Чемпионат «Ворлдскиллс» Пермского края помогает определить востребованные специальности

Жизнь 27 января 2019, 08:57

26 января, губернатор Пермского края Максим Решетников посетил V Открытый региональный чемпионат «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс» Россия) 2019 и III Региональный чемпионат ЮниорПрофи (Джуниорскиллс) 2019, а также встретился с директорами колледжей на совещании по подготовке высококвалифицированных кадров для региональной экономики, где в числе других вопросов обсудили развитие «Ворлдскиллс» в Прикамье.

В ходе визита глава Прикамья ознакомился с работой площадок, где шли экзамены по компетенциям: стоматология, электромонтаж, лабораторный химический анализ и робототехника. Максим Решетников пообщался с преподавателями об особенностях обучения и экзаменах, посетил выставку работ участников чемпионата. Кроме того, глава региона расспросил студентов, определились ли они с выбором места работы, а также пожелал им «постоянно развивать свои компетенции, чтобы оставаться профессионалами в своём деле».

На встрече с директорами колледжей губернатор Максим Решетников обозначил, что учреждения среднего профессионального образования - важный канал привлечения активной и квалифицированной молодёжи: 7 из 10 студентов, приехавших учиться из других регионов, остаются работать в Пермском крае. «У нас более 60 государственных учреждений среднего профессионального образования, которые готовят специалистов по 143 специальностям и 135 профессиям. По этому показателю – мы на 1 месте в ПФО, – подчеркнул глава региона. – Но это не значит, что нам нужно плодить невостребованные специальности, для нас важно, чтобы все наши выпускники были востребованы работодателями».

Для реализации этой задачи в Прикамье действует проект «Рабочие кадры «под ключ»: ребята не только получают профессию в связке с работодателями, но и гарантию трудоустройства. По словам губернатора, краевым властям необходимо вкладываться в развитие системы СПО, чтобы получить принципиально иное качество среднего профессионального образования. При этом эта задача не только правительства, а, в первую очередь руководителей учреждений СПО. В этом вопросе, отмечает Максим Решетников, нужно искать новые подходы, плотнее взаимодействовать с работодателями, говорить с молодёжью на одном языке, чтобы конкурировать не между собой, а с другими регионами. По поручению губернатора с этого года на финансирование чемпионата «Ворлдскиллс» в Прикамье направлено дополнительно 40 млн рублей. Таким образом, из бюджета Пермского края будет направлено 48 млн рублей на развитие и проведение конкурсов профессионального мастерства.

Заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс» Россия)» Дмитрий Глушко отметил, что Пермский край показывает очень хорошие результаты. «Кроме того, представители Пермского края из года в год подтверждают качество подготовки специалистов в IT-сфере. Потому что каждый год пермяки получают награды на национальном финале. Несмотря на то, что это соревнования, один студент имеет право принять участие в чемпионате один раз. Это означает, что это не один и тот же тренированный «спортсмен», который из года в год получает медали, а это каждый год новые люди. Если из года в год появляются новые люди с качественной подготовкой это означает, что и наставники у вас есть», - подчеркнул замгенерального директора Союза «Молодые профессионалы («Ворлдскиллс» Россия)».

В своём докладе министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина пояснила, что с каждым годом всё большее число ребят стремятся получить рабочие специальности. Этому свидетельствует статистика: если в 2016 году из 52,9 тысяч обучающихся в СПО на внебюджетные места поступили 8,6 тысяч студентов, то в 2018 году – из 62,3 тысяч студентов 16 тысяч – на внебюджетных местах. При этом 30% специальностей и профессий, которым обучают в учреждениях СПО Прикамья, охвачены компетенциями регионального чемпионата «Молодые профессионалы». «Ворлдскиллс» помогает определить нам самые востребованные специальности в среднем образовании, поэтому нам нужно уделить внимание на увеличение охвата направлений СПО компетенциями чемпионата. Так мы сможем обеспечить востребованность наших выпускников», - обозначила министр.

