Загадочные утечки газа и порезанные трубы. Выяснили как «мстят» ТСЖ во время корпоративных разборок

Жизнь 24 июня 2019, 14:47
Фото: ИА "Местное время"

Откуда берутся огромные штрафы ИГЖН, почему в центральных домах города неделями отсутствует газ и чем обеспечивается тотальное влияние в Прикамье всего одной газовой фирмы – «Газпрома»?

Крупнейшей на территории края организацией, поставляющей в дома пермяков газ, является «Газпром газораспределение». Она же, в большинстве случаев, обслуживает домовую территорию и все газовое оборудование. Однако появляются мелкие фирмы конкуренты, с которыми на более выгодных условиях управляющие компании и ТСЖ заключают новые договора. Только вот после того, как жильцы отказываются работать с «Газпромом», в домах начинаются загадочные утечки газа, газовые трубы оказываются перерезанными, а в адрес жильцов поступают огромные штрафы от ИГЖН.

Так, в начале июня, жители многоквартирного дома по адресу Ленина, 87 на целую неделю остались без синего топлива. То же самое случилось и месяцем ранее. Примечательно, что причастная к отключению газа аварийная служба, принадлежащая «Газпром газораспределение» уже давно не обслуживала этот дом. Для чего «Газпрому» понадобилось дважды лишать жильцов газа на целую неделю, а затем убеждать вновь перезаключить с ними договор? Некоторые эксперты предполагают, что таким образом крупная газораспределительная организация устраняет на рынке ГРО своих конкурентов.

Что произошло на Ленина, 87?

С 1 апреля ТСЖ «Покровские ворота» дома на Ленина, 87, сменила газораспределительную организацию. Вместо прежней «Газпром газораспределение» контракт, на более выгодных условиях, был подписан с «Горгазсервис». Сразу же после этого в доме неожиданно начались проблемы с газом. И каждый раз к его отключению имела непосредственное отношение «Газпром газораспределение», формально уже не имеющая полномочий на домовой территории.

Первый эпизод

Первый эпизод с отключением газа произошел 1 мая. Тогда жители подъезда №3 почувствовали характерный запах и вызвали аварийную службу, но по привычке позвонили по старому номеру телефона прежней ГРО. По их словам, приехавшая на место бывшая фирма – «Газпром газораспределение», сняла вентиль подачи газа в подъезде и увезла его с собой – жильцы на неделю остались без газа.

— Жильцов оставили без газа как раз перед праздниками. Я позвонил в «Газпром газораспределение» и попросил вернуть вентиль, на что мне ответили, что прийти за вентилем можно только тогда, когда все сотрудники выйдут после праздников 6 мая. Пришлось ждать. 6 мая я приехал, с большим трудом этот вентиль у них забрал, привез его обратно. Меня, кстати, предупредили тогда, что если я самовольно подключу газ – нам перекроют подачу газа ко всему дому, вплоть до проведения земляных работ и раскопок у дома. Таким образом они просто хотели устранить конкурента – фирму «Горгазсервис», — отметил председатель ТСЖ дома Юрий Суханов. После этого, вместо новой ГРО «Газпром» неоднократно предлагал ТСЖ подписать контракт с ними.

Второй эпизод

30 мая вновь появился запах газа, теперь в квартирах подъезда №6. Однако приехавшая на место аварийная служба, «Газпром газораспределение» зачем-то срезала трубу, питающую газом квартиры в подъезде №1. Жильцы вновь на целую неделю остались без газа.

Для чего «Газпром» дважды перекрывал газ в доме, оказавшись там случайно и действуя без контракта? Представители «Газпром Межрегионгаз» косвенно подтвердили ИА «Местное время», что их аварийная служба не имела право действовать на территории дома.

— Мы работаем в строгом соответствии с законодательством, если нужно жильцам заключить с нами договор, мы его заключаем, либо сами предлагаем его заключить. Перекрытие газа в этом доме было связано с аварийной утечкой газа, с тем, что необходимо было локализовать аварийную ситуацию. У нас не было договора на обслуживание этого дома, мы не имели права работать там на сетях, но, чтобы локализовать ситуацию, необходимо было что-то делать, поэтому отключили там, где отключили, — пояснил пресс-секретарь «Газпром Межрегионгаз».

Остается неясным, почему все-таки газ был перекрыт в первом подъезде, тогда как председатель ТСЖ утверждает, что газовиков вызывали из шестого. По версии «Газпрома», вызывали аварийную службу действительно жильцы подъезда №6, но утечка была не там.

— По нашим данным, запах газа был услышан человеком на улице, у шестого подъезда – оттуда и позвонили, а реальную утечку нашли у первого, поэтому и отключали первый подъезд, — рассказали в «Газпром Межрегионгаз».

Фото: ИА «Местное время»

Еще одна причина отключения – якобы отсутствие некоего дополнительного договора между «Горгазсервис» и ТСЖ. Причем больше всего это отсутствие, по какой-то причине беспокоит представителей «Газпрома» и депутата Законодательного собрания Пермского края от ЛДПР Олега Постникова. Он считает, что отключение одного из подъездов дома от газа связано с отсутствием соглашения между «Горгазсервис» и ТСЖ «Покровские ворота», об «осуществлении аварийно-диспетчерского обеспечения с собственником газораспределительной сети, имеющим обязанность по транспортировке газа в дом», что, по его мнению, является нарушением законодательства.

В качестве регламентирующего такое обязательство он приводит постановление Правительства РФ от 14.05.2013 № 410 (ред. от 06.10.2017) «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования».

— По законодательству должно быть два договора: один на техническое обслуживание, второй – на аварийное обслуживание. Компания «Горгазсервис», видимо, ввела в заблуждение председателя ТСЖ о том, что для этого сертифицироваться не надо, на самом деле федеральные нормативы никто не отменял (Постановление Правительства №410), — прокомментировал ситуацию для ИА «Местное время» депутат Заксобрания от ЛДПР Олег Постников.

Горгазсервис

Заместитель генерального директора «Горгазсервис» Родион Иванов прокомментировал для ИА «Местное время» это постановление:

— В том-то и дело, что мы являемся полноценной, региональной, газораспределительной организацией, поэтому пункт 7 постановления № 410 не регулирует наши отношения — оно относится к специализированной организации. Но так как мы являемся полноценной ГРО, этот пункт 7 не для нас. Как только мы начали заниматься ВДГО – обслуживанием внутридомового газового оборудования квартир и домов, естественно они («Газпром газораспределение») поняли, что конкурент пришел на этот рынок и всякими способами пытаются убрать конкурента и придумывают разные претензии, юридически ничем не обоснованные. Если бы мы были действительно обыкновенной специализированной организацией, на этом основании мы были бы обязаны заключать договор с газораспределительной организацией, которая в этом регионе осуществляет транспортировку, но так как наша организация является региональным ГРО, так же как и «Газпром газораспределение Пермь», обязанности заключать какие-либо договора с другим ГРО у нас нет. К сожалению, отношения между двумя ГРО законодатель никак не регулирует, – пояснил представитель «Горгазсервис».

Этой же позиции придерживается пермский правозащитник Александр Зотин.

— С моей точки зрения эти вопросы необходимо решать в суде, а не бандитскими методами девяностых годов, когда ты приходишь, отрезаешь газ и говоришь: может я прав, может и нет, но пока мои условия не будут исполнены, вы будете сидеть без газа, — пояснил ИА «Местное время» правозащитник.

В связи с действиями «Газпром газораспределение» представители «Горгазсервис» обратились в Федеральную антимонопольную службу с просьбой проверить законность отключения дома от газа.

К чему все привело

С какого-то момента ситуацией в доме заинтересовалась прокуратура Дзержинского района. 5 июня состоялась выездная проверка по факту отключения первого подъезда от газа. Перерезанный газопровод проверили на наличие утечки обе ГРО. По данным «Горгазсервис» испытания завершились успешно – утечки не обнаружили. При проверке присутствовали несколько жильцов и заместитель прокурора Дзержинского района Дарья Некрасова. По словам очевидцев, после проверки она просила «Газпром газораспределение» снять заглушку с трубы и восстановить газоснабжение в квартиры, но представители «Газпрома» проигнорировали эту просьбу.

В этот же день в адрес ТСЖ «Покровские ворота» от ИГЖН поступил протокол об административном нарушении за то, что жильцы одного из подъездов остались без газа. За то, что без ведома ТСЖ и жильцов дом отключили от газа, самим жильцам придется выплатить от 40 до 50 тысяч рублей. Жильцы оказалось в сложной ситуации: «Газпром», при странных обстоятельствах, отрезала часть дома от газа, и за это самим жильцам придется выплачивать штраф. Тут же представители самого «Газпрома» и его сторонники вновь намекнули главе ТСЖ, что необходимо скорее заключать контракт с «Газпром газораспределение».

По словам председателя ТСЖ Юрия Суханова, 6 июня прямо к нему домой пришли начальник инспекции госжилнадзора Александр Евсюков, заместитель начальника Инспекции государственного жилищного надзора Пермского края Александр Левашов, заместитель директора «Газпром газораспределение. Пермь» Ирина Карнаухова и депутат Заксобрания от ЛДПР Олег Постников. Все предлагали главе ТСЖ вновь вернуться к договору с «Газпром газораспределение». Разговор запечатлен на камеру, фотографию беседы опубликовал у себя в Facebook сам Олег Постников. Сам Суханов охарактеризовал такой метод ведения переговоров – давлением «Газпрома», который буквально вынуждал заключить договор с ними.

Фото: Олег Постников / facebook.com

Итог

После смены ГРО жильцы дома на Ленина, 87 дважды на целую неделю оставались без газа: с 1 по 6 мая и с 30 мая по 7 июня. В обоих случаях газ перекрывала прежняя ГРО – «Газпром газораспределение», не имеющая полномочий на территории дома.

7 июня ТСЖ «Покровские ворота» все же подписало договор с «Газпромом», стоимость которого составила 49 тысяч, против 35 тысяч, за услуги «Горгазсервис». При этом изначально договор с «Газпромом» стоил 64 тысячи. Председатель ТСЖ утверждает, что «Газпром» попросту вынудил дом заключить договор с ними. Маленькая газораспределительная организация «Горгазсервис» осталась не у дел.

В Перми приступили к монтажу скалодрома европейского уровня
Спорт сегодня, в 18:35
Фото: attractiony.ru
Город сможет проводить международные соревнования по скалолазанию.

В спорткомплексе имени Сухарева появится новый скалодром, сообщает Vetta.tv. На монтаж потратят 73 млн рублей, сами работы должны завершиться к концу года.

Новая площадка будет соответствовать международным стандартам, и в Перми смогут проводить чемпионаты Европы и мира, а также другие международные турниры.

Обновленный скалодром будет превосходить по площади и высоте прежний, поэтому на нем одновременно сможет тренироваться больше скалолазов.

Ранее «В курсе.ру» писал про проведение первенства Европы и чемпионата России по скалолазанию в Перми.
Пермяки все реже вызывают «скорую» по экстренным случаям
сегодня, в 18:09
Фото: alatvesti.ru
Этот показатель достигал около 30% до пандемии коронавируса.

Показатель экстренных вызовов скорой помощи в Прикамье снижается две недели подряд, пишет «Новый компаньон». Об этом изданию рассказал источник в краевом правительстве. По его словам, две недели назад в «скорую» поступало 15% экстренных звонков, через неделю соотношение снизилось до 8%. До пандемии коронавируса этот показатель находился на уровне около 30%, добавил источник.

Он считает, что это связано с повышенной тревожностью пермяков, которые стали вызывать врачей даже тогда, когда в помощи нет необходимости. Такая ситуация может привести к тому, что лечение не смогут получить те больные, которым оно действительно нужно, добавил собеседник издания. При этом он отметил, что «скорые» края укомплектованы на 90%, чего нет во многих регионах России.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Кунгурском районе узкопрофильные врачи сейчас не принимают пациентов из-за нехватки персонала в скорой помощи. Губернатор края Дмитрий Махонин запросил у Москвы 30 автомобилей для бригад «скорых».
Бывший пермский министр получил работу в Минэкономики России
Власть и политика сегодня, в 17:41
Фото: economy.permkrai.ru
Максим Колесников назначен и. о. директора департамента развития секторов экономики Минэкономразвития России.

Бывший министр экономического развития Пермского края Максим Колесников назначен на должность и. о. директора департамента развития секторов экономики Министерства экономического развития России, сообщает пресс-служба ведомства.

Колесников покинул состав правительства края в сентябре. Пост заняла его бывший зам Татьяна Чуксина.

Ранее «В курсе.ру» писал, что Колесников стал советником министра экономического развития России. Позже на работу в Москву также отправилась заместитель главы Минэкономразвития Прикамья Ирина Григоренко.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика