Круизная отрасль в Перми ожила: теплоходы загружены на 70%

Жизнь 8 июля 2020, 11:28

Прошла почти неделя с открытия круизного сезона в Перми. Загрузка судов за это время составила 70%. Такие данные приводит «Коммерсант-Прикамье» со ссылкой на совладельца теплоходной компании «ВолгаWolga» Вадима Яхнина.

По словам Вадима Яхнина, продажи возобновились со 2 июля, «когда мы вышли на воду». До сих пор круизные компании продают путевки клиентам дистанционно — это обязательное требование Роспотребнадзора. «Это затрудняет взаимодействие с клиентами: у кого-то нет возможности купить путевку дистанционно, кому-то надо просто прийти посоветоваться», — утверждает совладелец теплоходной компании.

Постепенно люди возвращаются к обычному отдыху. «Все преимущества круизов сейчас доступны — красивые виды вокруг, большинство городов открыты для туристов, доступны экскурсии небольшими группами», — подчеркивает Вадим Яхнин.

Он сокрушается, что круизный сезон в Перми стартовал позже, чем в других крупных городах: «Мы могли выйти 1 мая, тогда у нас были загруженные круизы, но в итоге больше двух месяцев простояли. При этом вложений было много, и пока нет понимания, кто и как поможет их компенсировать».

Среднесрочные и долгосрочные речные круизы разрешены в Прикамье со 2 июля. Они подразумевают длительные поездки — например, до Астрахани. Во всех круизах должны соблюдаться санитарно-эпидемиологические требования. И пассажиры, и персонал обязаны проходить ежедневный температурный контроль, использовать антисептики, средства индивидуальной защиты.

По данным краевого правительства, в Прикамье работают шесть круизных туроператоров. Они организуют круизы по Каме и Волге, Ладожскому и Онежскому озерам, Балтийскому, Белому и Черному морям. Круизный флот региона включает девять теплоходов. В прошлом году услугами пермских теплоходных компаний воспользовались почти 39 тыс. пассажиров.

С 22 июня в Пермском крае были частично сняты ограничения на деятельность туроператоров — им разрешили дистанционно проводить взаиморасчеты с клиентами, бронировать и продавать туры на осень. С 26 июня в регионе открыт активный организованный туризм — сплавы, походы, пешие экскурсии (с соблюдением санитарных мер). Прогулки на речных трамвайчиках или короткие круизы по территории Пермского края пока запрещены.
Министр территориальной безопасности Прикамья заразился коронавирусом
22 сентября 2020, 18:22
Фото: пресс-служба губернатора Пермского края
Виктор Батмазов проходит лечение дома, болезнь протекает у министра без ярких симптомов.

На днях Виктор Батмазов, являющийся министром территориальной безопасности Пермского края, почувствовал недомогание. Он сразу сдал тест на коронавирус и получил положительный результат, сообщили в пресс-службе Минтербеза.

Уточняется, что ярко выраженных симптомов у Виктора Батмазова нет и он проходит лечение дома. Все контактировавшие с ним лица находятся под наблюдением врачей.

Ранее «В курсе.ру» писал, что опасный вирус подтвердился еще у 11 первых лиц края: губернатора Дмитрия Махонина, экс-кандидата в губернаторы Олега Постникова, замглавы администрации губернатора Николая Иванова, директора департамента внутренней политики города Александра Смертина, бывшего главы Перми Игоря Сапко, замглавы Перми Виктора Агеева, у глав Березников и Добрянки, а также у депутатов гордумы Натальи Росляковой и Ильи Лисняка и депутата Заксобрания Марии Коноваловой.

Читайте также материал «В курсе.ру» о том, при каких условиях классы в школах Перми будут закрываться на карантин.
Пермяки жалуются, что врезаются в слишком низкие остановки
Жизнь 22 сентября 2020, 18:18
Новые остановки общественного транспорта в Перми оказались ниже обычных на семь сантиметров.

Пермяки иронизируют в соцсетях над новыми остановками, под которыми укрыться от непогоды смогут далеко не все. В центре города, на улицах Максима Горького, Борчанинова и Попова, установили остановки, выполненные по новому дизайну.

Многие пермяки ощутили на себе, что потолки новых остановок оказались ниже привычных. Нормативов, определяющих высоту остановок, нет. Однако по утвержденному техническому заданию они должны быть не ниже 210 см, а на улице Борчанинова высота конструкции составила 203 см. В департаменте транспорта Перми сообщили, что этот недочет будет устранять подрядчик за собственный счет.
Эксперт назвал товары, которые могут подорожать уже осенью
Деньги 22 сентября 2020, 18:15
В посткоронавирусное время экономическая ситуация в стране представляется экспертам как крайне нестабильная. Так, есть несколько моментов, которые могут привести к ощутимому подорожанию товаров.

Кандидат экономических наук Екатерина Носкова считает, что очередной этап повышения цен на потребительские товары придется на осень.

— Сейчас очень неустойчивое состояние на международных валютных рынках, мы это видим на примере доллара и евро, – объяснила эксперт. – В сентябре-октябре будет повышение цен, но ожидать, что оно будет стремительным, не нужно. Люди хотят набрать тот ресурс, который они потратили летом.

По мнению независимого финансового эксперта Эдуарда Матвеева, подорожают молочные и мясные продукты. Причем не только товары средней цены, но и продукты высокого качества. Он объясняет это введением маркировки товаров.

Также эксперт спрогнозировал, что могут вырасти цены на недвижимость и автомобили. Это зависит от процессов, которые будут происходить в Центральном банке.

– Чем дольше будет удерживаться низкая ключевая ставка и чем дольше будут льготные механизмы кредитования и ипотеки, тем стабильнее цены на недвижимость будут подрастать. Другой вопрос – что это будет происходить медленно, либо, если начнутся какие-то резкие движения по курсу валют, то население, скорее всего, побежит и будет те рублевые ресурсы, которые у них есть, пытаться защитить – что-то купить на них. Это будет или недвижимость, или автомобили, – рассказал Эдуард Матвеев.

Эксперт заключил, что если у человека нет прочной доходной базы, то совершать покупки дорогих товаров нецелесообразно.
+ Читать еще
Яндекс.Метрика