Как выбрать новогоднюю елку? Эксперты Роскачества поделились секретами

Жизнь 7 декабря 2018, 09:54

Чтобы сберечь экологию и насладиться праздником в приятном аромате свежей хвои, стоит отдавать предпочтение живым растениям.

В канун Нового года все задаются вопросом: ставить перед новогодним столом свежую елку, или купить пластмассовую. Многие россияне предпочитают один раз купить искусственное дерево и в течение нескольких лет украшать его праздничными гирляндами. Однако даже экологи советуют отдавать предпочтения свежим растениям. По статистике, 10 вырубленных елок наносят природе гораздо меньший вред, чем производство одной искусственной. Главное – приобретать елки, вырубленные законным способом.

Избежать покупки у браконьеров можно воспользовавшись услугами специализированных точек продаж: в лесничествах, магазинах и на легальных ёлочных базарах. Отличить лицензированную торговлю от незаконной просто – для разрешения на торговлю елками продавец должен иметь при себе следующие документы: разрешительный талон на торговлю, кассовый аппарат, подробный прайс-лист, линейка для замера дерева, упаковочный материал, книга отзывов и предложений.

Эксперты из Роскачества советуют приобретать в качестве новогоднего символа сосну или ель. У каждой есть свои плюсы и минусы. Но для каждого типа деревьев есть общие правила: ветки должны быть эластичными и легко сгибаться, ствол покрыт хвоей, при разламывании хвоинки должен появиться характерный приятный аромат. При этом, если на срезе ствола обозначилась широкая темная кайма – скорее всего это дерево не простоит долго.

Дома необходимо поставить растение в герметичную емкость и периодически подливать туда свежую воду. Также эксперты советуют использовать подкормку: или специализированные средства, или ложку обычного сахара с растолченной таблеткой аспирина. При этом не рекомендуется держать дерево рядом с отопительными приборами.

Сосна в домашних условиях может простоять до 12 дней, ель – до 7-8. Ель быстрее сбросит свои иголки, однако в течение всех праздников она будет источать приятный хвойный аромат. Сосна дольше продержится с хвоей, да и стоит она дешевле. Но минус сосны – в большом выделение смолы, сообщает Роскачество.

В Саратове бездомный изнасиловал девушку-врача, которая спешила на вызов
ЧП и криминал сегодня, в 13:18
Фото: tv24.lt

24-летняя врач спешила на вызов в один из частных домов, но не могла найти нужный адрес. Тогда она обратилась за помощью к прохожему, который согласился показать ей дорогу. Но когда они оказались в безлюдном месте, он повалил девушку на землю и изнасиловал.

Нападение на медика было совершено 16 сентября вечером в Кировском районе Саратова. Девушка-врач спешила к пациенту на вызов в один из домов в поселке Завокзальный.

– Она не могла найти нужный адрес и увидев прохожего обратилась к нему за помощью. Мужчина согласился помочь ей. Пройдя некоторое расстояние, злоумышленник увидел, что рядом никого нет, схватил девушку за шею, повалил на землю и изнасиловал, – сообщили в пресс-службе СК РФ по Саратовской области.

Насильник с места происшествия скрылся, а жертва обратилась в полицию. По факту преступления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 131 УК РФ «Изнасилование».

Подозреваемого задержали через несколько часов, сообщает «Газета.ру» со ссылкой УМВД по городу Саратов. Насильником оказался 55-летний бездомный.

Регионам могут разрешить вводить запрет на продажу алкоголя
Жизнь сегодня, в 12:44
Фото: tribuna.club

Проект закона о наделении региональных правительств правом самостоятельно регулировать продажу алкогольных напитков получил поддержку Правительства РФ. Кроме того, этот же закон подразумевает заперт на торговлю алкоголем в барах и кафе, расположенных в жилых домах, чья площадь мене 20 квадратных метров.

Проект закона подготовила группа депутатов Госдумы РФ от «Единой России». Согласно пояснительной записке, данный законопроект вызван необходимостью обеспечения общественного порядка и прав граждан на тишину и отдых в местах проживания. Авторы закона ссылаются на то, что население негативно относится к размещению кафе и баров в зонах жилой застройки и от людей очень часто поступают жалобы.

Таким образом законодатели предлагают запретить продажу алкоголя в барах и кафе, которые расположены в жилых домах, где площадь обслуживания меньше 20 квадратных метров.

Правительство России уже одобрило документ. Хотя в отзыве отмечено, что «ограничения по площади обслуживания посетителей может отрицательно сказаться на рентабельности добросовестных участников рынка, снижению предпринимательской активности и уровня конкуренции». В Правительстве отметили, что поддержат законопроект, если он будет доработан ко второму чтению, сообщает «Ъ».

По информации издания, принятие закона может привести к закрытию примерно 10 тысяч заведений по всей стране. В первую очередь, это ударит по точкам по продаже пива.

Ожидается, что уже в среду 18 сентября инициативу рассмотрит комитет Госдумы РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. По информации газеты, закон может быть принят уже в осеннюю сессию.

Павла Мамаева и Александра Кокорина выпустили из Белгородской колонии
Спорт сегодня, в 11:31
Фото: versiya.info

Футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева выпустили на свободу по УДО. Однако их выход из колонии не обошелся без эксцессов. Отчим Кокорина Кирилл Логинов наехал на ногу журналиста. Дежурившие на месте сотрудники ДПС сначала задержали отчима, но затем отпустили.

Во вторник 17 сентября Александра Кокорина и Павла Мамаева выпустили из исправительной колонии №4 в Белгородской области. Футболистов вышли по УДО. Встречать их к воротам колонии приехали родственники и многочисленные журналисты.

Во вторник утром дорогу непосредственно к исправительному учреждению для подъезда автотранспорта перекрыли сотрудники ГИБДД. Однако отчим Кокорина Кирилл Логинов на дорогом внедорожнике сумел проехать непосредственно к колонии.

Видео: «ВКонтакте»/ Champions Cup|Лига Чемпионов

Когда машину Логинова окружили многочисленные журналисты он резко сдал назад и наехал многотонным внедорожником на ногу одному и представителей СМИ. Как сообщает РИА Новости журналисту потребовалась помощь, на место вызвали скорую. Прибывшие врачи сказали, что пострадавшему необходимо сделать рентген.

Кирилла Логинова сотрудники полиции попросили выйти из машины и пройти с ними в патрульный автомобиль для составления протокола. После оформления его отпустили.   

Футболисты Павел Мамаев и Александр Кокорин отбывали наказание в Белгородской колонии №4 с мая 2019 года. За драки в октябре прошлого года Мамаев был осужден на один год и пять месяцев колонии, Кокорин на полтора года. Самой резонансной стала потасовка в одном из столичных кафе, где футболисты избили и даже ударили стулом одного из посетителей.    

+ Читать еще
Яндекс.Метрика