Краном едины. Жители центра Перми уже год ютятся по баракам после урагана

Жизнь 21 мая 2020, 10:08
Фото: ИА «Местное время»/май 2019

Пермские власти за год так и не смогли расселить пострадавших, но обещают, что сделают это в 2020 году. Пока же нескольким семьям приходится довольствоваться маневренным фондом, который, со слов его постояльцев, представляет из себя старый барак с «текущими» стенами.

Участок возле дома №24 на улице Решетникова в Перми мало чем изменился за последний год. 27 мая 2019-го во время урагана на два жилых дома упал строительный кран, который работал на стройплощадке ЖК «Бавария». Буквально за час до этого во дворе играли дети, но родители позвали их домой, когда начался дождь. Но без пострадавших не обошлось, в больницу отправился один мужчина и женщина-крановщик, чудом выжившая после падения высотной конструкции. 

Кран_мусор.jpg

Корреспондент «В курсе.ру» (16+) встретился на месте трагедии с одной из пострадавших Анастасией Юрковой, которая не скрывает эмоций, оглядывая обломки уже бывшего родного дома. 

—  Меня дома не было на тот момент, я была на работе. Начался дождь и мне позвонила мама в слезах. Я даже не могла понять о чем она говорит, но потом разобрала, что упал кран. Прошел год мучений и хождений по разным инстанциям. Хочется, чтобы это скорее уже закончилось. Плакать, переживать и нервничать мы перестали, но жить нормально так и не начали, — рассказывает Анастасия. 

По словам женщины, в администрации Перми предложили ее семье переехать в маневренный фонд, но они отказались.

— Лично я со своей мамой, которая пенсионер и имеет некоторые хронические заболевания, не хочу жить в общежитии. Почему я должна отправляться в общежитие, если у меня была своя квартира, которую разрушили, — считает Анастасия Юркова. 

По ее словам, внутри общежитий текут стены, облуплена краска и чувствуется сырость.

Анастасия также утверждает, что подрядчик строительства жилого комплекса, которому принадлежал кран, ООО «Высота», оплатил некоторым жителям аренду квартир на полгода. Но деньги закончились в декабре и с того времени Анастасия, да и другие отказавшиеся от маневренного фонда жильцы скитаются по съемным квартирам и друзьям. 

Напомним, что в июне 2019 году «В курсе.ру» писал о том, что застройщик пытался откупиться от жильцов. Предлагал пермякам, оставшимся без крыши над головой по 40-50 тысяч рублей в месяц в обмен на отказ от претензий. 

А претензии у той же Анастасии есть, ее семья не собирается уезжать из центра Перми и намерена добиться получения хорошей квартиры. 

— На данный момент квартира в центре стоит где-то 2 миллиона. Я хочу такую квартиру, потому что я жила в центре, считаю, что это справедливо, — говорит пострадавшая. 

Семья Юрковых также попыталась подать заявление на получение выплаты, как попавшая в «трудную жизненную ситуацию». Но в департаменте социальной политики администрации Перми посчитали, что рухнувший на дом кран и лишение жилья не попадает под описание ситуации, которую пострадавшие не могут преодолеть самостоятельно. 

Кран_Документ.jpg

— Мы собирали всевозможные документы для того что бы получить компенсацию из соцзащиты. Это все продолжалось 3-4 месяца. Лично для меня непонятно, что ситуация не является жизненно трудной для того чтобы выплатить единоразовую материальную помощь не более 10 тысяч рублей, — рассказывает Анастасия Юркова.

«В курсе.ру» поинтересовался у администрации Перми, какова судьба жильцов на улице Решетникова и там ответили, что пострадавшие дома признаны аварийными и пообещали расселить жильцов до конца этого года. 

— Стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в 2020 году, по оценке независимой оценочной организации, составляет 50505 руб. и остается неизменной в течение года, расселения дома запланировано на 2020 год. <...> Действующие программы на сегодняшний день предусматриваются одним из способов расселения — возмещение за изымаемое жилое помещение. Второй способ расселения аварийного жилищного фонда — предоставление жилых помещений по договорам социального найма, — рассказали в пресс-службе мэрии.

Квартира семьи Юрковых в доме, на который рухнул кран, была порядка 24 кв.м. Таким образом они могут рассчитывать на компенсацию в размере около 1,2 миллионов рублей, до желанной квартиры в центре Перми Анастасии не хватает еще 800 тысяч, но она намерена добиться желаемой суммы.

Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края
Жизнь сегодня, в 20:28
Фото: Более 700 единиц спецтехники будут работать зимой на дорогах Пермского края

Только в Перми на улицы будут выезжать почти 400 машин.

В Пермском крае в предстоящий зимний период более 700 единиц спецтехники будут заниматься уборкой дорог. Только в краевом центре очищать улицы будут почти 400 машин.

Сегодня вся спецтехника у подрядных организаций оснащена навигационными системами. Оператор в режиме реального времени может следить, куда направляется та или иная машина.

С 15 октября все подрядчики – а их 12 – перешли на зимний режим работы по содержанию пермских дорог.

«В курсе.ру» писал ранее, что пермские власти уже бросали спецтехнику на борьбу с гололедом. А не так давно в городе возобновилась дезинфекция улиц.

На этой неделе в крае установится морозная погода. К выходным можно ожидать до –10 градусов, пройдет снег.
Роспотребнадзор Прикамья пугает родителей школьников на карантине
сегодня, в 20:09
Фото: gov.spb.ru
Ведомство указывает на постановление, которое, по мнению взрослых, очень сложно выполнить.

Родители учеников пермских школ получают письма от замруководителя краевого Роспотребнадзора, сообщает Properm.ru. Пермякам высылают постановление, в котором предъявляются требования к школьникам, находящимся на карантине, уточняет издание.

Документ требует, чтобы ученики прошли медосмотр и были изолированы, так как могли заразиться коронавирусом при контакте с больными одноклассниками. Взрослые не понимают, где будет жить ребенок, уже отправленный на карантин — «В туалете, что ли, его закрыть», рассказали изданию родители.

При этом, за нарушение санитарных правил можно получить штраф от 15 до 40 тыс. рублей. А  если школьник заболеет, его родителям грозит уголовное наказание. При этом, жалуются взрослые, при получении справки от педиатра о здоровье ученика, врачи не берут мазок.

Ранее «В курсе.ру» писал о том, что карантин ввели в 94 школах Прикамья.
Арт-директор студии Лебедева назвал ошибки пермских чиновников
Культура и шоубиз сегодня, в 19:29

Эркен Кагаров считает, что в крае не прижилась культурная революция во многом из-за того, что власти не наладили диалог с пермяками.

Провал культурной революции в Перми 2008-2012 годов можно объяснить тем, что чиновники не объясняли пермяка смысл того, что создавалось для ее достижения. Об этом в эфире «Эхо Перми» заявил арт-директор студии Артемия Лебедева Эркен Кагаров. 

В качестве примера известный дизайнер привел «красных человечков», арт-объект в форме буквы П, а также надкусанное зеленое яблоко на улице Ленина. Кагаров отметил, что эти произведения искусства пермяки встретили с негодованием, но никто не стал им объяснять их смысл. 

—Знаю, что многие туристы из других городов удивлялись им и восхищались: «Как здорово придумано! У нас такого нет». А сами пермяки на тот момент критиковали их и считали, что это пустая трата денег. Главная ошибка местных властей — никто не объяснял жителям значения этих арт-объектов: почему на это важно тратиться, — поделился наблюдениями Эркен Кагаров.

Ранее «В курсе.ру» писал, что арт-директором студии Лебедева объяснил, почему Пермь не стала культурной столицей Европы.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика