«Эвакуируйтесь сами». В Перми вся деревня живет без газа

Жизнь 20 июня 2019, 18:44
Фото: "В курсе.ру"

В семье Елены Пикаловой трое детей, муж и свекор с первой группой инвалидности. Все они живут буквально на «пороховой бочке» — из-за отсутствия газопровода, они используют газовые баллоны, чтобы была возможность приготовить еду. По всей деревне 121 дом находятся в такой же ситуации, но никто ничего не предпринимает.

Семье Елены Пикаловой из деревни Субботино в Индустриальном районе Перми приходится каждый день подвергать себя опасности. В ее доме и у 121 соседних не проведен газ, поэтому им необходимо отапливать помещение с помощью дровяного котла, и подключать газовые баллоны к плите, которые могут в любой момент взорваться.

Фото: «В курсе.ру»

— Стоят они буквально рядом с плитой, только стена разделяет. По технике безопасности, их нужно поместить на улицу в железные ящики, но в мороз они застынут, и мы останемся без отопления. И так вся деревня живет, — рассказывает Елена корреспонденту «В курсе.ру».

Стабильно раз в месяц сын Елены и ее муж покупают баллоны на ближайшей заправке, бывали случаи, когда ей самой приходилось ехать туда с грудным ребенком и собственными силами таскать тяжелые баллоны.

Фото: «В курсе.ру»

— Видели бы вы эту картину, на заправке ведь даже никто не помогает.

Самый сложный период для семьи Пикаловых — зима. Топить котел они начинают в сентябре, и только в июне могут отключить — за этот период они тратят порядка 30 тысяч рублей за перевозку дров на ломовозе, ведь только на одной машине им доставляют более 10 кубов дров. При этом, даже в плохую погоду летом им приходится вновь затапливать котел.

Фото: «В курсе.ру»

— В котел надо заливать специальную жидкость, но мы финансово не потянем, поэтому берем обычную воду. При этом нам каждые полтора-два часа нужно заменять дрова, иначе все застынет и придется бегать с феном и прогревать трубы. Сами понимаете, что если ночью мы проспим этот момент, то без тепла останемся.

Елена вспоминает, что из-за сложностей с газовым оборудованием в их доме однажды случился пожар. Из-за небольшой искры вечером вспыхнуло помещение, благо, семья Пикаловых пока не спала.

Фото: «В курсе.ру»

— Очень опасно и страшно жить. На дворе был мороз -30 градусов, а пожарные нам сказали: «Эвакуируйтесь сами, газовые баллоны выносите тоже сами», представляете?

Частое использование ускоряет износ котла, поэтому ежегодно семье приходится чинить его, заново переваривать. Однако за 2019 год он так сильно обветшал, что они задумали покупку нового. Только вот заплатить за это придется не меньше 100 тысяч рублей.

С заменой неисправных газовых баллонов тоже не все так просто: если они пропускают газ, что бывает нередко, нужно вызывать пожарных. Но до тех пор, пока они не составят акт, можно только смириться с утечкой. В этой ситуации хорошо только то, что баллоны на замену предоставят бесплатно.

Фото: «В курсе.ру»

Жаловаться в администрацию района бесполезно — местные жители говорят, что на каждую просьбу принять меры приходят «отписки» с просьбой указать меньшее количество проблемных домов.

Ранее депутат Пермской Городской думы Сергей Захаров сообщил ИА «Местное время», что к 2020-2021 году провести в деревне газопровод, а также установить еще один мусорный бак к 5 июля этого года. Однако цены за подключение газа будет устанавливать компания, которая его проводит, поэтому каждой семье установка обойдется в 150-200 тысяч рублей.

В Пермском крае в ДТП пострадала беременная женщина
ЧП и криминал сегодня, в 16:45
Фото: gibdd_59 / Instagram.com
Авария произошла утром около Березников.

В Пермском крае водитель отечественной «Нивы» не справился с управлением, вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом. В результате аварии пострадали три человека — все, кто находился в автомобиле. По словам очевидцев, среди них была беременная женщина.

ДТП произошло около 09:00 на 157-м километре трассы Пермь — Березники, сообщили в краевой ГИБДД.

Ранее «В курсе.ру» рассказывал о сотруднике исправительной колонии, который спас женщину, зажатую в перевернутой машине после ДТП.
Госдума одобрила законопроект о запрете работы пенсионных агентов
Жизнь сегодня, в 16:35
Многие россияне потеряли инвестиционный доход из-за действий недобросовестных посредников.

Государственная дума одобрила в первом чтении запрет на работу посредников на рынке негосударственных пенсионных фондов. Документ предусматривает ограничения для НПФ — они не смогут привлекать агентов-посредников для заключения договоров обязательного пенсионного страхования.

Также федеральное законодательство планируется дополнить положением о том, что гражданин вправе запретить пенсионному фонду рассматривать заявления на перевод накоплений, кроме тех случаев, когда заявление подано во время личного визита в ПФР.

Законопроект был подготовлен по поручению президента и Совбеза, разработан Минтруда РФ и внесен на рассмотрение депутатами председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным.

— Ранее фиксировались многочисленные нарушения, связанные с переходами клиентов из одного НПФ в другой. При этом граждане, подписывая договор с новым фондом, зачастую не знают, что при переходе их накопленный инвестиционный доход «сгорает», агенты об этом людей не предупреждают. Также выявлялись факты махинаций с доверенностями, которые якобы были выданы агентам для перевода клиента в другой пенсионный фонд, — рассказал руководитель рабочей группы по НПФ Дмитрий Скриванов.

По словам депутата, в законопроекте предусмотрен механизм проверки ПФР подлинности нотариально заверенных доверенностей через единую информационную систему нотариата. При этом Скриванов отметил, что уже поступили предложения по совершенствованию предложенной процедуры.

— Мы давно говорим о необходимости решения проблем, связанных с переходами между НПФ. Хорошо, что этот вопрос начал решаться, и спасибо правительству за разработанный законопроект. Мы уже получили конкретные предложения в части улучшения механизма проверки подлинности доверенностей, — сообщил Дмитрий Скриванов.

Все предложения будут рассмотрены на рабочей группе по НПФ между первым и вторым чтениями законопроекта.
Арт-директор студии Лебедева рассказал, почему Пермь не стала культурной столицей Европы
Культура и шоубиз сегодня, в 16:11
Фото: «Эхо Москвы в Перми»
Эркен Кагаров уверен, что у города еще есть шанс совершить культурную революцию, и даже дал советы, как это сделать.

Впервые арт-директор студии дизайна Артемия Лебедева посетил Пермь до так называемой культурной революции. Со слов дизайнера, тогда город напомнил ему пустыри между бетонными заборами. Правда, именно тогда у Перми был шанс стать культурной столицей Европы, который мы упустили.

— В 2016 году Пермь участвовала в конкурсе «Культурная столица Европы». Там обычно побеждают те города, которые за определенный период делают большой культурный рывок. И у Перми тех лет такая возможность была. Та же айдентика, придуманная Лебедевым (логотип в виде красной буквы «П» — прим. ред.), хорошо воспринимается европейскими жюри, — поделился эксперт в эфире «Эха Москвы в Перми».

Неудачу Кагаров связал с приоритетами властей. С его слов, для некоторых культура и вливание в нее средств приоритетнее, чем для других. Дизайнер привел в пример экс-губернатора Олега Чиркунова с его «культурной революцией» — ведь именно он понимал, что «культура при наименьших затратах дает наиболее быстрые изменения».

При этом Кагаров уверен: для Перми еще не все потеряно. Город приятно удивил его в этот визит.

— Хочется отметить правила по размещению вывесок. Когда-то мы придумали несколько правил, которые даже были опубликованы на сайте губернатора. Правда, губернатор тогда сменился и все постепенно забыли. Также очень приятно удивили преобразования Компроса. Черные аккуратные светофоры выглядят красиво и современно, — отметил столичный дизайнер.

Специалист по дизайну городского пространства объяснил, что у Перми еще есть шанс стать культурной столицей Европы. Причем для этого не нужно загромождать город арт-объектами или привозить заграничных знаменитостей. Достаточно избавиться от графического вандализма и уделить внимание уже существующим зданиям.

— Графический вандализм — это оклейка столбов, остановок и любых других поверхностей многочисленной рекламой. С этим можно бороться просто: сама поверхность должна стать непривлекательной для рекламщиков. Например, сделать повсеместно черные столбы, ведь на них не виден черный маркер. Маркеры других цветов у хулиганов попадаются гораздо реже. Делайте больше декора, ведь на него трудно клеить объявления. А за домами нужно просто следить. Хорошая краска на фасаде может сэкономить кучу денег на постоянной подкраске, — поделился идеями Эркен Кагаров.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика