Коттеджи — под ковш! Госдума приняла закон о сносе самостроев на дачах

Жизнь 26 июля 2018, 16:11
Сегодня Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в Гражданский кодекс РФ в части самовольных построек. Так, решения о сносе самостроя теперь будет принимать суд, а за отказ добровольно снести постройку в установленный срок могут отобрать землю. Также рассматривается законопроект о введении штрафов до одного миллиона рублей за эксплуатацию самовольной постройки. Подробнее об изменения в материале «В курсе.ру».

Снести нельзя, оставить

Согласно документу, самовольной постройкой признается та, что возведена на земле, прав владения на которую нет; та, что создает угрозу жизни или здоровью; построена на участке, где предназначение земли совсем другое; возведена без получения соответствующих разрешений или с нарушением норм в области градостроительства и архитектуры.

При этом из списка исключаются здания, возведенные с нарушениями, но имеющие необходимые согласования и разрешения от властей. Также вводится запрет на снос домов на частных землях, исключение здесь возможно только в том случае, если они создают угрозу жизни и здоровью граждан. Дополнительные гарантии предусмотрены и для тех, кто оформил права по «дачной амнистии» — при отсутствии разрешения на строительство или нахождения строения в зоне земель общего пользования, объектов культурного наследия, — дом может быть снесен только с возмещением убытков.

Кроме того, решение о сносе самостроя с зарегистрированным правом собственности теперь будет решать суд, а не органы местного самоуправления, как это было ранее.

На демонтаж постройки отводится от трех месяцев до года, а на приведение ее к требованиям — от шести месяцев до трех лет. Отмечается, что за это время граждане успеют привести ее в порядок и зарегистрировать право собственности.

— Сейчас, согласно действующим нормам, такая постройка должна быть снесена в течение определенного срока — от 3 месяцев до 1 года. После принятия законопроекта у правообладателя появится возможность привести самовольную постройку в соответствие с установленными требованиями — на это отводится срок от 6 месяцев до 3 лет. В результате на такую постройку может быть оформлено право собственности, — цитирует пресс-служба Госдумы главу Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенникова.

Под одну гребенку

25 июля Госдума во втором чтении приняла еще один законопроект, затрагивающий дачников и садоводов, — он устанавливает единые требования к параметрам возведения объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садовых домов.

Так, вводится определение «объект ИЖС» — отдельно стоящее здание с не более чем тремя надземными этажами, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений, «предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием». Кроме того, запрещается делить такие строения на блок-секции и квартиры.

Надзорные органы при получении информации о нарушениях смогут проводить проверки таких объектов. Частные земельные участки, на которых располагается самострой, не снесенный в установленные сроки, будет изыматься по решению суда и продаваться на торгах. Если земля находится в аренде, то в одностороннем порядке будет расторгаться договор.

Дачники и эксперты

Как сообщает «Эхо Перми», чтобы не попасть в список самостроев, собственникам надо в ближайшее время оформить все необходимые разрешения и предоставить сведения в единый государственный реестр недвижимости. Если процедуру не выполнить, собственнику грозят большие потери, рассказал радиостанции адвокат пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков:

 — Если сказать в общем, то, безусловно, они (правила) направлены на защиту права собственности. Более того, предусмотрены конкретные случаи даже при сносе построек. Внесены нормы о том, что в определенных случаях будет выплачиваться компенсация за снесенные объекты недвижимости. Ну при этом, разумеется, есть не только пряник, ну и кнут. Есть и нормы о том, например, что в случае если действительно самовольная постройка будет признана и никаких действий по ее сносу собственник не предпримет, то его права на земельный участок будут прекращаться.

Мнения пермских дачников по этому поводу разделились. Одни — возмущены новыми правилами, другие отмечают, что строительство в садовых товариществах и дачных участках не должно быть капитальным.

— Если это мой участок, и он приватизирован, то почему мне могут запретить строительство выше трех этажей? — возмущается пермяк.

 — Как можно сносить, если это частная собственность. Я отрицательно к этому отношусь. Одни себе замки строят по 1000 и 2000 кв. м, а другим нельзя? — говорит еще один дачник Сергей.

 — Мне хватает два этажа и меньше пятисот квадратов. Кому нужно три этажа на даче? Дачное строительство, это же не ИЖС. У ИЖС другие правила и стоимость земли, у дачников нет льгот. От тех, кто строит дачи больше пятисот квадратов, страдают другие дачники, им, например, не хватает коммуникаций. Поэтому я не против принятия закона, — отмечает Александра.

 — Тут трудно ответить однозначно. Если это садовый кооператив, то я не вижу смысла строить там капитальные дома. Ведь если не были нарушены законы, то дома не будут сносить. Но землю я бы не стал отбирать — это лишнее, если сам человек не сносит, то он должен оплатить снос за свой счет, делится Олег.

Подробнее мнение пермяков вы можете узнать в выпуске телеканала «Урал-Информ ТВ» в 20:00 сегодня, 26 июля.

Дженнифер Энистон завела Инстаграм и стала популярнее принца Гарри и Меган Маркл
Культура и шоубиз сегодня, в 19:03
Фото: открытые источники

Звезда «Друзей» едва успела завести личный аккаунт, а уже побила рекорд по количеству подписчиков наследников британского престола.

Для молодого аккаунта с двумя публикациями количество подписчиков почти в 12 млн человек без сомнения является достижением. В первом посте, который выложила Джен, была дружеская фотография с повзрослевшими коллегами по культовому сериалу «Друзья». Ностальгирующие поклонники отметились 12,3 млн лайками и почти полумиллионом комментариев на всех языках мира. Судя по всему, активность голливудской знаменитости будет сосредоточена, в основном, в Stories.

Установила страница Энистон и своеобразный рекорд, затмив, одну из самых известных семейных пар в мире – принца Гарри и Маган Маркл. Королевская чета набрала свой первый миллион подписчиков за первый 5 часов 45 минут существования аккаунта, Энистон же «справилась» всего за 5 часов 15 минут.

Playstation 5 - возможная дата выхода, характеристики, сравнение с конкурентами
сегодня, в 18:46
Фото: открытые источники

Весь игровой мир ждет выхода легендарной приставки Playstation 5. Последняя четвертая модификация вышла 6 лет назад, pro-версии которой уже 2 года. Заядлые геймеры и просто любители техники и инноваций с нетерпением хотят оценить новинку на себе.

Точная дата выхода консоли не оглашается. Возможно, это будет конец 2020 года. Компания-разработчик лишь немного отворила завесу. Она представила несколько своих секретов по характеристикам и особенностям пятой версии. Этим интерес игроков был только подогрет.

Что касается характеристик, консоль будет иметь процессор AMD Ryzen в третьем поколении, с архитектурой Zen 2. Он будет работать наряду с GPU в семействе Radeon Navi. Производительность обещает быть выше, память будет использоваться эффективнее. Представители Sony уверили, что инновационная система сможет поддержать разрешение до 8K, а также будет иметь работоспособность при 120 Hz. Частота процессора может гарантировать мощность в 9,2 терафлопса. Если сравнивать эти данные со старой GCN, то эта мощность будет равна приблизительно 14 таким же единицам. Если сравнить графику консоли, то ее можно сравнить с данными топовых видеокарт. Их смело можно размещать на почетное место между RTX 2080 и RTX 2070 Super.

Громким заявлением также было обещание по изменению звука. Он изменит погружение в цифровую реальность и станет более объемным.

И, конечно, как не сравнить двух конкурентов - PlayStation и Xbox. Сами производители, естественно, по этому поводу ничего не говорят. Однако, критики и ценители считают, что PS5 превзойдет Xbox Project Scarlett. Что касается сравнения с персональными компьютерами, однозначного ответа нет. Железо на PC модернизируется с каждым годом, поэтому чего ждать от разработчиков - пока не ясно. Также, пока не известная цена на консоль, сравнивать устройства для игр довольно проблематично.

В «Доме-2» эпидемия венерических заболеваний
Культура и шоубиз сегодня, в 17:51
Фото: открытые источники

Ранее половина проекта была под угрозой страшного заболевания. К счастью, тогда все обошлось.

Звезда популярного телепроекта «Дом-2» Анастасия Коткова рассказала о том, что сразу у нескольких участников телестройки обнаружены венерические заболевания. В частности, она рассказала про Алексея Кудряшова.


Фото: dom2.ru

По словам Анастасии Котковой, Кудряша заразила Настя Иванова, она и раньше лечилась, когда была в отношениях со Славой. Потом заразила Кудряшова, а следом за ним пострадала и Настя Балинская. Какое именно венерическое заболевание как минимум у четырех участников телестройки, скандальная экс-участница не сообщила.

Напомним, в январе этого года выяснилось, что у новенькой участницы, бывшей девушки Гуфа Яны Швецовой обнаружен ВИЧ. Сама Шевцова пришла на телестройку, чтобы завязать отношения с Захаром Саленко.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика