Как Пермь пытается стать седьмым миллионником в России с собственным гимном

Жизнь 26 августа 2020, 10:51
Разработка пермского гимна оказалась под угрозой после пленарного заседания гордумы 25 августа. Из рабочей группы по гимну демонстративно вышли девять депутатов. Само же состязание народных поэтов пока не прервали — администрация Перми завершила прием работ от конкурсантов 7 августа и обещает подвести итоги 7 сентября.

Первый зампред Пермской городской думы Дмитрий Малютин в своем обращении к депутатам назвал работу оргкомитета по подготовке гимна «неэффективной» и признал, что ему стыдно за такую работу. Он очень эмоционально предложил всем ответственным лицам разойтись, а вопрос оставить для дальнейшего обсуждения.

— На эти цели в бюджете было заложено 600 тысяч рублей. Складывается впечатление о неэффективной работе оргкомитета. Уже два года никто не предоставляет депутатам итоги работы в этом направлении. Идея гимна имеет место быть, но ее исполнение крайне неудовлетворительное, — заявил Дмитрий Малютин.

Пока власти решают, быть ли конкурсу, «В курсе.ру» провел расследование по другим городам-миллионникам. Мы узнали, где есть гимны и как они появились.

Мальчик1.jpg

Согласно последней переписи населения, Пермь занимает предпоследнюю строчку среди 15 городов с населением более одного миллиона человек. Из них только у шести есть официальное музыкальное сопровождение (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Омск, Ростов-на-Дону, Красноярск). Еще у четырех есть народный, то есть неофициальный гимн (Новосибирск, Казань, Нижний Новгород, Челябинск). Причем эти песни известны и даже исполняются на городских праздниках, но по ним официального решения городских дум не было.

Стоит отметить, что народное творчество очень часто признается официальным. Помимо четверки городов, где уже много лет исполняются стихи местных авторов, есть еще три, где гимнами являются известные песни.

Так произошло с главной песней Москвы, слова и музыка к которой появилась еще в начале Великой Отечественной войны. Только в 1995 фронтовые строчки стали официальным гимном «Дорогая моя столица».

Подобная судьба была у гимнов Ростова и Екатеринбурга, с разницей лишь в том, что у последнего песня относительно новая. Ее официально представили только в 2016 году на Дне города. Слова принадлежат «дедушке уральского рока», композитору Александру Пантыкину.

Мальчик2.jpg

В Питере, Омске и Красноярске власти объявляли конкурсы. В Северной столице много лет существовала официальная музыка, и в 2003-м решением специальной комиссии отобрали подходящие стихи. В Красноярске песню и слова подобрали всего за год и уже в 2019 году официально презентовали народу. И только в Омске конкурс затянулся на четыре года, но в 2015-м гимн все-таки был полностью узаконен.

Без официального музыкального сопровождения остаются Самара, Уфа, Воронеж, Волгоград и Пермь. Помимо Перми, о своем гимне задумались и жители Волгограда, но, так же как и у нас, решение затягивается. В интернете то и дело появляются народные варианты, но все они отвергаются приемной комиссией. Конкурс идет с 2008 года. 

Напомним, известная российская певица Ольга Бузова заявила, что готова исполнить гимн Перми. Об этом «В курсе.ру» сообщил ее официальный представитель.
В Перми получено разрешение на строительство отеля под брендом Radisson
Жизнь сегодня, в 19:59
Фото: Яндекс.Новости

Он откроется в МФЦ «Эспланада».

Мэрия Перми выдала разрешение на строительство 5-тизвездочного отеля Radisson Hotel Perm. Он будет находится во второй очереди многофункционального центра в квартале улиц Попова – Монастырская – Осинская – Петропавловская. Возводить новую гостиницу будет компания «Проспект Групп». Об этом пишет «КоммерсантЪ-Прикамье».

Radisson Hotel Perm станет первым международным отелем высокого уровня в городе и частью многофункционального комплекса. Всем гостям предложат услуги магазинов, кинотеатров и ресторанов, которые расположены в МФЦ или рядом.

Отель будет иметь 158 номеров, в нем запланирован бассейн, тренажерный и конференц-залы. На 21 этаже расположится круглосуточный ресторан с видом на Пермь.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Пермском крае может появиться парк развлечений международного уровня. Об этом рассказал губернатор Дмитрий Махонин. Глава региона не назвал точное место строительства будущего объекта и лишь намекнул, что он будет тесно связан с возведением аквапарка.
В шоколадную фабрику Nestle в Перми вложат 2 миллиарда рублей
Деньги сегодня, в 19:25
Шоколад, произведенный на пермской фабрике, поставляется в 29 стран.

В Пермскую фабрику «Дом КитКат в России» компания Nestle инвестирует 2 миллиарда рублей. В ходе пресс-конференции, которая прошла в четверг, глава Nestle в России и Евразии Марсиаль Роллан, сообщил, что это необходимо для создания новой производственной линии и улучшения оборудования фабрики. 

— Новая производственная линия позволит нарастить объемы производства шоколадной продукции и поддержит планы по выпуску инноваций для России, стран СНГ и стран Европы, — цитирует Роллана агентство ТАСС.

В ходе дистанционной пресс-конференции Марсиаль Роллан подписал соглашение о сотрудничестве с губернатором Пермского края Дмитрием Махониным.

— Данный инвестиционный проект важен тем, что будет увеличивать экспортный потенциал продукции, которая производится на территории нашего региона, — отметил Махонин.

На территории России находятся восемь производств Nestle. Шоколад, произведенный на Пермской фабрике, поставляется в 29 стран.
Роспотребнадзор выявил нарушения противоэпидемического режима у сотни организаций
Жизнь сегодня, в 19:19
Фото: Яндекс.Новости

Все компании будут наказаны, обещают в ведомстве.

За неделю специалисты Роспотребнадзора по Пермскому краю проверили соблюдение противоэпидемического режима в 360 организациях региона. Проверки проводились в заведениях общественного питания, на транспорте, в торговых заведениях, образовательных учреждениях и на промпредприятиях. В 116 компаниях были обнаружены нарушения. Об этом сообщается на сайте администрации Прикамья.

Самые частые нарушения – отсутствие  устройства для обеззараживания воздуха, персонал работает без масок и перчаток, не проводится ежедневная влажная уборка, не проветриваются помещения, нет разметки для соблюдения дистанции, а также никто не измеряет температуру сотрудников.

– Организации-нарушители будут наказаны, – уточнили в Роспотребнадзоре.

Пермские власти решили составить официальный список организаций, не соблюдающих противоэпидемические нормы и правила.

Ранее «В курсе.ру» писал, что в Прикамье проходят «масочные рейды» на общественном транспорте, нарушителям грозят штрафы до 30 тысяч рублей.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика