Эксперты рассказали, куда лучше пойти работать в кризис

Жизнь 28 апреля 2020, 22:01
Фото: открытые источники
Специалисты дали советы, как искать себя в новых сферах на фоне роста безработицы.

В Прикамье стоит ожидать роста безработицы. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Перми» заявила доцент Высшей школы экономики в Перми Елена Зуева. По ее словам, наибольшие проблемы возникнут у тех, кто не сможет подтвердить статус безработного. 

— Безработица будет расти. Уже по самым скромным прогнозам она может составить 10 процентов. А ведь стоит учесть еще тот факт, что у нас есть люди, которые самозанятые и незарегистрированные, то есть не имеют права сейчас зарегистрироваться как безработные и получить помощь, — считает Елена Зуева.

Отрасли без перспективы

Руководитель рекрутингового агентства Алена Владимирская считает, что в ближайшие годы кардинально могут изменится отрасли, которые сегодня представляют для людей представляют интерес для работы. «Депрессивными», по словам специалиста, можно считать банковское дело, логистику, телеком, а также розничную торговлю, за исключением тех компаний, которые реализуют продукты питания. 

Невостребованными также окажутся юристы, бухгалтера, переводчики и менеджеры по продажам — в ближайшие 5-10 лет их заменят компьютерные процессы.

Ищем в себе таланты

Но кризис подобрался раньше — из-за коронавируса многие отрасли просто встали — туризм, ресторанный бизнес, развлекательная сфера кино, театров и пр. В интервью ura.ru руководитель службы исследований сервиса поиска работы HeadHunter Мария Игнатова заявила, что работникам из этих сфер нужно применять свои навыки в других отраслях. 

— У бортпроводников хорошо развиты организаторские способности и навыки обслуживания, поэтому они могут пойти в любую сферу сервиса, например, техподдержку. Если человек умеет продавать, он может идти в продажи в любой сфере. Например, в онлайн-сервисы, у которых сейчас все хорошо, — говорит Мария Игнатова.

Специалисты также советуют не рассчитывать на больше количество вакансий «на удаленке» — до кризиса их было немного, сейчас спрос многократно возрос.
«Уралкалий» планирует произвести за год 11 миллионов тонн минеральных удобрений
Деньги сегодня, в 20:51

Компания ориентируется на показатели 2019 года, когда было добыто 11,1 миллиона тонн калия.

Гендиректор компании Дмитрий Осипов уточнил, что окончательная цифра будет зависеть от рыночной конъюнктуры, но в России «Уралкалий» планирует продать около 2,7 миллиона тонн минеральных удобрений.

Кроме этого, предприятие может построить разгрузочные терминалы в Африке и Бразилии. В это южноамериканское государство за год поставляется 2 миллиона тонн калия.

«Нужно несколько терминалов в разных местах. Поэтому мы заинтересованы в терминалах, расположенных и в других областях страны (Бразилии), так что рассматриваем варианты», — заявил «Коммерсанту» (16+) гендиректор компании Дмитрий Осипов.

Пермь получит звание «Город трудовой доблести»
Жизнь сегодня, в 17:54
Свои подписи в поддержку присвоения городу почетного звания оставили 158 тысяч человек.

Пермь вошла в число первых 20 городов, которые получат звание «Город трудовой доблести». Об этом сообщил на своей странице в Facebook депутат Государственной Думы от Пермского края Дмитрий Скриванов. 

«Только что организационный комитет «Победа» под председательством президента принял решение о присвоении звания «Город трудовой доблести» Перми. Поздравляю нас всех!» — написал Скриванов.

Согласно решению комитета, почетное звание будет присвоено Перми, Нижнему Новгороду, Екатеринбургу, Челябинску, Самаре, Нижнему Тагилу, Саратову, Омску, Казани, Новосибирску, Ярославлю, Магнитогорску, Ижевску, Уфе, Томску, Ульяновску, Иванову, Новокузнецку, Иркутску и Боровичам.

«На мой взгляд, ничто не препятствует реализации предложения наших коллег присвоить почетные звания Города трудовой доблести сразу 20 городам», — заявил на заседании комитета «Победа» Владимир Путин. Президент также отметил, что подпишет все необходимые документы в ближайшее время.

— В годы Великой Отечественной войны Пермь была одной из кузниц победы. В нашем городе производились тысячи единиц боеприпасов, орудий, обмундирования. Наши предприятия удостоены самых высоких наград. В городе были оборудованы более сотни эвакогоспиталей для раненных бойцов Красной армии. Вклад Перми в общую Победу огромен. Мы помним и гордимся Подвигом наших бабушек и дедушек, — говорит депутат Госдумы от Пермского края Дмитрий Скриванов, один из первых выступивший с инициативой присвоения нового звания Перми.

После присвоения Перми звания «Город трудовой доблести» в столице Пермского края будет установлена стела с гербом и текстом соответствующего указа президента России.
Поликлинику во Всеволодо-Вильве сносить не будут
сегодня, в 16:55
Фото "Звезда"
Журналисты издания «Звезда» разобрались с информацией о якобы планируемом сносе поликлиники в поселке Всеволодо-Вильва, расположенном на севере Пермского края. Ранее краевые и федеральные СМИ сообщали, что посельчане останутся без медицинского учреждения, а редакции «В курсе.ру» об этом стало известно от депутата Думы Александровского муниципального округа Марии Пендуровой.

В ходе журналистского расследования выяснилось, что никакой речи о сносе здания поликлиники в поселке, где проживают 2,5 тысячи человек, не идет. В планах краевых властей — преобразование медучреждения в так называемую семейную врачебную амбулаторию широкого профиля. Врачи-специалисты будут работать в Александровске и Березниках.

Глава муниципального района Светлана Богатырева отметила, что власти предложили для размещения амбулатории два участка, в том числе территорию существующей поликлиники, поскольку она не соответствует разрешенному функциональному зонированию и принадлежит краю, а не муниципалитету.

Плюс еще и в том, что в здании есть все необходимые коммуникации, что сильно упрощает подготовительные работы, добавила чиновник. О закрытии поликлиники или о ее сносе речи в любом случае не идет.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика