Хлеб с песком и сырое мясо. Рассказываем, что приходилось есть рыцарям в походах в Средневековье

Жизнь 3 июня 2019, 14:36
Фото: открытые источники

Исследование подготовили ученые из Бристольского университета. Они составили подробное меню средневековой диеты и рассказали о ее пагубном влиянии на наших предков.

В поход из еды рыцари брали только самое необходимое, рассчитывая на то, что продукты пополнятся за счет налетов на вражеские поселения. В средневековой хронике «Эль Викториаль» написано, что чаще всего на столе средневекового воина были заплесневелый хлеб или сухари, а также сырое или плохо прожаренное мясо. Хлеб, при этом, готовили из муки грубого помола, мука промалывалась вручную на походных мельницах и в нее попадало много грязи и песка. Из-за этого зубы рыцарей буквально крошились. 



Фото: открытые источники

Качество еды, как пишут ученые, напрямую зависело от сословия рыцаря. Так, беднякам подавали хлеб из ржи, овса, ячменя, гречки, проса и даже риса. В качестве основного блюда была каша или суп из муки, который ели вместе с чечевицей или фасолью. Дворянам полагался хлеб из пшеничной муки, тушеное мясо и овощи.

Чтобы добавить блюдам калорийности, в Средневековье в них часто добавляли крупу, а также отварные сушеные бобы и горох. В качестве примера ученые из Бристоля приводят несколько рецептов таких яств. 

— «Фрехурате»: Смесь жареного козленка и баранины с луком, салом, яйцом и покрошенным хлебом с уксусом.

— «Золотистая гастронада»: Тушеные мозги молочных козлят с горохом, яйцами и специями. 



Фото: открытые источники

Исследователи в своей работе отмечают, что обилие мясных продуктов в Средневековье – это миф. Большие пиршества с жареными быками, поросятами могли позволить себе только дворяне. Зачастую, некоторые военные походы организовывались не ради золота и земель, а для добычи поголовья скота. 

«Башни смерти» опечатали. В Перми приостановили работу девяти башенных кранов
Жизнь 3 июня 2019, 14:25
Фото: «В курсе.ру»

Западно-Уральское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору провело внеплановую проверку. Найдено более 500 нарушений.

В Перми сотрудники Западно-Уральского управления Ростехнадзора провели проверки, в ходе которых выявили более 500 нарушений правил в области промышленной безопасности. Опасными для здоровья и жизни людей были признаны девять башенных кранов — все они принадлежат одному застройщику, ООО «СДМ».

— В результате было принято решение о приостановлении эксплуатации башенных кранов застройщика сроком на 90 суток, — сообщает пресс-служба УФССП по Пермскому краю.

Судебные приставы опечатали башенные краны, а руководство организации официально предупреждено о последствиях работы до устранения всех нарушений.

Внеплановые проверки начали после того, как 27 мая в краевой столице по улице Решетникова упал строительный кран. Ранее «В курсе.ру» писал, что сооружение, установленное СК «Развитие» на стройплощадке нового дома ЖК «Бавария», рухнуло на частные дома. В результате происшествия пострадала крановщица, а также житель одного из разрушенных домов.

Ученые: «Нет связи между ростом груди и капустой»
3 июня 2019, 13:46
Фото: открытые источники

Специалисты отметили, что в капусте содержится большое количество полезных минералов и витаминов, которые в любом случае положительно скажутся на организме.

Причиной существования народного мифа о том, что капуста влияет на женский бюст исходит из того, что в овоще находятся компоненты, эмитирующие гормон эстроген. Но прямой связи между активным «поглощением» овоща и невероятным ростом груди нет, сообщает The Mirror.

Однако, как отмечают специалисты, это не повод исключать из меню этот замечательный овощ. Листья капусты огородной содержат комплекс витаминов, в том числе витамин С, каротин, полисахариды, белки, а также богаты минеральными солями.

Ксения Собчак требует извинений от Ольги Бузовой за распространение слухов
Культура и шоубиз 3 июня 2019, 13:33
Instagram Ольги Бузовой и Ксении Собчак

Две светские львицы уже несколько дней спорят о том, у кого лучше взгляд на моду и стиль. В центре конфликта оказалась коллекция одежды от дизайнера Демна Гваласия.

Ссора началась с того, что Ксения Собчак выложила на своем канале дебаты «старой» и «новой» женской гламурной школы. В видео приняли участие модель Виктория Одинцова, Дарья Коновалова, Виктория Короткова со стороны молодого поколения. Со стороны опытного поколения ответ держали сама Ксения Собчак, Снежана Георгиева, Виктория Шелягова и Наталья Якимчик.

Между участницами выпуска начало нарастать напряжение и Ксения, желая разрядить обстановку, в шутливой форме рассказала о том, как знакомый дизайнер попросил ее «поговорить с Бузовой», чтобы та не носила купленную ей куртку его бренда и не делала с ней постов в социальных сетях, якобы в представлении дизайнера ношение куртки Бузовой снижало респектабельность бренда, сообщает woman.rambler.ru.

Ольга Бузова, не долго думая, догадалась, что друг Ксении Анатольевны это директор Balenciaga Демна Гваласия, и речь идёт об одежде именно этого бренда, после чего выступила с постом о том, что с удовольствием вернет куртку назад и получит потраченные деньги. Также Ольга сделала серию постов с призывом байкота бренда Balenciaga.

Собчак потребовала у Ольги извинения за слухи, которая она тем самым распространяет, потому что она в передаче название Balenciaga не упоминала, а позже разместила в социальных сетях пост с цитатой Альберта Эйнштена о необъятной глупости людей.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика