Как приготовить полезный без дрожжевой хлеб из ржаной муки в духовке

Жизнь 11 декабря 2019, 11:06
Фото: открытые источники

Что может сравниться по вкусу с домашним хлебом с хрустящей пропечённой корочкой? А если испечь хлеб из ржаной муки с добавлением жареного кунжута, тмина и всевозможных трав, он будет не просто вкусный, а восхитительный!

Почему в духовке? Потому, что выпекается всего сорок минут. Согласитесь, при довольно длительной подготовке к выпечке, это немаловажно. Итак, если вы решились ввести в рацион своей семьи домашний хлеб, необходимо заранее сделать самую простую закваску: половина стакана черного изюма, столовая ложка сахара, стакан тёплой воды, настоять один час, процедить, добавить стакан муки, накрыть марлей и поставить в тёплое место на 48 часов.

Примерно через двое суток состав должен увеличиться вдвое. Пять – шесть ложек переложите в банку с крышкой и поставьте в холодильник. Теперь у вас всегда есть закваска, которую вы будете обновлять при каждой выпечке. Итак, приступаем. Делаем опару. Берем глубокую миску, насыпаем в нее 2 стакана ржаной муки, закваску (из холодильника), 2 столовые ложки сахара, два стакана тёплой воды. Всё тщательно перемешиваем, накрываем мокрым полотенцем и на три часа помещаем в тёплое место, защищенное от сквозняков. Очень удобно ставить опару в немного разогретую духовку. Через три часа наша заготовка должна увеличиться в размерах, на поверхности появляются пузыри, она «дышит».

Четыре – пять ложек опары наливаем в банку с крышкой и ставим в холодильник, до следующей выпечки. Берём большую кастрюлю, насыпаем два стакана белой муки, оставшуюся закваску, столовую ложку соли, два стакана тёплой воды. Должно получиться тесто консистенции сметаны. Убираем кастрюлю в немного разогретую духовку. Через два часа добавляем сто грамм сметаны комнатной температуры, тмин, поджаренный до золотистого состояния кунжут, любые травы типа прованских, отруби (по желанию) и замешиваем ржаной мукой до консистенции мягкого теста.

Через два часа добавляем ещё ржаную муку, перемешиваем и раскладываем тесто в две формы. Накрываем полотенцем или дышащей плёнкой и ждём, когда хлеб немного поднимется. Разогреваем духовку до 230 градусов и выпекаем 40 минут. Вынимаем хлеб и кладём его на бочок, чтобы верхняя корка не отошла. Плотно укрываем полотенцем и набираемся терпения, ждём, когда же хлеб остынет. Поверьте, это не так просто, как кажется.

Приятного аппетита!

Выбор свадебного платья для замужества во второй раз
11 декабря 2019, 11:01
Фото: открытые источники

Замужество во второй раз — сложный и важный этап в жизни каждой женщины. Перед ней встает сразу несколько вопросов. Нужно ли устраивать масштабный праздник или ограничиться походом в загс? Стоит ли надевать свадебное платье, а если да, то какое именно? Конечно, платье должно быть вне зависимости от того, планируется пышное торжество или скромная регистрация. А вот каким оно будет, вопрос несколько сложнее.

1. Фасон наряда

Традиционно под свадебным нарядом принято понимать пышное белоснежное платье до пола с непременным атрибутом — фатой. Однако он в большинстве случаев применим к первому браку, тогда как церемония бракосочетания во второй раз диктует иные решения.

Безусловно, вы вольны выбрать привычный наряд, однако лучше всего подойдет вечерний туалет или даже брючный костюм, если того пожелает душа. Подчеркнуть изящные формы фигуры поможет красивое коктейльное платье светлое платье-футляр. Посмотреть примеры и фотографии можно на этой странице. Придать женскому образу некую строгость удастся, если надеть элегантный костюм.

2. Длина и расцветка

Оптимальной длиной платья для второго брака является длина до колен или чуть выше. Если вы решили надеть длинный наряд, то его длина должна быть выше, чем у свадебного. Как правило, вечерние туалеты не достают два сантиметра до пола, чем и отличаются от подвенечных.

Что касается расцветки, то здесь выбор практически безграничен. Если вы являетесь яркой и энергичной личностью, то вам подойдет наряд смелых цветов. Для утонченных особ рекомендованы легкие светлые тона. От белого цвета лучше отказаться в пользу молочного или кремового. Всегда можно выбрать стильные вещи «под классику», в качестве примера можно привести эту ссылку — среди таких моделей каждая женщина найдет что-то по душе.

3. Аксессуары

Прежде всего, речь идет об обуви, потому как она в данном случае играет отнюдь не последнюю роль. Если вы отдали предпочтение укороченному свадебному платью, уделите больше внимания подбору туфлей. Идеальным вариантом будет классическая шпилька, хотя и оригинальные модели при определенном рассмотрении подойдут.

В качестве головного убора можно выбрать шляпку или вуаль. Не возбраняется остаться и без такового, украсив прическу жемчугом либо небольшими цветами. В руки лучше всего взять клатч, расшитый бисером и стеклярусом.

Особенно тщательно подумайте об украшениях. Желательно чтобы в этот раз на вас были надеты настоящие ювелирные изделия, а не бижутерия. Даже простая нить жемчуга будет выглядеть более респектабельно, нежели броские, но дешевые кристаллы. Хотя бижутерия бижутерии рознь. Если вы нашли аккуратно сделанное колье из искусственных материалов, то никто не запретит предстать перед женихом в нем. Проявите фантазию, и вы найдете много оригинальных решений.

В Прикамье вторые сутки ожидается гололед
Жизнь 10 декабря 2019, 18:16
Фото: открытые источники

Жителей региона просят быть внимательнее.

Синоптики и МЧС предупредили, что в Пермском крае продолжается непогода. По данным ЦГМС, с 10 по 11 декабря 2019 года в отдельных районах Прикамья прогнозируется гололед.

Из-за этого возможны обрывы линий электропередач, аварии на системах ЖКХ, пробки на дорогах, а также растет риск ДТП. В связи с этим МЧС по Пермскому краю рекомендует жителям избегать нахождения рядом с деревьями, конструкциями, линиями электропередач. Также не стоит парковать транспорт рядом с ними, зато стоит соблюдать ПДД.

Ранее МЧС уже предупреждало о голеледе в Прикамье. Также синоптики сообщали, что первая половина недели будет аномально теплой, однако уже в четверг начнет холодать.

«Будем играть вместе». В Прикамье ищут того, кто вручит двум братикам из детдома новогодние подарки
Жизнь 10 декабря 2019, 17:38
Фото: открытые источники

Рядом с малышами нет родителей, поэтому ждать сюрприза они могут только от Деда Мороза.

В Пермском крае продолжается традиционная новогодняя затея «Дедморозим». На этот раз свои письма Деду Морозу написали два мальчика из детского дома в Чайковском.

Семилетний Даниил и пятилетний Кирилл находятся в учреждении без попечения родителей, но тоже мечтают получить подарки на Новый год. В рамках затеи малыши написали письма Дедушке Морозу и попросили игрушки, надеясь, что их желания сбудутся.

«Дорогой Волшебник! Пишет тебе Даниил, мне семь лет. Я люблю рисовать, собирать лего, играть в машинки и с конструкторами, собирать пазлы. На Новый год я мечтаю о роботе на пульте управления серого цвета с одной синей рукой. Я желаю тебе, Дедушка Мороз, здоровья и сил, чтобы исполнить все детские мечты», — написал в своем письме Даниил.

Даниил Ч (Чайковский) 2020 (1).jpg
Письмо Даниила Ч. предоставлено фондом «Дедморозим»

А его младший братик попросил у волшебника машинку.

«Дорогой Дедушка Мороз! Меня зовут Кирилл, мне пять лет. Я люблю катать машинки на пульте управления, чтобы они сами ездили и переворачивались. В Новый год я мечтаю получить красную машинку на пульте управления. Мы будем играть в нее вместе с братом Даниилом, мы живем с ним в одной группе. Не болей, Дедушка Мороз! Приходи к нам на елочку», — рассказал о своем желании в письме пятилетний Кирилл.

усталь уже.jpg
Письмо Кирилла Ч. предоставлено фондом «Дедморозим» 

Как сообщили «В курсе.ру» в благотворительном фонде, оба мальчика неразлучны и живут в одном учреждении.

— Оставшиеся без попечения родителей дети должны жить рядом. Более того, если случится так, что для одного из них найдется усыновитель, ему нужно быть готовым усыновить и братика. Это необходимо для того, чтобы не рушились ценные связи между родными братьями и сестрами, и делается в интересах ребенка. Вероятно, именно так Даниил и Кирюша оказались в одном центре помощи детям, — рассказала порталу координатор фонда «Дедморозим» Арина Плюснина.

Исполнить новогоднее желание маленьких Кирилла и Даниила может каждый, присоединившись к благотворительной акции. Для этого необходимо выбрать письмо ребенка и оставить под ним комментарий. Координаторы затеи свяжутся с вами и после Нового года поделятся фотоотчетом об исполнении желания ребенка.

Уже в эти выходные, 14-15 декабря, в Пермском театре кукол (ул. Сибирская, 65) состоится общий сбор желаний. Пермяки, ставшие Дедами Морозами и Снегурочками, передадут исполненные желания координаторам «Дедморозим», чтобы те увезли и передали их малышам и детям с инвалидностью. 10 декабря на сайте появятся последние 30 писем, накануне вечером их привезли координаторы затеи из Чайковского ЦПД.

В благотворительном фонде отмечают, что в этом году детские письма разлетаются буквально как горячие пирожки, поскольку почти сразу после их публикаций находится Дед Мороз или Снегурочка, готовые осуществить мечту ребенка.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика