Жители Добрянки игнорируют усиленный режим самоизоляции

Жизнь 25 июня 2020, 13:31
Фото: «В курсе.ру»
В городе произошла вспышка коронавируса, и власти ввели дополнительные ограничительные меры, вот только для его жителей жизнь никак не изменилась, в этом убедился специальный корреспондент «В курсе.ру».

Старинный город Добрянка, впервые упоминаемый в начале XVII века, находится всего в 80 километрах от Перми. С XVIII века и вплоть до 1956 года город был известен на всю Россию своим металлургическим заводом, принадлежащим семье Строгановых. Добрянское железо использовалось при строительстве Новодевичьего монастыря в Москве и Зимнего дворца в Петербурге, а в начале XIX века его отправляли на строительство Московской железной дороги. История завода оборвалась 64 года назад, когда 17 января 1956 года был дан прощальный заводской гудок в связи с тем, что в окрестностях строили Камскую ГЭС и затапливали территорию. Сегодня о заводе напоминает лишь потрепанное здание с заколоченными окнами на берегу Камы — бывшая заводская контора.

Контора.jpg

В наши дни Добрянка известна как «столица доброты» — по крайней мере, так ее стараются позиционировать местные власти. Население тридцатитысячного города работает в Перми, на гидроэлектростанции и на небольших местных производствах. После начала эпидемии коронавируса в Добрянке, как и по всему Пермскому краю, ввели режим самоизоляции. А 22 июня неожиданно ужесточили. Произошло это вскоре после вспышки заболеваемости COVID-19: на 20 июня в городе было выявлено 64 случая заражения коронавирусом, 15 человек оправились от болезни, один скончался.

Добрянка4.jpg
 По требованию главного санитарного врача Прикамья в городе закрыли парки, дежурные группы в детских садах, отменили очные консультации школьникам, готовящимся к ЕГЭ, запретили любые массовые мероприятия, постановили регулярно дезинфицировать улицы, запустить систему оповещения населения через громкоговорители и начать патрулирование улиц полицией и дружинниками.

«Усиление режима нас не пугает»

При въезде в Добрянку мы ожидали увидеть кордоны из полиции, проверяющие пропуска жителей, как это было в Перми еще в апреле после введения всех ограничительных мер, однако мы довольно спокойно проехали в центр города. Жизнь в Добрянке кипела без каких-либо видимых ограничений. Сразу бросилось в глаза отсутствие масок и перчаток на большинстве местных жителей. Когда мы вышли из машины, чтобы пообщаться с людьми, они спешно стали искать по карманам средства индивидуальной защиты и надевать их (нельзя же на камеру предстать нарушителями). Эти же манипуляции (видимо, на всякий случай) проделывали все, кто проходил мимо нашей группы.

Добрянка5.jpg

— Я только до магазина и обратно домой. Я уже третий месяц дома сижу и не работаю. Почему без маски? Так на улице не ношу. Вот в кармане лежит. Сейчас в магазине надену, — говорит Татьяна В. и показывает медицинскую маску.

Еще несколько пенсионеров объяснили, что в маске им тяжело дышать, поэтому надевают ее только в помещениях и людных местах.

В день нашего приезда в Добрянке установилась довольно теплая погода, и люди массово вышли на улицу. Мимо нас проносились велосипедисты, бегуны и мамы с колясками.

Добрянка3.jpg

— Мы вышли в магазин, а так все дома сидим. Надо побаловать внука. Он тоже дома сидит, играет с братьями и сестрами. Несколько раз, когда выходили, встречали сотрудников Роспотребнадзора и полицию. Они проводят беседу и отпускают. Так что усиление режима нас не пугает, — поделилась с корреспондентом «В курсе.ру» Светлана Е. и поспешила уйти.

Наша группа провела в Добрянке несколько часов, объездив практически весь город, правда, за это время нам не удалось встретить наряды полиции или дружинников, как и услышать громкоговорители или понаблюдать за дезинфекцией улиц. В парки и на набережную попасть не удалось, они действительно закрыты.

В беседе с «В курсе.ру» один местный житель признался, что «не в курсе, чем так обеспокоены власти», и заявил, что лишь некоторые его знакомые тщательно соблюдают режим самоизоляции: «Посмотрите, даже птицы им пренебрегают».

Добрянка2.jpg

Местные жители обратили наше внимание и на позитивные моменты, происходящие с Добрянкой. По их словам, недавно началось строительство Дворца культуры.

— Двадцать лет стояло здание недостроенное, и тут — вау, заработали! — отшучивается местная жительница Наталья Д.

Добавим, что режим самоизоляции в Пермском крае официально продлен до конца июня, регион по-прежнему находится на первой стадии снятия ограничительных мер. В четверг министр здравоохранения Пермского края Оксана Мелехова обратилась к Роспотребнадзору с просьбой смягчить критерии выхода на второй этап.
Все по-взрослому. «В курсе.ру» узнал, как отправляют детей в летние лагеря
Жизнь сегодня, в 18:43
Фото: «В курсе.ру»
В Пермском крае этим летом свои двери открыли 1235 лагерей детского отдыха.

В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году усложнилась процедура отправки детей в летние лагеря. Теперь родителям приходится собирать дополнительные справки, а также несколько дней держать свое чадо на самоизоляции перед непосредственной отправкой в лагерь.

В день отъезда представители лагеря разворачивают мини-штабы. Один из них — перед ДК им. Солдатова в Перми — посетил корреспондент «В курсе.ру». На площади перед Домом культуры поставили несколько палаток, в которых строго по очереди у родителей забирают документы, а у детей проверяют температуру, осматривают кожу и узнают информацию о здоровье.

Лагерь2.jpg

— Дочку отправляю в первый раз, очень волнительно. Едем вместе с танцевальным коллективом, поэтому проблем с оформлением документов не было. Мы только сделали сертификат на отдых ребенка и получили путевку, — делится с корреспондентом одна из мам, Елена.

Другая женщина, Ольга, рассказала, что их заранее предупредили об особенностях отдыха детей в лагерях в этом году:

— Мы перед отправкой прошли участкового врача и обсервацию, последнее было новым. Единственное, ждали открытия лагерей, и все пришлось делать в последние дни. Детей сейчас проверяют здесь, а потом еще по приезде в лагерь осмотрят. Точно сориентировать по общему количеству детей не могу, но знаю, что в одном отряде 10 детей. Это намного меньше, чем в обычные смены. Особых условий тоже не было. Без масок и перчаток едем, — делится мама юного пермяка.

«В курсе.ру» пообщался с начальником лагеря «Романтик» Ириной Ардашевой. Она объяснила, что заезд в лагерь организован в соответствии со всеми правилами Роспотребнадзора. Всю смену разделили на небольшие группы по 12 человек.

— Организовали все здесь, чтобы в случае чего отправить ребенка сразу домой. В этом году детей намного меньше. В январе было много заявок на путевки, но все боятся и сдают их. Это, конечно, не массовое явление, но достаточно много, — рассказала порталу Ардашева.

Напомним, первые детские лагеря заработали в Пермском крае с 4 июля. После приезда в лагерь в первые несколько дней у детей не будет массовых мероприятий на улице. Это делается, чтобы убедиться в безопасности ситуации. Еще одно нововведение — запрет на визиты родителей, с ними дети смогут общаться по телефону.
В Кунгуре построят новую школу на 825 мест
Жизнь сегодня, в 16:15

Администрация Кунгура объявила конкурс на строительство новой школы на 825 мест. Начальная стоимость контракта — 680 млн рублей.

На своей странице в Facebook депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов сообщил, что новая школа появится на улице Красногвардейцев, возле перинатального центра.

«Именно этот участок я предлагал использовать для строительства в 2019 году, когда выяснилось, что строить на ранее запланированном участке нельзя. Новая школа будет типовой, для нее приспособят проект, по которому сейчас строится в Чайковском. Это будет большое, современное, удобное и светлое здание, в котором будут созданы все условия для получения качественного образования», — сообщил Дмитрий Скриванов.

По его словам, перенос строительства на новую площадку позволил увеличить количество мест для учащихся с 550 до 825 — теперь школа сможет вместить 33 класса в одну смену. Свои двери для юных кунгуряков новая школа может открыть в 2022 году.

Напомним, строительство новой школы должно было начаться в 2019 году, однако против ее строительства возле гаражного кооператива выступили местные жители. Позднее, как писала газета «Звезда», выяснилось, что городские власти выбрали непригодный для строительство участок — на нем под землей проходит газопровод.
Инфекционист предостерег от купания в фонтанах в жару
Жизнь сегодня, в 15:21
Пятница, 10 июля, может побить температурный рекорд недели — воздух, по прогнозам синоптиков, прогреется до + 36 градусов.

Взрослым и детям стоит воздержаться от купания в фонтанах, об этом в интервью «В курсе.ру» заявила главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Пермского края Галина Батракова. По ее словам, вода в таких сооружениях может нанести вред здоровью.

— Купаться в фонтанах нельзя! Во-первых, никто не проверяет там воду. И даже если она проточная, то инфекция может появиться в воде от самой чаши или же извне. После такого купания у ребенка может появиться все что угодно. Грязная вода может попасть в рот, и тогда гарантированно произойдет заражение. Энтеровирусы, кишечные инфекции, элементарное переохлаждение, — предостерегает Галина Батракова.

По словам специалиста, к ней постоянно приходят пациенты с заболеваниями, полученными после купания в небезопасных местах. Главный детский инфекционист также просит родителей внимательно отнестись и к купанию на городских пляжах.

— Есть разрешенные места купания. Там специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды и следят за уровнем бактерий. Но даже в самой проверенной воде могут скрываться опасности, поэтому при выборе места отдыха с детьми родители должны быть очень внимательны, — подытожила Галина Батракова.

Напомним, городские пляжи, как сообщили «В курсе.ру» в администрации Перми, будут закрыты до 15 июля. За нарушение может грозить просто предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика