В воде из пермских бочек «у дома» нашли кишечную палочку и синегнойные бактерии

Жизнь 26 июня 2018, 16:53

Пробы воды у двух поставщиков из трех оказались заражены.

В Перми эксперты Центра исследований и сертификации «Федерал» изучили питьевую воду, которая продается на розлив в привычных всем нам бочках, какие есть почти в каждом дворе.

Что мы пьем 

Всего в городе разливную воду реализуют три поставщика: ООО «Амтек», ООО «Каскад» и ООО «Серебряное озеро». В рамках акции «Честный поставщик» активисты Пермского молодежного центра посетили по три киоска-бочки каждого поставщика и наполнили водой пятилитровые бутылки. Для чистоты эксперимента бутылки они покупали в тех же киосках, что и воду.

Эксперты исследовали каждую пробу и пришли к выводу, что вода, которая продается в бочках на разлив, далеко не всегда соответствует санитарным нормам, а порой, количество патогенных и условно-патогенных бактерий в ней достигает такого уровня, что пить ее нельзя даже после кипячения.

– В одной пробе воды, которая была куплена в бочке поставщика ООО «Серебряное озеро» эксперты обнаружили термостойкие колиформные бактерии, (кишечную палочку), – говорит сопредседатель пермского молодежного центра Андрей Коротин. – А в трех пробах воды, купленной у поставщика ООО «Амтек», нашли синегнойную палочку.

Кто за этот ответит

Эксперты отмечают, что бактерии, обнаруженные в пробах разливной воды, относятся к условно-патогенным. То есть сами по себе они не опасны, но воду, купленную в бочке у дома лучше все-же кипятить. А нарушение показателей по предельно-допустимому количеству бактерий – это серьезное нарушение, за которое для предпринимателей предусмотрен штраф – от 100 до 300 тысяч рублей, уточняют в краевом Роспотребнадзоре. Ведомство уже получило результаты экспертизы и проводит свою проверку бочек с водой.

По сведениям «В курсе.ру», общественники также направили результаты лабораторных исследований в краевой минпромторг. Ожидается, что в ближайшее время Роспотребнадзор примет решение о том, что делать с предпринимателями–нарушителями.

Сотрудница крупного российского банка обокрала 24 вкладчика
ЧП и криминал сегодня, в 19:51
Фото: открытые источники

В первую очередь мошенницу интересовали счета, которыми долгое время никто не пользовался.

В Пермском районном суде завершилось расследование дела о хищении средств со счетов клиентов российского банка. Виновной оказалась старший менеджер филиала банка в селе Платошино.

Она, пользуясь служебным положением, переводила со вкладов средства, находящихся долгое время без движения, на свой счет. В общей сложности от ее действий пострадали 24 вкладчика, а сумма украденного перевалила за 33 тысячи рублей.

Решением суда сотрудницу банка приговорили к 200 часам обязательных работ, к которым она еще не приступила.

Пермяк устал бегать от полиции и добровольно сдался
ЧП и криминал сегодня, в 18:27
Фото: стоп-кадр из видео

До этого у него в автомобиле нашли наркотики на 12 миллионов рублей.

В Перми перед судом предстал 30-летний житель Мотовилихинского района. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере.

Инцидент произошел еще весной 2017 года в Мотовилихе. Мужчина припарковал свою машину на платной стоянке, и его тут же задержали полицейские. Когда правоохранители решили осмотреть автомобиль, то обнаружили внутри более 47 килограммов наркотиков. Все запрещенное вещество изъяли и направили на экспертизу.

Как выяснилось, он собирался сбыть наркотики мелкими партиями. Всего он планировал заработать около 12 миллионов рублей.


Видео: ГУ МВД по Пермскому краю

Дилера сразу арестовали, однако по истечении срока содержания под стражей его выпустили под подписку о невыезде. Но у мужчины были другие планы. Выйдя на свободу, он скрылся, поэтому его пришлось объявить в федеральный розыск.

Однако совесть в нем проснулась, и в августе 2019 года дилер пришел в полицию и сдался. Суд признал его виновным и приговорил к 13 годам колонии строгого режима и штрафу в размере 200 тысяч рублей, сообщает пресс-служба ГУ МВД по Пермскому краю.

Пермяков запугивают сообщениями о погибших детях, отравившихся в кафе Chiсken
ЧП и криминал сегодня, в 17:10
Фото: открытые источники

По словам обеспокоенных горожан, в реанимации находятся пятеро малышей, а один скончался.

На этой неделе многие пермяки получили сообщения о том, что после приема пищи в кафе Chiсken в ТРК «Столица» многие дети попали в больницу с симптомами сильного отравления. Сообщение напуганные граждане перенаправили в редакцию ИА «Местное время».

«Уважаемые родители, информация проверенная, в садике Мама работает в больнице, сегодня привозят детей с моментальной реакцией удушье, все из чикенна в столице, всех просят воздержаться от питания в общественных местах на некоторое время, массовое отравление завёз поставщик, мальчик 11 лет сегодня уже умер, 5 детей в реанимации самому маленькому 4 года... берегите себя и своих близких» (орфография и пунктуация автора сохранены — прим. ред.).

Однако в пресс-службе Роспотребнадзора по Пермскому краю информацию об отравлениях детей опровергли. По данным ведомства, подобных случаев не было зарегистрировано.

— У нас нет экстренных извещений о пострадавших. По нашим данным, дети с такими признаками в больницы не поступали, — пояснили в Роспотребнадзоре.

В полиции также сообщили, что подобного рода информации в ведомство не поступало.

— Возможно, это связано с прошлым отравлением, но летальных исходов там нет. Сейчас проверяем поступившую информацию, — заявили в пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

Ранее «В курсе.ру» сообщал, что за несколько дней посетители кафе «Оvcянка» и O-fit пожаловались на отравление. В итоге многие пермяки попали в больницу. Позже пациенты сообщили, что их держат в неподобающих условиях.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика