В Прикамье создадут приложение для путешествий по краю

Жизнь 25 сентября 2018, 13:20
Программа позволит активным жителям региона путешествовать по новым местам.

В Пермском крае стартует межмуниципальный туристический проект для молодежи «Не сиди дома». Об этом сегодня на заседании Совета глав муниципальных образований заявил губернатор региона Максим Решетников.

По его словам, успешная практика организации таких проектов существует в других регионах и странах, и нужно «взять ее на вооружение».

— Основа развития туризма в крае — внутренний туризм. Когда мы сами будем путешествовать по краю, тогда мы сможем привлечь и туристов из других стран. Проект «Не сиди дома» рассчитан на популяризацию внутреннего туризма, в первую очередь, на активную молодежь, которая готова попробовать что-то новое, — отметил губернатор. — Езжу по краю и вижу, что потенциал высокий, но не везде инфраструктура готова. Ребята проведут «тестирование» территорий – они приедут, посмотрят, чего не хватает, и расскажут своим сверстникам о том, куда можно съездить и отдохнуть.

Министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский отметил, что проект «Не сиди дома» в пилотном режиме планируется реализовать уже до наступления 2019 года. В настоящий момент территории формируют экспертные группы, куда в обязательном порядке будут входить представители молодежи. Они подскажут неочевидные туристические объекты, которые почти не включают в официальные каталоги, но являются популярными из-за своей мифологии или месторасположения. Это может быть заброшенный завод или красивая видовая точка для фотографий.

Заявки принимаются до 10 октября. Затем экспертный совет из представителей профессиональных туроператоров, научного сообщества и молодежных объединений определит победителей. Они получат возможность продвижения своего маршрута на уровне края и брендирования всех своих туристических объектов. Активность в данном проекте станет одним из критериев при принятии решений о дальнейших формах поддержки той или иной территории.

Для более удобного поиска достопримечательностей и оптимальных маршрутов по Прикамью разработают мобильное приложение. Туры по первым территориям появятся в приложении уже в декабре. Их сформируют на основе отзывов первых тестовых групп.

Стоит отметить, что проект станет ежегодным: каждый год экспертный совет будет выбирать новых победителей, которые разработают новые туристические маршруты. Проект предполагает создание коротких маршрутов продолжительностью один—два дня, чтобы туристы могли посещать Пермский край в выходные и праздничные дни.

Одна из «сверхзадач» проекта «Не сиди дома» — привлечь к концу 2019 года более 20 тысяч жителей к путешествию по родному региону.
«Маньяк в красной куртке»: в 12 лет меня соблазнила взрослая женщина
ЧП и криминал 25 сентября 2018, 13:17
Фото: стоп кадр из видео

37-летний пермяк, которого обвиняют в нападениях на детей, но до суда отпустили под подписку, рассказал корреспонденту «В курсе.ру» шокирующие подробности своей биографии и продемонстрировал «чеченские ранения».

Новость о том, что «маньяка в красной куртке», нападавшего на детей на Гайве, до суда отпустили под подписку о невыезде, уже несколько дней будоражит жителей Перми. Мы отправились домой к подозреваемому, чтобы выяснить, как же вышло, что мужчина, пытавшийся задушить школьника, спокойно гуляет по улицам.

«264 трупа»

– Вы как меня нашли то вообще? – встретил нашу съемочную группу в прокуренной кухне Сергей Ж.

Мужчина рассказал о своей биографии, отмечая при этом, что он «никогда ребенка не тронет, это западло».

– Я работал на группировку Хади Такташ (одна из самых известных российских ОПГ, которая возникла в конце 70-х годов и была ликвидирована лишь в конце 90-х), – срывая голос уверяет Сергей. – На моем счету 264 трупа, которых я завалил. Я снайпер, понимаешь?

К моменту нашего прихода мужчина был так пьян, что собрал в кучу все познания о 90-х, о бандитах и о службе в армии. Нам он отрекомендовался сразу как стрелок бандитской группировки и как бывший участник Чеченской операции.

– 272 отдельная мотострелковая бригада бригада снайперов вторая чеченская компания тысяча девятьсот пенсия, – выпалил мужчина, приложив ладонь к надетой на разбитую голову бейсболке, и тут же пожаловался, что при всех его заслугах, он получает до смешного маленькую пенсию – всего 1 900 рублей.

14 лет за решеткой и первый секс

На самом деле большинство из того, что рассказал нашей съемочной группе подозреваемый в нападениях на мальчиков, конечно же, полная ложь. В армии он ни разу не был и знает о Чеченской компании разве что из передач по ТВ. Большая часть его жизни прошла за решеткой, куда он впервые попал, когда учился в пятом классе.

«Жрать хотелось, вот и пошел с друзьями грабить киоск», – так рассказал он экспертам, которые готовили заключение о его вменяемости. (Копия экспертизы есть в распоряжении редакции). В колонии для несовершеннолетних Сергей кое-как закончил пятый класс, а после того, как освободился, в обычную школу его не брали, а предложили продолжить обучение в школе «для отстающих», на что он и сам не согласился.

Рассказал Сергей экспертам и о сексуальной травме, случившейся с ним, когда ему было всего 12 лет. «Меня соблазнила взрослая женщина, ей было 30 лет». Мужчина признался, что за долгие годы, проведенные в разных колониях, ему нередко приходилось вступать в гомосексуальные связи, при этом ему «нравился сам процесс, а мужчины не возбуждали».

«Пахло помойкой»

«Маньяком в красной куртке» Сергея Ж. окрестили пермяки после того, как осенью прошлого года стали одно за другим появляться сообщения о нападениях на детей на Гайве. Сообщалось, что мужчина, одетый в красную куртку, напал на семилетнего мальчика по пути в школу. Он набросился на ребенка и стал душить. Тогда мальчик стал отпинываться от нападавшего и укусил его за руку. Так ребенку удалось вырваться и убежать. Спустя две недели преступник совершил новое нападение в том же районе. Преступник преследовал ребенка, возвращавшегося из школы, прошмыгнул за ним в подъезд, набросился и начал душить. Но на этот раз нападавшего спугнул кто-то, открыв дверь подъезда. После этого случая подозреваемый в нападениях был задержан.

В распоряжении «В курсе.ру» оказались материалы дела. Примечательно, что в них говорится только об одном случае нападения. Это случилось 4 декабря. Около семи часов вечера третьеклассник Максим (имена всех детей в публикации изменены) возвращался домой после тренировки. Позже он рассказал следователям, что заметил странного мужчину который шел за ним следом. На мужчине была красная куртка. Он останавливался, когда видел, что мальчик останавливался, и продолжал идти, когда мальчик шел.

Когда школьник зашел в подъезд своего дома, странный мужчина прошмыгнул следом за ним. Он догнал его на лестничной площадке между первым и вторым этажом, повалил на пол и зажал рот и нос ребенка руками так, что мальчик не мог дышать.

«От него пахло помойкой, а на руках у него были черные рабочие перчатки с пупырышками», – рассказал мальчишка следователям.

На счастье, в подъезд кто-то зашел. «Маньяк» испугался, отпустил ребенка и поспешил скрыться. Мальчишка скорее побежал домой и рассказал обо всем маме, та сразу же позвонила в полицию.

Завалил жалобами

Через несколько дней нападавшего задержали. Ему предъявили обвинение в «покушении на убийство малолетнего», и дело завертелось. Сергея Ж. направили на экспертизу, а он принялся строчить жалобы – на действия следователей и на решения суда о его аресте.

В своих заявлениях мужчина утверждал, что не виноват в нападениях на детей, а следователь намерено затягивает расследование, не проводит никаких следственных действий. Только на сайте пермского краевого суда опубликовано четыре решения, в которых говорится об отклонении апелляционных жалоб Сергея Ж.

«Просто хотел напугать»

В распоряжении «В курсе.ру» имеется и протокол допроса Сергея Ж., в котором он рассказывает, что все-таки напал 4 декабря на третьеклассника Максима, но убить его он не планировал, не было умысла и надругаться над ребенком.

«Был пьяный, просто хотел его напугать», – объяснил следователям свой поступок мужчина.

Поверили ли ему следователи, или были еще какие-то причины, но обвинение Сергею переквалифицировали. Теперь его обвиняют не в покушении на убийство малолетнего, а лишь в угрозе убийством. До суда подозреваемого отпустили домой – под подписку о невыезде.

Сейчас Сергей ведет привычный образ жизни – существует за счет матери, которая уже на пенсии, но вынуждена подрабатывать вахтером. «Маньяк в красной куртке» нигде не работает, но любит выпить. Деньги на алкоголь зарабатывает, собирая на помойках металл и картон.

Родительский гнев

– У нас родители уже сами хотят собраться и поймать его, если никакой реакции от властей не будет – говорит мама 8-летнего Димы (имена всех детей в публикации изменены). – Человека, который дважды приставал к моему сыну наконец то поймали, посадили, а сейчас выпустили, и мы опять боимся…

Семья Димы живет в соседнем подъезде с «Маньяком в красной куртке». В прошлом году мальчику пришлось дважды столкнуться с неадекватным Сергеем.

– В том году осенью мы гуляли с другом, он к нам подошел и позвал с собой в лес, он сказал, что у него там коттедж и киска с собачкой: «Вы пока поиграете с ними, а я посплю. А потом придете и отдадите их мне».

Мальчишки с незнакомым дядей не пошли, они испугались и убежали. Еще одна встреча Димы с неадекватным соседом произошла возле мусорных контейнеров, когда он с сестрой пошел выносить мусор.

– Он к нам сзади подошел, положил руки на плечи, а потом взял меня и подкинул, потом сестру тоже подкинул. А потом говорит: «Вы не бойтесь, ничего страшного не произойдет, я вас не обижу. Я вас перепутал с моими детьми».

Сейчас родители школьников на Гайве очень насторожены, детей младшего возраста на улицу одних стараются не отпускать, все с нетерпением ждут суда над Сергеем Ж.

– По-моему у человека совсем все не в порядке, судя по его действиям. Надо его обратно каким-то образом, за решетку упрятать, – надеется мама Димы.

Подробнее об этой истории смотрите в вечернем выпуске новостей (12+) на телеканале «УралИнформТВ» в 18:59 и 23:00. 

В Перми приставы поймали должника на вокзале
Жизнь 25 сентября 2018, 12:04
Мужчина собирался переезжать, а маршрут его следования лежал через вокзал Пермь II.

Судебные приставы поймали должника на вокзале в Перми. Мужчина решил сменить место жительства, однако выплачивать долги по алиментам не собирался. Тогда в 2017 году приставам пришлось объявить его в розыск, поскольку установить место проживания и телефон неплательщика не удавалось.

Осенью 2018 года алиментщик вернулся в Пермь, чтобы позже уехать в соседний город для повышения квалификации. Об этом стало известно приставам.

Служители Фемиды разузнали дату и время прибытия поезда на вокзал Пермь II и вагон. Мужчину смутило всеобщее внимание к его персоне, и он поспешил объясниться с приставами.

Розыскное дело прекращено, теперь деятельность приставов будет направлена на взыскание с неплательщика имеющегося алиментного долга, сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.
Жительница Прикамья отсудила у администрации 80 тысяч за укус бродячей собаки
ЧП и криминал 25 сентября 2018, 11:10
Властям города пришлось выплатить штраф за бездействие против бродячих животных.

Инцидент произошел в Лысьве. Когда женщина проходила возле пилорамы, ее укусила бродячая собака. В больнице жительницы Лысьвы провела 21 день, травму квалифицировали как средний вред здоровью. В итоге пострадавшая обратилась в суд, чтобы взыскать средства за моральный ущерб с администрации города.

На суде представители ответчика сослались на то, что собака проживает на территории пилорамы, принадлежащей индивидуальному предпринимателю, следовательно, он является владельцем пса, поскольку содержал. Однако свидетели рассказали, что собака предпринимателю не принадлежит, он ее не кормит и не оборудовал место для ее содержания.

Суд пришел к выводу, что администрация Лысьвы не обеспечила безопасность на территории округа и санитарно-противоэпидемиологические меры для защиты населения. По решению Лысьвенского городского суда Пермского края с администрации в пользу пострадавшей взыскали 80 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда.

Администрация обратилась с жалобой в краевой суд, однако высшая инстанция оставила решение городского суд без изменений.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика