Gucci для сирот. В «Дедморозим» ответили на обвинения пермских детдомовцев в дорогих желаниях

Жизнь 29 декабря 2018, 17:14
Федеральные СМИ обвинили детей из пермских детских домов в том, что они просят на Новый год подарить дизайнерские кроссовки и колонки.

Скандал разгорелся после того, как руководитель благотворительного фонда «Колыбель надежды» Елена Котова прочитала новогодние письма детей на сайте фонда «Дедморозим». По ее словам, ребята попросили у волшебника брендовые вещи: кроссовки Gucci, Nike, Reebok, а также телефоны и колонки JBL.

Таким образом она сделала вывод, что детей сложно порадовать, ведь они хотят только дорогостоящую одежду. Елена Котова попробовала подобрать один из подарков, по ее подсчетам цена оказалась выше 23 тысяч рублей.

Однако мнения по данному поводу разделились. Одни встали на сторону Котовой и заключили, что даже дети, оставшиеся без родителей, хотят быть «модными». Другие же попытались объяснить, что детдомовцы смотрят на подростков из полноценных семей и тоже хотят иметь такие вещи.

Как рассказал «В курсе.ру» координатор благотворительного фонда «Дедморозим». Именно на сайте этого фонда руководитель «Колыбели надежды» усмотрела письма детдомовцев.

— Это абсолютно нормально, желание любого подростка, оказавшегося в сложной ситуации, выглядеть также как ребята, которые их окружают в школе, на улице, в магазине. Не быть изгоем, только потому что не можешь себе этого позволить, — говорит координатор фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев. — Единственное, что для меня странно, что кого-то может удивлять, что ребята из детских домов – это тоже люди. Они мечтают совершенно о том, о чем мечтают и другие дети.

По словам координатора благотворительного фонда, большая часть желаний от ребят, которые не только без попечения родителей, но еще и с тяжелыми проблемами здоровья.  В них они просят в основном различные медицинские приборы и все остальное.

жебелев.jpg

— Конечно, есть мечты у подростка, которые кого-то могут удивить. Гаджеты или колонки конкретной марки. Это желание, как и у всех ребят. Для них это возможность раз в год, чтобы исполнилось только их желание. Это возможность уделить внимание конкретно каждого ребенка, — объясняет Дмитрий. — Одна из проблем этих детей это то, что они не задумываются о завтрашнем дне. Говоря с ними об этом, мы говорим, что вообще можно было бы пожелать, что может повлияет на их жизнь. Например, пройти практику в ресторане. Помимо желаний, связанных с саморазвитием, спортом или искусством, есть и вот такие. Подростки же знают, что не существует Деда Мороза, но они знают, что есть тысячи настоящих Дедов Морозов, которые исполняют их желания. Мы с ними разговариваем, и они понимают, сколько Дедам Морозам и Снегурочкам нужно работать, чтобы осуществить эти мечту.

Судьи детских желаний увидели серьезную угрожающую проблему. В большинстве своем дети – воспитанники детдомов не знают, что такое дорого. Они не ориентируются в ценах и, мол, если это «дорогое» легко и просто достается, то есть риск, что потом, когда уже 18-летний детдомовец улетит из гнезда, он испытает стресс от того, сколько нужно заплатить за свое желание.  И конечно, на все это, не изменяя себе, отреагировал лидер группы Ленинград Сергей Шнуров. Ситуации он посвятил стихотворение.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Распустились что-то дети эти. Сколько ты патриотизм не мучай, Про войну кино в приоритете, А они опять хотят шмотьё от Гуччи. Запретить бы им мечты о моде, Их мозги бы как нам задрочить, Так, чтоб стали модными в народе Гимнастёрочка, тельняшка, кирзачи? Но маркетинг вьётся, сука, змеем. Ватники горой лежат на полках, То, что шить прекрасно мы умеем, На складах пылится и без толка. Вот вам аргументы и резоны, Предки наши знали всё и прежде. Разморозить бы пора ГУЛАГа зоны, Чтоб вернуть традиции в одежде.

Публикация от Shnurov Sergey (@shnurovs)

«Про войну кино в приоритете,

А они опять хотят шмотье от Гуччи.

Запретить бы им мечты о моде,

Их мозги бы как нам заморочить

Так, чтоб стали модными в народе

Гимнастерочка, тельняшка, кирзачи?»
Все по-взрослому. «В курсе.ру» узнал, как отправляют детей в летние лагеря
Жизнь сегодня, в 18:43
Фото: «В курсе.ру»
В Пермском крае этим летом свои двери открыли 1235 лагерей детского отдыха.

В связи с эпидемией коронавируса в 2020 году усложнилась процедура отправки детей в летние лагеря. Теперь родителям приходится собирать дополнительные справки, а также несколько дней держать свое чадо на самоизоляции перед непосредственной отправкой в лагерь.

В день отъезда представители лагеря разворачивают мини-штабы. Один из них — перед ДК им. Солдатова в Перми — посетил корреспондент «В курсе.ру». На площади перед Домом культуры поставили несколько палаток, в которых строго по очереди у родителей забирают документы, а у детей проверяют температуру, осматривают кожу и узнают информацию о здоровье.

Лагерь2.jpg

— Дочку отправляю в первый раз, очень волнительно. Едем вместе с танцевальным коллективом, поэтому проблем с оформлением документов не было. Мы только сделали сертификат на отдых ребенка и получили путевку, — делится с корреспондентом одна из мам, Елена.

Другая женщина, Ольга, рассказала, что их заранее предупредили об особенностях отдыха детей в лагерях в этом году:

— Мы перед отправкой прошли участкового врача и обсервацию, последнее было новым. Единственное, ждали открытия лагерей, и все пришлось делать в последние дни. Детей сейчас проверяют здесь, а потом еще по приезде в лагерь осмотрят. Точно сориентировать по общему количеству детей не могу, но знаю, что в одном отряде 10 детей. Это намного меньше, чем в обычные смены. Особых условий тоже не было. Без масок и перчаток едем, — делится мама юного пермяка.

«В курсе.ру» пообщался с начальником лагеря «Романтик» Ириной Ардашевой. Она объяснила, что заезд в лагерь организован в соответствии со всеми правилами Роспотребнадзора. Всю смену разделили на небольшие группы по 12 человек.

— Организовали все здесь, чтобы в случае чего отправить ребенка сразу домой. В этом году детей намного меньше. В январе было много заявок на путевки, но все боятся и сдают их. Это, конечно, не массовое явление, но достаточно много, — рассказала порталу Ардашева.

Напомним, первые детские лагеря заработали в Пермском крае с 4 июля. После приезда в лагерь в первые несколько дней у детей не будет массовых мероприятий на улице. Это делается, чтобы убедиться в безопасности ситуации. Еще одно нововведение — запрет на визиты родителей, с ними дети смогут общаться по телефону.
В Кунгуре построят новую школу на 825 мест
Жизнь сегодня, в 16:15

Администрация Кунгура объявила конкурс на строительство новой школы на 825 мест. Начальная стоимость контракта — 680 млн рублей.

На своей странице в Facebook депутат Государственной Думы Дмитрий Скриванов сообщил, что новая школа появится на улице Красногвардейцев, возле перинатального центра.

«Именно этот участок я предлагал использовать для строительства в 2019 году, когда выяснилось, что строить на ранее запланированном участке нельзя. Новая школа будет типовой, для нее приспособят проект, по которому сейчас строится в Чайковском. Это будет большое, современное, удобное и светлое здание, в котором будут созданы все условия для получения качественного образования», — сообщил Дмитрий Скриванов.

По его словам, перенос строительства на новую площадку позволил увеличить количество мест для учащихся с 550 до 825 — теперь школа сможет вместить 33 класса в одну смену. Свои двери для юных кунгуряков новая школа может открыть в 2022 году.

Напомним, строительство новой школы должно было начаться в 2019 году, однако против ее строительства возле гаражного кооператива выступили местные жители. Позднее, как писала газета «Звезда», выяснилось, что городские власти выбрали непригодный для строительство участок — на нем под землей проходит газопровод.
Инфекционист предостерег от купания в фонтанах в жару
Жизнь сегодня, в 15:21
Пятница, 10 июля, может побить температурный рекорд недели — воздух, по прогнозам синоптиков, прогреется до + 36 градусов.

Взрослым и детям стоит воздержаться от купания в фонтанах, об этом в интервью «В курсе.ру» заявила главный детский инфекционист Министерства здравоохранения Пермского края Галина Батракова. По ее словам, вода в таких сооружениях может нанести вред здоровью.

— Купаться в фонтанах нельзя! Во-первых, никто не проверяет там воду. И даже если она проточная, то инфекция может появиться в воде от самой чаши или же извне. После такого купания у ребенка может появиться все что угодно. Грязная вода может попасть в рот, и тогда гарантированно произойдет заражение. Энтеровирусы, кишечные инфекции, элементарное переохлаждение, — предостерегает Галина Батракова.

По словам специалиста, к ней постоянно приходят пациенты с заболеваниями, полученными после купания в небезопасных местах. Главный детский инфекционист также просит родителей внимательно отнестись и к купанию на городских пляжах.

— Есть разрешенные места купания. Там специалисты Роспотребнадзора берут пробы воды и следят за уровнем бактерий. Но даже в самой проверенной воде могут скрываться опасности, поэтому при выборе места отдыха с детьми родители должны быть очень внимательны, — подытожила Галина Батракова.

Напомним, городские пляжи, как сообщили «В курсе.ру» в администрации Перми, будут закрыты до 15 июля. За нарушение может грозить просто предупреждение или штраф от 1 до 30 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика