«К форме не вяжется окрашенная грива». Депутат Госдумы о запрете розовых волос и джинс в школах

Жизнь 4 октября 2018, 15:20
стоп-кадр из фильма "Стиляги" 2008 г.
История с учениками из Пермского края, которых выгнали с уроков за неподходящий внешний вид, набирает обороты. Инциденты возмутили даже депутата Государственной Думы. Чуть ранее он уже высказывался на тему дресс-кода в учебном заведении. Сейчас же Виталий Милонов дал эксклюзивное интервью пермскому радио.

Инцидент произошел на днях в одной из школ в Чайковском. Мать семиклассника сообщила, что ее ребенка выгнали с уроков за серые джинсы. Мальчика отправили домой переодеваться, из-за чего он пропустил несколько уроков.

Вернулся подросток в школу уже с мамой. Женщина поговорила с директором, они заключили мировую, но так и не пришли к согласию. В школе объяснили, что у них есть устав, согласно которому дети должны носить брюки, иногда черные джинсы.

«Нельзя разворачивать ребенка с порога»

Депутат Госдумы Виталий Милонов, узнав об инциденте в Пермском крае, возмутился. По его мнению, отправлять домой ребенка из школы за джинсы недопустимо.

— Если ребенок один раз пришел в школу в джинсах по каким-то причинам, может у него штаны порвались, может у него другой одежды нет, в качестве исключения, это можно допускать, в моем понимании. Но необходимо отметить, что в таком виде больше ходить не рекомендуется и обязательно выяснить, почему у ребенка нет одежды для того, чтобы посещать школу. Может семья нуждается, или может быть, извините меня, семья пьет и им наплевать на то, как ребенок одевается. Всякие бывают случаи. Разово, конечно, нельзя наносить ребенку травму и разворачивать его с порога школы, — объяснил парламентарий в интервью «Эху Перми».

40919215.jpg
Рисунок из журнала «Крокодил»


За розовые волосы вон!

Подобная ситуация произошла в сентябре в одной из школ Перми. Ученица 10 класса гимназии № 4 имени братьев Каменских пришла на уроки без эмблемы гимназии и с волосами розового цвета. Директор гимназии в тот же день издал распоряжение об отстранении ребенка от занятий до устранения замечаний.

4p_Stilyagi1_d_850.jpg
стоп-кадр из фильма "Стиляги" 2008 г.

Позже в отношении директора гимназии по факту незаконного ограничения права на образование возбудили дело. Прокуратура сочла, что гимназия нарушила право ребенка на образование.

«Наличие розовой шевелюры это сигнал SOS»

Не обошел стороной депутат и историю с десятиклассницей из пермской школы.

В связи с этим, Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести во всех школах России «Этикет учащихся». Соответствующую инициативу он направил к главе Минпросвещения Ольге Васильевой.

Из предложения следует, что в школах в обязательном порядке должны ввести регламент поведения учеников, который будет определять их внешний вид и ограничивать общение друг с другом. В частности, парламентарий предложил ввести дресс-код, который бы запрещал детям красить волосы и пользоваться косметикой.

AAkVOLDaHolV-r1280x0.jpg
стоп-кадр из фильма "Стиляги" 2008 г.

Виталий Милонов объяснил свою инициативу тем, что школа прежде всего должна приучать ребенка к дисциплине.

— В глобальном плане это преследует цель вернуть элементы воспитания в школы. Школа — это не просто фабрика по перекачке знаний из бумажного носителя, учебника, в голову ребенка. Школа – это еще и место где ребенок учится дисциплине, правилам поведения и, конечно же, в школе должен быть дресс-код. Именно поэтому в школе наличествует школьная форма. И, конечно, к школьной форме уж никак не вяжется окрашенная грива, что свидетельствует о том, что родители этого ребенка либо охламоны, либо как-то наплевательски абсолютно относятся к своему ребенку, либо сами страдают девиантными отклонениями, — рассказал депутат «Эху Перми».

По мнению депутата, что желание отличиться у ребенка возникает, чтобы родители его заметили и обратили внимание на его проблемы.

14665129451607442.jpg

Рисунок из журнала «Крокодил» 

— Я считаю не нормальным все это, потому что нормальный родитель у своего ребенка не допустит наличие розовой шевелюры, это действительно знак SOS. Потому что если у родителей отсутствует элементарное понимание того, что называется дисциплина и воспитание, то, наверное, этот адский ларчик, этот ящик Пандоры не закроется на этапе крашеных волос, все пойдет дальше и хуже, — добавил парламентарий.

Круговорот событий

Подобные запреты напоминают ситуацию советских годов, когда модных в 40-60-х годах прошлого столетия «стиляг», ущемляли и выставляли разгильдяями и тунеядцами. Так, стиляги, появившиеся во второй половине 1940-х годов, уже подпадали под определение «безродных космополитов»: в стране шла ожесточенная борьба с «низкопоклонством перед Западом». Стиляги с их повышенным интересом к западноевропейской и американской поп-культуре, стали одной из главных мишеней партийно-комсомольских функционеров. Фельетоны, карикатуры и гневные статьи в прессе имели целью не только высмеять и выявить низменную сущность стиляг, но и показать их в качестве потенциальных врагов Советской Власти, пишет портал back-in-ussr.

стиляги5.jpg

Рисунок из журнала «Крокодил» 

Эксперт в области психологии объяснила, что желание выделиться есть у каждого подростка как в советские годы, так и в современном обществе. Важно, понять, для чего ребенок старается привлечь к себе внимание и постараться сфокусировать его на предмете, а не выгонять с уроков, если речь идет об учителях.

1465391585164941892.jpg

Рисунок из журнала «Крокодил»

 — Когда ребенок приходит в первый класс, он адаптируется к тем нормам и правилам, которые есть в школе, и постепенно к ним привыкает. А когда подростковый возраст — оно ему надоедает. И вот эти элементы поп-культуры появляются в «период застоя». То есть подросток-то, ему это все надоело, и он это воспринимает как застой. Ему нужно просто этот застой, эту скукоту взорвать чем-то. И вот он придумывает какие-то свои способы. Но в действительности школа должна привлекать дальше своих учащихся к исполнению тех социальных норм, которые записаны в уставе школы, — рассказала телеканалу «Урал-Информ» психолог Ольга Микова.

Полное интервью с депутатом Госдумы слушайте в эфире «Эха Перми» (12+) в 18:05. Сюжет о запрете розовых волос и джинс в школах смотрите на телеканале «Урал-Информ» (12+) в 18:59 и в 23:00.
Павла Устинова отпустили на свободу
Культура и шоубиз сегодня, в 16:37
Фото: instagram.com / @ustinovpaul

Сам молодой человек заявил, что скрываться не будет.

Московский городской суд изменил меру пресечения актеру Павлу Устинову. Молодого человека отпустили на свободу, но под подписку о невыезде.

За актера лично поручился Константин Райкин. Таким образов Павел Устинов будет находиться на свободе до рассмотрения апелляционных жалоб, сообщает Mash.

Павла Устинова задержали 3 августа в Москве по подозрению в насилие в отношение представителя власти. По версии следствия, во время задержания на митинге актер стал оказывать сопротивление и вывихнул плечо сотруднику Росгвардии.

16 сентября молодого человека осудили по статье «Причинение вреда здоровью представителю власти, опасного для его жизни». Его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима.

Общественность пришла в шок, в итоге неравнодушные люди запустили в соцсетях флешмоб «Я/Мы Павел Устинов». Поддержать актера решили и многие популярные пермяки.

Также осужденного поддержала актриса пермского Театра-Театра. Однако позже она получила выговор, а затем она решила уволиться. Подробнее об этом читайте в материале «В курсе.ру»: «Актриса театра, которую затравили за поддержку Павла Устинова, решила уволиться».

Ученые выяснили, по каким причинам возникают психические отклонения
сегодня, в 15:41
Фото: открытые источники

Американский невролог Джеймс Фэллон заявил, что между мозгом обычного человека и человека с психопатическими наклонностями есть значительная разница, которую можно разглядеть даже при МРТ.

У психопатических личностей в значительной мере снижена активность орбитофронтальной коры. Это участки в сером веществе, которые отвечают за контроль агрессии и навыки социальной жизни. Врач уверяет, что угнетение этой области происходит из-за насилия в детстве или иных психологических травм.

В свою очередь американский исследователь Кент Киль при помощи МРТ сумел подтвердить теорию о недоразвитости у психопатов участков в белом веществе, которое отвечает за обработку эмоций.

А ученые из Калифорнийского университета обнаружили связь между мозгом психопатов и эпилептиков. С той лишь разницей, что при нарастании нейронной активности у последних случается припадок, а у психопатов происходит резкий выброс немотивированной агрессии.

Бизнесу — льготы, деньги — народу. Как пермяки отреагировали на возможную отмену ЕНВД
Деньги сегодня, в 14:45
Фото: открытые источники

«В курсе.ру» собрал мнения простых пермяков и представителей бизнеса, которых напрямую коснется возможная отмена «золотого» налога. Его судьбу 24 сентября решат депутаты пермской городской Думы.

Единый налог на вмененный доход, как рассказали «Эху Перми» эксперты, был введен в 90-е в качестве стимулирующей меры для бизнеса: «любой, кто умеет умножать на калькуляторе, мог рассчитать этот налог», рассказала изданию доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ Татьяна Пащенко. А сегодня возникло неравноправие - большой бизнес, прикидываясь малым, почти не платит налоги. Так, «В курсе.ру» удалось выяснить, что воротилы пермского бизнеса платят лишь мизерную часть из своей миллионной прибыли. Как, например, ООО «Реон»: при годовой выручке в 343,2 млн рублей компания заплатила в бюджет лишь 841 тыс. рублей.

Бизнесу льготы

Многие предприниматели опасались, что с переходом на патент или «упрощенку» плата для них повысится. Однако пермские власти провели в понедельник, 16 сентября, круглый стол, где по полочкам разложили все преимущества для бизнеса и более того выступили с предложением понизить налоговые ставки, что встретило положительную реакцию.

- Мне будет выгодна отмена ЕНВД. Я уже рассчитала, что на ЕНВД у меня платеж составляет порядка 34 тысяч в год, а на патенте он составит 21 500 рублей в год. Тем более, что сейчас сказали, что будут его понижать. Если это будет сделано, то мой платеж составит порядка 15 тысяч в год, - рассказала предприниматель Альфия Путилова, торгующая детской одеждой.

-В целях экономии патент, для меня, наиболее выгодное налогообложение. Все предложения рассмотрела и все-таки выбираю патент, - рассказала индивидуальный предприниматель Маулида Одинцова.

Деньги народу

В случае отмены ЕНВД, городской бюджет получит дополнительные 1,3 млрд руб. Информацию об этом «В курсе.ру» подтвердили в администрации Перми еще 13 сентября. Из них 835 миллионов 958 тысяч рублей направят на программу расселения аварийного жилья, еще 425 миллионов 786 тысяч рублей городские власти потратят на повышение зарплат работникам учреждений культуры и дополнительного образования. А оставшиеся 100 миллионов пойдут на единовременную денежную выплату многодетным семьям взамен предоставления земельного участка.

Сегодня в очереди за участком в Перми стоят более 6 тысяч семей, многие не первый год, так как свободной земли в городе немного. Выплата, как рассказали газете «Звезда» сами многодетные, их устраивает. Более того, они поддерживают то, что деньги от отмены ЕНВД пойдут на социальные проекты.

- К отмене ЕНВД я отношусь положительно. Пусть многодетные хоть что-то получат, если это все будет действительно действовать. У меня подруга до сих пор в очереди на землю стоит, хотя ребенок скоро в школу пойдет. Кто-то получил почему-то, а кто-то нет. Я считаю, что такая сумма для многодетных – это большой плюс,- считает Жанна Минина.

- Замечательно хочу сказать. Очередь быстрее продвинется, а то люди уже более пяти лет стоят в ожидании. Но сумма компенсации 250 тысяч рублей – очень маленькая, на нее купить 15 соток в ИЖС и СНТ нереально,- поделилась своим мнением руководитель общественной организации «За права многодетных в Пермском крае» Людмила Елтышева.

Напомним, что проект об отмене ЕНВД будет рассмотрен пермской городской Думой 24 сентября. По данным на четверг, 20 сентября, в Пермском крае уже 70% муниципалитетов досрочно отменили единый налог на вмененный доход с 2020 года.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика