«Их проблемы». Туроператор не хочет платить пермякам, 16 часов просидевшим на трассе

Жизнь 13 августа 2018, 14:39
В субботу, 11 августа, по дороге из Анапы в Волгоградской области сломался автобус с 22 пермскими туристами. Пассажирам с детьми пришлось провести около 16 часов в придорожном кафе в ожидании другого автобуса. «В курсе.ру» рассказывает об инциденте и о том, куда нужно обращаться, если вы оказались в подобной ситуации.

Мучительное ожидание

Автобус сломался в 120 километрах от Волгограда около шести утра. По словам пассажиров, проблемы с автобусом начались, как только он выехал из Анапы, а после поломки туроператор перестал выходить с ними на связь.


WhatsApp Image 2018-08-13 at 14.58.56 (1).jpeg


— Ездила в Анапу с тремя детьми, билет на одного человека стоил 6,5 тысячи. На обратном пути проблемы с автобусом начались почти сразу: полный автобус, духотища, грязь в автобусе, воды нет. Люк в проходе автобуса ночью сорвало. Я проснулась от того, что стало очень холодно. Вижу на дороге, когда едем, мелькающий асфальт — приятного мало, конечно. Потом, когда автобус сломался, они позвонили туроператору, им сказали: «Ну хотите, обращайтесь в суд». После этого представитель турфирмы уже трубку не брал, — рассказала «В курсе.ру» пассажирка автобуса Евгения Утенкова.

По их словам, после того, как стало понятно, что водителю не удастся устранить поломку на месте, он предложил им добраться до ближайшего придорожного кафе.

— Водитель поймал попутный автобус, и договорился, чтобы нас довезли до кафе, а сам поехал за запчастями, — рассказывает пассажирка автобуса.



В кафе туристам пришлось провести около 16 часов — столько времени ушло у туроператора «Тройка-Тур» на предоставление нового автобуса и его дорогу до места происшествия. За это время пассажиры с детьми, которые возвращались с отдыха, конечно, успели проголодаться и хотели пить из-за изнуряющей жары. Места отдыха в заведении также не было.

— 16 часов нужно было что-то есть и пить, конечно, мы заказывали еду в кафе за свой счет. При этом под конец отпуска деньги у многих были уже на исходе, — отмечают пассажиры.  


WhatsApp Image 2018-08-13 at 14.58.56.jpeg


Кроме того, некоторым в понедельник нужно было выходить на работу. Изначально планировалось, что автобус из Анапы прибудет на пермский автовокзал к 14:00 в воскресенье, 12 августа. Найти новый автобус удалось только к 23:00 11 августа, и люди прибыли в краевую столицу только сегодня около десяти утра.

В компании «Тройка-Тур» отметили, что не видят в этом особой проблемы — люди живы-здоровы и добрались до Перми.

— Не надо раздувать из этого проблему, люди всего 15 часов провели на трассе — посмотрите на наши дороги. Да, автобусы иногда ломаются, такое бывает. У людей не было денег на еду и воду — это их проблемы, — рассказали в туристической компании «В курсе.ру».

«На многое претендовать не будешь»

Как рассказала «Эху Перми» исполнительный директор «Пермской туристической гильдии» Елена Елагина, подобные ситуации могут случиться с каждым туроператором — поломку транспорта во время движения никто не может исключить на 100%, но турист может застраховаться на стадии заключения договора.

— В таких случаях принята практика выплачивать 3% от стоимости проезда за каждый час простоя. Потом, разумеется, обеспечивать людей водой. Если такой промежуток времени, то, конечно, кормить и подумать, где разместить людей для нормального ночлега. В этом случая я рекомендую туристам при заключении договора читать его и заранее спрашивать: что будет если автобус сломается, на что они могут рассчитывать? Потому что автобусные туры считаются самыми бюджетными. Там на многое не будешь претендовать, но тем не менее на какие-то нормы, на какое-то человеческое отношение, естественно, можно, — отметила Елагина.

Поэтому если туроператор сам не предложит компенсировать расходы, то туристы могут обратиться к нему с требованием о решении вопроса в досудебном порядке. При этом к требованию должны быть приложены платежные документы, подтверждающие траты. Если же туроператор откажет в досудебном урегулировании, то нужно обращаться в суд.

Напомним, совсем недавно похожая ситуация произошла с другой группой пермских туристов. 67 человек также застряли на трассе по пути из Соль-Илецка. Проезжая по территории Башкирии у автобуса лопнуло сначала одно, а потом и еще три колеса. Людям пришлось ждать на жаре порядка 10 часов. Тогда туроператор сообщил что компенсирует всем туристам затраты, которые им пришлось понести в связи с поломкой.

Стас Пьеха рассказал, как поборол наркозависимость
Культура и шоубиз 15 ноября 2019, 19:46
Фото: 5-tv.ru

Популярный певец в эфире «Пятого канала» рассказал, что помогло ему победить наркозависимость.

По словам Пьехи, он употреблял запрещенные препараты на протяжении десяти лет и это были «самые жуткие моменты» в его жизни.

«Через два дня было невыносимо жить, на третий приходилось вернуться к употреблению. И никакие реанимации, реабилитации меня не останавливали», — вспомнил о страшном опыте музыкант.

Певец отметил, что побороть пагубное пристрастие ему помогла музыка и в настоящий момент он не употребляет даже алкоголь. Вместо этого артист помогает попавшим в такую же ситуацию людям в своей клинике лечения наркозависимых, которую открыл несколько лет назад.

Гендиректор «Уралкалия» участвует в XII международной конференции «Минеральные удобрения 2019»
Жизнь 15 ноября 2019, 18:47
Фото: открытые источники

Дмитрий Осипов поднял вопросы цифровизации, перспектив использования цифровой экономики в производственном секторе, а также внедрения новых высокотехнологичных решений и систем.

Генеральный директор одного из ведущих мировых производителей калия ПАО «Уралкалий» принимает участие в деловой программе XII международной конференции «Минеральные удобрения 2019». Мероприятие проходит 15 ноября 2019 года в Перми при поддержке губернатора Пермского края, ФАС России и компании Creon Capital.

На конференции обсуждаются тенденции и перспективы развития мирового и российского рынков минеральных удобрений, ценообразование и меры государственной поддержки этого сектора экономики. Участники мероприятия также поднимают вопросы совершенствования тарифного регулирования железнодорожных перевозок удобрений и антимонопольного регулирования отрасли.

В ходе пленарного заседания конференции гендиректор «Уралкалия» Дмитрий Осипов выступил с докладом по вопросам цифровизации, перспектив использования цифровой экономики в производственном секторе, а также внедрения новых высокотехнологичных решений и систем с целью повышения эффективности производства.

— Цифровизация — одно из ключевых и перспективных направлений развития «Уралкалия». Мы понимаем ее важность и потенциал, поэтому активно внедряем в производство новые технологические решения: это и «цифровой двойник» рудника, и специализированные коммуникационные системы, позволяющие оптимизировать ремонты и более эффективно управлять нашей материально-технической базой. Современные системы наблюдения позволяют нам получать любую горно-геологическую информацию, что, в свою очередь, повышает уровень безопасности проведения горных работ, — отметил генеральный директор ПАО «Уралкалий» Дмитрий Осипов.

В международной конференции «Минеральные удобрения» (18+) принимают участие российские производители минеральных удобрений, торговые, брокерские и логистические компании, представители органов государственной власти и научных организаций, профильные ассоциации и крупнейшие агрохолдинги страны.

Пьяного водителя с боеприпасом в салоне задержали в Прикамье
ЧП и криминал 15 ноября 2019, 17:44
Фото: стоп-кадр из видео

Инцидент произошел в пятницу днем в Ильинском районе.

15 ноября около 12:15 в поселке Ильинский сотрудники ДПС ГИБДД остановили автомобиль ВАЗ-2109, за рулем которого находился 32-летний пермяк. Госавтоинспекторы заметили, что водитель находится в состоянии алкогольного опьянения, однако он проходить медосвидетельствование отказался.

Тогда в отношение мужчины составили протокол по статье «Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния».

Кроме того, в ходе осмотра машины полицейские обнаружили в салоне предмет похожий на боеприпас. Его изъяли и направили на исследование. Самого нарушителя доставили в отделение, автомобиль поместили на штрафстоянку.

По данному факту уже проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства, сообщили «В курсе.ру» пресс-службе ГУ МВД по Пермскому краю.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика