Депутат Госдумы Дмитрий Скриванов проверил, как расходуются федеральные средства в Кунгуре

Жизнь 31 августа 2020, 19:51
Депутат Государственной думы от Пермского края посетил Кунгур с рабочим визитом, в ходе которого проинспектировал, как в «чайной столице» реализуются национальные проекты.

Напомним, старт реализации национальных проектов дал в 2018 году президент Владимир Путин. По сути нацпроекты пришли на смену «майским указам» главы государства, но их отличает более комплексный подход.

— Нацпроекты призваны дать толчок развитию всех сфер — социальной, экономической, строительной. Ежегодно при рассмотрении бюджета Государственная дума утверждает выделение средств регионам на реализацию нацпроектов. И если в 2018 году Пермский край получил на эти цели 17,2 млрд рублей, то в этом федеральное финансирование вдвое больше — почти 34 млрд рублей. Так как средства выделяются большие, то их расходование требует серьезного внимания, — рассказывает Дмитрий Скриванов.

Подарки городу

В этом году в Кунгуре с привлечением средств из федерального бюджета реализуется два крупных проекта. Первый — это организация общественного пространства в центре города. Кунгур — один из немногих туристических центров Пермского края, и есть потребность в обустройстве небольшой набережной в историческом центре города напротив одной из главных достопримечательностей — Гостиного двора.

Пуп Земли.jpg

— Здесь будет общественная зона отдыха. Помимо «Пупа земли» и «Кораблика», тут появятся ротонда, смотровая площадка с видом на реку, — рассказал и. о. главы города Вадим Лысанов, показывая стройку, которая должна завершиться к 1 октября.
Следом Дмитрий Скриванов и Вадим Лысанов перешли в детскую школу искусств им. Розен. Эта школа стала одним из получателей 50 млн рублей, выделенных на покупку новых музыкальных инструментов.

ВСТРЕЧА2.jpg

Так, в школе появились четыре пианино «Николай Рубинштейн», новые гитары, ударная установка, домры и балалайки, аккордеоны фабрики «Юпитер», звуковое оборудование и учебная литература. Средств хватило и на покупку новых кресел для актового зала.

Балалайка.jpg

— Эти инструменты — они уникальные. Их изготавливают несколько месяцев. Например, балалайку делают четыре месяца, потому пришлось заранее договариваться с производителями, — рассказала директор школы Ольга Овчинникова. — На днях пришли виолончели. В основном это продукция наших отечественных марок — из Москвы и Петербурга.

Нужно мобилизоваться

Обсуждение национальных проектов продолжилось и на личном депутатском приеме, и на встрече с депутатами Кунгурской городской думы.

Так, директор Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника Сергей Мушкалов попросил Дмитрия Скриванова посодействовать в реконструкции сразу нескольких объектов культурного наследия.

Жители.jpg

— Мы надеялись, что удастся осуществить ремонт в рамках национальных проектов, но пока не получается — здания находятся на балансе муниципалитета, — сказал Мушкалов и попросил о помощи — найти средства на ремонт сразу пяти памятников.

— Давайте сначала попробуем по одному объекту. Мы постараемся найти решение, поработаем с федеральным Министерством культуры и региональными властями, а потом полученный опыт применим к остальным объектам, — предложил Скриванов.

На встрече с депутатами Дмитрий Скриванов рассказал о возможностях муниципалитетов получить средства из федерального бюджета через национальные проекты.

Депутаты.jpg

— Наш регион стабильно не исполняет бюджет по нацпроектам на сто процентов. При этом только в этом году федеральных средств в бюджете края 17%, а могло быть и больше. Я призываю вас активнее участвовать, присылайте свои предложения мне, а мы постараемся включить их в бюджеты на последующие годы, — сказал Скриванов.

Лысанов и ДС.jpg

Депутат также предложил обратить внимание на опыт других регионов, например, Татарстана. «Там всегда максимальное исполнение. Можно при желании даже запросить у коллег готовые проекты», — предложил депутат Госдумы.
Экс-глава Кунгура, депутат городской думы Лариса Елтышева говорит, что местным народным избранникам общение со старшим коллегой пошло на пользу.

— У Дмитрия Станиславовича огромный опыт, тем более он был депутатом Заксобрания от Кунгура и Кунгурского района, потому территорию он знает и ее проблемы тоже. Мы получили ответы на многие вопросы, в дальнейшем, думаю, мы будем обращаться к депутату по тем вопросам, которые нельзя решить на муниципальном уровне, — рассказала о встрече Елтышева.

Дмитрий Скриванов, подводя итоги выезда, признал: Кунгур для него — вторая малая родина. «Каждый раз, когда я сюда приезжаю, встречаю людей, с которыми мы работали, делали проекты», — сказал он.

Финал.jpg

— Если говорить о нацпроектах, которые мы сегодня посмотрели, то Кунгуру есть куда расти, нужно мобилизоваться. Здесь много памятников и культурных проектов, а значит, есть куда привлечь федеральные средства. Ведь жители рассчитывают на местных депутатов, на главу, на своего депутата в Госдуме. Я готов оказать прикладную помощь, чтобы все процессы пришли в движение, чтобы все развивалось, — сказал Скриванов.

— Сегодня у нас получился очень плодотворный рабочий день. Мы признаем, что муниципалитет не дорабатывает в проектном направлении, но план действий уже намечен. И в дальнейшем мы наладим работу, — рассказал и. о. главы города Вадим Лысанов.
Папуасы попросили РПЦ приобщить их к православию
Жизнь 31 августа 2020, 18:03
Фото: фонд имени Миклухо-Маклая

Более ста коренных жителей Папуа-Новой Гвинеи обратились к главе РПЦ патриарху Кириллу с просьбой начать в регионе православную миссию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на фонд имени Миклухо-Маклая.

Обращение папуасов в православную веру началось в январе 2020 года с путешествия настоятеля прихода Воздвижения Креста Господня в Тайбэе иерея Кирилла Шкарбуля на местные острова. Священник побывал в провинции Восточный Сепик, после бесед с ним перейти в православие решил целый клан местных жителей. Затем иерей побывал на острове Бугенвиль, где также нашел интересующихся в новой вере.

Ранее Священный Синод РПЦ расширил сферу пастырской ответственности церкви на Папуа-Новую Гвинею и Восточный Тимор. Эти страны были включены в Сингапурскую епархию азиатского экзархата.

Согласно переписи 2000 года, 96% жителей Папуа-Новой Гвинеи считают себя приверженцами христианства.

Россиян ждет суровая зима
Жизнь 31 августа 2020, 17:50

Синоптики предрекают, что предстоящая зима будет холодной. Как рассказала URA.RU метеоролог и климатолог Екатерина Пестрякова, первых морозов стоит ждать уже в ноябре.

«Где-то 90%, что зима будет суровая, потому что было жаркое лето. Морозы окажутся серьезными, но не думаю, что они продлятся всю зиму. Судя по долгим дождям, будут и оттепели», — говорит Пестрякова.

Между тем, научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предсказал, что первые пять дней сентября будут аномально жаркими.



Абитуриенты, перепутавшие кнопки на сайте медуниверситета, могут поступить позднее
Жизнь 31 августа 2020, 17:30
Фото: РБК
А пока вуз решает, что делать с этими поступающими, «В курсе.ру» разобрался, почему такое случилось.

Приемная кампания в пермских вузах в этом году прошла со скандалом. В августе три пермяка попытались подать заявление в медуниверситет онлайн, но перепутали кнопки в личном кабинете, из-за чего им отказали в поступлении.

За невнимательных абитуриентов вступилась краевой министр образования Раиса Кассина. Она в эфире «Эха Москвы в Перми» (16+) назвала этот случай «безобразием». От имени врио губернатора в вуз направлено требование как можно скорее разобраться в ситуации, причем в пользу поступающих.

Однако в медвузе не торопятся принимать ошибившихся абитуриентов.

— Пока приказ не готов, ситуация частично разрешается, — рассказали в вузе.

Нам удалось пообщаться с представителями приемных комиссий других вузов, которые считают проблему несостоявшихся студентов меда более глобальной. Оказалось, что дистанционный формат приема документов всегда был слабой стороной пермских вузов, просто раньше эти истории не выходили в СМИ.

— Бывали проблемы с теми абитуриентами, которые присылали документы по почте. Чаще всего они отправляют неполный пакет документов. И так как у нас почта работает не очень быстро, второй пакет документов, более полный, мог приходить уже поздно. В порядке подачи документов прописаны сроки, и абитуриенты сами должны следить за их соблюдением, — заявил специалист ПНИПУ Руслан Гарифзянов.

Он также добавил, что в этом году таких ситуаций удалось избежать благодаря модераторам на сайте. Если поступающий забывал какие-то документы или нажимал не ту кнопку, то специалисты отправляли ему документы обратно и объясняли причину отказа.

Но опрошенные «В курсе.ру» специалисты в сфере веб-дизайна объяснили, что в случае медуниверситета простого модерирования будет недостаточно. У наших вузов в принципе слабые сайты, из-за чего они зачастую не знают, как решать такие задачи, отметил разработчик сайтов Руслан Кузнецов.

— Безусловно, это проблема сайта. Устаревший дизайн, на нем нет акцентов. Полагаю, сайт не работает с метриками, нет тестирования функционала. Много информации смешано. В 2020 году так сайты не делают, — объяснил разработчик сайтов. — Так как много чего переезжает в онлайн, а в связи с пандемией этот процесс форсировался, то вот выявляются подобного рода проблемы. Университет оказался не готов функционально к таким вызовам.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика