Главное — не кормить хлебом. Пермский биолог рассказал, как помочь добрянскому лебедю пережить зиму

Жизнь 14 ноября 2019, 16:43
Фото: паблик «В контакте»

В соцсетях появилось фото одинокой белой птицы на пруду в Добрянке. Люди начали бить тревогу, ведь все лебеди уже улетели на зимовку в теплые регионы. «В курсе.ру» пообщался с биологом Владимиром Бикмаевым, чтобы узнать, грозит ли птице смерть в суровые пермские зимы.

Специалист сразу отметил, что последние пять лет зимы в Прикамье не такие уж и холодные. Есть водоемы, которые не замерзают до января, поэтому пролетающие мимо птицы воспринимают их как благоприятное место и остаются. Одним из таких мест является Добрянка.

— На Добрянском пруду бьют теплые источники и всю зиму есть места, где зеркало воды остается открытым. Также подходит и Суксунский пруд. Как правило, остаются те лебеди, которые не встали на крыло. То есть птенцы, которые к моменту отлета в южные территории недостаточно выросли, недостаточно сильны, — делится биолог.

В этих местах лебеди могут сами добывать себе пропитание, но и от человека многое зависит. По словам эксперта, в Алтайском крае давно существуют заповедники, где лебеди спокойно переносят зиму. Такие условия может создать каждый, главное правильно кормить белых птиц.

— На Алтае уже несколько лет практикуется зимовка лебедей — от 450 до 700 особей. Люди подкармливают их специальными кормами, а именно смесями на базе зерна. Как правило, «частники» при виде лебедей или уток подкармливают их белым хлебом. Это категорически не рекомендуется. Хлеб является кислым продуктом, а для их желудка это губительно, — предостерегает Владимир Бикмаев.

Сейчас птица уже не будет делать попыток к перелету. Воздух слишком промерз, и лететь для птицы намного опаснее, чем зимовать на озере. Остается надеяться на реверанс от природы, ведь для миграции нужна температура не ниже +10 градусов.

А вообще лебедь является неприхотливой птицей. Порой они выдерживают температуры до –30 градусов. Главное — это наличие правильного корма и открытого зеркала воды.

В Перми огонь уничтожил деревянный дом многодетной семьи
ЧП и криминал сегодня, в 13:44
Фото: instagram.com / @chp_59

Местные жители уверенны, что здание подожгли.

В Перми 9 декабря на улице Байкальская в микрорайоне Водники загорелся частный деревянный дом с пристроем. Возгорание произошло около 5:27.


Видео: vk.com / Подслушано Закамск

Увидев сильное пламя, местные жители вызвали пожарных. Однако к моменту их прибытия здание было полностью охвачено огнем.

— Площадь пожара 72 квадратных метра. На место выезжали семь единиц техники и 25 человек личного состава, — сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по Пермскому краю. — Погибших и пострадавших нет. На момент прибытия пожарных в здании никого не было.


Фото: instagram.com / @chp_59

Пожарным удалось потушить пламя, однако дом полностью выгорел. По словам местных жителей, в нем проживала многодетная семья.

«Там жила женщина с двумя или тремя детьми. Летом точно. Единственный дом там такой был. На этом пятачке. И все же добрались и до него», — написал один из пользователей социальной сети.

Также эту информацию подтвердили и другие пермяки, однако они рассказали, что семья съехала еще летом этого года.


Фото: instagram.com / @chp_59

Местные жители предположили, что дом подожгли специально, поскольку это был последний деревянный барак среди новостроек.

«Дом подожгли. Там же люди жили», «Вот все прекрасно понимают зачем он горит», «Хорошее место под застройку, а он там стоял один, ни к чему, вот и загорелся от одиночества, бедолага», «Не освобождали, видимо, место, вот и сожгли», — возмутились пользователи соцсетей.

Тем не менее, официальная причина возникновения пожара пока не установлена. По данным ГУ МЧС по Пермскому краю, сейчас надзорные органы проводят проверку, устанавливают и прорабатывают все версии возгорания.

Сбежавшего из колонии заключенного поймали в соседнем городе
ЧП и криминал сегодня, в 13:00
Фото: vk.com / Подслушано Соликамск

За эти дни он удалился более чем на 200 километров от места заключения.

Вечером 8 декабря в Чусовом правоохранители задержали сбежавшего 52-летнего осужденного. Как выяснилось, все это время беглец скрывался в гостях у своих знакомых.

— Материалы в отношении задержанного направлены по подследственности в ОМВД России по Соликамскому городскому округу. Назначена служебная проверка, — сообщили в пресс-службе ГУФСИН по Пермскому краю.

Напомним, 62-летний осужденный отбывал наказание в исправительной колонии № 6 в поселке Сим Соликамского района Пермского края. Однако в выходные мужчина совершил побег из места заключения.

Отмечается, что в этом исправительном учреждении заключенные содержатся без строгой охраны, за ними в основном присматривают сотрудники администрации колонии. Свой срок осужденный начал отбывать в сентябре прошлого года, а на свободу он должен был выйти 20 августа 2021 года.

Пермяки попали в топ самых ревнивых жителей России
сегодня, в 11:57
Фото: открытые источники

Отмечается, что больше всего не доверяют своим возлюбленным именно женщины.

Жители Перми попали в топ самых ревнивых партнеров среди россиян. В этом рейтинге они заняли пятое место, обогнав Воронеж и Краснодар. При этом в своей ревности пермяки уступили уфимцам.

В ноябре 2019 года специалисты агентства Zoom Market опросили более 3000 мужчин и женщин по всей стране, находящихся в отношениях или браке. Жителям 25 городов России задавали три вопроса: «Вы состоите в отношениях или в браке?», «Вы доверяете своему партнеру?», «Вы можете назвать себя ревнивым человеком?»

Оказалось, что самые ревнивые люди живут в Казани, в Сочи и в Махачкале, а самыми доверчивыми партнерами оказались жители Санкт-Петербурга и Саратова.

Также выяснилось, что больше всего ревнуют именно женщины. Среди опрошенных ревнивых дам оказалось на 18% больше, чем мужчин.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика