Из Конго в Пермь, а дальше – в космос. Как африканцы отпраздновали день космонавтики в Прикамье

Жизнь 16 апреля 2019, 19:20
Фото: Стоп-кадр телепередачи «Попробуй пермское»

12 апреля вся Россия и весь мир отмечали событие, открывшее человечеству путь в космос. В этот день, в 1961 году человек впервые покинул пределы планеты и в управляемом полете облетел Земной шар. Юрий Гагарин навеки остался в истории первым человеком, покорившим веками волновавшее людей космическое пространство.

Где, как не в России, погружаться в традицию освоения и взаимоотношения человека с космосом? Этим решили заняться и постоянные ведущие телепроекта Урал Информ ТВ «Попробуй пермское» конголезцы Руссон Мбу-Куа и Глуар. Вместе с телеведущей Лизой Мальцевой они посетили пермские объекты, так или иначе связанные с космосом.

Первым местом на пути Лизы и гостей из Конго был пермский Авиационный техникум и музей авиации и космонавтики. В музее ребятам рассказали, с чего начиналась космонавтика и показали всевозможные экспонаты, связанные с авиастроением и космосом: двигатели, различные механизмы и модели космических спутников и ракет. Продемонстрировали точную копию первой ракеты «Восток», на которой летал Юрий Гагарин. Руссон и Глуар с удивлением узнали, что первые ступени для «Востока» делали именно в Перми.

Полет в космос – испытание не для каждого, чтобы хоть приблизительно испытать состояние полета Лиза повела Глуара с Руссоном в «Windzone Полеты в аэротрубе». Все вместе, под чутким присмотром инструктора, они опробовали состояние свободного падения и получили навыки правильной группировки в полете. А в Freak Dance Studio Руссон, Глуар и Лиза записали целое танцевальное послание в космос и придумали план, как его отправить за пределы Земли.

Конечно, нельзя говорить о космосе и не побывать в пермском планетарии. Для ведущих «Попробуй пермское» планетарий подготовил масштабное и очень красивое шоу о бескрайних космических просторах и Солнечной системе. В завершение пораженные увиденным растроганные конголезцы по-французски поздравили всех с днем космонавтики.

«Наша Земля такая маленькая, в тысячи раз меньше Солнца, нам нечего делить на такой планете, мы должны жить очень дружно», — произнес Руссон Мбу-Куа.

Трогательными словами его поддержал и Глуар: «Мы должны стремиться к путешествиям на другие планеты, это будущее человечества, а мы погрязли в потреблении и видим смысл жизни в деньгах и развлечениях. Подумайте о будущем нашей планеты».

Полный выпуск передачи «Попробуй пермское» можно посмотреть на телеканале Урал Информ ТВ.

Вирусолог считает, что вакцине от COVID-19 альтернативы нет
сегодня, в 13:33

Но ситуация может измениться.

Лекарства никогда не станут альтернативой вакцин. По мнению директора центра Гамалеи Александра Гинцбурга, медикаменты могут только помогать в лечении от коронавируса, дополняя друг друга, но не излечивать, пишут «Известия».

При этом ученый отметил, что ситуация может принципиально измениться, когда будут получены моноклональные антитела в виде препарата против коронавирусной инфекции.

Ранее «В курсе. ру» писал, что вирусологи до сих пор не знают точных сроков восстановления после COVID-19. По мнению врачей, слишком мало времени было для наблюдений.

В Прикамье за сутки выявили 139 новых случаев заражения коронавирусом
сегодня, в 13:29
Фото: ural56.ru
За прошедшие 24 часа от COVID-19 умерли три человека, коэффициент распространения инфекции повысился до уровня 1,19.

В Пермском крае за последние сутки зафиксировали 139 новых случаев заболевания коронавирусом. Такие сведения об обновленном осеннем рекорде приводит региональный оперштаб. Все больные изолированы от окружающих и находятся под присмотром врачей. Всего госпитализирован 1601 пациент, коечный фонд свободен на 15,4%.

За сутки от коронавируса скончались еще три человека. За все время болезнь унесла жизни 362 жителей Прикамья, от сопутствующих заболеваний умерли 237 человек. Коэффициент распространения инфекции составляет 1,19.

На карантин за сутки отправились 375 пациентов, всего на изоляции находятся 5317 пермяков.

Для предотвращения распространения коронавируса, в Прикамье проводятся «масочные рейды» в общественном транспортемагазинах и электричках. Однако не все пермяки соблюдают этот режим.

Кроме того, с 26 октября по 8 ноября свои двери для посетителей закроют все государственные учреждения культуры — театры, музеи, библиотеки и образовательные учреждения этой сферы.
«Неприятный звоночек». Заксобрание Прикамья приняло в первом чтении дефицитный бюджет
Деньги сегодня, в 13:02
За принятие бюджета проголосовали большинство депутатов.

Депутаты Законодательного собрания Пермского края в первом чтении приняли проект бюджета региона на 2021—2023 годы. Как отметила, представляющая документ первый вице-премьер правительства Ольга Антипина, бюджет «более напряженный», чем было в 2019 или 2018 году, но в тоже время устойчивый.

«Считаем, что бездефицитный бюджет в данной экономической ситуации не может быть самоцелью. Наоборот, сохранение социальных гарантий для жителей Пермского края, расширение спектра государственных и бюджетных услуг, поддержка муниципалитетов и бизнеса, продолжение начатых инвестиционных проектов — важнее, чем бездефицитный баланс»,— заявила во время своего выступления перед депутатами Ольга Антипина.

Как ранее писал «В курсе.ру», в 2021 году Пермский край намерен заработать 127,4 миллиарда рублей, а потратить — 145,6 миллиарда (дефицит 18,2 миллиарда рублей), в 2022 году дефицит планируется на уровне 20,1 миллиарда рублей, а в 2023 — 20,8 миллиарда.

Покрывать дефицит краевые власти намерены за счет привлечения кредитов банков. Как отметил председатель контрольно-счетной палаты Прикамья Геннадий Тушнолобов, объем заемных средств превышает суммы, которые планируется направить на финансирование дефицита бюджета.

«Это неприятный звоночек. Даже не помню, когда последний раз сталкивались с подобной ситуацией. Но отметим, что эта проблема возникла при планировании бюджета, при исполнении она будет ликвидирована за счет остатков»,— считает Геннадий Тушнолобов.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика