Глава Перми поручил усилить контроль за уборкой снега и льда

Жизнь 19 февраля 2019, 16:33
Фото: «В курсе.ру»

Дмитрий Самойлов отметил, что уборка проводится некачественно и рекомендовал устраивать ежедневные рейды. 

Глава Перми Дмитрий Самойлов сообщил департаментам ЖКХ и районным администрациям о их недостаточном контроле за состоянием дворов, уборкой снега и льда с крыш – он заявил, что необходимо проводить ежедневные рейды.

— Такое количество составленных протоколов говорит о недостаточном контроле. 180 протоколов – это малая доля для города-миллионника. Обходите территорию и штрафуйте за некачественную уборку. Речь идет о безопасности пермяков. Сотрудников департамента ЖКХ следует закрепить за конкретной территорией. Необходим ежедневный контроль, — уверяет Дмитрий Самойлов.

В 2018 году в Перми начал работать институт «квартальных» – городская административно-техническая инспекция, которая контролирует уровень благоустройства территории. Ее сотрудники ежедневно обходят 24 участка в Дзержинском, Свердловском, Ленинском районах, а в марте они смогут составить протоколы за нарушение правил благоустройства.

Напомним, что из-за сильных снегопадов, крыши домов сильно занесло снегом. Ледяные глыбы никто не счищает, и они опасно свисают с крыш, угрожая этим жизни людей. Из-за падения снежных и ледовых глыб в Перми получили травмы уже как минимум четыре человека.

Администрация города советует в таких случаях обращаться в управляющую компанию или ТСЖ. Если от них нет реакции и действий, то нужно позвонить в районную администрацию или инспекцию государственного жилищного надзора Пермского края.

Разгадана тайна древней вазы в пермском музее. Уникальному артефакту три тысячи лет
Культура и шоубиз 19 февраля 2019, 16:17

Уникальная находка хранилась в коллекции музея истории классического университета около века, и никто не подозревал, какую ценность она представляет.

Такая «ненаблюдательность» связана с тем, что в музее истории очень большая и разнообразная коллекция античных экспонатов, все сотрудники ориентируются на музейные записи, сделанные еще в начале 20 века, в разгар революций и Гражданской войны. Эти записи зачастую изобилуют многочисленными неточностями или ошибками.

— Вероятность того, что в музее могут оказаться еще какие-то ценные экспонаты – очень велика, и от этого работа музейщика схожа с ощущениями первооткрывателя, — призналась директор Музея истории ПГНИУ Мария Ромашова.

Эксперты отнесли найденную вазу к микенскому периоду Древней Греции. Она могла быть сделана каким-то из древних мастеров в промежутке между XIII м XII веком до нашей эры.

Проверкой уникальной находки занимались эксперты пермского университета и представители Эрмитажа.

— Ваза, которая хранится в музее истории Пермского университета, уникальна для русской культуры тем, что она попала в нашу страну первой. Даже в Эрмитаже таких ваз всего две, а в некоторых лучших музеях страны их нет вовсе. Дело в том, что именно такие вазы никогда не находили при раскопках в Крыму и в других местах на юге России, — приводит слова научного сотрудник отдела античного мира Государственного Эрмитажа Анастасии Букиной пресс-служба ПГУ.

Также директор пермского Музея истории отметила, что уникальная ваза в ближайшее время будет представлена для демонстрации всем желающим.

— Ваза не выставлялась еще в музее, но с 1 марта включим ее в экспозицию, чтоб у всех была возможность приобщиться к мировому культурному наследию, — объяснила Мария Ромашова.

«КОРТРОС-Пермь» выбрал подрядчика для строительства детского сада в ЖК «Гулливер»
Жизнь 19 февраля 2019, 15:47

Для участия в конкурсе на строительство детского сада в жилом квартале «Гулливер», объявленном в конце прошлого года, заявились шесть претендентов.

Застройщик квартала АО «КОРТРОС-Пермь» завил начальную максимальную цену контракта - 123 млн. 887 тыс. рублей. Участникам тендера отводился один месяц на подготовку конкурсной документации, которую анализировали эксперты. В компании пояснили, что в связи увеличением числа требований к лицензированию детских образовательных учреждений многие из них должны быть обязательно учтены на стадии строительства. В частности, при строительстве социальных объектов имеются технологические особенности, предъявляются особые требования к пребыванию детей, в том числе, ясельного возраста, учитывается необходимость доступа маломобильных групп населения.

При выборе победителя конкурса эксперты учитывали целый комплекс критериев, в частности, ценовое предложение, финансовое состояние участника, его опыт на строительном рынке, в том числе в строительстве аналогичных объектов, достаточность кадровых ресурсов и наличие необходимой материально-технической базы. После анализа совокупности всех критериев победителем конкурса признано ООО «ЖБК-Строй» с ценой договора 123 млн. 867 тыс. рублей. В числе объектов, построенных этой организацией в 2018 году – детский сад в микрорайоне «Ива».

Строительство трехэтажного детского сада на 160 мест в ЖК «Гулливер» начнется уже в марте. Его планируется завершить в ноябре нынешнего года, что станет своеобразным предновогодним подарком застройщика АО «КОРТРОС-Пермь» Перми и пермякам. В соответствии с Соглашением о взаимодействии между застройщиком, администрацией г. Перми и правительством края, подписанным в сентябре 2017 г. в присутствии губернатора Максима Решетникова, дошкольное учреждение будет безвозмездно передано городу.

Строительство и безвозмездная передача в муниципальную собственность детского сада в ЖК «Гулливер» станет исполнением последней из договоренностей, прописанных в данном Соглашении. Ранее в соответствии с этим документом АО «КОРТРОС-Пермь» приобрело и также безвозмездно передало городу земельный участок в центре Перми по соседству с гимназией №17 (на этой территории планируется построить новый корпус гимназии). Также застройщик возвел и безвозмездно передал в муниципальную собственность спортивную площадку для средней школы № 9 и памятник заслуженному артисту РСФСР, уроженцу Перми Георгию Буркову на территории ЖК «Гулливер».

Строительство детского сада в «Гулливере» полностью укладывается в концепцию комплексного развития территории, которой придерживается АО 2КОРТРОС-Пермь», создавая комфортную городскую среду, наполненную инфраструктурными и социальными объектами и пространством для полноценного отдыха.

В Прикамье пятеро школьников сколотили банду грабителей
ЧП и криминал 19 февраля 2019, 15:44

Подростки орудовали в городе Чердынь с апреля по декабрь 2018 года.

Всего в ограблениях мирных жителей участвовало пять несовершеннолетних. Самому младшему из них 15, старшему – 18 лет. Они договаривались и планировали кражи, затем обчищали квартиры и придворные постройки жителей Чердыни.

— Действовали все вместе, сообща. Все они учатся в средней школе, в Чердыне, только в разных классах. У каждого есть родители, живут в семьях. В основном из жилых домов они выносили изделия из металла или оргтехнику. Потом все сбывали и тратили вырученные средства для своих нужд, — рассказал руководитель Чердынского межрайонного следственного отдела Дмитрий Пауль.

Всего, таким образом, подросткам удалось «заработать» 36 тысяч рублей.

Следователи установили вину всех пятерых школьников. Их обвиняют сразу по нескольким статьям, связанным с кражей и незаконным проникновениям в чужие помещения. По разным статьям им грозит до 5, либо до 10 лет тюрьмы.

Сейчас следователи направили материалы уголовного дела и обвинительное заключения в суд, сообщает пресс-служба СУ СК по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика