Дареному коню? В Прикамье для детей-сирот строят непригодное жилье

Жизнь 4 февраля 2019, 17:49
Этому дому для детей-сирот в Нытве всего 4 года, а он уже признан непригодным для жилья

Все новые уголовные расследования начинают следователи против недобросовестных строителей, сдавших некачественные дома для детей-сирот. Большинство новых зданий оказываются непригодными для жилья, а подчас и вовсе небезопасными…

Случаи, когда в Пермском крае дома для детей-сирот и сдаются в ненормативном состоянии, уже не носят единичный характер: количество аварийных домов для детей-сирот таково, что впору говорить об определенной тенденции. Нарушения на разных стадиях строительства - от застройки до ввода в эксплуатацию - обнаружены в домах для детей-сирот в Нытве, Добрянке, а также в Верещагино, Карагае и Суксуне.

«Протекающая» новостройка в Нытве

Еще в июле прошлого года портал «В курсе.ру» опубликовал материал об аварийном состоянии дома для выпускников детдомов по адресу Ленина, 48, в городе Нытва. Тогда один из жильцов записал на видео, что происходит с помещениями в доме во время дождя: из обшивки оконных рам текли потоки воды. В новом доме почти сразу после новоселья начались проблемы: потекла крыша и трубы, которые быстро стали покрываться плесенью, массово стали ломаться элементы сантехники, а в довершение ко всему в кирпичной трехэтажной новостройке отключили водоснабжение.

В ответ на жалобы жильцов, в администрации города безразлично сообщили, что отвечают только за подачу горячей воды в подвал дома, а дальше – не их компетенция.

После того, как начались проблемы, администрация города оштрафовала управляющую компанию на 250 тысяч рублей, в результате – компания попросту отказалась от дальнейшего сотрудничества. С тех пор дом находится фактически без обслуживания: мусорные баки никто не вывозит, подъезды не моет и не убирает.

После того, как о плачевном состоянии дома написали на «В курсе.ру» местная прокуратура начала проверку.

«Администрация муниципального района бездействовала, не предъявляя к застройщику требований по устранению недостатков в рамках гарантийного обслуживания», – заключили в надзорном органе.

Скандал разгорался, на объект выехала уполномоченный по правам ребенка Светлана Денисова.

«В ходе осмотра выявлены признаки аварийности конструктивных элементов здания, – говорится в официальном сообщении, опубликованном на сайте омбудсмена. – Инспекцией Государственного жилищного надзора в администрацию Нытвенского городского поселения и в Нытвенскую городскую прокуратуру направлено письмо о необходимости проведения Комиссии по чрезвычайным ситуациям».

IMG_0009.JPG

Выпускники детского дома просто заколачивают свои квартиры и уезжают кто куда может

В довершение, после многочисленных проверок, построенный всего три года назад дом для детей-сирот признали непригодным для жилья.

«Дом построен на болоте, без соблюдения правил и норм строительства. Потрачены огромные бюджетные средства, государственные органы – министерство строительства, надзорные органы – МЧС, Гостройнадзор, Роспотребнадзор и иные госнадзоры в Пермском крае подписали акты о принятии дома. Заселили молодых людей, у которых уже свои дети. И результат – через 3 года дом признан непригодным для проживания, — написал уполномоченный по правам человека в Прикамье Павел Миков в своем Instagram».

Череда уголовных дел

На скандал обратили внимание в Следственном комитете Перми и возбудили сразу два уголовных дела: «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей» и «Превышение должностных полномочий» из-за недобросовестного строительства, приемки и ввода в эксплуатацию жилого дома.

IMG_0001.JPG

Новое здание пришло в негодность всего за несколько лет

«Вопрос качества жилья для детей-сирот находится на контроле Минстроя. Что касается дома на Ленина, 48, в период строительства он не находился под надзором Инспекции Госстройнадзора, так как его этажность составляет до 3 этажей. (По закону Госстройнадзор ведет надзор за строительством объектов свыше 3 этажей) Минстрой купил помещения готового дома, строительство которого велось исключительно под надзором районной администрации. Приемка помещений осуществлялась межведомственной комиссией, которая при осмотре не выявила нарушений при строительстве», – рассказали в региональном министерстве строительства.

Большое количество проблем возникло в результате эксплуатации дома. На протяжении двух лет в доме отсутствует управляющая компания, в то время как ее поиск – это прямая обязанность муниципального образования, говорят краевые чиновники. Балансодержателем помещений является муниципалитет. Контроль за управлением жилым домом осуществляет ИГЖН, – пояснили в Минстрое.

Помимо дома в Нытве омбудсмен Павел Миков посетил дом для детей-сирот в Добрянке, по адресу Герцена, 40А. Оказалось, там ситуация не лучше. Если в Нытве нарушения допускали при строительстве нового дома, то в Добрянке детям-сиротам решили отдать пустующее на протяжении 10 лет здание, которое изначально строили для нужд больницы. В кратчайшие сроки бывшую больницу попытались переделать под жилой дом, затратив не малые бюджетные средства. Как результат – вновь аварийное жилье и возможное возбуждение уголовного дела.

– Черная плесень, холод (в отдельных квартирах до 10°), промерзшие стены, щели в панелях, из которых построено здание, в нежилых квартирах воровство и размороженные системы, т.к. были изначально поставлены двери, не обеспечивающие безопасность, — написал у себя в Instagram Павел Миков.

cc9c63a6ea9ced702196333750d8ffe7.jpg

Фото: Instagram Павла Микова.

Что же касается других случаев ненормативного состояния домом для детей-сирот в Суксуне, Карагае и Верещагино, в аппарате уполномоченного по правам человека «В курсе.ру» сообщили, что эти случаи также находятся на контроле уполномоченного и пообещали в ближайшее время предоставить отчет о работе в этих регионах края. «В курсе.ру» следит за ситуацией.

«Жизни десятков миллионов граждан и их семей изменятся к лучшему». Дмитрий Скриванов о послании президента РФ
Власть и политика 15 января 2020, 22:24

Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» по итогам послания отметил, что наибольший отклик у граждан страны вызовет решение о расширении программы материнского капитала.

«Начисление маткапитала за рождение первенца поддержит положение семей. Оно обращено уже не только к крепким и устоявшимся семьям с детьми – теперь помощь станет доступна для всех. Думаю, что это вообще станет веским аргументом для создания новой семьи – будет меньше страхов перед бытовыми трудностями жизни в браке, юношам и девушкам станет проще решиться на этот ответственный шаг. А с увеличением на 150 тыс. рублей выплат на второго и следующего ребенка родители смогут смелее планировать решение самого приоритетного жилищного вопроса», – уверен Дмитрий Скриванов.

Депутат Государственной Думы также отметил, что еще одним из важных вопросов стало обеспечение детей в школах питанием.

«Всеобщий охват бесплатным горячим питанием детей в младших классах облегчит бремя, лежащее на семейном бюджете, и очень важен для здоровья ребят. Но самое главное – это социально справедливое решение, оно устраняет неравенство из школьной жизни и имеет глубокий нравственный смысл. Дети в школе будут во всех смыслах равны между собой, независимо от достатка в семьях, и родителей с невысокими доходами это тоже избавит от болезненных и нелегких переживаний», – подчеркнул парламентарий.

Еще одним важным предложением Владимира Путина, Дмитрий Скриванов считает введение выплат в размере прожиточного минимума на детей в нуждающихся семьях.

«Все перечисленные меры потребуют очень высоких расходов от федерального бюджета, возможность которых обусловлена личной политической волей Владимира Путина. Их цель – реализация социальной политики государства, поддержание экономики и рост ВВП страны», – заключил депутат Госдумы.

Аквапарк в Перми остался без проектировщика
Деньги 15 января 2020, 20:11
Фото: открытые источники

На конкурс по проектированию комплекса не поступило ни одной заявки.

Планы по проектированию многофункционального комплекса, состоящего из аквапарка, фитнес-центра и гостиницы в Перми временно заморожены. На конкурс по составлению проекта, объявленного ООО «Спортивный комплекс «Олимпия-Пермь», не поступило ни одной заявки от потенциального подрядчика, информация об этом содержится на сайте госзакупок. 

Согласно открытым данным, на разработку проектно-сметной документации нового аквапарка, площадью 60 тысяч квадратных метров, планировалось потратить 199 миллионов рублей. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что под аквапарк в Перми нашли четыре площадки: возле и напротив строящегося зоопарка в микрорайоне Нагорный, в районе Камской долины, где планируется построить новую инфекционную больницу, а также в Орджоникидзевском районе — на улице Щербакова.

Правительство России в полном составе уходит в отставку
Власть и политика 15 января 2020, 18:47
Фото: открытые источники

Премьер-министр страны Дмитрий Медведев сделал заявление вскоре после послания президента Федеральному Собранию.


Владимир Путин предложил должность заместителя секретаря Совета безопасности Дмитрию Медведеву. 

+ Читать еще
Яндекс.Метрика