Для развития в регионе чемпионата «Ворлдскиллс» в 2019-2020 годы предусмотрены мероприятия по развитию специализированных центров компетенций и создание центра опережающей профессиональной подготовки в Пермском авиационном техникуме. По словам сертифицированного эксперта «Ворлдскиллс» по компетенции «Производство мебели» Валерии Наумкиной, региональный чемпионат необходимо проводить не на 10, а на одной большой площадке. Таким образом, все конкурсанты смогут общаться между собой, а гости чемпионата увидят всё разнообразие рабочих специальностей, преподавание которых ведётся в регионе на высоком уровне. Это, по мнению эксперта, повысит интерес студентов и востребованность чемпионата.

О важности чемпионата для трудоустройства выпускников высказался сертифицированный эксперт «Ворлдскиллс» по компетенции «Информационные кабельные сети» Сергей Шилов. Он пояснил, что, когда представители компаний приходят на чемпионат и наблюдают за конкурсантами, они видят, что в учреждениях СПО обучают на современном оборудовании, что выпускники обладают необходимым компетенциями. Таким образом, у работодателей пропадает заблуждение о некомпетентности выпускников колледжей, они не боятся принимать их на работу. Напомним, региональный чемпионат «Ворлдскиллс» продлится до 27 января. В воскресенье состоится торжественное закрытие и объявление победителей по всем компетенциям. Лучшие молодые профессионалы Пермского края по результатам соревнований получат возможность участия в отборочном этапе Национального чемпионата «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс» Россия), который пройдёт уже весной в Казани.

Сам пришел. Виновник массовой аварии на трассе Пермь-Березники сдался полиции
ЧП и криминал 27 января 2019, 08:23

Водитель отечественной легковушки, протаранившей две «газели», скрылся с места аварии, бросив троих своих пассажиров ранеными.

– Водитель сам пришел в Добрянский отдел полиции, – уточнили в ГУ МВД по Пермскому краю.

Напомним, серьезное ДТП произошло на трассе Пермь-Березники ранним утром в субботу, 26 января. Отечественная легковушка ВАЗ-2112 протаранил два грузовичка «газель».

Водитель легковушки особо не пострадал, а вот трое его пассажиров – все молодые ребята в возрасте 18 – 19 лет, получили серьезные травмы.

Поняв, что натворил, водитель бросил своих товарищей буквально умирать и поспешил скрыться. На место аварии срочно прибили врачи «скорой помощи», спасатели и полицейские. Троих пассажиров «ВАЗа» срочно доставили в больницу, сейчас все они в реанимации. Врачи говорят, что к счастью, их состояние хоть и тяжелое, но угрозы для жизни не представляет.

Беглый водитель, видимо понял, что от ответственности все-равно уйти не получится, и спустя несколько часов сам сдался в полицию. Сейчас он дает показания.

В Прикамье полностью восстановили движение на Чусовском мосту, где столкнулись две фуры
ЧП и криминал 26 января 2019, 15:29

Минтранс Прикамья сообщил, что 25 января ДТП произошло из-за выезда одной из фур на полосу встречного движения на высокой скорости. 

В результате столкновения большегрузов SCANIA и MAN пострадали оба водителя — они получили различные травмы, один из них находится в тяжелом состоянии в больнице.

Из-за аварии на мосту образовалась пробка — движение парализовало. Вскоре одну из фур удалось убрать с проезжей части и тогда сотрудники ГИБДД организовали на мосту реверсивное движение.

Около 22 часов 25 января удалось полностью восстановить движение на мосту. Обстоятельства произошедшего устанавливаются.



В выходные пермяков ждут «лютые морозы» до -37
Жизнь 26 января 2019, 15:04

МЧС предупредило жителей Пермского края о крупном похолодании в предстоящее воскресенье.

Как сообщает МЧС по Пермскому краю, 27 января в отдельных частях региона температура упадет до -37 градусов. В Перми ожидается, что столбик термометра опустится до -27 градусов.

Спасатели напоминают, что в такие морозы необходимо принимать меры предосторожности — не оставаться надолго на улице, не перегружать электросети и не перекаливать отопительные печи.



+ Читать еще
Яндекс.Метрика