Коттеджи — под ковш! Госдума приняла закон о сносе самостроев на дачах

Жизнь 26 июля 2018, 16:11
Сегодня Госдума РФ в третьем чтении приняла законопроект, вносящий изменения в Гражданский кодекс РФ в части самовольных построек. Так, решения о сносе самостроя теперь будет принимать суд, а за отказ добровольно снести постройку в установленный срок могут отобрать землю. Также рассматривается законопроект о введении штрафов до одного миллиона рублей за эксплуатацию самовольной постройки. Подробнее об изменения в материале «В курсе.ру».

Снести нельзя, оставить

Согласно документу, самовольной постройкой признается та, что возведена на земле, прав владения на которую нет; та, что создает угрозу жизни или здоровью; построена на участке, где предназначение земли совсем другое; возведена без получения соответствующих разрешений или с нарушением норм в области градостроительства и архитектуры.

При этом из списка исключаются здания, возведенные с нарушениями, но имеющие необходимые согласования и разрешения от властей. Также вводится запрет на снос домов на частных землях, исключение здесь возможно только в том случае, если они создают угрозу жизни и здоровью граждан. Дополнительные гарантии предусмотрены и для тех, кто оформил права по «дачной амнистии» — при отсутствии разрешения на строительство или нахождения строения в зоне земель общего пользования, объектов культурного наследия, — дом может быть снесен только с возмещением убытков.

Кроме того, решение о сносе самостроя с зарегистрированным правом собственности теперь будет решать суд, а не органы местного самоуправления, как это было ранее.

На демонтаж постройки отводится от трех месяцев до года, а на приведение ее к требованиям — от шести месяцев до трех лет. Отмечается, что за это время граждане успеют привести ее в порядок и зарегистрировать право собственности.

— Сейчас, согласно действующим нормам, такая постройка должна быть снесена в течение определенного срока — от 3 месяцев до 1 года. После принятия законопроекта у правообладателя появится возможность привести самовольную постройку в соответствие с установленными требованиями — на это отводится срок от 6 месяцев до 3 лет. В результате на такую постройку может быть оформлено право собственности, — цитирует пресс-служба Госдумы главу Комитета по государственному строительству и законодательству Павла Крашенникова.

Под одну гребенку

25 июля Госдума во втором чтении приняла еще один законопроект, затрагивающий дачников и садоводов, — он устанавливает единые требования к параметрам возведения объектов индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и садовых домов.

Так, вводится определение «объект ИЖС» — отдельно стоящее здание с не более чем тремя надземными этажами, высотой не более 20 метров, которое состоит из комнат и помещений, «предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием». Кроме того, запрещается делить такие строения на блок-секции и квартиры.

Надзорные органы при получении информации о нарушениях смогут проводить проверки таких объектов. Частные земельные участки, на которых располагается самострой, не снесенный в установленные сроки, будет изыматься по решению суда и продаваться на торгах. Если земля находится в аренде, то в одностороннем порядке будет расторгаться договор.

Дачники и эксперты

Как сообщает «Эхо Перми», чтобы не попасть в список самостроев, собственникам надо в ближайшее время оформить все необходимые разрешения и предоставить сведения в единый государственный реестр недвижимости. Если процедуру не выполнить, собственнику грозят большие потери, рассказал радиостанции адвокат пермского фонда содействия ТСЖ Станислав Шестаков:

 — Если сказать в общем, то, безусловно, они (правила) направлены на защиту права собственности. Более того, предусмотрены конкретные случаи даже при сносе построек. Внесены нормы о том, что в определенных случаях будет выплачиваться компенсация за снесенные объекты недвижимости. Ну при этом, разумеется, есть не только пряник, ну и кнут. Есть и нормы о том, например, что в случае если действительно самовольная постройка будет признана и никаких действий по ее сносу собственник не предпримет, то его права на земельный участок будут прекращаться.

Мнения пермских дачников по этому поводу разделились. Одни — возмущены новыми правилами, другие отмечают, что строительство в садовых товариществах и дачных участках не должно быть капитальным.

— Если это мой участок, и он приватизирован, то почему мне могут запретить строительство выше трех этажей? — возмущается пермяк.

 — Как можно сносить, если это частная собственность. Я отрицательно к этому отношусь. Одни себе замки строят по 1000 и 2000 кв. м, а другим нельзя? — говорит еще один дачник Сергей.

 — Мне хватает два этажа и меньше пятисот квадратов. Кому нужно три этажа на даче? Дачное строительство, это же не ИЖС. У ИЖС другие правила и стоимость земли, у дачников нет льгот. От тех, кто строит дачи больше пятисот квадратов, страдают другие дачники, им, например, не хватает коммуникаций. Поэтому я не против принятия закона, — отмечает Александра.

 — Тут трудно ответить однозначно. Если это садовый кооператив, то я не вижу смысла строить там капитальные дома. Ведь если не были нарушены законы, то дома не будут сносить. Но землю я бы не стал отбирать — это лишнее, если сам человек не сносит, то он должен оплатить снос за свой счет, делится Олег.

Подробнее мнение пермяков вы можете узнать в выпуске телеканала «Урал-Информ ТВ» в 20:00 сегодня, 26 июля.

Павла Устинова отпустили на свободу
Культура и шоубиз 20 сентября 2019, 16:37
Фото: instagram.com / @ustinovpaul

Сам молодой человек заявил, что скрываться не будет.

Московский городской суд изменил меру пресечения актеру Павлу Устинову. Молодого человека отпустили на свободу, но под подписку о невыезде.

За актера лично поручился Константин Райкин. Таким образов Павел Устинов будет находиться на свободе до рассмотрения апелляционных жалоб, сообщает Mash.

Павла Устинова задержали 3 августа в Москве по подозрению в насилие в отношение представителя власти. По версии следствия, во время задержания на митинге актер стал оказывать сопротивление и вывихнул плечо сотруднику Росгвардии.

16 сентября молодого человека осудили по статье «Причинение вреда здоровью представителю власти, опасного для его жизни». Его приговорили к 3,5 годам колонии общего режима.

Общественность пришла в шок, в итоге неравнодушные люди запустили в соцсетях флешмоб «Я/Мы Павел Устинов». Поддержать актера решили и многие популярные пермяки.

Также осужденного поддержала актриса пермского Театра-Театра. Однако позже она получила выговор, а затем она решила уволиться. Подробнее об этом читайте в материале «В курсе.ру»: «Актриса театра, которую затравили за поддержку Павла Устинова, решила уволиться».

Ученые выяснили, по каким причинам возникают психические отклонения
20 сентября 2019, 15:41
Фото: открытые источники

Американский невролог Джеймс Фэллон заявил, что между мозгом обычного человека и человека с психопатическими наклонностями есть значительная разница, которую можно разглядеть даже при МРТ.

У психопатических личностей в значительной мере снижена активность орбитофронтальной коры. Это участки в сером веществе, которые отвечают за контроль агрессии и навыки социальной жизни. Врач уверяет, что угнетение этой области происходит из-за насилия в детстве или иных психологических травм.

В свою очередь американский исследователь Кент Киль при помощи МРТ сумел подтвердить теорию о недоразвитости у психопатов участков в белом веществе, которое отвечает за обработку эмоций.

А ученые из Калифорнийского университета обнаружили связь между мозгом психопатов и эпилептиков. С той лишь разницей, что при нарастании нейронной активности у последних случается припадок, а у психопатов происходит резкий выброс немотивированной агрессии.

Бизнесу — льготы, деньги — народу. Как пермяки отреагировали на возможную отмену ЕНВД
Деньги 20 сентября 2019, 14:45
Фото: открытые источники

«В курсе.ру» собрал мнения простых пермяков и представителей бизнеса, которых напрямую коснется возможная отмена «золотого» налога. Его судьбу 24 сентября решат депутаты пермской городской Думы.

Единый налог на вмененный доход, как рассказали «Эху Перми» эксперты, был введен в 90-е в качестве стимулирующей меры для бизнеса: «любой, кто умеет умножать на калькуляторе, мог рассчитать этот налог», рассказала изданию доцент кафедры учета, аудита и экономического анализа ПГНИУ Татьяна Пащенко. А сегодня возникло неравноправие - большой бизнес, прикидываясь малым, почти не платит налоги. Так, «В курсе.ру» удалось выяснить, что воротилы пермского бизнеса платят лишь мизерную часть из своей миллионной прибыли. Как, например, ООО «Реон»: при годовой выручке в 343,2 млн рублей компания заплатила в бюджет лишь 841 тыс. рублей.

Бизнесу льготы

Многие предприниматели опасались, что с переходом на патент или «упрощенку» плата для них повысится. Однако пермские власти провели в понедельник, 16 сентября, круглый стол, где по полочкам разложили все преимущества для бизнеса и более того выступили с предложением понизить налоговые ставки, что встретило положительную реакцию.

- Мне будет выгодна отмена ЕНВД. Я уже рассчитала, что на ЕНВД у меня платеж составляет порядка 34 тысяч в год, а на патенте он составит 21 500 рублей в год. Тем более, что сейчас сказали, что будут его понижать. Если это будет сделано, то мой платеж составит порядка 15 тысяч в год, - рассказала предприниматель Альфия Путилова, торгующая детской одеждой.

-В целях экономии патент, для меня, наиболее выгодное налогообложение. Все предложения рассмотрела и все-таки выбираю патент, - рассказала индивидуальный предприниматель Маулида Одинцова.

Деньги народу

В случае отмены ЕНВД, городской бюджет получит дополнительные 1,3 млрд руб. Информацию об этом «В курсе.ру» подтвердили в администрации Перми еще 13 сентября. Из них 835 миллионов 958 тысяч рублей направят на программу расселения аварийного жилья, еще 425 миллионов 786 тысяч рублей городские власти потратят на повышение зарплат работникам учреждений культуры и дополнительного образования. А оставшиеся 100 миллионов пойдут на единовременную денежную выплату многодетным семьям взамен предоставления земельного участка.

Сегодня в очереди за участком в Перми стоят более 6 тысяч семей, многие не первый год, так как свободной земли в городе немного. Выплата, как рассказали газете «Звезда» сами многодетные, их устраивает. Более того, они поддерживают то, что деньги от отмены ЕНВД пойдут на социальные проекты.

- К отмене ЕНВД я отношусь положительно. Пусть многодетные хоть что-то получат, если это все будет действительно действовать. У меня подруга до сих пор в очереди на землю стоит, хотя ребенок скоро в школу пойдет. Кто-то получил почему-то, а кто-то нет. Я считаю, что такая сумма для многодетных – это большой плюс,- считает Жанна Минина.

- Замечательно хочу сказать. Очередь быстрее продвинется, а то люди уже более пяти лет стоят в ожидании. Но сумма компенсации 250 тысяч рублей – очень маленькая, на нее купить 15 соток в ИЖС и СНТ нереально,- поделилась своим мнением руководитель общественной организации «За права многодетных в Пермском крае» Людмила Елтышева.

Напомним, что проект об отмене ЕНВД будет рассмотрен пермской городской Думой 24 сентября. По данным на четверг, 20 сентября, в Пермском крае уже 70% муниципалитетов досрочно отменили единый налог на вмененный доход с 2020 года.


+ Читать еще
Яндекс.Метрика