«Чушь собачья». В Чайковском руководство ЦГБ считает требования водителей скорой незаконными

Жизнь 15 августа 2019, 14:12
Фото: ИА «Местное время»

Водители скорой помощи центральной городской больницы Чайковского угрожают руководству медучреждения забастовкой и жалобой президенту страны, если их требования не будут выполнены до 20 августа. Требования к администрации больницы водители выдвинули неделю назад, когда «получили неожиданно маленькие зарплаты». В интернете появились анонимные сообщения с описанием плачевной ситуации на станции скорой помощи при ЦГБ Чайковского. Люди опасаются «репрессий» в свой адрес.

Водители жалуются на уменьшенный оклад, значительную переработку за рулем, которая запрещена Трудовым кодексом, да еще и никак не оплачивается руководством, а также на большие перегоны до Перми без положенного отдыха, которые также никак не компенсируются. Водители выдвинули руководству больницы ультиматум и потребовали увольнения главного врача.

«Нам привезли приказ, как обычно, составленный задним числом, вернуть 2750 рублей. Оказывается, пошла текучка фельдшеров на скорой, и им решили поднять оклад на 30% за счет водителей. Т.е. нас посадить на минималку, а им добавить. Кожевников, это несправедливо! Александр Васильевич, может, вы сядете на минималку и ваши замы, главбух и т. д., и поднимем зарплату не одной скорой, а еще паре отделений?», — написали водители в социальных сетях.

Фото: ИА «Местное время»

Корреспонденту «В курсе.ру» водители рассказали, что из-за нехватки фельдшеров на станции скорой помощи далеко не все машины могут выезжать в город на вызов.

— Работать мы меньше не стали, даже наоборот, но оклад нам уменьшили. В апреле принесли бумагу для подписи. Мы увидели, что там прописан меньший оклад, а значит, и вся зарплата. Сначала все возмущались, но нам сказали: кто не подпишет – уволим. Заставили всех подписать, типа: не нравится – увольняйтесь. У них такие отговорки. Главный врач говорит то же самое, — рассказали водители скорой помощи корреспонденту «В курсе.ру».

По их словам, фельдшеры скорой увольняются и переезжают жить ближе к столице – здесь даже на полторы ставки прокормить семью невозможно.

— Многие доктора молодые, снимают квартиры, за квартиры надо платить, где-то жить. А как жить с такими зарплатами? — недоумевают водители.

Фото: ИА «Местное время»

Водителям приходится выполнять функции санитаров – выносить пациентов к машине. Раньше за такую работу доплачивали, теперь это приходится делать бесплатно.

— Когда шибко тяжелый пациент, приходится вызывать МЧС. Они не возмущаются, приезжают, но без энтузиазма. Несколько раз приходилось вызывать пожарников, — признаются водители.


Они же признаются, что больше не будут «терпеть наглость руководства» и если большинство водителей решит выйти 20 августа на улицу – пойдут вместе со всеми.

— Говорят, что две экстренные машины выйдут на линию, а остальные семь останутся в гараже.


Однако заведующий станцией скорой помощи Чайковского Николай Сухопяткин не видит причин для протеста водителей, по его мнению, в подведомственном ему учреждении все в порядке.

— Никакой забастовки не будет, это - чушь собачья. Потому что нет никаких оснований для забастовки, во-вторых – это незаконно. Материал подан с перекосом. У водителей всегда была должностная обязанность выносить пациентов, это все сказки, [что им раньше за это платили]. Они хотят получать дополнительно за это, но они никогда не получали – это их обязанность. Я могу сказать, что главный врач после изменения окладов им пообещал, что зарплата у них не уменьшится, я знаю, что делается как раз перерасчет на старые оклады, чтобы зарплата у них не уменьшилась. То, что мне не понравилось, я озвучил в интервью, у нас есть проблема утечки кадров, решать ее очень трудно, — рассказал заведующий станцией скорой помощи Николай Сухопяткин.


Руководство больницы также не принимает в расчет требования водителей скорой, по мнению заместителя главного врача ЦГБ Чайковского причин для протеста у водителей быть не может.

— Водители пусть возмущаются сколько хотят. Главный врач уполномочен давать все комментарии, и потом, у нас есть указание все согласовывать с Минздравом, — сказала одна из заместителей главного врача.


На момент визита корреспондента «В курсе.ру» в Чайковский главного врача больницы Александра Кожевникова на месте не оказалось. По телефону он пояснил, что не имеет полномочий комментировать сложившуюся ситуацию без согласования с Минздравом.

Фото: ИА «Местное время»

Впрочем, как оказалось, ситуация с водителями скорой помощи — далеко не единственная проблема Центральной городской больницы Чайковского. Как рассказали местные жители, система здравоохранения в городе из года в год только деградирует: больших усилий стоит попасть на прием не только к узким специалистам, но даже к обычному терапевту — многим часто приходится пользоваться услугами платной клиники.

— К специалистам нельзя записаться по две недели, к онкологу вообще не попадешь. Даже терапевтов нет, есть только фельдшеры, но и их не хватает. Вообще попасть некуда. Если уж срочно надо, так платно ходим — пятьсот рублей прием, — делятся местные жители.


По словам пациентов, действительно, в местной больнице онкологи просто отсутствуют.

— У моей жены нашли онкологию. Мы пытались записаться к онкологу на прием. Для начала, как положено — через диспетчерскую службу. Там сообщили, что онколог отсутствует. Хотя их два сейчас на весь город. Они оба отсутствуют по уважительной причине, но по какой – не разъяснили. Мы поехали в регистратуру. Там нам сказали, что оба онколога находятся в отпуске очередном. То есть два онколога на весь город, и они находятся в отпуске. И на весь период отпуска никакого замещения. То есть хватило у руководства смелости графики построить таким образом, чтобы замещение этих должностей не предусмотреть. Сейчас мы не знаем, что делать. Сколько они будут в отпуске – непонятно, — поделился местный житель Сергей.


Во время визита корреспондента «В курсе.ру» перед входом в поликлинику припаркованным стоял грузовик, а перед ним скопилась внушительная очередь пациентов. Люди рассказали, что здесь уже не первый год таким образом приходится делать рентген, так как аппарат в самой больнице давно не работает.

— Нагрузка большая на аппарат, он один на весь город, население растет, аппарат старый, — рассказала стоящая в очереди Оксана.

— Такой город — и не могут купить аппарат, стыд и позор! — возмущается группа приятелей, сотрудников компании «Чайковский текстиль». — У нас с медициной вообще все неладно. Из скорой помощи люди бегут, зарплаты маленькие — в Ижевске им сорок тысяч платят, у нас — двенадцать. За год уже много людей поменялось. Лучше не попадать сюда — сказали, — уже последний хирург рассчитался, резать некому. Нам на работе врачи так и сказали — у нас там кабинет свой, — не ломайте ничего и не болейте.

Фото: ИА «Местное время»

Действительно, недавно здесь уволился заведующий хирургическим отделением Алексей Падерин. Редакции удалось дозвониться до хирурга в его последний рабочий день.

— Я хочу переехать в Москву, чтобы обеспечить своих детей и семью, вот и все, — кратко прокомментировал свое увольнение доктор.

Чем может угрожать такая ситуация в здравоохранении края? Очевидно, что сама по себе сложившаяся обстановка грозящей забастовки — скандал федерального масштаба, рискующий вылиться в существенную дестабилизацию в регионе. Но если водители местной скорой в Чайковском все же выполнят свои обещания и не выведут 20 августа на смену кареты скорой помощи, случиться может непоправимое. В экстренной ситуации жителям Чайковского просто некому будет помочь.

«Не спал, боялся замерзнуть». Пермяк рассказал, как выживал в лесу, пока его искали трое суток
Жизнь сегодня, в 18:09
Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт" Пермь

Владимира В. сначала пытались найти родственники и волонтеры, затем к поискам подключили специальную технику, способную преодолевать болотистую местность.

Житель Пермского края, который потерялся в лесу и пробыл там трое суток, рассказал, как ему удалось выжить в суровых условиях. Мужчина не взял с собой никаких принадлежностей, только полиэтиленовый пакетик для сбора трав. К счастью, ему удалось не погибнуть и дождаться помощи.

Напомним, 59-летний Владимир В. из Красновишерска работал на вахте в 200 километрах от города в деревне Елизавето-Пожва. Утром в воскресенье 13 октября мужчина ушел в лес и пропал.

Как рассказала «В курсе.ру» племянница Владимира, в тот день он отправился в чащу, чтобы собрать травы. Он не взял с собой практически ничего. В какой-то момент мужчина заблудился.

— Дядя отработал свою вахту в две недели, но приехал только один сменщик, второй заболел, и ему пришлось остаться на еще один незапланированный заезд. Вагончик, в котором они проживают, находится в лесной полосе, — вспоминает Анна. — Утром 13 октября Владимир вышел в лес за лекарственными травами. С собой у него был рюкзак, но продовольствия и воды не было, так как он пошел ненадолго. Он хорошо ориентируется в лесу, но тут что-то пошло не так, и он заблудился.

Владимира искали три дня, волонтеры просили помощи у опытных автомобилистов. Для поисков пропавшего мужчины требовалась спецтехника: болотоходы и амфибии на воздушной подушке. К счастью, днем 16 октября пропавшего удалось отыскать живым. Владимир был слаб и весь промок, его увезли в больницу.

Позже мужчина рассказал родным, как выживал трое суток в дикой природе, не имея с собой ничего. Как выяснилось, Владимир прошел пешком около 100 километров.

— В лесу он провел трое суток, шли дожди, поэтому проблем с водой не было. У него с собой были полиэтиленовые пакетики для сбора трав, в них он набирал воду и пил. Леса там не чисто хвойные, смешанные, ел он эти три дня рябину, — рассказывает Анна. — Так как постоянно были дожди, то он все эти дни был насквозь сырой. Согреться у костра у него не было возможности, так как не было спичек. Он говорит, что все трое суток он не спал, боялся замерзнуть. Выжимал свою одежду, выливал воду из сапог и шел дальше. Нашли его всего в восьми километрах от его вахтового вагончика, но прошел он за эти дни намного больше — около ста километров, так как ушел сначала не в ту сторону, а потом возвращался.

Сейчас с Владимиром все хорошо, он находится дома с семьей. Родные мужчины благодарят всех, кто помогал им в поисках родственника.

Пермяку, выставившему двухлетнего пасынка на мороз в одном памперсе, смягчили статью
ЧП и криминал сегодня, в 16:56
Фото: ЧП | Чрезвычайное происшествие | ПЕРМЬ

Горе-отчиму грозил приличный срок, теперь же он может получить от трех до семи лет лишения свободы.

В Перми перед судом предстанет 25-летний местный житель. Его обвиняют в истязании двухлетнего сына любовницы.

Напомним, в ночь на 10 марта в одном из домов в Свердловском районе Перми молодой отчим устроил дебош в подъезде. Когда на шум и плач ребенка сбежались соседи, они увидели, что малыш в одном подгузнике стоит на балконе. Мамы мальчика в этот момент не было дома. Когда она под утро пришла в квартиру, то даже не удивилась, что сына нет дома.

— Я увидела маленького мальчика в одном памперсе, с обмороженным лицом. Он так плакал, а его губы были синие и опухшие от ударов, все тело тоже было в синяках. Когда «скорая» приехала минут через 40, я предложила дать ему детские вещи, вдруг этот мужчина и одежду выбросил. Мы зашли с медиком в их квартиру, чтобы найти что-то из одежды. Вся квартира, мебель, игрушки были в крови, — рассказала порталу жительница многоэтажки.

В итоге у ребенка диагностировали переохлаждение. Впоследствии малыш переболел пневмонией.

В отношении Павла Л. (имя изменено) возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство», однако статью переквалифицировали на более мягкую. Сейчас наказание по статье «Истязание малолетнего» подразумевает от трех до семи лет лишения свободы, если его вину докажут.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, «следователь изменил статью с учетом установленных обстоятельств».

В отношении матери возбудили дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По данным следователей, 23-летняя девушка активно занялась воспитанием сына, прошла курс психологической поддержки, устроилась на постоянное место работы с официальным доходом, должным образом организовала досуг ребенка и пересмотрела свои жизненные взгляды. С Павлом она больше не проживает и никаких отношений не поддерживает.

«Смерть моей героини была окончательной». Скарлетт Йоханссон уходит из киновселенной Marvel
Культура и шоубиз сегодня, в 16:11
Фото: скриншот с программы The Tonight show

Смерть в последних «Мстителях» актриса считает концом истории., а новый сольный проект — необходимой предысторией.

Знаменитая Черная вдова на шоу Джимми Феллона поделилась дальнейшими актерскими планами. На 30 апреля у звезды анонсирован сольный проект, который многие фанаты ждали со времен первого «Железного человека». Тем удивительнее стало заявление Скарлетт о завершении карьеры русской супершпионки.

По словам актрисы, в картине «Мстители: Финал» ее героиня умирает в очень драматичной сцене. Это можно считать ее официальным концом, но чтобы история завершилась без вопросов, нужно рассказать предысторию.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика