Краном едины. Жители центра Перми уже год ютятся по баракам после урагана

Жизнь 21 мая 2020, 10:08
Фото: ИА «Местное время»/май 2019

Пермские власти за год так и не смогли расселить пострадавших, но обещают, что сделают это в 2020 году. Пока же нескольким семьям приходится довольствоваться маневренным фондом, который, со слов его постояльцев, представляет из себя старый барак с «текущими» стенами.

Участок возле дома №24 на улице Решетникова в Перми мало чем изменился за последний год. 27 мая 2019-го во время урагана на два жилых дома упал строительный кран, который работал на стройплощадке ЖК «Бавария». Буквально за час до этого во дворе играли дети, но родители позвали их домой, когда начался дождь. Но без пострадавших не обошлось, в больницу отправился один мужчина и женщина-крановщик, чудом выжившая после падения высотной конструкции. 

Кран_мусор.jpg

Корреспондент «В курсе.ру» (16+) встретился на месте трагедии с одной из пострадавших Анастасией Юрковой, которая не скрывает эмоций, оглядывая обломки уже бывшего родного дома. 

—  Меня дома не было на тот момент, я была на работе. Начался дождь и мне позвонила мама в слезах. Я даже не могла понять о чем она говорит, но потом разобрала, что упал кран. Прошел год мучений и хождений по разным инстанциям. Хочется, чтобы это скорее уже закончилось. Плакать, переживать и нервничать мы перестали, но жить нормально так и не начали, — рассказывает Анастасия. 

По словам женщины, в администрации Перми предложили ее семье переехать в маневренный фонд, но они отказались.

— Лично я со своей мамой, которая пенсионер и имеет некоторые хронические заболевания, не хочу жить в общежитии. Почему я должна отправляться в общежитие, если у меня была своя квартира, которую разрушили, — считает Анастасия Юркова. 

По ее словам, внутри общежитий текут стены, облуплена краска и чувствуется сырость.

Анастасия также утверждает, что подрядчик строительства жилого комплекса, которому принадлежал кран, ООО «Высота», оплатил некоторым жителям аренду квартир на полгода. Но деньги закончились в декабре и с того времени Анастасия, да и другие отказавшиеся от маневренного фонда жильцы скитаются по съемным квартирам и друзьям. 

Напомним, что в июне 2019 году «В курсе.ру» писал о том, что застройщик пытался откупиться от жильцов. Предлагал пермякам, оставшимся без крыши над головой по 40-50 тысяч рублей в месяц в обмен на отказ от претензий. 

А претензии у той же Анастасии есть, ее семья не собирается уезжать из центра Перми и намерена добиться получения хорошей квартиры. 

— На данный момент квартира в центре стоит где-то 2 миллиона. Я хочу такую квартиру, потому что я жила в центре, считаю, что это справедливо, — говорит пострадавшая. 

Семья Юрковых также попыталась подать заявление на получение выплаты, как попавшая в «трудную жизненную ситуацию». Но в департаменте социальной политики администрации Перми посчитали, что рухнувший на дом кран и лишение жилья не попадает под описание ситуации, которую пострадавшие не могут преодолеть самостоятельно. 

Кран_Документ.jpg

— Мы собирали всевозможные документы для того что бы получить компенсацию из соцзащиты. Это все продолжалось 3-4 месяца. Лично для меня непонятно, что ситуация не является жизненно трудной для того чтобы выплатить единоразовую материальную помощь не более 10 тысяч рублей, — рассказывает Анастасия Юркова.

«В курсе.ру» поинтересовался у администрации Перми, какова судьба жильцов на улице Решетникова и там ответили, что пострадавшие дома признаны аварийными и пообещали расселить жильцов до конца этого года. 

— Стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в 2020 году, по оценке независимой оценочной организации, составляет 50505 руб. и остается неизменной в течение года, расселения дома запланировано на 2020 год. <...> Действующие программы на сегодняшний день предусматриваются одним из способов расселения — возмещение за изымаемое жилое помещение. Второй способ расселения аварийного жилищного фонда — предоставление жилых помещений по договорам социального найма, — рассказали в пресс-службе мэрии.

Квартира семьи Юрковых в доме, на который рухнул кран, была порядка 24 кв.м. Таким образом они могут рассчитывать на компенсацию в размере около 1,2 миллионов рублей, до желанной квартиры в центре Перми Анастасии не хватает еще 800 тысяч, но она намерена добиться желаемой суммы.

Священники выступили против посещения кладбищ в Троицын день
Жизнь сегодня, в 19:08

В воскресенье, 7 июня, тысячи верующих отмечают День Святой Троицы. По традиции, в этот праздник принято посещать кладбища и приводить в порядок могилы родственников. В этом году мероприятие оказалось осложнено известными обстоятельствами.

Пермская Епархия РПЦ выступила против посещения кладбищ во время воскресного православного праздника. В епархиальной пресс-службе корреспонденту «В курсе.ру»заявили, что верующим следует соблюдать требования Роспотребнадзора, который еще не смягчил ограничения, вызванные эпидемией коронавируса.

«Центральные храмы будут вести онлайн-трансляции, а на сайте можно даже оставить записку с просьбой помолиться. Это можно сделать на странице храма, священник помянет, там же можно совершить пожертвование. Жалоб на закрытые кладбища нет. А посещение храмов — не первостепенно. Главное - молитва», — рассказала порталу представитель пресс-службы Пермской Епархии Ольга Троецкая.

В администрации Перми на запрос «В курсе.ру», будут ли власти ограничивать доступ на городские кладбища, не ответили.

Изначально проблема «Троицына дня» была поднята на муниципальном уровне: представители местных властей признают, что не в состоянии обеспечить соблюдение карантинных мер во время массового паломничества.

Прокуратуру обеспокоила жадность пермских банков
Деньги сегодня, в 17:37
Фото: Pixabay.com

Пермские предприниматели не могут получить льготные кредиты на зарплаты сотрудникам. По данным прокуратуры Прикамья, из 1800 заявок на выдачу средств одобрены лишь 89 на сумму 1,4 млрд рублей, пишет Ura.Ru.

«В большинстве случаев предпринимателям в получении кредитов было отказано. В этой связи нами инициированы проверки в ряде региональных банков и микрофинансовых компаний, чтобы проанализировать и понять причины, насколько эти отказы законны», — рассказал прокурор Пермского края Андрей Юмшанов.

Кроме того, бизнесмены не могут получить в налоговых органах гранты в размере МРОТ на одного сотрудника. Это связано с тем, что многие счета ИП в банках открыты на физические лица. В региональном управлении ФНС признают проблему, но отмечают, что держат этот вопрос на контроле.

Льготные кредиты были обещаны бизнесу правительством РФ в рамках мер поддержки для пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей экономики. Кредитные средства могут использоваться исключительно для выплат заработной платы сотрудникам.

Прикамье сняло ограничения для москвичей и питерцев
сегодня, в 16:46
Кадр: Vetta

Прибывающим в Пермский край жителям Москвы и Санкт-Петербурга отменили обязательный двухнедельный карантин. Такое решение озвучил главный санитарный врач Прикамья Виталий Костарев, сообщается на сайте краевого правительства.

С 15 по 31 мая среди 1090 прилетевших не было выявлено ни одного случая COVID-19, что позволило Роспотребнадзору снять ограничения. Всего за период действия ограничительных мер с 24 апреля по 15 мая было выдано более 7 тысяч предписаний о двухнедельном карантине для приезжих.

Контроль температуры пассажиров в аэропорту Перми и на железнодорожных вокзалах будет сохранен. Тем временем власти Прикамья продлили режим самоизоляции до 15 июня.

+ Читать еще
Яндекс.Метрика