Должны ли в автобусе выдать мне маску? Юрист объяснил правила для перевозчиков

Жизнь 30 октября 2020, 11:55
Фото: «В курсе.ру»
«Масочные рейды» в общественном транспорте продолжаются уже третью неделю. До сих пор штрафные санкции получили только два перевозчика.

Корреспондент «В курсе.ру» стал свидетелем скандала между пассажиром и кондуктором в одном из пермских автобусов. Молодой человек зашел в транспорт без маски и ему указали на дверь. Пермяк потребовал предоставить ему маску, ссылаясь на указ губернатора, где прописана такая обязанность для перевозчиков. Но в ответ он получил лишь повторную просьбу покинуть автобус.

Редакция изучила тот самый указ губернатора, где впервые ношение масок в общественном транспорте сделали обязательным. Пункт 13 сообщает, что перевозчики должны «обеспечить организацию санитарной обработки каждой единицы подвижного состава общественного транспорта на конечной остановке маршрута, а также по окончании смены (в депо) в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора».

Возможно, в заблуждение пермяков привел пункт 12.6, где сообщается, что «при выполнении работ (оказании услуг) и реализации товаров физическим лицам организовать (обеспечить) использование указанными лицами средств индивидуальной защиты (масок)».

Юрист Илья Демин объяснил, что с юридической точки зрения понятие «обеспечить» не означает выдавать в обязательном порядке. А вообще нужно обратить внимание на один из первых пунктов этого указа, где сообщается, что ношение масок является обязанностью самих пассажиров.

В Минтрансе «В курсе.ру» подтвердили слова юриста. Пермские перевозчики не обязаны выдавать маски, но могут это делать во избежание конфликтов.

— В указе губернатора написано «обеспечить средствами индивидуальной защиты». Это значит, что пассажиры в транспорте должны быть в масках, а как перевозчик будет это обеспечивать, его дело. Либо высаживает, либо раздает. Но рейды показали, что есть те, кто все же выдает маски, — сообщили в министерстве.

При этом не все перевозчики настолько вольны в действиях. Например, межмуниципальные и пригородные автобусы обязаны выдавать маски людям. И эта обязанность прописана в пункте 12.7 указа губернатора Пермского края.

Напомним, сообщение о возможных штрафах за безответственных пассажиров возмутило пермских перевозчиков. Они даже подсчитали размер убытков от «масочных рейдов».
В Перми водитель Ford Focus насмерть сбил пешехода
ЧП и криминал 30 октября 2020, 11:54
Фото: auto.sevastopol.su
Трагедия произошла в Индустриальном районе города.

Водитель Ford Focus насмерть сбил пешехода 29 октября в Индустриальном районе Перми, сообщает краевое МВД. Мужчина переходил дорогу по пешеходному переходу, когда его сбил автомобиль. Пострадавший скончался на месте.

Водитель за этот год 22 раза привлекался к ответственности за превышение скорости. Полиция возбудила уголовное дело, следствие продолжается.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, как иномарка сбила пешехода на улице Борчанинова в Перми.
В Перми скончался старейший преподаватель ПГНИУ Лев Портной
Жизнь 30 октября 2020, 11:51
В сентябре ему исполнился 91 год.

В Перми скончался известный экономист Лев Соломонович Портной. Он был старейшим преподавателем в Пермском классическом университете. О его смерти на сайте ПГНИУ сообщили преподаватели экономического факультета.

Лев Портной был ветераном кафедры информационных систем и математических методов в экономике, в университете он преподавал почти сорок лет. Легендарный педагог был наставником для многих будущих известных специалистов. Среди его учеников — министр экономического развития РФ и бывший глава Пермского края Максим Решетников.

— Сегодня не стало моего наставника и друга Льва Соломоновича Портного. Мне будет очень его не хватать, — написал в своем «Инстаграме» чиновник.

О времени и месте прощания с ученым будет сообщено дополнительно.

Ранее «В курсе.ру» сообщал о смерти еще одного легендарного пермяка, почетного гражданина города — диктора Григория Барабанщикова. Он умер в августе этого года в возрасте 88 лет.
Прокуратура оштрафовала чиновника из Прикамья за недобросовестную работу с обращениями граждан
Жизнь 30 октября 2020, 11:30
Фото: gubakhaokrug.ru
Николай Лазейкин заплатит штраф 6 тыс. рублей.

После проверки работы главы Губахинского городского округа Николая Лазейкина прокуратурой выявились нарушения в его работе, сообщает пресс-служба надзорного органа края. Местный житель заявил, что Лазейкин рассматривал его обращение полтора месяца, прокуратура подтвердила эти сведения.

В отношении главы Губахи возбудили административное дело и в мировом судебном участке № 1 Губахинского судебного района его оштрафовали на 6 тыс. рублей.

Ранее «В курсе.ру» писал, что чиновникам из Кудымкарской администрации присудили штраф за заваленные снегом улицы и дороги.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика