Коттеджи — под ковш! Госдума приняла закон о сносе самостроев на дачах

Жизнь 26 июля 2018, 16:11
Сегодня Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в Гражданский кодекс РФ в части самовольных построек. Так, решения о сносе самостроя теперь будет принимать суд, а за отказ добровольно снести постройку в установленный срок могут отобрать землю. Также рассматривается законопроект о введении штрафов до одного миллиона рублей за эксплуатацию самовольной постройки. Подробнее об изменения в материале «В курсе.ру».

Снести нельзя, оставить

Согласно документу, самовольной постройкой признается та, что возведена на земле, прав владения на которую нет; та, что создает угрозу жизни или здоровью; построена на участке, где предназначение земли совсем другое; возведена без получения соответствующих разрешений или с нарушением норм в области градостроительства и архитектуры.

При этом из списка исключаются здания, возведенные с нарушениями, но имеющие необходимые согласования и разрешения от властей. Также вводится запрет на снос домов на частных землях, исключение здесь возможно только в том случае, если они создают угрозу жизни и здоровью граждан. Дополнительные гарантии предусмотрены и для тех, кто оформил права по «дачной амнистии» — при отсутствии разрешения на строительство или нахождения строения в зоне земель общего пользования, объектов культурного наследия, — дом может быть снесен только с возмещением убытков.

Кроме того, решение о сносе самостроя с зарегистрированным правом собственности теперь будет решать суд, а не органы местного самоуправления, как это было ранее.

На демонтаж постройки отводится от трех месяцев до года, а на приведение ее к требованиям — от шести месяцев до трех лет. Отмечается, что за это время граждане успеют привести ее в порядок и зарегистрировать право собственности.

— Сейчас, согласно действующим нормам, такая постройка должна быть снесена в течение определенного срока — от 3 месяцев до 1 года. После принятия законопроекта у правообладателя появится возможность привести самовольную постройку в соответствие с установленными требованиями — на это отводится срок от 6 месяцев до 3 лет. В результате на такую постройку может быть оформлено право собственности, — цитирует пресс-служба Госдумы главу Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенникова.

Под одну гребенку

25 июля Госдума во втором чтении приняла еще один законопроект, затрагивающий дачников и садоводов, — он устанавливает единые требования к параметрам возведения объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садовых домов.

Так, вводится определение «объект ИЖС» — отдельно стоящее здание с не более чем тремя надземными этажами, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений, «предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием». Кроме того, запрещается делить такие строения на блок-секции и квартиры.

Надзорные органы при получении информации о нарушениях смогут проводить проверки таких объектов. Частные земельные участки, на которых располагается самострой, не снесенный в установленные сроки, будет изыматься по решению суда и продаваться на торгах. Если земля находится в аренде, то в одностороннем порядке будет расторгаться договор.

Дачники и эксперты

Как сообщает «Эхо Перми», чтобы не попасть в список самостроев, собственникам надо в ближайшее время оформить все необходимые разрешения и предоставить сведения в единый государственный реестр недвижимости. Если процедуру не выполнить, собственнику грозят большие потери, рассказал радиостанции адвокат пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков:

 — Если сказать в общем, то, безусловно, они (правила) направлены на защиту права собственности. Более того, предусмотрены конкретные случаи даже при сносе построек. Внесены нормы о том, что в определенных случаях будет выплачиваться компенсация за снесенные объекты недвижимости. Ну при этом, разумеется, есть не только пряник, ну и кнут. Есть и нормы о том, например, что в случае если действительно самовольная постройка будет признана и никаких действий по ее сносу собственник не предпримет, то его права на земельный участок будут прекращаться.

Мнения пермских дачников по этому поводу разделились. Одни — возмущены новыми правилами, другие отмечают, что строительство в садовых товариществах и дачных участках не должно быть капитальным.

— Если это мой участок, и он приватизирован, то почему мне могут запретить строительство выше трех этажей? — возмущается пермяк.

 — Как можно сносить, если это частная собственность. Я отрицательно к этому отношусь. Одни себе замки строят по 1000 и 2000 кв. м, а другим нельзя? — говорит еще один дачник Сергей.

 — Мне хватает два этажа и меньше пятисот квадратов. Кому нужно три этажа на даче? Дачное строительство, это же не ИЖС. У ИЖС другие правила и стоимость земли, у дачников нет льгот. От тех, кто строит дачи больше пятисот квадратов, страдают другие дачники, им, например, не хватает коммуникаций. Поэтому я не против принятия закона, — отмечает Александра.

 — Тут трудно ответить однозначно. Если это садовый кооператив, то я не вижу смысла строить там капитальные дома. Ведь если не были нарушены законы, то дома не будут сносить. Но землю я бы не стал отбирать — это лишнее, если сам человек не сносит, то он должен оплатить снос за свой счет, делится Олег.

Подробнее мнение пермяков вы можете узнать в выпуске телеканала «Урал-Информ ТВ» в 20:00 сегодня, 26 июля.

В России предлагают ввести единую платежку за ЖКУ
Деньги сегодня, в 10:20
Фото: РИА Новости

В России планируют ввести единую платежку за все виды коммунальных услуг: за содержание и текущий ремонт дома, управление, коммунальные услуги и ресурсы, взнос за капремонт и вывоз мусора.

Такая мера позволит облегчить оплату коммунальных услуг для людей и снизить долг за ЖКУ, который по итогам первого квартала этого года составил более 564 миллиардов рублей.

Предложение об объединении коммунальных услуг разработано Минстроем и находится на рассмотрении в кабмине, сообщают «Известия» со ссылкой на секретариат вице-премьера Виталия Мутко.

Как будет осуществляться переход на новую платежную систему, пока неясно. Проблема может возникнуть из-за юридических неточностей: людям, возможно, придут платежки нового и старого образцов. Потому что пока единой системы выставления платежек в России нет.

Кроме того, на рынке могут появиться коммунальные монополисты, которые могут повысить тарифы на услуги. Для сдерживания роста разработчики документа предлагают согласовывать тарифы с антимонопольной службой, которая будет контролировать, чтобы коммунальщики не требовали за свои услуги более двух процентов от всей суммы платежек.


В Перми новорожденного ребенка держали в наркопритоне с тараканами
ЧП и криминал сегодня, в 10:11
Фото: открытые источники

Теперь мать грозят лишить родительских прав.

Инцидент произошел в одном из многоквартирных домов на улице Героев Хасана в Перми. В июне этого года к уполномоченному по правам ребенка в Пермском крае обратился местный житель и сообщил, что по соседству с ним проживает мать с младенцем. Кроме того, в жилище организован притон, а сама женщина страдает открытой формой туберкулеза.

Детский омбудсмен срочно направила информацию и запросы в полицию, краевой Минздрав и комиссию по делам несовершеннолетних. Выяснилось, что квартира, где проживает малыш, находится в антисанитарном состоянии. В помещении бегают тараканы, мать употребляет наркотики, у нее и ребенка отсутствует регистрация по месту жительства, а квартира принадлежит родственникам гражданского мужа, который сидит в тюрьме.

После того, как в квартиру молодой матери несколько раз наведались соцработники, ситуация не изменилась. В результате ребенка увезли в больницу. Органы опеки подали иск в суд, чтобы лишить мать родительских прав, сообщает пресс-служба уполномоченного по правам ребенка в Пермском крае.

8 главных принципов покупки идеального автомобиля
Авто сегодня, в 09:15
Фото: открытые источники

Покупка авто – ответственный момент как для мужчин, так и для женщин. Но почему-то именно последние представители выбирают машину наиболее удачно. Почему? Потому что для женщины важна не только красота и мода, но и комфорт, оптимальные расходы на ремонт, топливо, техобслуживание. Компактность и легкость – прежде всего.

На что ориентируются женщины при покупке авто.

1. Маленькие изящные модели пригодны для студенток. А если у женщины есть родители, муж и дети, она предпочтет просторную и максимально комфортную машину. Такая машина – идеальный вариант для поездок на природу, которые положительно скажутся на вашем здоровье.

2. Машину нужно выбирать в зависимости от того, по какой местности и при каких условиях она будет ездить. Как часто это будет происходить? Будет ли кто-то рядом?

3. Ослепительное и дорогое авто покупайте только в том случае, если хотите быть увереннее в себе, подчеркнуть подобной покупкой свой статус и наличие хорошего вкуса.

4. Необычный дизайн привлекает в себе внимание. Но если это основное преимущество машины, стоит усомниться в достойной покупке.

5. Активные женщины предпочитают практичный вариант, который соответствует их доходу, а не превышает его.

6. Если вам часто приходится сталкиваться с жуткими погодными условиями, стоит выбрать большую, вместительную и маневренную машину. И совсем неважно, где вы передвигаетесь: в пробках, на заснеженной улице или на деревенских ухабах.

7. Женщины любят экономить, но только не на машине, так как прекрасно знают, что авто низкого качество обойдется им еще дороже.

8. Чтобы не поддаться эмоциям, отправляясь в автомобильный салон, не забудьте прихватить с собой эксперта.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика