«Карта заблокирована». Рассказываем, как вернуть ее из стоп-листа в общественном транспорте

Жизнь 22 сентября 2020, 15:07
ФОТО: NEWS DKS
Многим жителям Перми во время поездок на трамваях и автобусах приходилось слышать от кондуктора: «Ваша карта в стоп-листе». В таком случае можно заплатить за проезд наличными или же прогуляться до нужной остановки пешком. «В курсе.ру» совместно с Гортрансом составил для пермяков простую памятку о том, что делать, если ваша карта вдруг оказалась заблокированной, и как пройти квест по ее разблокировке.

Что такое стоп-лист?

Стоп-лист представляет собой перечень номеров банковских карт, по которым в настоящий момент нельзя совершить оплату в городском пассажирском транспорте Перми.

Такой список начали вести летом 2018 года, когда в городе запустили первые трамваи с валидаторами и системой безналичной оплаты. С 1 июля 2020 года оплата по банковским картам возможна на всем общественном транспорте.

Стоп-лист формируется автоматически на основании информации, поступающей от банков. А следит за системой Министерство информационного развития Пермского края.

Почему ваша карта попадает в стоп-лист?

Вообще такая система нужна для предотвращения поездок «зайцем». То есть если вы пытаетесь расплатиться картой, на которой нет денег, то в первый раз вам могут выдать билет. Но в следующий раз на валидаторе при оплате этой же картой высветится фраза: «Ваша карта в стоп-листе». В этом случае придется платить за поездку наличными или другой картой.

Добавим, что попадание в стоп-лист не означает блокировку карты в банке.

Как вернуть карту из стоп-листа?

Во многих автобусах Перми можно встретить памятку, которая коротко описывает ситуацию со стоп-листами. Но она не объясняет, как из нее выйти.

Памятка в автобусе
Фото: «В курсе.ру»

Для активации карты необходимо:
  1. Зайти на сайт «ПермГорЭлектроТранс» в раздел «Информация для пассажиров».
  2. Выбрать раздел «Тестирование оплаты проезда банковской картой».
  3. На главной странице вы увидите ссылку на личный кабинет, в котором нужно зарегистрироваться.
  4. После вернитесь на главную страницу раздела и войдите в личный кабинет.
  5.  В появившемся окне введите номер банковской карты и символы с картинки.
  6. В личном кабинете вы увидите размер задолженности. Сумма выделена красным цветом в левом верхнем углу.
  7. Нажмите на кнопку погашения задолженности.
Личный кабинет.png
Фото: скрин из личного кабинета

В результате этих операций к вам на телефон придет СМС о снятии средств с карты. После этого она вновь активна.

Что делать, если действовал по инструкции, но карта все равно в стоп-листе?

Для начала проверьте правильность заполнения данных карты в личном кабинете. Важное уточнение: вам нужно вписать только номер карты без CVV c оборота и без пароля. У Гортранса также есть сall-центр, но по номеру вы можете только узнать размер вашей задолженности. Также нет смысла ходить в банк, чтобы активировать карту.

Активация карты происходит через сайт по инструкции.
Суд запретил использовать помещения пермского мини-отеля «Карамель» под гостиницу
ЧП и криминал сегодня, в 20:17
Фото: v-kurse.ru

Этого запрета добивалась прокуратура, владелец был категорически против.

Пермский краевой суд запретил использовать помещения мини-отеля «Карамель», в котором в январе 2020 года погибли пять человек, под гостиницу. В него обратился владелец отеля. Он был не согласен с прокуратурой, которая и наложила такой запрет, а суд низшей инстанции поддержал надзорный орган, сообщается на сайте прокуратуры.

Трагедия произошла почти год назад. Отель располагался в пятиэтажном помещении хрущевки. В подвальном помещении незаконно была сделана перепланировка.

Это обстоятельство привело к трагедии – в ночное время подвал начал заливать кипяток. Постояльцы в дальних комнатах не смогли выбраться, а те, кто жил ближе к выходу, успели спастись, но получили серьезные ожоги.
Мэрия Перми хочет ввести платные пересадки в общественном транспорте
Жизнь сегодня, в 19:43
Фото: Яндекс.Новости

Городская казна от этого получит более 400 млн рублей.

Администрация Перми предлагает отменить систему бесплатных пересадок в городском общественном транспорте. Инициатива была озвучена на заседании комиссии городской думы по контролю за транспортной реформой.

В мэрии объясняют, что при внедрении нынешней транспортной модели предполагалось, что доля бесплатных пересадок составит 10%, а сейчас этот показатель уже достиг 15%. В администрации подсчитали, что изменение системы «бесплатных пересадок» позволит сэкономить более 400 млн рублей.

В качестве предложения, чиновники предлагают давать пермякам при пересадке не стопроцентную скидку, а лишь 50%, а время для «льготной» пересадки увеличить на всех маршрутов до 60 минут. Как пишет Business class, ряд городских депутатов высказались категорически против изменения системы.

«В курсе.ру» ни раз писал о том, что пермяки запутались в новой схеме работы автобусов. Совсем недавно мэрия уже вносила изменения в правила бесплатных пересадок пассажиров на городском общественном транспорте. С сентября кондукторы стали в обязательном порядке надрывать билеты при пересадке. 

В середине того месяца депутат пермского заксобрания Татьяна Шестакова написала в «Фейсбуке», что из автобуса выгнали ее сына – мальчик собирался воспользоваться бесплатной пересадкой, но не успел.

День жестянщика. Как пермяки пережили первый гололед
Жизнь сегодня, в 19:40
Фото: ptzgovorit.ru

Утром 22 октября на пермских дорогах образовалась первая наледь, уже к вечеру с ней пришлось столкнуться большинству пешеходов и автомобилистов.

Синоптики и спасатели заранее предупредили водителей о необходимости «переобуться» на зиму. Однако первые снегопады по традиции ежегодно оборачиваются авариями. «В курсе.ру» расскажет как прошел так называемый «День жестянщика».

В ГИБДД по Перми рассказали порталу, что за сутки в городе зафиксировали всего одно ДТП легковых автомобилей. А среди пассажирского транспорта инцидентов не было.

Единственное на что пермяки обратили внимание — буксирующие на остановках автобусы. Все дело в том, что пассажирский транспорт не «шипуют», но водители в курсе поведения при таких погодных условиях.

— Мы как никто знали, что гололед будет. Ранее мы всегда заранее проводили собрания, инструктажи. Но в связи с пандемией мы были вынуждены проводить беседу с каждым водителем по отдельности. Так, приходится напоминать, что увеличивается в несколько раз тормозной путь, а также о том, что нужно держать дистанцию до следующего автомобиля в два раза больше обычного, — рассказал порталу директор Пермского филиала «Автомиг» Игорь Сасунов.

Безаварийным оказался день и у городских маршрутов у компании «РТ Лайн», обслуживающей автобусы № 1, 4, 32 и 67. Представители компании объяснили, что «для водителей проводятся дополнительные инструктажи, также на путевых листах есть напоминание о скользкой дороге».

Гололед не помешал и водителям на трассах. В минтрансе пояснили, что уборка снега и обработка дороги ведется уже давно, поэтому к погодным аномалиям они были готовы как минимум за 48 часов.

— За вчерашний день (22 октября) на региональные дороги вышло более 200 единиц техники. Чистились и обрабатывались все направления. Из ключевых — дороги Кунгур — Соликамск — Горнозаводск, Пермь — Березники, Восточный обход, Пермь — Ильинский, Соликамск — Красновишерск, Кудымкар — Гайны, Кудымкар — Пожва, Чернушка — Куеда, Голдыри — Орда — Октябрьский, Кукуштан — Чайковский. Подрядчики убирали снег и подсыпали дороги. Где-то выезды носили патрулирующий характер. За сутки на обработку региональных трасс ушло более 400 тонн противогололедных материалов, — сообщили в краевом Министерстве транспорта.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика