«Эвакуируйтесь сами». В Перми вся деревня живет без газа

Жизнь 20 июня 2019, 18:44
Фото: "В курсе.ру"

В семье Елены Пикаловой трое детей, муж и свекор с первой группой инвалидности. Все они живут буквально на «пороховой бочке» — из-за отсутствия газопровода, они используют газовые баллоны, чтобы была возможность приготовить еду. По всей деревне 121 дом находятся в такой же ситуации, но никто ничего не предпринимает.

Семье Елены Пикаловой из деревни Субботино в Индустриальном районе Перми приходится каждый день подвергать себя опасности. В ее доме и у 121 соседних не проведен газ, поэтому им необходимо отапливать помещение с помощью дровяного котла, и подключать газовые баллоны к плите, которые могут в любой момент взорваться.

Фото: «В курсе.ру»

— Стоят они буквально рядом с плитой, только стена разделяет. По технике безопасности, их нужно поместить на улицу в железные ящики, но в мороз они застынут, и мы останемся без отопления. И так вся деревня живет, — рассказывает Елена корреспонденту «В курсе.ру».

Стабильно раз в месяц сын Елены и ее муж покупают баллоны на ближайшей заправке, бывали случаи, когда ей самой приходилось ехать туда с грудным ребенком и собственными силами таскать тяжелые баллоны.

Фото: «В курсе.ру»

— Видели бы вы эту картину, на заправке ведь даже никто не помогает.

Самый сложный период для семьи Пикаловых — зима. Топить котел они начинают в сентябре, и только в июне могут отключить — за этот период они тратят порядка 30 тысяч рублей за перевозку дров на ломовозе, ведь только на одной машине им доставляют более 10 кубов дров. При этом, даже в плохую погоду летом им приходится вновь затапливать котел.

Фото: «В курсе.ру»

— В котел надо заливать специальную жидкость, но мы финансово не потянем, поэтому берем обычную воду. При этом нам каждые полтора-два часа нужно заменять дрова, иначе все застынет и придется бегать с феном и прогревать трубы. Сами понимаете, что если ночью мы проспим этот момент, то без тепла останемся.

Елена вспоминает, что из-за сложностей с газовым оборудованием в их доме однажды случился пожар. Из-за небольшой искры вечером вспыхнуло помещение, благо, семья Пикаловых пока не спала.

Фото: «В курсе.ру»

— Очень опасно и страшно жить. На дворе был мороз -30 градусов, а пожарные нам сказали: «Эвакуируйтесь сами, газовые баллоны выносите тоже сами», представляете?

Частое использование ускоряет износ котла, поэтому ежегодно семье приходится чинить его, заново переваривать. Однако за 2019 год он так сильно обветшал, что они задумали покупку нового. Только вот заплатить за это придется не меньше 100 тысяч рублей.

С заменой неисправных газовых баллонов тоже не все так просто: если они пропускают газ, что бывает нередко, нужно вызывать пожарных. Но до тех пор, пока они не составят акт, можно только смириться с утечкой. В этой ситуации хорошо только то, что баллоны на замену предоставят бесплатно.

Фото: «В курсе.ру»

Жаловаться в администрацию района бесполезно — местные жители говорят, что на каждую просьбу принять меры приходят «отписки» с просьбой указать меньшее количество проблемных домов.

Ранее депутат Пермской Городской думы Сергей Захаров сообщил ИА «Местное время», что к 2020-2021 году провести в деревне газопровод, а также установить еще один мусорный бак к 5 июля этого года. Однако цены за подключение газа будет устанавливать компания, которая его проводит, поэтому каждой семье установка обойдется в 150-200 тысяч рублей.

«Не спал, боялся замерзнуть». Пермяк рассказал, как выживал в лесу, пока его искали трое суток
Жизнь сегодня, в 18:09
Фото: Поисковый отряд "Лиза Алерт" Пермь

Владимира В. сначала пытались найти родственники и волонтеры, затем к поискам подключили специальную технику, способную преодолевать болотистую местность.

Житель Пермского края, который потерялся в лесу и пробыл там трое суток, рассказал, как ему удалось выжить в суровых условиях. Мужчина не взял с собой никаких принадлежностей, только полиэтиленовый пакетик для сбора трав. К счастью, ему удалось не погибнуть и дождаться помощи.

Напомним, 59-летний Владимир В. из Красновишерска работал на вахте в 200 километрах от города в деревне Елизавето-Пожва. Утром в воскресенье 13 октября мужчина ушел в лес и пропал.

Как рассказала «В курсе.ру» племянница Владимира, в тот день он отправился в чащу, чтобы собрать травы. Он не взял с собой практически ничего. В какой-то момент мужчина заблудился.

— Дядя отработал свою вахту в две недели, но приехал только один сменщик, второй заболел, и ему пришлось остаться на еще один незапланированный заезд. Вагончик, в котором они проживают, находится в лесной полосе, — вспоминает Анна. — Утром 13 октября Владимир вышел в лес за лекарственными травами. С собой у него был рюкзак, но продовольствия и воды не было, так как он пошел ненадолго. Он хорошо ориентируется в лесу, но тут что-то пошло не так, и он заблудился.

Владимира искали три дня, волонтеры просили помощи у опытных автомобилистов. Для поисков пропавшего мужчины требовалась спецтехника: болотоходы и амфибии на воздушной подушке. К счастью, днем 16 октября пропавшего удалось отыскать живым. Владимир был слаб и весь промок, его увезли в больницу.

Позже мужчина рассказал родным, как выживал трое суток в дикой природе, не имея с собой ничего. Как выяснилось, Владимир прошел пешком около 100 километров.

— В лесу он провел трое суток, шли дожди, поэтому проблем с водой не было. У него с собой были полиэтиленовые пакетики для сбора трав, в них он набирал воду и пил. Леса там не чисто хвойные, смешанные, ел он эти три дня рябину, — рассказывает Анна. — Так как постоянно были дожди, то он все эти дни был насквозь сырой. Согреться у костра у него не было возможности, так как не было спичек. Он говорит, что все трое суток он не спал, боялся замерзнуть. Выжимал свою одежду, выливал воду из сапог и шел дальше. Нашли его всего в восьми километрах от его вахтового вагончика, но прошел он за эти дни намного больше — около ста километров, так как ушел сначала не в ту сторону, а потом возвращался.

Сейчас с Владимиром все хорошо, он находится дома с семьей. Родные мужчины благодарят всех, кто помогал им в поисках родственника.

Пермяку, выставившему двухлетнего пасынка на мороз в одном памперсе, смягчили статью
ЧП и криминал сегодня, в 16:56
Фото: ЧП | Чрезвычайное происшествие | ПЕРМЬ

Горе-отчиму грозил приличный срок, теперь же он может получить от трех до семи лет лишения свободы.

В Перми перед судом предстанет 25-летний местный житель. Его обвиняют в истязании двухлетнего сына любовницы.

Напомним, в ночь на 10 марта в одном из домов в Свердловском районе Перми молодой отчим устроил дебош в подъезде. Когда на шум и плач ребенка сбежались соседи, они увидели, что малыш в одном подгузнике стоит на балконе. Мамы мальчика в этот момент не было дома. Когда она под утро пришла в квартиру, то даже не удивилась, что сына нет дома.

— Я увидела маленького мальчика в одном памперсе, с обмороженным лицом. Он так плакал, а его губы были синие и опухшие от ударов, все тело тоже было в синяках. Когда «скорая» приехала минут через 40, я предложила дать ему детские вещи, вдруг этот мужчина и одежду выбросил. Мы зашли с медиком в их квартиру, чтобы найти что-то из одежды. Вся квартира, мебель, игрушки были в крови, — рассказала порталу жительница многоэтажки.

В итоге у ребенка диагностировали переохлаждение. Впоследствии малыш переболел пневмонией.

В отношении Павла Л. (имя изменено) возбудили уголовное дело по статье «Покушение на убийство», однако статью переквалифицировали на более мягкую. Сейчас наказание по статье «Истязание малолетнего» подразумевает от трех до семи лет лишения свободы, если его вину докажут.

Как сообщили «В курсе.ру» в пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю, «следователь изменил статью с учетом установленных обстоятельств».

В отношении матери возбудили дело по статье «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». По данным следователей, 23-летняя девушка активно занялась воспитанием сына, прошла курс психологической поддержки, устроилась на постоянное место работы с официальным доходом, должным образом организовала досуг ребенка и пересмотрела свои жизненные взгляды. С Павлом она больше не проживает и никаких отношений не поддерживает.

«Смерть моей героини была окончательной». Скарлетт Йоханссон уходит из киновселенной Marvel
Культура и шоубиз сегодня, в 16:11
Фото: скриншот с программы The Tonight show

Смерть в последних «Мстителях» актриса считает концом истории., а новый сольный проект — необходимой предысторией.

Знаменитая Черная вдова на шоу Джимми Феллона поделилась дальнейшими актерскими планами. На 30 апреля у звезды анонсирован сольный проект, который многие фанаты ждали со времен первого «Железного человека». Тем удивительнее стало заявление Скарлетт о завершении карьеры русской супершпионки.

По словам актрисы, в картине «Мстители: Финал» ее героиня умирает в очень драматичной сцене. Это можно считать ее официальным концом, но чтобы история завершилась без вопросов, нужно рассказать предысторию.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика