Как Пермь пытается стать седьмым миллионником в России с собственным гимном

Жизнь 26 августа 2020, 10:51
Разработка пермского гимна оказалась под угрозой после пленарного заседания гордумы 25 августа. Из рабочей группы по гимну демонстративно вышли девять депутатов. Само же состязание народных поэтов пока не прервали — администрация Перми завершила прием работ от конкурсантов 7 августа и обещает подвести итоги 7 сентября.

Первый зампред Пермской городской думы Дмитрий Малютин в своем обращении к депутатам назвал работу оргкомитета по подготовке гимна «неэффективной» и признал, что ему стыдно за такую работу. Он очень эмоционально предложил всем ответственным лицам разойтись, а вопрос оставить для дальнейшего обсуждения.

— На эти цели в бюджете было заложено 600 тысяч рублей. Складывается впечатление о неэффективной работе оргкомитета. Уже два года никто не предоставляет депутатам итоги работы в этом направлении. Идея гимна имеет место быть, но ее исполнение крайне неудовлетворительное, — заявил Дмитрий Малютин.

Пока власти решают, быть ли конкурсу, «В курсе.ру» провел расследование по другим городам-миллионникам. Мы узнали, где есть гимны и как они появились.

Мальчик1.jpg

Согласно последней переписи населения, Пермь занимает предпоследнюю строчку среди 15 городов с населением более одного миллиона человек. Из них только у шести есть официальное музыкальное сопровождение (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Ростов-на-Дону, Красноярск). Еще у четырех есть народный, то есть неофициальный гимн (Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Челябинск). Причем эти песни известны и даже исполняются на городских праздниках, но по ним официального решения городских дум не было.

Стоит отметить, что народное творчество очень часто признается официальным. Помимо четверки городов, где уже много лет исполняются стихи местных авторов, есть еще три, где гимнами являются известные песни.

Так произошло с главной песней Москвы, слова и музыка к которой появилась еще в начале Великой Отечественной войны. Только в 1995 фронтовые строчки стали официальным гимном «Дорогая моя столица».

Подобная судьба была у гимнов Ростова и Екатеринбурга, с разницей лишь в том, что у последнего песня относительно новая. Ее официально представили только в 2016 году на Дне города. Слова принадлежат «дедушке уральского рока», композитору Александру Пантыкину.

Мальчик2.jpg

В Питере, Омске и Красноярске власти объявляли конкурсы. В Северной столице много лет существовала официальная музыка, и в 2003-м решением специальной комиссии отобрали подходящие стихи. В Красноярске песню и слова подобрали всего за год и уже в 2019 году официально презентовали народу. И только в Омске конкурс затянулся на четыре года, но в 2015-м гимн все-таки был полностью узаконен.

Без официального музыкального сопровождения остаются Самара, Уфа, Воронеж, Волгоград и Пермь. Помимо Перми, о своем гимне задумались и жители Волгограда, но, так же как и у нас, решение затягивается. В интернете то и дело появляются народные варианты, но все они отвергаются приемной комиссией. Конкурс идет с 2008 года. 

Напомним, известная российская певица Ольга Бузова заявила, что готова исполнить гимн Перми. Об этом «В курсе.ру» сообщил ее официальный представитель.
Пермские власти рассказали о порядке действий в случае положительного теста на коронавирус
26 октября 2020, 20:24

Специалисты рассказали, кого посчитают контактными лицами, кто узнает о результатах тестирования, а также о том, как стоит себя вести в такой ситуации. 

Если человек сдавал анализы в частной лаборатории, то ему в любом случае придется обратиться в поликлинику по месту жительства и сообщить медикам о положительном результате теста на коронавирус. А также вызвать на дом врача, чтобы он назначил лечение. 

Во вторых, обязательно следует уведомить о заболевании COVID-19 своего работодателя, а если вы являетесь учащимся — своего классного руководителя. 

А в третьих — никуда не выходить и соблюдать режим самоизоляции. Доставить продукты, купить лекарства стоит попросить своих друзей, родственников или волонтеров. 

Если у вас нет возможности изолироваться в одиночестве, то стоит ограничить контакты с другими членами семьи — есть из разной посуды, все время ходить в маске и соблюдать дистанцию. 

А кто узнает о результатах моего теста?

Где бы вы не сдавали тест — в частном медицинском учреждении или же в государственном, медики обязаны отправить данные в Роспотребнадзор. Кроме того, если проведение теста назначил конкретный врач, то ему также пришлют результаты анализов. 

А кто такие «контактные лица»?

Результаты вашего теста поступают в Роспотребнадзор, после чего специалисты ведомства обследуют «очаг» инфекции, определяют тех, с кем вы контактировали дома и на работе. Те лица из вашего круга общения, кто имеет высокий риск заражения, получат предписания об обязательной двухнедельной самоизоляции. 

Важно знать, что проходить тест на коронавирус контактные лица будут на 8-10 день после того, как вы с ними пересекались. 

Узнать результаты теста на коронавирус можно в Роспотребнадзоре — по телефонам 8-(342)-236-51-90.

Добавим, что в понедельник в Пермском крае было выявлено 155 заболевших коронавирусом.

Пермская полиция выясняет, откуда на автобусной остановке взялся труп
ЧП и криминал 26 октября 2020, 20:01
Фото: chp_59

Тело было накрыто пеленкой.

В Перми на автобусной остановке «Гайвинская» обнаружен труп мужчины. Очевидцы сообщают, что он был накрыт одноразовой пеленкой.

Как написали в паблике chp_59, признаков насильственной смерти на теле не обнаружено. Личность мужчины установлена, при нем был паспорт.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Перми на улице Снайперов в пятиэтажном жилом доме было обнаружено тело мужчины, которое уже превратилось в мумию.
«Прикамский картон» уличили в сбросе отходов на место пожарного водоема
Жизнь 26 октября 2020, 20:01

Предприятию предписано устранить нарушения и убрать древесные отходы. 

Компанию «Прикамский картон» уличили в сбросе отходов древесного производства на участок, предназначенный для организации пожарного водоема в водоохранной зоне реки Чусовая в микрорайоне Голованово. Об этом сообщает природоохранная прокуратура по итогам проведенной проверки. 

Короотвал организовали на участке площадью 5 тысяч квадратных метров. 

Прокуроры взяли на контроль освобождение места под пожарный водоем от древесных отходов. 

Ранее «В курсе.ру» писал, что «черные лесорубы» в Пермском крае вырубили деревьев на более чем 60 миллионов рублей.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика