«Думают только о себе». Жителей дома на Куйбышева, 103 заставляют убирать остекление на балконах

Жизнь 17 мая 2019, 12:55
Фото: «В курсе.ру»

По мнению чиновников, остекление мешает капитальному ремонту фасада.

В редакцию портала «Вкурсе.ру» обратился житель рухнувшего четыре года назад дома на Куйбышева, 103. Он сообщил, что всех жильцов дома заставляют убирать остекление балконов. Мы разбирались для чего это нужно, возместят ли жителям эти убытки и вспомним истории, когда переделка балконов приводила к конфликтам в доме?

Напомним, 11 июля 2015 года в пятиэтажке на углу улиц Куйбышева и Коминтерна обвалилась стена четвертого подъезда, сложились межэтажные перекрытия. В результате обрушения пострадало 8 квартир, погибли двое жильцов, еще пятеро получили различные травмы.

Более двух лет до этого жильцы жаловались на трещины в стенах, одна из причин – перепланировка подвала. В этом году трещины в стенах появились вновь, жильцы боятся повторения истории. В департаменте ЖКХ успокаивают, что все под контролем, маячки установленные на стенах дома не дают повода для беспокойства и опасности для жизни нет.

В 2018 году в доме начались работы по капремонту: укреплен фундамент, усилены конструкции подвала и несущие конструкции цокольной части наружных стен. Теперь осталось отремонтировать несущие стены, укрепить кирпичную кладку и усилить балконные плиты. Для этого жителям нужно убрать стекла с балконов, причем за собственный счет.

Как сообщили порталу «Вкурсе.ру» гендиректор фонда капитального ремонта Пермского края Дмитрий Баранов остекление мешает укреплению балконов.

— Практически все собственники, за исключением нескольких квартир, которых не было на общем собрании дома с пониманием отнеслись к необходимости демонтажа остекления и приняли решение сделать это за свой счет. В ближайшее время Фонд планирует организовать совместно с подрядчиком итоговое собрание собственников, чтобы решение уже было принято окончательно. Тот кто не захочет снимать стекла с балконов и предоставить доступ в квартиры, так как большую часть работ по укреплению балконных конструкций нужно вести изнутри квартир, они имеют право отказаться. Но в этом случае укрепление балконной плиты квартиры этого собственника и расположенной выше этажом, проводится не будет, — добавил чиновник. — При этом, мы никого заставляем убирать стекла. 

Так как остекление не входит в состав общего имущества демонтаж стекол с балкона собственники должны проводить самостоятельно, - отметил Дмитрий Баранов.


Фото: «В курсе.ру»

Как сообщил один из жильцом дома по улице Куйбышева, 103, он отказался снимать стекла с балкона, на утепление окон он потратил более 100 тысяч.

Председатель дома № 71по Комсомольскому проспекту Татьяна Тернавская уверена, что договориться со всеми жильцами дома по демонтажу балконных окон на Куйбышева, 103 возможно, если рассказать о реальной опасности реконструкции балконов

— Не все задумываются какие тяжелые пластиковые окна, известно, что деревянные окна легче, но это сейчас мало кто ставит. В нашем доме недавно прошла стяжка балконов, на каждый балкон было потрачено примерно 100 тысяч, сделали все очень быстро за пять месяцев, все довольны. Правда снимать стекла с балконов нас никто не заставлял, —говорит председатель дома.

Оказалось, что в проекте дома, который был построен в 50-е годы никакого остекления балконов не предусматривалось. И сейчас чиновники называют эти действия жильцов не что иное, как «самовольная конструкция». Любую такую конструкцию не предусмотренную в проекте нужно убирать, если так решено на общем собрании нужно всем этому решению подчиниться уверен эксперт по ЖКХ, юрист Виталий Степанов. Не только перепланировки в квартире, но и видоизменения балконов в любых многоквартирных домах нужно согласовывать в местной администрации.

— Это с первого взгляда установка стекол на балконе невинная вещь. Мало кто задумывается, что это утяжеление балконных конструкций. Конструкции, которые возводят на балконе одна другой рознь, где-то утяжеление происходит незначительное, где-то очень значительное. Где-то балкон изношен и требует капремонта, где-то изменение вида балкона никак не отразится на самом доме. Присмотритесь на «Тихом Компросе» и у «Башни смерти больше половины домов незаконное застеклили балконы. Почему люди решили, что это безопасно? Почему думают только о себе? — возмутился эксперт.

Эксперт вспомнил еще один случай, когда жильцы многоэтажки требуют от одного жильца демонтировать металлический козырек балкона. Зимой 2018 года на крыше этого балкона зимой упала глыба льда и повредила припаркованный внизу автомобиль. Жильцы уверены, что в следующем году такая льдина может стать для кого-то смертельной.

По мнению Виталия Степанова, жильцы должны думать не только о себе прежде чем элементарно застеклять балкон в домах или устанавливать козырьки на балконах. Эксперт выступает за то чтобы дома, а особенно хрущевки и сталинки приводили к единому стилю, чтобы они выглядели более эстетично и модернизировано.

Выпускники ПГНИУ вынуждены бороться за свои дипломы
Жизнь сегодня, в 18:04
Фото: открытые источники
Некоторым студентам задержка в выдаче документов может стоить бюджетного места в магистратуре.

В редакцию «В курсе.ру» обратился бывший студент одного из факультетов Пермского государственного национального исследовательского университета Леонид. Молодой человек попросил об анонимности, чтобы после публикации ему позволили все-таки получить документы без проблем.

Из рассказа Леонида следует, что дипломные работы его учебная группа защитила еще в июне, после чего деканат сообщил, что все документы студенты получат в начале июля. Такая задержка регламентирована приказом ректора и направлена на противодействие распространению коронавирусной инфекции на территории кампуса.

«В курсе.ру» изучил приказ ректора. В нем указано, что запрет на посещение университета изначально был до 8 июня, затем сроки сдвинули на 12 июля. На эту же дату перенесена и выдача дипломов. Однако студентам при этом не запрещают приходить в ПГНИУ сдавать учебники в библиотеку и вносить плату за проживание в общежитие.

— У меня заканчиваются сроки подачи документов в магистратуру. Если до 12 июля я не загружу паспортные данные и номер диплома в личный кабинет абитуриента на сайте университета, то претендовать на бюджетное место не смогу. С 1 августа начнется подача заявлений на платной основе, — рассказал порталу Леонид.

В разговоре с корреспондентом выпускник ПГУ объяснил, что планирует получить диплом магистра по направлению рекламы. Обучение молодой человек планировал продолжить в УрФУ в Екатеринбурге. Но когда Леонид обратился в деканат с просьбой ускорить процесс выдачи его диплома и объяснил свою ситуацию, ответ оказался неожиданным.

— Если бы я подавал документы в наш вуз, то они бы лично отнесли все в приемную комиссию и пошли бы навстречу, а раз другой вуз, то придется подождать. А я уже выбрал Екатеринбург, потому что в Перми магистратура на рекламе не предполагает заочной формы обучения. Этот глупо, ведь многие студенты после бакалавриата идут работать. Им просто надоедает сидеть на шее у родителей. Если бы нам предложили «заочку», то магистров из Перми было бы больше, — поделился планами выпускник 2020 года.

Редакция «В курсе.ру» связалась с ПГНИУ, чтобы узнать причины отказа в выдаче дипломов. На момент публикации ответ не был получен. Однако Леонид сообщил, что его деканат отправил новую информацию о срочной выдаче дипломов. Из сообщения следует, что выпускники должны написать заявление и отправить его в электронном формате в деканат. После этого документ будет выслан в формате PDF на личную почту. О сроках вновь ничего не сообщили.


Главврач ГКБ №4 признал вспышку COVID-19 среди медиков больницы
сегодня, в 17:14

Главврач пермской городской клинической больницы №4 признал, что среди персонала ГКБ есть случаи заражения коронавирусом. Об этом он сообщил в эфире «Эха Москвы в Перми». Тем не менее, Андрей Ронзин утверждает, что никаких нарушений в его больнице нет и все необходимые меры предосторожности соблюдаются.

В интервью радиостанции главврач ответил на обвинения, выдвинутые против администрации ГКБ №4 в статье «Новой газеты», написанной со слов врача Николая Осадчего. В тексте утверждалось, что в больнице настоящая вспышка коронавируса, а зараженные медики и пациенты никак не изолированы от остальных.

«По заболевшим сотрудникам: они действительно есть, потому что медицинский персонал работает с пациентами, которые поступают <…> Это все пациенты экстренные, которые поступают круглосуточно. Естественно, они поступают «с улицы» и не проверенные, есть у них вирус или нет. Врачи с этими пациентами контактируют. После выявления у пациента COVID-19, а мы берем у всех практически мазок, мы проверяем всех контактировавших с ним медработников, и у некоторых действительно выявляются положительные мазки», — рассказал Ронзин.

Далее врач заявил, что сообщения о нехватке средств индивидуальной защиты не соответствуют действительности. «Они есть в неограниченном количестве, но не все медики ими пользуются.  Один медик из ГКБ № 4 действительно госпитализирован в реанимацию краевой больницы с коронавирусом», — утверждает главврач. По его словам, все зараженные COVID-19 были изолированы от здоровых.

Захватившего уральский женский монастырь священника лишили сана
Жизнь сегодня, в 15:58
Youtube

В Екатеринбурге церковный суд местной епархии лишил сана схиигумена Сергия (Николая Романова), который известен как лидер секты царебожников,  основатель Среднеуральского женского монастыря, бывший духовник Натальи Поклонской и яростный отрицатель коронавируса. 

«Постановили: первое — признать схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, виновным в нарушении священнической присяги, монашеских обетов… Второе — низвергнуть схиигумена Сергия, Романова Николая Васильевича, из священного сана», — цитирует РИА Новости слова председателя церковного суда Николая Малета.

Неприятности у схиигумена Сергия начались после того, как он стал проповедовать, что COVID-19 — это выдумка, и призывать свою паству к уличным протестам против изоляции и других ограничительных мер, связанных с пандемией. Кроме того, Сергий публично проклял всех, что закрыл храмы из-за пандемии. Священник выступал также против «чипизации» населения через прививки и против ИНН.

Сначала церковное начальство запретило клирику проповедовать, но он это проигнорировал. На отца Сергия из-за его высказываний также заведено административное дело, которое будет рассмотрено 7 июля.

В середине июня Сергий и его сторонники фактически захватили Среднеуральский женский монастырь. Настоятельнице и монахиням, не поддерживающим Сергия, пришлось покинуть обитель. 

27 июля Ксения Собчак, пытавшаяся снять сюжет в монастыре, заявила, что на нее и съемочную группу напали. Телеведущая утверждает, что одному из членов съемочной группы сломали руку и отобрали камеру с отснятым материалом.

3 июля «Русская служба Би-би-си» опубликовала расследование о школе-интернате для детей, действующем при Среднеуральском женском монастыре. Бывшие воспитанники монастыря рассказали, что детей там били, запугивали и морили голодом.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика