Дело о мертвых водах: под окнами у дачников в Прикамье собираются построить кладбище

Жизнь 22 января 2021, 13:29
Фото: «В курсе.ру»
Пермяки опасаются, что стоки с кладбища попадут в питьевые колодцы.

Члены СНТ «Майский», которое расположено недалеко от села Лобаново, продолжают бороться за свое право на чистую воду и отдых. Теперь, чтобы не допустить строительства кладбища возле своих домов, местные садоводы подали иск в суд, а чтобы дело не замяли, обратились за помощью к губернатору края и президенту страны.

Надежда Красноперова владеет земельным участком в товариществе «Майский». О том, что в ста метрах от ее дачного участка уже летом этого года появятся могилы, узнала, сидя на самоизоляции в августе 2020 года. В интервью «В курсе.ру» женщина рассказала, что боится не мертвецов под окнами, а того, что останется после них. Ведь почва в Лобаново глинистая, а значит, весной продукты разложения тел будут подниматься на поверхность и попадут в питьевую воду. 

— На наших участках располагаются колодцы, скважины. В середине СНТ есть пруд с рыбой, где мы рыбачим. А чуть ниже в лесу находится природный ключ, из которого мы круглогодично берем питьевую воду. Мы понимаем, что создана угроза для нашей воды. Стоки от кладбища попадут в овраги, потом в пруд и в колодцы, — жалуется пермячка.

Местные садоводы пытались решить вопрос в досудебном порядке. Разговаривали с администрацией Пермского муниципального района, Министерством имущества, омбудсменом по правам человека и даже дошли до губернатора края. Последний, кстати, еще в прошлом году попросил разобраться в ситуации, но районная администрация продолжает отстаивать принятую ранее позицию.

— На сегодня я хочу от жителей СНТ «Майский» обратиться к руководителям администрации Пермского района. Мы все просим отказаться от строительства кладбища в этом месте и найти другие земли. Кладбище никак не сочетается с семейным счастьем, загородным отдыхом. Ну не должно такого быть. На сегодня мы не услышаны с жителями. Мы были вынуждены обратиться с иском в суд. Заседания уже идут. Мы просим власти края помочь решить этот вопрос. Мы вынуждены обратиться за защитой к президенту Владимиру Путину. Мы просто хотим быть услышанными, — подытожила Надежда Красноперова.

Позицию жителей садового товарищества в суде представляет руководитель юридического департамента Центра правовой поддержки «Правозащитник» Алексей Лунев. В разговоре с корреспондентом портала юрист пояснил, что главное в этой истории — именно почва, которая просто не соответствует нормам для строительства здесь кладбища. Он убежден, что действия администрации Пермского района незаконны, а значит, могут быть отменены.

— Администрацией Пермского района было принято решение о переводе земельного участка сельхозназначения в зону спецназначения в соответствии с принятым генеральным планом. При этом нет ни одного документа, который бы обосновывал возможность перевода такого земельного участка под кладбище такого размера. И самая главная проблема — это состав почвы. Она там глинистая, влажная, что абсолютно нарушает нормы. Должна быть песчаная или супесчаная почва. Все воды с остатками разложения должны глубоко проникать в саму почву. Мы хотим, чтобы генплан не содержал условия о внесении данного участка в зону спецназначения и чтобы разрешение использовать данный участок под размещение кладбища было отменено. На сегодняшний день никто из местных жителей не согласен с размещением там кладбища. Мы полагаем, что те доводы, которые мы заявили в качестве основания и доказывания незаконности такого документа, позволяют нам надеяться на то, что суд услышит доводы граждан и все-таки признает данный генплан в части размещения кладбища незаконным, — рассказал «В курсе.ру» правозащитник Алексей Лунев.

Напомним, еще летом прошлого года «В курсе.ру» приезжал в Лобаново. Тогда жалобу в редакцию написали прихожане монастыря, расположенного неподалеку. Там же в лесу находится святой источник, на который приезжают люди отовсюду. Только вот животворящие воды после постройки кладбища тоже наполнятся продуктами разложения.
Спорткомплекс «Олимпия» перешел в ведение минспорта Прикамья
Жизнь сегодня, в 17:40
Фото: Олипия-Пермь
Теперь у министерства контрольный пакет акций.

В руководстве ООО «Спорткомплекс «Олимпия-Пермь» произошли изменения: минимущества передало свое право участника краевому министерству физической культуры и спорта. Информация об этом появилась на сайте правовой информации.

Соответствующие изменения в документацию организации будут внесены в течение двух месяцев.

Напомним, «Спорткомплекс «Олимпия» как ООО появился 15 лет назад. В 2020 году доли в уставном капитале между участниками распределялись так: минимущества Пермского края — 78,6% и департамент имущественных отношений Перми — 21,4%. Позже краевые власти выкупили долю муниципалитета за 179,5 млн рублей.
Трое неизвестных погибло при пожаре в Прикамье
ЧП и криминал сегодня, в 17:20
В курсе.ру

Причиной возгорания могло стать не соблюдение техники пожарной безопасности.

В Прикамье 25 февраля обнаружили тела трех неустановленных людей. Их обнаружили при тушении пожара в одном из домов поселка Камский Добрянского городского округа.

При проведении доследственной проверки было установлено, что в доме проживал 57-летний местный житель, который вел асоциальный образ жизни и злоупотреблял спиртными напитками. Мужчина использовал в быту неисправные электроприборы и не соблюдал технику пожарной безопасности при проживании в частном доме, сообщает пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю.

Специалисты признаков поджога не обнаружены. Сейчас проводятся мероприятия, которые помогут установить личности погибших и все обстоятельство происшедшего.

Квитанции за услуги ЖКХ от «Пермэнергосбыт» получают более 500 тыс. клиентов
Жизнь сегодня, в 17:00

В 2020 году, несмотря на пандемию, ПАО «Пермэнергосбыт» упрочило свои позиции на рынке биллинга в сфере ЖКХ Пермского края.

В 2020 году ПАО «Пермэнергосбыт» продолжило развитие своего проекта по предоставлению услуг биллинга для предприятий и организаций ЖКХ Пермского края. Количество лицевых счетов контрагентов, находящихся на расчетах ПАО «Пермэнергосбыт» увеличилось в 2020 году почти на 100 тыс. единиц – с 435 до 530 тыс (на 1 февраля 2021 года – уже 544 тыс. единиц). Порядка 340 тыс. лицевых счетов из этого числа включены в квитанции формата «Электроэнергия Плюс», где объединены расчеты за электроэнергию и расчеты как минимум еще по одной услуге (водоснабжение, теплоснабжение, услуги управляющих компаний, и тп.).

Сегодня биллинговый центр (БЦ) «Пермэнергосбыт» работает в 40 территориях Пермского края, на расчетах в компании находится более 200 клиентов-предприятий ЖКХ. В ряде территорий, например, Кудымкаре, Горнозаводске, Соликамске и ряде других территорий потребители получают от «Пермэнергосбыт» полноценную единую квитанцию с расчетами по целому комплексу услуг – от электроэнергии до социального найма.

Кроме того, договор между БЦ «Пермэнергосбыт» и контрагентами заключается в формате эффективного контракта, при котором объем вознаграждения биллингового центра напрямую зависит от уровня сбора задолженности и текущих начислений с потребителей. В среднем уровень сбора в 2020 году составил 98%.

В свою очередь потребители, помимо единой квитанции по нескольким видам услуг, получают доступ ко всем интернет-сервисам ПАО «Пермэнергосбыт», от личного кабинета на сайте до аккаунтов контакт-центра в Viber, WhatsApp или «Вконтакте». Передача показаний счетчиков, получение электронной квитанции вместо бумажной, консультации в режиме онлайн: сегодня почти все услуги «Пермэнергосбыта» можно получить через интернет, без посещения отделений компании.

«Мы начинали биллинговый проект более 10 лет назад, с расчетов по нескольким пермским ТСЖ. Сегодня нашему биллинговому центру доверяют свои расчеты и сбор средств крупнейшие управляющие компании, водоканалы, теплоснабжающие организации Перми и Пермского края. Мы постоянно совершенствуем программное обеспечение, увеличиваем линейку интернет-сервисов для клиентов, предлагаем все более выгодные условия сотрудничества. В 2020 году проект развивался успешно, в сложный период мы смогли выполнить обязательства перед действующими клиентами и заключить новые контракты. Уверен, что в будущем число наших партнеров будет только увеличиваться» - говорит генеральный директор ПАО «Пермэнергосбыт» Игорь Шершаков.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика