс #ПисьмаИзДома уже завершился, но часть писем мы продолжим публиковать уже вне конкурса.
Владельцы небольших магазинов Перми потеряют свой бизнес в угоду реконструкции дорог
Жизнь сегодня, в 16:40
Фото: kp40.ru
Это коснется только тех построек, которые не включены в проект планировки и межевания Дзержинского, Ленинского и Свердловского районов.

Городские власти хотят изъять 60 участков в центре Перми для перераспределения транспортного потока. Как заявили в мэрии, уже сейчас готовы соглашения об изъятии 48 объектов, большая часть из них уже направлена правообладателям. Двое собственников согласились с выкупной ценой, 22 участка будут принудительно изъяты через суд.

Принудительное изъятие происходит в случае нарушения сроков подписания соглашений, объяснили в пресс-службе администрации Перми. В список попали небольшие магазинчики телефонных операторов возле ЦУМа, пристроенный к дому строительный магазин на улице Островского, 93, и маленькие продуктовые магазинчики, расположенные на первом этаже дома по улице Петропавловской, 60.

Напомним, изъятия участков связаны с реконструкцией центральных улиц города. Изменения позволят увеличить проезды внутри кварталов, создать дополнительные полосы движения и улучшить сеть велодорожек.

Всем владельцам участков, попадающих под изъятие, предложили компенсацию в размере рыночной стоимости участков и объектов недвижимости. Кроме того, бизнесменам возместят убытки правообладателей, а также их упущенную выгоду.
Волонтерам предложили похвалить губернатора
Жизнь сегодня, в 14:41
Фото: @mahonindn

Несколько дней назад в волонтерском чате был опубликован призыв «разбавить позитивом» комментарии в Instagram Дмитрия Махонина. «В курсе.ру» (16+) выяснил, что с такой просьбой к волонтерам могла обратиться координатор пермского отделения ОНФ. Сама координатор считает, что ее просьба была «истолкована неверно».

Десятки волонтеров в Пермском крае были шокированы, когда в пятницу, 15 мая, в их группе «Волонтеры пожилым» в мессенджере Viber (18+) неожиданно была опубликована просьба оставлять хвалебные отзывы на странице врио губернатора Дмитрия Махонина в Instagram (18+). Об этой истории в Facebook (18+) написала одна из участниц волонтерского движения Дарья Агишева, состоящая в группе «Волонтеры пожилым».

Агишева разместила скриншоты переписки в группе — в сообщениях (имя отправителя Дарья закрасила) волонтеров просят «разбавить поток комментариев позитивом, какими-то обнадеживающими высказываниями». В распоряжении «В курсе.ру» имеется оригинальный скриншот переписки, в котором в качестве отправителя значится некая «Надежда». По данным портала, отправителем могла быть координатор Регионального исполкома Общероссийского Народного Фронта в Пермском крае Надежда Пащенко.

Комментарии предлагалось оставлять под постом главы региона, в котором Дмитрий Махонин написал, что «федеральные выплаты начали поступать на счета медучреждений. Сегодня же (в пятницу – прим. редакции) все выплаты в полном объеме должны дойти и до медработников».

Волонтеры1.jpg

А «разбавлять» было что – десятки людей писали в Instagram врио губернатора критические комментарии, например, такие: «Лично мне дали за ковид в поликлинике за апрель месяц 183 рубля 96 копеек. Наверно так и должно быть....?», «Кто работал непосредственно с Ковидом, не получат ничего».

Далее «Надежда» публикует ссылку на пост в Instagram Дмитрия Махонина с припиской «пост, под который нужно написать комментарий» и даже предлагает готовые варианты сообщений, наподобие: «Ну слава богу, медиков не оставят без денег», «Спасибо, что поддерживаете региональную медицину». 

«В курсе.ру» удалось связаться с Дарьей Агишевой и подтвердить подлинность сообщений в группе. Девушка также рассказала порталу, что волонтеры непосредственно от медиков знают, что выплаты до конца так всем и не поступили, и не собиралась писать неправду.

«Несколько людей, в том числе я возразили, сославшись во-первых на некорректность данной просьбы, во-вторых на недостоверность информации, так как известно мне от моих знакомых врачей — огромное количество их коллег не получили либо вообще никакую выплату, либо это выплата составляет очень смешные суммы в районе 100-200 руб.», — рассказала Дарья.

«В курсе.ру» также связался с Надеждой Пащенко и поинтересоваться у нее, действительно ли она обратилась к волонтерам с просьбой размещать хвалебные комментарии. Координатор ОНФ не стала подтверждать или опровергать свою причастность, заявив: «Просьба была (не уточняя, чья именно просьба – прим.редакции), но истолкована неверно. Надо обнадежить людей тем, что мы ведем работу по контролю за этими выплатами».

Любопытно, что в своем посте о выплатах врачам Дмитрий Махонин пишет, что «поручил ОНФ проконтролировать и при необходимости узнать лично у каждого, получил ли он заслуженные деньги». Правда уже в субботу формулировка изменилась на «попросил ОНФ подключиться, проконтролировать». Однако, как выясняется, некоторые представители Общероссийского Народного Фронта предпочли сосредоточиться на улучшении имиджа губернатора в соцсетях.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика