Частный дом престарелых в Перми, закрытый прокуратурой, возобновил работу в другом здании

Жизнь 29 мая 2018, 09:49
В отдел судебных приставов по Свердловскому району Перми поступил исполнительный документ, выданный Свердловским райсудом о приостановлении работы центра пребывания пожилых людей «Добрые руки», или «Совместный рост», по адресу: улица Самаркандская, 91.

Эксплуатация здания будет находиться под запретом до тех пор, пока суд не примет окончательное решение по иску прокуратуры. Причиной обращения в суд стали многочисленные грубые нарушения санитарных норм и правил пожарной безопасности.

Так, по информации минсоцразвития края, в течение 2017-2018 года были многочисленные жалобы от постояльцев на условия содержания, побои, оказание соцуслуг ненадлежащего качества, плохое питание, нарушение пожарных и санитарных норм, отсутствие доступности для инвалидов услуг. За год минсоц семь раз привлекался прокуратурой Свердловского района для проведения контрольных мероприятий в отношении этого приюта. Справки о выявленных нарушениях были направлены в прокуратуру, Роспотребнадзор, Росздравнадзор. Отметим, что деятельность по оказанию таких социальных услуг не требует лицензирования, поэтому в большинстве проверенных негосударственных организаций были найдены многочисленные нарушения законодательства.

Постояльцы были заблаговременно эвакуированы из центра. Судебные приставы опечатали здание. Руководитель дома для престарелых предупрежден об административной и уголовной ответственности за неисполнение законных требований и определения суда. 

Однако «В курсе.ру» стало известно, что свою работу центр возобновил практически сразу, но в другом здании по этой же улице Самаркандской 16а/а. Сейчас там, по словам источника «В курсе.ру», знакомого с ситуацией, проживают около 20 постояльцев.

В целом минсоц в 2015-2018 годах по материалам министерства в прокуратуру было вынесено 12 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства.

За прошедший год выявлено 10 недобросовестных организаций и четыре физлица, работающих в сфере социального обслуживания без регистрации в качестве юридического лица либо индивидуального предпринимателя.

На организации составлены пять протоколов об административных правонарушениях. Мировыми судьями по каждому протоколу вынесено постановление о признании вины организаций с назначением штрафа.

Кроме этого, в судебном порядке прекращена деятельность четырех пансионатов: в Добрянском районе (ИП Захарова), в Пермском районе (пансионат «Содействие»), в Индустриальном районе (приют «Мария»), в Свердловском районе города Перми (ИП Сидорунина).

В Сивинском и Октябрьском районе районах Пермского края судом на недобросовестных индивидуальных предпринимателей, предоставляющих услуги в сфере социального обслуживания, возложена обязанность по исполнению предписания министерства.

В 2018 году по плану минсоцразвития проведет еще пять проверок в негосударственных приютах. В ведомстве отмечают, что надзор за такими организациями затруднен отсутствием законодательно урегулированного механизма в части физлиц, организовавших их работу.

Напомним, что ранее правоохранители вмешались в ситуацию со злополучным приютом «Рассвет» в деревне Афонино Юсьвинского района, в котором пожилых инвалидов содержали в плохих условиях. Сотрудники СКР возбудили уголовное дело по статье 238 УК РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей». Кроме того, в марте этого года «В курсе.ру» сообщил о частном приюте «Мария» в Перми. В нем постояльцы жаловались на ужасные условия пребывания, постояльцев накачивали препаратами, кроме того, во время проверки в комнате был обнаружен труп. Расследование уголовного дела в отношении руководства этого приюта взял под личный контроль председатель Следственного комитета России. Также «В курсе.ру» рассказывал о высокой смертности пенсионеров в нелицензированных приютах и домах престарелых в Прикамье.

Пермское УФАС не увидело нарушений в росте цен на КТ в частных клиниках
сегодня, в 18:07
Фото: Яндекс.Новости
В городе было много жалоб на то, что резко выросли цены на услуги компьютерной томографии легких.

Пермское УФАС провело проверку обоснованности роста цен в негосударственных клиниках города на компьютерную томографию — КТ. С жалобами на это осенью постоянно обращались горожане.

Всего антимонопольщики проверили шесть пермских медицинских учреждений, среди которых — «Клиника Эксперт Пермь», «Медси», «Медицина АльфаСтрахования», «Пермь Томограф Про», «Правила жизни» и «Лечебно-диагностический центр Международного института биологических систем — Пермь».

В медучреждениях сотрудникам УФАС рассказали, что из-за возросшей нагрузки аппараты КТ, врачи и рентген-лаборанты были вынуждены работать в непрерывном режиме, что, в свою очередь, увеличило затраты на техобслуживание и прочие расходы.

— Цены на оказание услуг компьютерной томографии не регулируются государством и зависят от спроса, предложения и состояния конкуренции на рынке, — сказали «Эху Перми» в ведомстве.

В результате антимонопольное ведомство не усмотрело в действиях частных клиник каких-либо нарушений, связанных с высокой ценой на КТ.

Ранее «В курсе.ру» сообщало жалобах пермяков на рост тарифов на услугу КТ. Клиники подняли цены в среднем на 50 процентов, что привлекло внимание краевого антимонопольного ведомства.
Цена на пермский ЦУМ упала еще на 20 миллионов
Деньги сегодня, в 17:14
Фото: Яндекс.Новости
Изначально владелец хотел один миллиард рублей, сейчас цена менее полумиллиарда.

Здание ЦУМа на улице Ленина снова стоит на продаже. Владелец хочет 470 млн рублей. Осенью прошлого года торговый центр выставлялся за 490 млн рублей.

Основные арендаторы ТЦ — супермаркет «Семья», «Макдоналдс», магазины INCITY и Kari.

ЦУМ висит в объявлениях на продажу семь лет, в 2013 году владелец собирался получить за него 1 млрд рублей.

Здание магазина в центре города было построено в 1964 году. ТЦ принадлежит крупной пермской группе компаний «ЭКС». Бенефициаром холдинга является бывший глава Прикамья Олег Чиркунов.

Ранее стало известно, что пермский ЦУМ начнут реконструировать в наступившем году. Об этом сообщает «Эхо Перми». Подрядчиком выступит группа «ЭКС». На данный момент ведутся работы по проектированию
Помощники депутата Госдумы Скриванова встретятся с жителями Прикамья
Жизнь сегодня, в 16:38
Приемная парламентария начнет год с выезда в Чернушинский округ.

Помощники депутат Государственной думы от Пермского края Дмитрия Скриванова встретятся с жителями сельских территорий Чернушинского округа.

Уже 20 января обратиться в приемную, рассказать о своих проблемах и попросить помощи смогут жители сел Тюй (с 12:30 до 13:0) и Ермия (с 14:30 до 15:30), а также деревни Етыш (с 10:30 до 15:30).

Напомним, что в декабре 2020 года помощники Дмитрия Скриванова встречались с жителями Кунгурского района. С вопросами к депутату Госдумы обратились более 40 человек из сел Насадка, Серга и Зарубино.

— Выездные приемные — это очень эффективный инструмент для взаимодействия с избирателями. Пока я работаю в Москве, мои помощники собирают обращения граждан. Позднее я лично знакомлюсь с каждым из них, и мы вместе находим пути решения проблем, озвученных заявителями, — рассказывал Дмитрий Скриванов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика