Частный дом престарелых в Перми, закрытый прокуратурой, возобновил работу в другом здании

Жизнь 29 мая 2018, 09:49
В отдел судебных приставов по Свердловскому району Перми поступил исполнительный документ, выданный Свердловским райсудом о приостановлении работы центра пребывания пожилых людей «Добрые руки», или «Совместный рост», по адресу: улица Самаркандская, 91.

Эксплуатация здания будет находиться под запретом до тех пор, пока суд не примет окончательное решение по иску прокуратуры. Причиной обращения в суд стали многочисленные грубые нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности.

Так, по информации минсоцразвития края, в течение 2017-2018 года были многочисленные жалобы от постояльцев на условия содержания, побои, оказание соцуслуг ненадлежащего качества, плохое питание, нарушение пожарных и санитарных норм, отсутствие доступности для инвалидов услуг. За год минсоц семь раз привлекался прокуратурой Свердловского района для проведения контрольных мероприятий в отношении этого приюта. Справки о выявленных нарушениях были направлены в прокуратуру, Роспотребнадзор, Росздравнадзор. Отметим, что деятельность по оказанию таких социальных услуг не требует лицензирования, поэтому в большинстве проверенных негосударственных организаций были найдены многочисленные нарушения законодательства.

Постояльцы были заблаговременно эвакуированы из центра. Судебные приставы опечатали здание. Руководитель дома для престарелых предупрежден об административной и уголовной ответственности за неисполнение законных требований и определения суда. 

Однако «В курсе.ру» стало известно, что свою работу центр возобновил практически сразу, но в другом здании по этой же улице Самаркандской 16а/а. Сейчас там, по словам источника «В курсе.ру», знакомого с ситуацией, проживают около 20 постояльцев.

В целом минсоц в 2015-2018 годах по материалам министерства в прокуратуру было вынесено 12 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства.

За прошедший год выявлено 10 недобросовестных организаций и четыре физлица, работающих в сфере социального обслуживания без регистрации в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

На организации составлены пять протоколов об административных правонарушениях. Мировыми судьями по каждому протоколу вынесено постановление о признании вины организаций с назначением штрафа.

Кроме этого, в судебном порядке прекращена деятельность четырех пансионатов: в Добрянском районе (ИП Захарова), в Пермском районе (пансионат «Содействие»), в Индустриальном районе (приют «Мария»), в Свердловском районе города Перми (ИП Сидорунина).

В Сивинском и Октябрьском районе районах Пермского края судом на недобросовестных индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги в сфере социального обслуживания, возложена обязанность по исполнению предписания министерства.

В 2018 году по плану минсоцразвития проведет еще пять проверок в негосударственных приютах. В ведомстве отмечают, что надзор за такими организациями затруднен отсутствием законодательно урегулированного механизма в части физлиц, организовавших их работу.

Напомним, что ранее правоохранители вмешались в ситуацию со злополучным приютом «Рассвет» в деревне Афонино Юсьвинского района, в котором пожилых инвалидов содержали в плохих условиях. Сотрудники СКР возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Кроме того, в марте этого года «В курсе.ру» сообщил о частном приюте «Мария» в Перми. В нем постояльцы жаловались на ужасные условия пребывания, постояльцев накачивали препаратами, кроме того, во время проверки в комнате был обнаружен труп. Расследование уголовного дела в отношении руководства этого приюта взял под личный контроль председатель Следственного комитета России. Также «В курсе.ру» рассказывал о высокой смертности пенсионеров в нелицензированных приютах и домах престарелых в Прикамье.

Безработный пермяк изнасиловал девушку в кустах и ограбил ее
ЧП и криминал 26 февраля 2021, 20:30
Потом мужчина догнал свою жертву и снова изнасиловал.

Следователи завершили расследование уголовного дела в отношении безработного жителя Орджоникидзевского района Перми, который дважды изнасиловал девушку и ограбил ее. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СКР по Пермскому краю.

Нападение на 23-летнюю девушку произошло в ночное время. Пермячка шла к дому своего друга, как ее начал преследовать 28-летний мужчина. Угрожая ножом он затащил потерпевшую в кусты, где изнасиловал, а после отобрал мобильник. Когда девушка оделась и пошла в сторону дома, безработный снова догнал ее и вновь изнасиловал.

В настоящее время уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.
В Перми медсестра несколько раз ударила ребенка
ЧП и криминал 26 февраля 2021, 19:15
Медсестрой займется следственный комитет.

В Перми медсестра несколько раз ударила меленького ребенка. Как пишут «Новости Перми», это была старшая медсестра детского отделения клинического фтизиопульмонологического медицинского центра.

Факт избиения был заснят 2 января этого года. В минздраве Прикамья пояснили, что такое отношение персонала не допустимо, а по факту, зафиксированному на видео, будет проведена проверка. Кроме того, главврачу больницы передали видео для принятия необходимых мер.

В краевом ГУ МВД сообщили, что по факту инцидента зарегистрирован материал. Его направят в следственный комитет.
Упавший с крыши храма в Прикамье дедтомовец встал на ноги
Жизнь 26 февраля 2021, 19:00
Фото: ЧП Кунгур
Мужчину выписали из больницы.

Пермяк, который в конце января получил перелом и смещение позвонка, упав с крыши храма в селе Каширино, сегодня успешно выписался из Кунгурской центральной больницы. Об этом «В курсе.ру» сообщила Лариса Витальевна – женщина ухаживала за мужчиной на протяжении месяца.

– Сегодня в три часа дня его выписали. За ним батюшка приехал. Денис назад в храм вернется, – рассказывает женщина.
По словам Ларисы, за то время, пока бездомный юноша был прикован к постели, его навещали со всех уголков Пермского края. Также женщина отмечает, что мужчине часто приходили посылки от неравнодушных земляков.

Недавно «В курсе.ру» писал том, что мужчина не наедался больничной едой. После этого ему начали поступать посылки, в которых было печенье. Как оказалось, молодой парень придерживается правильного питания и напрочь отказывался от мучного. Больше всего в больничных стенах ему не хватало молока и творога.

Напомним, в кунгурскую больницу мужчина попал после падения с крыши храма в селе Каширино. Молодой человек подрабатывал там в конце января — чистил снег, но поскользнулся и упал. В результате получил перелом со смещением шейного позвонка.

Единственным местом, куда Денис мог вернуться после больницы, стал храм. У детдомовца нет своей квартиры, положенной ему по закону. Знакомые молодого человека написали в соцсетях, что он стал жертвой мошенников, которые выкупили у него жилплощадь по минимальной стоимости.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика