Детские сады для некоторых россиян хотят сделать бесплатными

Жизнь 6 июля 2020, 13:25
Фото Pixabay
На обсуждение Госдумы и правительства направлено предложение освободить от платы за детские сады малоимущих россиян. С ним выступила председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец.

Как пишут «Известия», инициатива касается семей, в которых ежемесячный доход на человека составляет до двух прожиточных минимумов. Волынец считает, что такое решение может стать существенной мерой поддержкой для нуждающихся. Данную норму предлагается установить на постоянной основе с момента ввода режима ответственного поведения.

Ранее депутат Госдумы Василий Власов предложил установить ежемесячную выплату семьям, которые откажутся от места в детском саду, чтобы уменьшить очереди в детские дошкольные учреждения. Кроме того, предлагалось освободить малоимущих от НДФЛ. 

Все было не зря. Злополучная Новопетровка получила интернет
Жизнь 6 июля 2020, 13:11
Фото: Permkrai.ru

Жители деревни Новопетровка наконец-то получили высокоскоростной доступ в интернет. 16 заявок были выполнены в конце июня, сообщается на сайте администрации Прикамья.

Подключение провела компания «Интернет Плюс» при содействии администрации Октябрьского района.

Новопетровка получила известность благодаря резонансному репортажу. В начале мая телеканал «Звезда» рассказал, что местные школьники на удаленном обучении вынуждены были залезать на старую телевышку, чтобы поймать сигнал сотовой связи и отправить результаты домашних заданий.

Ситуацией заинтересовались в администрации края и надзорных органах, местным чиновникам пришлось решать проблему. Вопрос с доступом в интернет в малонаселенных пунктах Прикамья остается одним из самых острых: только 10% малых населенных пунктов (с населением от 100 до 250 человек) подключены к сети. В 2020-2024 году все эти населенные пункты (всего 481) краевые власти планируют обеспечить по крайней мере сотовой связью.

В Прикамье почти в 7 раз сократилась незаконная вырубка лесов
Жизнь 6 июля 2020, 12:54
Фото: sovzond.ru

В Пермском крае в первом полугодии этого года зафиксировано почти в 7 раз меньше незаконных рубок лесов по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.

Администрация края отмечает, что это стало возможным благодаря аэрокосмическому дистанционному мониторингу, который в настоящее время охватывает 100% всех лесов Прикамья. Изменения в лесном массиве на площади 2,3 млн га анализируются в автоматическом режиме.

И.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина поясняет, что при полностью автоматизированном мониторинге контур фактических рубок определяет искусственный интеллект. Затем специалисты лесничества сверяют полученные данные со сведениями о разрешенных вырубках. В результате скорость обнаружения незаконных рубок леса увеличивается.

По словам и. о. министра, традиционный мониторинг, который ведет Рослесхоз края, охватывает 9,8 млн га леса и проводится в полуавтоматическом режиме: специалист вручную отрисовывает контур рубки на основе выявленных изменений по космическим снимкам, затем фактический контур сравнивается с разрешенными вырубками.

Если традиционный дистанционный мониторинг позволяет инспектировать состояние лесного массива с периодичностью раз в год, то непрерывный и оперативный — раз в две недели или месяц.

В будущем автоматическое дешифрование снимков из космоса планируется внедрить в систему «Умный лес», в которую будет загружена полная информация о лесных участках в аренде. Все изменения будут отслеживаться полностью в автоматизированном режиме.

Дистанционное зондирование Земли с помощью наземных, авиационных и космических средств, оснащенных различными видами съемочной аппаратуры, активно используются при инвентаризации лесов. Дешифрование снимков помогает определить качественные и количественные характеристики лесных массивов, оценить ущерб, нанесенный лесам пожарами, болезнями, загрязнением воздуха, незаконными вырубками.

За сутки в Прикамье умерли семь пациентов с коронавирусом
6 июля 2020, 12:53
Фото: Mos.ru

За прошедшие сутки в Пермском крае скончались семеро пациентов с коронавирусной инфекцией. Четыре человека умерли от COVID-19, трое от сопутствующих заболеваний, сообщает Роспотребнадзор.

Выявлено 53 новых случая заболевания, общее количество инфицированных выросло до 4017. Коэффициент распространения инфекции составил 0.98, доля свободного коечного фонда в больницах края – 82,3%.

По всей России за сутки выявили 6611 новых случаев COVID-19, всего с начала эпидемии заболели 687862 человека.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика