Частный дом престарелых в Перми, закрытый прокуратурой, возобновил работу в другом здании

Жизнь 29 мая 2018, 09:49
В отдел судебных приставов по Свердловскому району Перми поступил исполнительный документ, выданный Свердловским райсудом о приостановлении работы центра пребывания пожилых людей «Добрые руки», или «Совместный рост», по адресу: улица Самаркандская, 91.

Эксплуатация здания будет находиться под запретом до тех пор, пока суд не примет окончательное решение по иску прокуратуры. Причиной обращения в суд стали многочисленные грубые нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности.

Так, по информации минсоцразвития края, в течение 2017-2018 года были многочисленные жалобы от постояльцев на условия содержания, побои, оказание соцуслуг ненадлежащего качества, плохое питание, нарушение пожарных и санитарных норм, отсутствие доступности для инвалидов услуг. За год минсоц семь раз привлекался прокуратурой Свердловского района для проведения контрольных мероприятий в отношении этого приюта. Справки о выявленных нарушениях были направлены в прокуратуру, Роспотребнадзор, Росздравнадзор. Отметим, что деятельность по оказанию таких социальных услуг не требует лицензирования, поэтому в большинстве проверенных негосударственных организаций были найдены многочисленные нарушения законодательства.

Постояльцы были заблаговременно эвакуированы из центра. Судебные приставы опечатали здание. Руководитель дома для престарелых предупрежден об административной и уголовной ответственности за неисполнение законных требований и определения суда. 

Однако «В курсе.ру» стало известно, что свою работу центр возобновил практически сразу, но в другом здании по этой же улице Самаркандской 16а/а. Сейчас там, по словам источника «В курсе.ру», знакомого с ситуацией, проживают около 20 постояльцев.

В целом минсоц в 2015-2018 годах по материалам министерства в прокуратуру было вынесено 12 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства.

За прошедший год выявлено 10 недобросовестных организаций и четыре физлица, работающих в сфере социального обслуживания без регистрации в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

На организации составлены пять протоколов об административных правонарушениях. Мировыми судьями по каждому протоколу вынесено постановление о признании вины организаций с назначением штрафа.

Кроме этого, в судебном порядке прекращена деятельность четырех пансионатов: в Добрянском районе (ИП Захарова), в Пермском районе (пансионат «Содействие»), в Индустриальном районе (приют «Мария»), в Свердловском районе города Перми (ИП Сидорунина).

В Сивинском и Октябрьском районе районах Пермского края судом на недобросовестных индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги в сфере социального обслуживания, возложена обязанность по исполнению предписания министерства.

В 2018 году по плану минсоцразвития проведет еще пять проверок в негосударственных приютах. В ведомстве отмечают, что надзор за такими организациями затруднен отсутствием законодательно урегулированного механизма в части физлиц, организовавших их работу.

Напомним, что ранее правоохранители вмешались в ситуацию со злополучным приютом «Рассвет» в деревне Афонино Юсьвинского района, в котором пожилых инвалидов содержали в плохих условиях. Сотрудники СКР возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Кроме того, в марте этого года «В курсе.ру» сообщил о частном приюте «Мария» в Перми. В нем постояльцы жаловались на ужасные условия пребывания, постояльцев накачивали препаратами, кроме того, во время проверки в комнате был обнаружен труп. Расследование уголовного дела в отношении руководства этого приюта взял под личный контроль председатель Следственного комитета России. Также «В курсе.ру» рассказывал о высокой смертности пенсионеров в нелицензированных приютах и домах престарелых в Прикамье.

В Прикамье осудят девушку 19 лет за убийство 55-летнего собутыльника
ЧП и криминал 27 февраля 2021, 19:30
В курсе.ру
Девушка пырнула мужчину ножом.

В городе Лысьва перед судом за убийство предстанет 19-летняя девушка. В ходе ссоры она нанесла смертельное ножевое ранение своему 55-летнему соседу, с которым распивала спиртные напитки. Потерпевший скончался на месте.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Для конгресс-холла в Перми рассматривают несколько площадок
Жизнь 27 февраля 2021, 18:30
domofoto.ru
Власти Пермского края рассматривают несколько вариантов потенциальных площадок для размещения конгресс-холла. Все они располагаются в разный района Перми.

Как сообщили в региональном министерстве экономразвития для «Ъ-Прикамье», каждая из потенциальных площадок имеет свои плюсы и минусы. Будет определена та площадка, которая больше подойдет к выбранной концепции проекта.

Ранее конгресс-холл предполагалось разместить у ТРЦ «Планета». Однако эта площадка имеет ряд сложностей, в том числе необходимость выкупа земельного участка у его собственников. Это негативно повлияет на требуемый объем инвестиций и сроки реализации проекта.

В министерстве не раскрывают данных, за чей счет будет осуществлен проект, но отмечают, что рассматриваются разные схемы финансирования, в том числе и привлечение частных инвесторов.
Пермяк понуждал девушку заниматься сексом через шантаж
ЧП и криминал 27 февраля 2021, 17:30
Мужчина угрожал распространить интимное видео с ней.

Житель Перми попал под суд, заставляя девушку заниматься с ним сексом. 31-летний мужчина в тайне записал интимное видео с участием своей 18-летней знакомой. В секрете видео обвиняемый хранить не стал.

В период с октября 2020 года по январь 2021 года он шантажировал девушку, тем что распространит видеозапись с ней. Взамен за хранение интимной записи в секрете он требовал заниматься с ним сексом.

Как сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю, уголовное дело с обвинительным заключением передано в суд.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика