Холод и плесень. Омбудсмен возмутился состоянием дома для детей-сирот в Добрянке

Жизнь 3 февраля 2019, 11:31
Фото: Инстаграм Павла Микова

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае взял дело в свои руки. С его подачи, следственный комитет может возбудить уголовное дело. 

Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Павел Миков опубликовал в Instagram пост негодования по поводу дома для детей-сирот в Добрянке на улице Герцена, 40а. 

По его словам, в здании изначально планировалось разместить центральную больницу, но после возведения «коробки», процесс строительства остановился на 10 лет. Только в 2016 году это помещение на скорую руку решили переделать под жилой дом, причем затратили немало денежных средств, чтобы привести постройку хотя бы в нормальное состояние. Однако дом все равно оказался непригодным для проживания. 

«Черная плесень, холод (в отдельных квартирах до 10°), промерзшие стены, щели в панелях, из которых построено здание, в нежилых квартирах воровство и размороженные системы, т.к. были изначально поставлены двери, не обеспечивающие безопасность», — пишет Павел Миков. 

После жалоб, выслушанных от жителей дома, уполномоченный связался с руководителем СУ СКР по Пермскому краю. По итогам разговора выяснилось, что будет возбуждено уголовное дело и всех должностных лиц, и строителей, виновных в недобросовестном возведении и вводе здания в эксплуатацию накажут. 

«А что с людьми делать будем? Кто будет приводить и в кратчайшие сроки жилье в нормативное состояние?», — негодует Павел Миков. — «ИГЖН Пермского края отчиталось, что в 2018 году обследовало 100% спецжилфонда для детей-сирот. Но даже по тем адресам, где я побывал в эти два дня, и конкретным квартирам инспекторов ИГЖН не было...»

«Очень тяжело передвигаться». Пермяки оценили качество уборки снега в городе
Жизнь сегодня, в 14:09
Фото: «В курсе.ру»

Несмотря на то, что на центральных улицах работает большое количество снегоочистительной техники, во дворах ситуация совершенно другая. «В курсе.ру» опросил пермяков, как они оценивают качество уборки и легко ли им передвигаться по городу.

Снежная каша во дворах, расположенных, казалось бы, совсем недалеко от центральных улиц, заполнила всю проезжую часть и пешеходные дорожки. В снегу вязнет не только личный транспорт пермяков, но и служебные машины — например, скорая помощь.

— Ситуация на дорогах, откровенно говоря, просто ужасная. Из-за такой обстановки у нас увеличилось время приезда на вызов на 10-20 минут, и это с учетом того, что пробок на дорогах нет. Если оценивать из десяти баллов, я бы поставил всего два, — поделился с «В курсе.ру» водитель скорой помощи Николай.

Фото: «В курсе.ру»

Местные автолюбители отметили, что перемещаться на личном авто можно, только если это внедорожник.

— Часто можно увязнуть в снегу в тех местах, где совсем этого не ожидаешь, например, на выездах из дворов, в окрестностях собственного дома. По десятибалльной системе я оценил бы на тройку работу чистильщиков, — рассказал «В курсе.ру» автолюбитель Никита.

Фото: «В курсе.ру»

Пешеходы сходятся во мнении с автолюбителями: сходить в магазин или аптеку — это настоящее приключение. Если во дворе дома прибрано, то за его пределами — сплошные снежные препятствия.

— Ходить по улицам не очень удобно, очень тяжело передвигаться. Во дворе почищено, а на пешеходных тротуарах — нет. Если из десяти баллов, то это тройка или четверка, — высказал свое мнение пешеход Андрей.

Ледовый городок в Перми за девять дней посетили 266 тыс. человек
Жизнь сегодня, в 13:46
Фото: ИА «Местное время»

Комплекс «Легенды древней Пармы» начал работу 29 декабря, ежедневно его посещают порядка 50 тысяч человек. Из-за такого наплыва посетителей городок даже остановит работу на один день для восстановительных работ.

В городской администрации утверждают, что количество посетителей превысило прошлогодние показатели в полтора раза. Это связано как с теплой погодой, так и с новыми элементами развлекательной программы. В 2019-2020 гг. для новогодней программы были задействованы все три квартала эспланады. На площади перед Театром-Театром смонтирована ярмарочная «карусель», у монумента «Героям фронта и тыла» работает центральный каток и горка для сноутюбинга, а сам ледовый городок «Легенды древней Пармы» разместился перед зданием Законодательного собрания Пермского края.

В городке работает 20 горок, а на его создание ушло 1823 кубических метра льда. Общая площадь городка, который планируется использовать до начала марта, превышает 23 тысячи кв.м. Планируется, что городок будет закрыт на один день, 9 января. В это время будут проводиться восстановительные работы ледовых скульптур, которые немного износились из-за наплыва посетителей. 

Индийский колдун и яйцо Фаберже: что пермяки сдают в магазин ненужных подарков
Жизнь сегодня, в 13:23
Фото: «В курсе.ру»

Многие отдают подарки бесплатно или просят за них символические суммы.

Необычный отдел расположен в магазине «Чулан» на улице Ленина. Любой желающий может принести ненужный подарок и отдать на реализацию. Человек сам назначает цену и оставляет номер карты. Когда товар продается, магазин перечисляет эти деньги владельцу. 

Секция уже пользуется спросом, в первые дни января в него в день могли приносить до 30 вещей, рассказали «В курсе.ру» владельцы магазина. Одна женщина принесла шкатулку в виде яйца Фаберже (копия изделий Карла Фаберже, выпускавшихся между 1885 и 1917 гг. для российской императорской семьи, всего был сделан 71 экземпляр, - прим. ред.). Она рассталась с мужем и решила распрощаться с подарком, напоминавшем о супруге. 

Еще одна женщина принесла портрет индийского колдуна и сказала «просто заберите его...», рассказывают владельцы магазина. Необычный проект продолжит существовать и после новогодних праздников.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика