«Это нарушает права курильщиков». Юрист выступил против новых ограничений

Жизнь 8 сентября 2020, 16:35
Фото: iStock
Законопроект о расширении зон запрета на курение будет рассматриваться в Заксобрании Прикамья только 24 сентября, но уже сейчас курильщики возмущенно ищут укромные места, чтобы затянуться сигаретой или вейпом.

Юрист Иван Хозяйкин считает инициативу неправильной, по его словам, у каждого человека должно быть право выбора.

— На мой взгляд, это нарушает права курильщиков. Даже если закон примут, с вероятностью 99% он будет нерабочим. Все очень субъективно, ведь никто не будет мерять, где начинается вход, где заканчивается, кто это будет контролировать, — объяснил юрист. — То же самое было с запретом курения на балконах, если вы вообще помните такое. На практике оказалось очень сложно отследить, что именно это лицо покурило здесь, и тем более наказать его за это.

Хозяйкин добавил, что с точки зрения сохранения здоровья идея вполне логична, но в истории есть куда более удачные примеры запретов на курение в общественных местах. Так, в Соединенных Штатах контроль за курильщиками лежит на бизнесменах. В случае, если рядом с их заведениями замечен сигаретный дым, штраф получают они. Это, с одной стороны, не нарушает прав курильщиков, с другой — делает штраф более эффективным наказанием, чем предлагают сейчас в Перми.

Напомним, ранее главный внештатный терапевт Минздрава Пермского края Наталья Карягина рассказала о высокой смертности в регионе среди мужчин-курильщиков.

В Хохловке законсервируют церковь, а в Перми проведут экспертизу Дома офицеров
Жизнь 8 сентября 2020, 16:35
Сразу несколько электронных аукционов объявила в последние дни государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Пермского края – на общую стартовую цену в 2,43 миллиона рублей. Тендерами охвачены объекты в Перми, а также на севере региона.

В частности, в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка» до 25 ноября 2020 года пройдут противоаварийные работы по консервации деревянной Богородицкой церкви – объекта федерального значения. Предполагаемая стоимость мероприятий – почти 1,2 миллиона рублей. Как выяснил «В курсе.ру», в целом храм опасений не вызывает, но крест над ним и некоторые двери — в неподходящем состоянии.

Начаты конкурсные процедуры и по экспертизе проектной документации на сохранение объекта культурного наследия регионального значения «Дом офицеров гарнизонный», что в Перми на улице Сибирской. На его главном фасаде будут производиться работы по реставрации, проект разрабатывало ООО «Росмаш», и по закону документы должны пройти специальную экспертизу. Цена вопроса – 176,2 тысячи рублей.

Наконец, ожидает историко-культурная экспертиза и проекты зон охраны нескольких старинных церквей в Верхнекамье – объектов федерального значения. На этот подряд из краевого бюджета выделено чуть более миллиона рублей, а в списке:

— церковь Воздвижения (1677 год) в брошенной деревне Верх-Боровая Соликамского округа;
— церковь Знамения (1757) в соликамском же селе Городище;
— Никольская церковь (1705) в Ныробе;
— Никольская церковь (1660) в усольском селе Пыскор;
— Святотроицкая церковь (1638), расположенная на острове в Камском водохранилище возле Усолья;
— деревянная церковь Богоявления (XVI-XVII век) в селе Пянтег Рябининского поселения под Чердынью.
Новый фильм Михаила Ефремова выйдет в октябре
Культура и шоубиз 8 сентября 2020, 16:25
Михаил Ефремов в фильме "Конек-Горбунок"

Фильм «Конек-Горбунок» с участием Михаила Ефремова, которого сегодня приговорили к заключению, выйдет в прокат 22 октября. Актер сыграл там роль царя.

Фильм-сказка снят по одноименной книге Петра Ершова. Режиссер — Олег Погодин («Время первых»). Помимо Ефремова, в этой семейной картине снялись Антон Шагин, Ян Цапник, Павел Деревянко и бывшая гимнастка Ляйсан Утяшева.

Картина с бюджетом 600 млн рублей рассчитана для семейного просмотра.

8 сентября суд признал Михаила Ефремова виновником ДТП, в котором погиб человек. Актера, который сел за руль пьяным, приговорили к восьми годам лишения свободы.



Умер один из самых ярких и талантливых актеров нашего времени Сергей Колтаков
Культура и шоубиз 8 сентября 2020, 16:04

7 сентября после продолжительной и тяжелой болезни умер настоящий русский актер Сергей Михайлович Колтаков, поделился печальной новостью режиссер Григорий Константинопольский.

По его словам, еще за три недели до смерти Сергей Михайлович снимался в его новом фильме, но уже тогда чувствовал себя плохо, и все же сохранял веселый настрой. «Великий артист, большой, потрясающий поэт. Он был человек бесстрашный, свободный. Ярко жил», - рассказал Константинопольский.

Сергей Михайлович Колтаков родился 10 декабря 1955 года в Барнауле. В 1979-м окончил актерский факультет ГИТИС им Луначарского, а в 1981 году состоялся его дебют в кино - в картине Глеба Панфилова  «Валентина». Позднее Колтаков стал знаменит благодаря таким фильмам и сериалам, как «Стиляги», «Убойная сила»,«Пирамммида», «Екатерина», «Легенда о Коловрате», «Новая Земля», «Мама не горюй» и «Союз спасения». 

Великому актеру было 64 года.

10.12.1955-07.09.2020

+ Читать еще
Яндекс.Метрика