Краном едины. Жители центра Перми уже год ютятся по баракам после урагана

Жизнь 21 мая 2020, 10:08
Фото: ИА «Местное время»/май 2019

Пермские власти за год так и не смогли расселить пострадавших, но обещают, что сделают это в 2020 году. Пока же нескольким семьям приходится довольствоваться маневренным фондом, который, со слов его постояльцев, представляет из себя старый барак с «текущими» стенами.

Участок возле дома №24 на улице Решетникова в Перми мало чем изменился за последний год. 27 мая 2019-го во время урагана на два жилых дома упал строительный кран, который работал на стройплощадке ЖК «Бавария». Буквально за час до этого во дворе играли дети, но родители позвали их домой, когда начался дождь. Но без пострадавших не обошлось, в больницу отправился один мужчина и женщина-крановщик, чудом выжившая после падения высотной конструкции. 

Кран_мусор.jpg

Корреспондент «В курсе.ру» (16+) встретился на месте трагедии с одной из пострадавших Анастасией Юрковой, которая не скрывает эмоций, оглядывая обломки уже бывшего родного дома. 

—  Меня дома не было на тот момент, я была на работе. Начался дождь и мне позвонила мама в слезах. Я даже не могла понять о чем она говорит, но потом разобрала, что упал кран. Прошел год мучений и хождений по разным инстанциям. Хочется, чтобы это скорее уже закончилось. Плакать, переживать и нервничать мы перестали, но жить нормально так и не начали, — рассказывает Анастасия. 

По словам женщины, в администрации Перми предложили ее семье переехать в маневренный фонд, но они отказались.

— Лично я со своей мамой, которая пенсионер и имеет некоторые хронические заболевания, не хочу жить в общежитии. Почему я должна отправляться в общежитие, если у меня была своя квартира, которую разрушили, — считает Анастасия Юркова. 

По ее словам, внутри общежитий текут стены, облуплена краска и чувствуется сырость.

Анастасия также утверждает, что подрядчик строительства жилого комплекса, которому принадлежал кран, ООО «Высота», оплатил некоторым жителям аренду квартир на полгода. Но деньги закончились в декабре и с того времени Анастасия, да и другие отказавшиеся от маневренного фонда жильцы скитаются по съемным квартирам и друзьям. 

Напомним, что в июне 2019 году «В курсе.ру» писал о том, что застройщик пытался откупиться от жильцов. Предлагал пермякам, оставшимся без крыши над головой по 40-50 тысяч рублей в месяц в обмен на отказ от претензий. 

А претензии у той же Анастасии есть, ее семья не собирается уезжать из центра Перми и намерена добиться получения хорошей квартиры. 

— На данный момент квартира в центре стоит где-то 2 миллиона. Я хочу такую квартиру, потому что я жила в центре, считаю, что это справедливо, — говорит пострадавшая. 

Семья Юрковых также попыталась подать заявление на получение выплаты, как попавшая в «трудную жизненную ситуацию». Но в департаменте социальной политики администрации Перми посчитали, что рухнувший на дом кран и лишение жилья не попадает под описание ситуации, которую пострадавшие не могут преодолеть самостоятельно. 

Кран_Документ.jpg

— Мы собирали всевозможные документы для того что бы получить компенсацию из соцзащиты. Это все продолжалось 3-4 месяца. Лично для меня непонятно, что ситуация не является жизненно трудной для того чтобы выплатить единоразовую материальную помощь не более 10 тысяч рублей, — рассказывает Анастасия Юркова.

«В курсе.ру» поинтересовался у администрации Перми, какова судьба жильцов на улице Решетникова и там ответили, что пострадавшие дома признаны аварийными и пообещали расселить жильцов до конца этого года. 

— Стоимость 1 квадратного метра общей площади жилья в 2020 году, по оценке независимой оценочной организации, составляет 50505 руб. и остается неизменной в течение года, расселения дома запланировано на 2020 год. <...> Действующие программы на сегодняшний день предусматриваются одним из способов расселения — возмещение за изымаемое жилое помещение. Второй способ расселения аварийного жилищного фонда — предоставление жилых помещений по договорам социального найма, — рассказали в пресс-службе мэрии.

Квартира семьи Юрковых в доме, на который рухнул кран, была порядка 24 кв.м. Таким образом они могут рассчитывать на компенсацию в размере около 1,2 миллионов рублей, до желанной квартиры в центре Перми Анастасии не хватает еще 800 тысяч, но она намерена добиться желаемой суммы.

Пермяк победил на Московском марафоне
Спорт сегодня, в 10:49
25 тысяч любителей бега в минувшее воскресенье приняли участие в Московском марафоне. В этом году для забегов было предложено две дистанции (42,2 и 10 километров каждая). 

Рекорд на десятикилометровой дистанции установил пермяк Владимир Никитин. Он пробежал это расстояние за 28 минут и 22 секунды. Ему же принадлежал прошлый рекорд: 28 минут и 40 секунд. 

Победителем большого марафона стал Юрий Чечун, преодолевший 42,2 километра за 2 часа 16 минут 7 секунд. Он же победил и в Пермском марафоне в начале сентября.
Две дачи в Перми отремонтируют за счет бюджета
Культура и шоубиз сегодня, в 10:03
Пермский «Городской центр охраны памятников» займется защитой памятников «Дача на набережной» и «Дача Синакевича». Оба объекта располагаются в Кировском районе города на улицах Кировоградская и Танцорова. 

На реставрацию уйдет минимум два года, ее планируют завершить к 2023 году, к 300-летнему юбилею Перми.

Отреставрировать памятники культуры поручил глава Перми Дмитрий Самойлов еще в 2019 году. «Дача на набережной» и «Дача Синакевича» были переданы в управление Городскому центру охраны памятников. 

Обе дачи являются объектами культуры регионального значения и находятся под охраной государства.
В Прикамье поступила вакцина от коронавируса
сегодня, в 09:50
В Прикамье поступила первая партия вакцины против коронавируса «Спутник V». Специалисты будут проверять стойкость логистической цепочки и соблюдение режима транспортировки препарата.

Через неделю в Пермский край поступит 7000 доз антикоронавирусной вакцины, а до конца октября в регион поставят 10 тысяч доз лекарства. В первую очередь ее получат люди, входящие в группу повышенного риска - медики, соцработники, педагоги и водители общественного транспорта, а затем по желанию и все остальные.

Напомним, что первая в мире вакцина от COVID-19 была разработана в России НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Минздрава России. 
+ Читать еще
Яндекс.Метрика